Generation Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Generation Zero
Cover Generation Zero.jpg
Разработчик Швеция Avalanche Studios
Издатель Весь мир Avalanche Studios
Локализатор Россия Бука
Дата анонса июнь 2018 года
Дата выпуска Весь мир 26 марта 2019 года
Жанр шутер от первого лица, выживание
Создатели
Руководитель Эмиль Крафтлинг
Технические данные
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Движок Apex
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Generation Zero — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная и изданная шведской компанией Avalanche Studios Group. Выход игры состоялся 26 марта 2019 года на платформах Windows, PlayStation 4, Xbox One[1][2].

Геймплей[править | править код]

«Generation Zero» — это шутер от первого лица с открытым миром, в которую можно играть в одиночку или в кооперативе с тремя другими игроками[3]. В игре предстоит сражаться в команде из четырёх человек против роботов, которыми управляет умный искусственный интеллект с хорошей памятью. Игрокам предстоит исследовать локации, собирать ресурсы, строить ловушки и сражаться с различными типами роботов. Сеттингом выступает Швеция 80-х в альтернативной вселенной[4].

Сюжет[править | править код]

Действие игры разворачивается в 1989 году на вымышленных островах постапокалиптической Швеции, которая была захвачена роботами-убийцами. Главный герой — шведский подросток, который, возвращаясь со своей группой на лодке с экскурсии по острову, попадает под обстрел реактивными снарядами, будучи единственным выжившим, добравшись до берега, он обнаруживает, что его дом заброшен и наводнён роботами-убийцами. Теперь он должен выжить в шведской пустыне, пытаясь определить судьбу тех, кто жил здесь раньше[5][6]и выяснить происхождение агрессора.

Следуя по основным заданиям и изучая найденные документы, записки и аудиозаписи, игроку предстоит исследовать практически весь остров, устроить диверсии в точках снабжения машин и разыскать засекреченные командные бункеры в каждом из регионов. Из найденных записей и документов, а также перехваченных в командных бункерах, телефонных и радио переговоров, выясняется, что машины, оккупировавшие остров, как и сами бункеры, были созданы шведскими вооружёнными силами, в рамках программы «Тотальной обороны» на случай третьей мировой войны, и под управлением взбунтовавшегося искусственного интеллекта FNIX, стали терроризировать людей и теперь пытаются убить игрока, большую часть местного населения эвакуировали, а военные и гражданские, пытавшиеся организовать сопротивление, погибли. Главным создателем FNIX является профессор Сванте фон Ульмер из дома которого предстоит забрать карту доступа к лаборатории FOA 53, где находится главный компьютер, управляющий машинами.

Позднее, проследовав по одному из перехваченных полицейских вызовов, игрок обнаруживает роботов-клещей, которые глушат радиосигнал по всему острову. Избавивших от них, главный герой, при помощи полицейской рации, ловит сообщение советского солдата Сергея Кузнецова, который рассказывает о том, что Советскому Союзу и НАТО известно о ситуации в Швеции и даёт наводку на доставленное ВМФ СССР к причалу особняка Олнестет устройство, способное уничтожить центр управления машинами.

Получив устройство и инструкции к нему, игрок отправляется в FOA 53, при входе в бункер с ним связывается FNIX, рассказывает главному герою, что знал о нём и пытался убить, но он выжил и изменился, «Вместо тебя появился кто-то другой». Искусственный интеллект начинает рассказывать о себе и намекает на то, что не собирается оставаться на достигнутом, при этом, он не оказывает никакой агрессии и не препятствует закладке устройства русских. FNIX объясняет что героя использовали и что оружие, которое ему дали, на самом деле является гибелью для него самого. В заключении сказав, что «они не должны убить тебя», FNIX приказывает бежать из бункера, но взрыв происходит раньше, чем игроку удается выбежать наружу. Основной сюжет на этом обрывается и начинается фриплей.

После финальных титров на экране появляется эпилог:

Несмотря ни на что, после взрыва вы очнулись на безопасном расстоянии от FOA 53. Неизвестно, как вы здесь очутились, но ясно одно: только что началась война.

Художественный стиль игры часто сравнивают с творчеством Саймона Столенхага[7][8]. Однако, несмотря на кажущееся сходство, Avalanche Studios отрицает, что стиль игры был вдохновлён или мотивирован искусством Столенхага и что художник был вовлечён прямо или косвенно в создание игры.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MetacriticPC: 51/100[9]
PS4: 45/100[10]
XONE: 50/100[11]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]

Согласно агрегатору обзоров Metacritic, Generation Zero получил «в целом неблагоприятные обзоры» для версии игры для PlayStation 4 и «смешанные или средние обзоры» для версий для Windows и Xbox One[9][10][11].

Несмотря на то, что игра получила высокую оценку за боевую механику, а также за художественный стиль и концепцию, её критиковали за то, что она не была отполирована и за чрезмерно повторяющиеся игровые циклы, которые воспринимались как скучные[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]