Блейк, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «George Blake»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Блейк и Бехтер.
Джордж Блейк
George Blake
Блейк Джордж.jpg
Имя при рождении George Behar
Дата рождения 11 ноября 1922(1922-11-11) (97 лет)
Место рождения Роттердам
(Нидерланды)
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
Награды и премии
Орден ДружбыSU Order For Personal Courage ribbon.svg
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степени
Почётный сотрудник госбезопасностиПремия Службы внешней разведки Российской Федерации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джордж Блейк (англ. George Blake, имя при рождении — George Behar, как сотрудник ИМЭМО — Георгий Иванович Бехтер; род. 11 ноября 1922, Роттердам) — офицер MI6, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР.

Биография[править | править код]

Джордж Бехар родился в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Джордж активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле под началом Вивиана Холта. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста. Высказывалось предположение, что в Корее Блейк подвергся промывке мозгов, хотя он настаивал, что пришёл к коммунистическим убеждениям добровольно. После своего освобождения Блейк выглядел совершенно здоровым. Лондон направил его в качестве двойного агента в Берлин, где он фактически работал как тройной агент. Он передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе, а также, в частности, о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином (см. также Берлинский тоннель).

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, перешедшим на сторону ЦРУ. В 1961 году по решению закрытого суда Джордж Блейк был приговорён к 42 годам заключения, по одному году за каждого из погибших агентов, как говорилось в некоторых газетах. После бомбиста Незира Хиндави, приговорённого к 45 годам заключения, это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Побег из тюрьмы и бегство из Великобритании[править | править код]

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году[1] он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон[2]. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом ИРА. Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».

Готовя побег Блейка, Поттл пронес в тюрьму рацию, которыми в то время ещё не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации. Дождливым воскресеньем 22 октября 1966 года, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную верёвочную лестницу. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки. Поттл отвёз Блейка, находившегося в полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привёз для него врача.

Рэндл тайно перевёз Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, где также находилась семья Рэндла, ночным паромом в Бельгию и дальше до границы ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию ГДР. По некоторым данным, совершенно случайно на этом участке границы в это время находился работавший с ним ранее советский офицер. Блейк был перевезён в СССР, развёлся со своей женой, с которой у него было трое детей, и начал новую жизнь.

Жизнь в Москве[править | править код]

В 1990 году Джордж Блейк опубликовал автобиографию «Иного выбора нет». Блейк живёт в Москве на пенсию сотрудника КГБ и остаётся убеждённым коммунистом. Он отвергает обвинения в предательстве и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!», — отмечал он[3].

В 2006 году частично выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Великобритании о затянувшемся рассмотрении дела о гонораре за издание автобиографии.[4]

Лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены».

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый № 1).

11 ноября 2012 года с 90-летием Блейка поздравил В. Путин. В телеграмме Президента РФ говорится, что Блейк всегда успешно решал поставленные перед ним задачи[1].

Кино и телевидение[править | править код]

Впервые Джордж Блейк появился на телеэкране в 1990 году в документальном фильме «Исповедь» (The Confession), (совместное производство Агентства печати «Новости» и телевидения BBC). Режиссёр Ксения Шергова, продюсер BBC Tom Bower. Фильм удостоен награды FIPA D’OR 1990 в Каннах.

Джорджу Блейку посвящён фильм «Выбор агента Блейка» (из художественно-документального цикла фильмов о советских разведчиках «Поединки»). Режиссёр — Леонид Белозорович, в роли Дж. Блейка снялся Маркус Кунце. Премьера состоялась 18-19 апреля 2011 года на Первом канале.

11 ноября 2012 года телеканал «Звезда» показал документальный фильм Алексея Рафаенко «Агент КГБ на службе Её Величества».

Сочинения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Sean Bourke : The Springing of George Blake (Cassell, London, 1970, ISBN 0-304-93590-5)
  • Michael Randle, Pat Pottle : The Blake Escape: How we Freed George Blake — and Why (Harrap, London, 1989, ISBN 0-245-54781-9)

Ссылки[править | править код]