ISO 20022

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ISO 20022 является международным стандартом обмена электронными сообщениями между финансовыми организациями.

Стандарт был разработан под эгидой Международной организации по стандартизации (ISO - International Standard Organisation) в рамках Технического комитета Финансовые услуги (ТК 68).

Основными целями разработки стандарта ISO 20022 являются:

  • создание благоприятных условий для развития международной торговли, обмена товарами и услугами;
  • преодоление национальных барьеров;
  • обеспечение эффективного взаимодействия систем финансовых институтов, инфраструктурных организаций и их клиентов;
  • повышение общего уровня автоматизации;
  • увеличение объемов обрабатываемых операций без увеличения штатной численности;
  • сокращение риска операционных ошибок при совершении операций.

Первая редакция стандарта была выпущена в 2008 году и состояла из 6 частей.

Текущая редакция стандарта ISO 20022 Финансовые услуги – Универсальная схема сообщений для финансовой отрасли была опубликована в мае 2013 года и состоит из 8 частей (см. https://www.iso.org/standards-catalogue/browse-by-ics.html):

  • ISO 20022-1: Метамодель (Metamodel)
  • ISO 20022-2: UML профайл
  • ISO 20022-3: Процесс моделирования
  • ISO 20022-4: формирование схем XML
  • ISO 20022-5: Обратное проектирование
  • ISO 20022-6: Характеристики транспортировки сообщений
  • ISO 20022-7: Правила регистрации
  • ISO 20022-8: формирование ASN.1

В стандарте определяются подходы к построению бизнес-моделей, правила описания бизнес-процессов, порядок проектирования схем и форматов сообщений и их описания, а также регламентируются процессы публикации документации по стандарту и базовые правила его сопровождения.

Уполномоченным органом по регистрации и сопровождению стандарта ISO 20022 является СВИФТ (Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций - от английского Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - SWIFT). В состав Регистрирующего органа (RMG) входят 64 эксперта из более 20 стран и 10 крупнейших организаций, таких как Банк международных расчетов, Клирстим, Евроклир, Европейский центральный банк, FpML, SWIFT, VISA и др.

По методологии ISO 20022 моделирование проводится путем структурирования объектов стандартизации и данных о них по принципу «сверху вниз» или «от общего – к частному». При моделировании выделяются четыре основных этапа (обзорный, концептуальный, логический и физический), соответствующие четырем различным уровням детализации, на которых рассматриваются изучаемые объекты.

Бизнес-модели строятся с использованием специализированного языка UML, который позволяет формировать наглядные графические диаграммы и схемы обмена сообщениями.

В качестве синтаксиса используется современный и гибкий язык XML. Схемы сообщений представляют собой XML-файлы (XSD), которые могут просматриваться с помощью программных средств различных разработчиков.

Стандарт включает в себя сообщения по основным бизнес-областям финансовой индустрии:

  • Платежи и расчеты (инициирование платежей, платежный клиринг и расчеты, управление денежными средствами, ведение переписки по расследованиям и нештатным ситуациям);
  • Ценные бумаги (заключение сделок с ценными бумагами, расчеты и выверка расчетов, залоговые операции, клиринг по ценным бумагам, корпоративные действия и голосование по доверенности);
  • Торговые операции;
  • Пластиковые кредитовые и дебетовые карты (платежи по картам и управление терминалами);
  • Конверсионные операции.

Также в стандарте описываются базовые требования, которые предъявляются бизнес-процессами к транспортной системе передачи сообщений для обеспечения успешного функционирования этих процессов, и требования по обеспечению безопасности системы доставки сообщений.

Стандарт является открытым, документация публикуется в открытом доступе на специальном сайте (https://www.iso20022.org/). В состав документации могут входить описания бизнес-процессов и различных сценариев документооборота по отдельным видам операций в финансовой области, назначения и правил применения отдельных сообщений, XML-схемы сообщений, текстовое описание схем сообщений и при необходимости конкретные примеры сообщений. На сайте размещен репозиторий, в котором содержатся зарегистрированные сообщения и составляющие их компоненты и элементы.

Стандарт регламентирует порядок внесения предложений по разработке новых сообщений, их регистрации, а также по внесению изменений в зарегистрированные сообщения путем официального оформления Запросов об изменении, которые проходят официальные стадии согласования и утверждения как в ТК68 и Уполномоченном органе по регистрации, так и с локальными финансовыми сообществами отдельных стран.

В настоящее время стандарт ISO 20022 поэтапно внедряется участниками мирового  финансового сообщества, международными расчетно-клиринговыми организациями, национальными центральными банками и центральными депозитариями целого ряда стран.

В развитии ISO 20022 участвуют следующие организации: FIX Protocol Limited (Financial Information eXchange), ISDA - Международная ассоциация по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association) (FpML), ISITC, Omgeo (американская финансовая компания, принадлежащая DTCC (Депозитарная Трастовая Клиринговая компания в США) и обеспечивающая обработку и обмен информацией между управляющими компаниями и брокерами/дилерами), SWIFT и VISA.

В Российской Федерации внедрением стандарта ISO 20022 занимаются следующие организации:

Центрами компетенции по стандарту ISO 20022 в России являются Банк России и РОССВИФТ.

В 2012 г. при РОССВИФТ на базе более чем 30-ти ведущих российских банков, корпораций и ИТ-компаний была создана Рабочая группа по взаимодействию банков и корпораций (RU-СMPG). В ней приняли участие и представители Банка России, и представители Московского офиса СВИФТ. Экспертами RU-CMPG были разработаны Рекомендации по использованию стандартов ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований национальной платежной системы (ISO20022.RU), которые регулярно актуализируются с учетом изменений стандарта, законодательства и российской и международной практик.

Дополнительно к платежным сообщениям по инициативе РОССВИФТ и RU-CMPG были разработаны и зарегистрированы в ISO новые типы сообщений, предназначенные для обеспечения функций валютного контроля. Впервые в международном стандарте ISO появились разработанные Россией сообщения, которые ранее не были стандартизованы ни в одном международном стандарте.

RU-CMPG также осуществил публикацию правил ISO20022.RU и поддерживает ее в актуальном состоянии в разделе международного форума Common Global Implementation Market Practice Group (CGI-MP) - https://www.swift.com/standards/market-practice/common-global-implementation. Целью этого форума является выработка и сопровождение единых рекомендаций по использованию сообщений стандарта ISO 20022 с учетом национальных практик.

В 2016-2017 годах осуществляется внедрение этих сообщений в практику ряда российских банков, корпораций и разработчиков программного обеспечения.

Эксперты РОССВИФТ принимают участие в работе Подкомитета 3 и Технического Комитета 122 Банка России, а также Рабочей группы Подкомитета 3 по разработке стандартов Национальной платежной системы с использованием сообщений ISO 20022. Представитель ТК 122 Банка России входит в состав ТК 68 ISO.

Более полное описание стандарта ISO 20022 доступно на английском языке.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. iso20022.org — сайт ISO/TC68/20022/RMG - Registration Management Group: схемы сообщений, правила регистрации и сопровождения сообщений стандарта ISO 20022, новости, публикации,  информация о ходе имплементации в отдельных странах, презентации, документация, схемы сообщений.
  2. Информация о стандарте ISO 20022 на сайте SWIFT — документация по стандарту, инструменты.
  3. Официальный сайт Банка России — перевод отдельных схем сообщений стандарта ISO 20022 на русский язык, стандарты Банка России.
  4. РОССВИФТ — сайт Российской Национальной Ассоциации SWIFT.
  5. Официальный сайт Европейского Центрального Банка.
  6. The Fed’s Resource Center for Adoption of ISO® 20022 for Wire Transfers and ACH Payments — ресурс центр ФРС (информация по внедрению ISO 20022 для телеграфных переводов и автоматических клиринговых расчетов).