Just Cause (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Just Cause

Just Cause boxshot.jpg

Разработчик
Издатели
Часть серии
Дата выпуска
EU 22 Сентября 2006
NA 27 Сентября 2006
AUS 29 Сентября 2006
Жанры
Экшн, гонки, аркада.
Возрастные
рейтинги
PEGI16+
Платформа
Игровой движок
Avalanche Engine
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
см. ниже
Управление
Сайт

Just Cause (англ. «Правое дело») — компьютерная игра, экшн от третьего лица, разработанная компанией Avalanche Studios и выпущенная Eidos Interactive. Вышла 26 сентября 2006 года. Является первой частью одноимённой трилогии. По сюжету игры главный герой, специальный агент ЦРУ Рико Родригес, отправляется в маленькое тропическое государство Сан-Эсперито с целью любой ценой свергнуть коррумпированную власть президента страны — Сальвадора Мендозы. Игровой процесс нелинеен, 1025 квадратных километров тропических джунглей, пляжей и населённых пунктов можно исследовать в своё удовольствие. Этот беспрецедентный по проработанности игровой мир создан на движке Avalanche Engine (лавинный движок), последовательно загружающий детализированные ландшафты, что многократно сокращает время загрузки карты. В игре предусмотрено более 80 способов передвижения по земле, воде и воздуху. В игре есть мотоциклы, автомобили, лодки, субмарины, вертолёты и самолёты, которые можно использовать. Рико предстоит заручиться поддержкой партизан-ополченцев, построить отношения с картелем наркобаронов и выполнить не одну миссию, чтобы свергнуть режим диктатора.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — агент ЦРУ Рико Родригес, задача которого свергнуть президента-диктатора. Суперагент прибывает на остров с целью устроить революцию. Сначала ему надо добраться до базы ЦРУ (самое первое укрытие) прикрывая Тома Шелдона заняв место у пулемёта на джипе. Затем пробраться в старый форт, где держат лидера повстанцев и освободить его. После этого предстоит убить Франко Алифано (наркобарон из Америки), притвориться им и получить поддержку наркокартеля Риоха. Освобождая страну, Рико узнаёт все тайны Мендозы: Рико освобождает лидера повстанцев из тюрьмы, уничтожает хранилища с кокой картеля «Монтано», убивает главнокомандующего вооружённых сил Сан-Эсперито генерала Дуранго и после этого его засылают на «фабрику медикаментов», которая оказывается «местом, где Мендоза шаманит над ОМП» (оружие массового поражения). Ему надо перенаправить ракету и взорвать АЭС, которая тоже оказывается складом ядерного оружия, убить «маньяка-нациста, протеже самого Вернера фон Брауна в свои 13» Отто Кляйнера, помочь Карамикасу обратиться с речью к народу Сан-Эсперито, захватить столицу, штаб секретной полиции и убить самого президента. Но убить сразу президента не так легко, перед этим надо выполнить все задания которые будут поставлены перед Рико.

Геймплей[править | править вики-текст]

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows
Операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7
Центральный процессор Intel Pentium 4 1,8 ГГц или AMD Athlon XP 1,8 ГГц Intel Pentium 4 2,8 ГГц или AMD Athlon XP 2,8 ГГц
Объём RAM 256 Мб (Windows XP); 512 Мб (Windows Vista), (Windows 7) 1 Гб (Windows XP); 1,5 Гб (Windows Vista), (Windows 7)
Объём свободного места на жёстком диске 3,5 Гб свободного места 9,2 Гб свободного места
Видеокарта видеокарта с 64 Мб памяти GeForce 7800 GTX / Radeon HD 2900 GT
Звуковая плата DirectX 9.0c

Игра схожа с серией игр Grand Theft Auto. В игре можно свободно ездить по стране, прыгать с парашютом, выполнять различные трюки, нарушать закон и т. д. Игрок начинает игру за Рико Родригеса, агента Американского Центрального разведывательного управления. Ему помогают два других агента — Том Шелдон и Мария Кейн. Обучения в игре нет, управление стандартное — W, A, S, D. Игрок во время игры совершает множество различных трюков. В отличие от Grand Theft Auto в Just Cause есть крюк «Кошка», с её помощью Рико может цепляться за различные игровые объекты (машины, вертолёты, катера и. д.). Командование может помогать Рико: доставлять оружие и транспорт. У Рико есть КПК, с его помощью можно смотреть карту, задания, вызвать помощь и т. д. Также в игре есть возможность освобождать поселения: от деревушек до городов и военных баз. В игре присутствует система лагерей и очков, то есть, игрок получает новое оружие и транспорт благодаря очкам — за освобождение, дополнительные миссии и миссии поиска. Ещё в игре есть гонки, но они не дают никаких бонусов. В Just Cause как и в Grand Theft Auto: San Andreas можно плавать в воде и под водой.

Герои игры[править | править вики-текст]

Рико Родригес — главный протагонист игры. 38-летний агент ЦРУ, задача которого свергнуть президента-диктатора и устроить революцию. Всегда имеет с собой парашют и два пистолета.

Том Шелдон — агент ЦРУ, непосредственный начальник Рико в Сан-Эсперито. Он и его помощница Мария Кейн инструктируют Рико.

Мария Кейн — агент ЦРУ, знакомая Рико, которая знала его в «былые времена». Вместе с Томом Шелдоном инструктирует Рико.

Хосе Карамикас — лидер повстанцев, сидит в тюрьме. Рико предстоит его освободить.

Эсперанза Карамикас — сестра Хосе, второй лидер повстанцев.

Эдмундо Ромиальдо — лидер наркокартеля Риоха.

Инмакулада Пальмиро — любовница Эдмундо. Со-лидер Риоха.

Сальвадор Мендоза — президент Сан-Эсперито. Убит Рико в последней миссии, с помощью взрывчатки C4.

Томас и Луи Мендоза — сыновья президента, убиты Рико в одной из миссий.

Полковник Хосе Дуранго — главнокомандующий войск Сан-Эсперито, друг президента. Убит в одной из миссий.

Кармона — поначалу друг Рико (Информатор в полиции), затем шеф полиции. Был убит за предательство в одной из миссий Инмакуладой и Эсперанзой.

Дон Веласко — шеф полиции (предшественник Кармоны). Убит в миссии «Плохой коп — хороший коп».

Франко Алифано — наркоторговец из Америки, несостоявшийся спонсор Риоха. Убит в миссии «Связи в Сан-Эсперито».

Отто Кляйнер — гений родом из Третьего Рейха, друг Мендозы, нацист. Для Мендозы он спроектировал супер ракету, за что и был убит Рико.

Оружие в игре[править | править вики-текст]

Всё оружие в игре делится на 4 большие группы: слоты А, В, С и «особое». Оружие из слотов А, В, С можно взять только по одному каждого вида. У Рико изначально есть 2 вида «особого» оружия: это кулаки и его двойные револьверы — Holdt R4 Pitballs с бесконечным запасом патронов. По ходу игры будет открываться всё больше типов оружия.

Слот А[править | править вики-текст]

Лёгкое оружие — пистолеты и револьверы.

Harker 357 Sawback — револьвер. Боезапас — 6 патронов в магазине, 120 патронов с собой. Встречается у Риоха и полиции. В некоторых миссиях — у солдат, повстанцев и Монтано. Один из самых распространённых типов оружия в игре. Прототип — семейство Магнумов.

Moretti P 94 — пистолет. Боезапас — 15 патронов в магазине, 120 патронов — с собой. Встречается у повстанцев, Монтано и спецназа. В некоторых миссиях — у полиции, армии и Риоха. Один из самых распространённых типов оружия в игре. Прототип — Beretta M9.

Gallini M39 «Husher» — пистолет с глушителем. Боезапас — 12 патронов в магазине, 120 патронов — с собой. Встречается только в некоторых миссиях у Монтано и на базе ЦРУ-1. Прототип — Beretta M9 с глушителем.

Слот В[править | править вики-текст]

Среднее оружие — пистолеты-пулемёты, обрез, гранатомет.

Nova 9 — лёгкий одноручный пистолет-пулемет, похож на Ingram MAC-10 с глушителем. Боезапас — 30 патронов в магазине, 200 патронов — с собой. Встречается в некоторых миссиях у Монтано, изредка у спецназа или в качестве «подбрасываемого» игроку оружия (как например в миссии «Хороший коп, плохой коп»). Также есть на базе ЦРУ-1. Прототип — Ingram MAC-10 с глушителем.

Dawson 600 — обычный обрез двустволки с горизонтальным расположением стволов. Боезапас мал: 2 патрона в магазине и 30 патронов с собой. Встречается у повстанцев.

Aviv Scarab — пистолет-пулемёт наподобие TEC-9 или Scorpion Vz.61. Боезапас — 30 патронов в магазине, 200 патронов с собой. Встречается у повстанцев, Риоха, Монтано, спецназа. Прототипы — TEC-9 или Scorpion Vz.61.

Aviv Panthera — пистолет-пулемет или автомат производства той же фирмы, которая производит Aviv Scarab. Намёк на фирму Israel Weapon Industries. Боезапас — 30 патронов в магазине и 200 патронов с собой. Очень широко используется: солдатами, повстанцами, Риоха, спецназом. Прототипов немало, среди которых есть Galil и UMP 45.

RPG M112 — гранатомёт, похож на M72 LAW. Боезапас — 1 заряд в стволе и 3 заряда с собой. Можно встретить при освобождении городов у повстанцев.

Слот С[править | править вики-текст]

Тяжёлое оружие — автоматы, автоматические винтовки, снайперские винтовки, пусковая установка, дробовики, гранатомёт барабанного типа.

Mako Ocra — гранатомёт, имеет боезапас 3 заряда в стволе и 3 заряда с собой. Можно встретить в миссиях по сюжету (например в миссии «Река крови»), а также на базах повстанцев после достижения определённого уровня престижа.

Mako Hammerhead — многозарядный гранатомёт с барабанным магазином. Прототип — Protecta. Боезапас — 8 гранат в барабане и 8 гранат с собой. Гранаты летят не по прямой, а по навесной траектории, из-за чего трудно целиться. Удобен в городских боях. Встречается у военных, в городах, а также на базах повстанцев, после достижения определенного уровня престижа.

Moretti CCW Centurion — полуавтоматический дробовик на 6 патронов, 30 патронов с собой. Встречается у Риоха, Монтано, полиции, — причём только у полных бойцов. В некоторых миссиях можно встретить у гражданских фермеров. Встречается не часто.

Moretti CCW Praetorian — полуавтоматический дробовик на 12 патронов, 30 патронов с собой. Очень схож с SPAS-12. Встречается на базе ЦРУ-3 и у младших лейтенантов Монтано. Изредка — в сюжетных миссиях. Неплохое оружие.

Barclay Phantom — снайперская винтовка со скользящим затвором. Боезапас: 5 патронов в магазине и 120 патронов с собой. Можно найти на крышах домов в городах; у наёмников Монтано, на крышах поселений Монтано, рядом с вертолётами и пулемётами; и на крышах домов в деревнях.

Lance FDL — автоматическая снайперская винтовка с лазерным прицелом. Прототип SIG SG 550 или MSG90. Можно найти на последней базе ЦРУ, а также в городе (который находится рядом с лагерем Повстанцев 03), на полуразрушенной крыше жёлтого здания. Боезапас — 30 в магазине и 200 патронов с собой.

Adler FF M72 — штурмовая винтовка, похожа на G36. Используется часто: наёмники Монтано, армия, «Чёрная рука», армейский спецназ, Риоха. Имеет 30 патронов в магазине и 200 патронов с собой. Умеренная скорострельность, высокая убойная сила.

Haswell Gen-2 Vindicator — элитный автомат, используется только «Чёрной рукой» и наёмниками Монтано. Имеет неплохие характеристики. Встречается редко — открывается только под конец игры. Прототип XM8.

Fleisher AR-5 Blizzard — ручной пулемёт, немного похож на M249. Вместительный магазин на 60 патронов и 200 патронов с собой. Широко используется: армией, «Чёрной рукой», армейским спецназом и повстанцами. Имеет плохую точность стрельбы.

Особое[править | править вики-текст]

Особое оружие — кулаки, два револьвера и крюк «Кошка». Также присутствует взрывчатка с таймером и со взрывателем. Ну и сам пульт-взрыватель. И, как полагается по всем законам жанра - гранаты.

Ссылки[править | править вики-текст]