Line (приложение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «LINE (приложение)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Line
LINE logo.svg
LINE Friend Store in Hysan Place 201510.jpg
Тип Программа обмена сообщениями для смартфонов
Автор NHN Japan, NHN Corps
Разработчик Line Corporation (дочерняя компания южнокорейской Naver Corporation)
Операционная система iOS, Android, Blackberry, Windows Phone, Firefox OS, Windows, Mac OS
Первый выпуск 2011
Аппаратная платформа смартфоны и ПК
Последняя версия
Состояние активна
Лицензия проприетарная
Сайт line.me/ru/

Line — приложение для смартфонов и ПК, средство моментального обмена сообщениями (текст, аудио- и видеозвонки, передача файлов) корейского происхождения. Разработано компаниями NHN Japan, NHN Corp., ныне управляется японской компанией Line Corporation[en] (дочкой южнокорейской компании Naver Corporation). Базовые функции доступны бесплатно, отдельно оплачиваются покупки большинства стикеров и внутриигровых товаров.

Изначально выпущено в виде приложения для смартфонов с ОС Android и iOS в июне 2011 года, после сильного землетрясения Хонсю[1]. Затем сервис был предложен для BlackBerry (август 2012), Nokia Asha (март 2013), Windows Phone (июль 2013). Существует версия для ПК, работающих на платформах Windows и Mac OS.

На май 2013 года у приложения более 150 млн загрузок[2], а на 21 июля 2013—200 млн[3][4], в июне 2013 года — 200 млн[5][6]. На апрель 2014 количество пользователей превысило 400 млн[7].

Среди подобных приложений Line является одним из наиболее успешных в финансовом плане (выручка 58 млн долларов США в 1 квартале 2013 года[8], 132 млн в 2 квартале[5]), предлагая пользователям покупать «стикеры» (картинки, выражающие различные эмоции) и внутриигровые товары в Line Games, в которые можно играть вместе с собеседником. Также часть денег авторы LINE зарабатывают на рекламе[8][9]. Кроме чата компания Line предлагает более полусотни приложений, включая игры, утилиты, фото-приложения (редакторы и камеру)[5]. К третьему году существования сам Line и его добавочные приложения насчитывают более миллиарда скачиваний по всему миру[10].

Одно из отличий Line от других подобных мессенджеров — наличие встроенной социальной сети, в которой поддерживаются блоги и комментарии. Подписка доступна только на официальные (коммерческие) аккаунты (блоги корпораций или СМИ)

3 мая 2017 года серверы Line были внесены в Единый реестр запрещённых сайтов, у российских пользователей начали наблюдаться проблемы с получением и отправкой сообщений.

31 августа 2018 года японский мессенджер Line объявил о запуске собственного публичного блокчейна Link Chain и криптовалюты под названием Link[11].[значимость факта?]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]