ZB vz. 30

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZB vz. 30
Romanian Patriotic Guards Training 1.jpgРумынская Отечественная гвардия на учениях с пулемётом ZB vz. 30
Тип:

ручной пулемёт

Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

История службы
Годы эксплуатации:

1930—1950-е

Принят на вооружение:

1930

На вооружении:

Войны и конфликты:

Гражданская война в Испании, Вторая мировая война, Японо-китайская война, Гражданская война в Китае, Гражданская война в Греции, Корейская война

История производства
Конструктор:

Вацлав Холек

Разработан:

1930

Производитель:

Zbrojovka Brno

Годы производства:

1930-1940

Характеристики
Масса, кг:

9,1

Длина, мм:

1180

Патрон:

7,92×57 мм

Принципы работы:

отвод пороховых газов, перекос затвора

Скорострельность,
выстрелов/мин:

600

Начальная скорость
пули
, м/с:

750

Вид боепитания:

магазин на 20 патронов

ZB vz. 30, также известный как ZB-30 — чехословацкий ручной пулемёт времён Второй мировой войны, состоявший на вооружении 24 стран мира.

Описание[править | править код]

Разработан на основе пулемёта ZB vz. 26, отличался конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника. Снабжён 7-степенным регулятором, при помощи которого можно было регулировать количество и интенсивность поступления пороховых газов в цилиндр. Собирался из высококачественных материалов, был крепче и надёжнее предшественников, обладал более высокой точностью. Питание осуществляется винтовочными патронами Маузера. ZB vz. 26 представляет собой автоматическое оружие с длинным ходом газового поршня. Газовый поршень, с помощью которого пороховые газы, отводимые из канала ствола, перезаряжают оружие, расположен под стволом. У пулемёта воздушное охлаждение быстросменного ствола. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Коробчатый магазин рассчитан на 20 патронов, вставляется сверху, стреляная гильза выбрасывается вниз. Ручка смены ствола одновременно использовалась как ручка для переноски.[1]

Использование[править | править код]

Модификация 1930 года принята на вооружение в Чехословакии в том же году, поставлялась в Румынию и Великобританию (в 1933 году на его основе британцы создали пулемёт Bren). Около 62 тысяч пулемётов марок ZB vz. 26 и ZB vz. 30 в 1939 году был приняты на вооружение вермахта под индексами MG.26(t) и MG.30(t) (производство продолжалось до 1940 года). Использовались в охранных, полицейских, учебных частях и оккупационных гарнизонах, а также некоторых подразделениях Ваффен-СС.

Пулемёт производился в Австралии, Великобритании, Канаде и Индии (модификации Bren), Испании (под наименованием F.A.O.) и Китае, участвовал во всех конфликтах 1930-х — 1950-х годов. Зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие. В Югославии был модифицирован под именем M.37 или ZB 30J.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]