MKb.42(W)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MKb.42(W)
Maschinenkarabiner 42W.JPG
Тип автомат
Страна  Германия
История службы
На вооружении вермахт
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор Эрих Вальтер
Разработан 1942 год
Производитель Walther
Годы производства 1942—1943 годы
Всего выпущено ~3 000
Характеристики
Масса, кг 4,4
Длина, мм 931
Длина ствола, мм 401
Патрон 7,92×33 мм
Калибр, мм 7,92
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора
Скорострельность,
выстрелов/мин
500-600
Начальная скорость
пули
, м/с
685
Прицельная дальность, м 800
Максимальная
дальность, м
300 (эффективная)
Вид боепитания коробчатый магазин на 30 патронов
Прицел секторный

MKb.42(W) (нем. MaschinenKarabiner-42 (Walther) — автоматический карабин 42 года фирмы Walther) — прототип автомата, созданный компанией Walther во время Второй мировой войны.

История[править | править код]

В конце 1940 года фирма Walther под руководством Эриха Вальтера присоединилась к конкурсу на создание автомата под разработанный фирмой Polte промежуточный патрон 7,92×33 мм. Первый прототип был испытан в 1941 году и показал удовлетворительные результаты, но его доводка продолжалась до конца года.

В 1942 году представлен прототипы MKb.42 фирм Walther и Haenel проходят войсковые испытания на Восточном фронте, по результатам которых было установлено, что MKb.42(H) хотя и уступает образцу фирмы Walther по массо-габаритным показателям и сбалансированности, но является более надёжным и простым оружием. Предпочтение было отдано образцу фирмы Haenel, а производство MKb.42(W) было прекращено.

Всего MKb42(W) было изготовлено ( до снятия Walther с конкурса в начале 42г.) около 200 и большинство из них осталось на фабрике Вальтера до конца войны.

Описание[править | править код]

В автомате применена газоотводная система, при которой часть пороховых газов, выталкивающих пули отводится из канала ствола через два отверстия в специальный кожух. Эти газы давят на кольцеобразный газовый поршень, который размещается вокруг ствола и втулки, осуществляющей поступательное движение затвора в отличие от предыдущих конструкций Walther, в которых для этих целей использовался поршень. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, в передней части которого находятся боевые упоры.

Флажковый переводчик режимов стрельбы выведен на обе стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление смонтировано на высоком основании из-за использования «линейной» схемы (приклад и подвижные части автоматики находятся на одной оси со стволом) и состоит из мушки с намушником и секторного прицела.

Приклад деревянный. При изготовлении автомата широко использовалась штамповка.

Ссылки[править | править код]