Stielhandgranate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stielhandgranate 24
M24 1.JPGРучная противопехотная граната Stielhandgranate
Тип

противопехотная ручная граната

Страна

Германия

История службы
Годы эксплуатации

1915–1945

Принят на вооружение

1915

Войны и конфликты

Первая мировая война
Вторая мировая война
Война во Вьетнаме

История производства
Разработан

1915

Характеристики
Масса, кг

0,5

Длина, мм

356

Диаметр, мм

60

Взрывчатое вещество

Аммонал
Тротил

Масса взрывчатого вещества, кг

0,180

Commons-logo.svg Stielhandgranate 24 на Викискладе

Stielhandgranateнемецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью «рубашки».[1]

История[править | править код]

Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и впервые поступила в рейхсвер в 1916 году.

Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate 24 и выпускалась в данной модификации и стояла на вооружении Вермахта вплоть до окончания Второй мировой войны, в связи с чем в англоязычной и русскоязычной военной литературе условно именовалась гранатой M-24, то есть гранатой образца 1924 года.

Всего за годы Второй мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranaten 24.

У советских солдат получила прозвище «колотушка», у англоязычных союзников — «толкушка» (англ. "potato masher", то есть «картофелемялка»).

Вплоть до 1990-х годов ручная граната с рукояткой под наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

Stielhandgranate 24 в разрезе

Конструкция[править | править код]

Граната состоит из металлического корпуса, внутри которого находится взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры (динамоном, аммоналом) а также пироксилиновыми смесями массой 160-180 г, капсюль-детонатором, и по́лой, закрывавшейся снизу завинчивающейся крышкой деревянной рукоятки с размещённым в ней воспламенительным механизмом. Кроме аммонала, для снаряжения этой гранаты применялись и другие взрывчатые вещества, чаще всего гранулированный тротил.

Воспламенительный механизм тёрочного типа состоял из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с тёрочным составом, чашечки стаканчика, проволочной тёрки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шёлкового шнура с фарфоровым кольцом.

Корпус гранаты грунтовался красной краской и окрашивался в полевой серый цвет (нем. Feldgrau) или в тёмно-зелёные тона и мог (не обязательно) иметь крючок для ношения гранаты на ремне. В таком виде граната применялась как наступательная и имела радиус поражения осколками около 10-15 м.

Для использования гранаты в качестве оборонительной применялась рубашка из стали или металлокерамического состава с насечками, которая крепилась к корпусу проволокой. Радиус поражения гранаты, оснащённой осколочной рубашкой, увеличивался до 30 м, а дальность разлёта отдельных осколков могла достигать 100 м.

Модификации[править | править код]

Металлический зажим для ношения гранаты на ремне характерен для противопехотных осколочных гранат Первой мировой войны Stielhandgranate 15 (на заднем плане, с цельнодеревянной выточенной рукояткой) и Stielhandgranate 16 (на задней части рукоятки завинчивающаяся крышка характерной формы)

В конце Первой мировой войны, в период острой нехватки сырьевых ресурсов, оборудования (в частности, металла, дерева и токарных станков для изготовления рукояток), а также квалифицированной рабочей силы, в Германии и Австро-Венгрии выпускались упрощённые неразборные гранаты с установленным на заводе капсюлем-детонатором:

  • вариант с упрочнённым креплением рукоятки (крепление улучшено за счёт удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукоятки гвоздиками) и заменой металлической завинчивающейся крышки на картонный колпачок, фиксируемый лентой из парафинированной бумаги;
  • вариант с рукояткой из скрученного в трубку картона (сделана путём навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой), с удлинённой муфтой, креплением к корпусу шестью гвоздиками и с картонным колпачком.

Известны также изготовлявшиеся полукустарным способом гранаты с рукоятками, в которых вместо тёрочного механизма со шнуром применялся пружинный механизм для ударного воспламенения капсюля.

Порядок применения[править | править код]

Для применения гранаты Stielhandgranate 16 нужно было отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дёрнуть за выпадавший при этом шнур с фарфоровым шариком

Так как капсюли-детонаторы при поставке гранат в войска (в ящиках по 15 штук) хранились отдельно, для подготовки гранаты к бою следовало открутить от корпуса рукоятку, вставить в него капсюль-детонатор и вновь привинтить рукоятку.

Для применения гранаты нужно было отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дёрнуть за выпадавший при этом шнур с фарфоровым кольцом, и немедленно бросить гранату в цель.

При выдёргивании вытяжного шнура, соединённая с ним проволочная тёрка, завитая в спираль, проходя через отверстие в стаканчике выпрямлялась, создавая трение и воспламеняя тёрочный состав. Пламя тёрочного состава зажигало пороховую мякоть замедлителя, которая горела около 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передавался капсюлю-детонатору (запалу), взрыв которого вызывал детонацию взрывчатого вещества заряда гранаты.

Часто взрыв происходил позже (примерно через 8 секунд), однако отсутствие взрыва по истечении 10-30 секунд после выдёргивания шнура указывало на то, что огонь не достиг запала или запал не сработал, в связи с чем граната не представляла опасности взрыва.

Достоинства и недостатки[править | править код]

Участник исторической реконструкции с гранатой, засунутой за пояс

Достоинствами гранаты являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Недостатки гранаты являлись оборотной стороной её достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры быстро приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе подвергалось слёживанию и не детонировало, а тёрочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдёргивании шнура не приводил к воспламенению тёрочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам. По тем же причинам абсолютное большинство сохранившихся до настоящего времени гранат Stielhandgranate 24 и их аналогов, выпускавшихся в период Второй мировой войны, при штатном применении не представляют опасности взрыва.

Другое применение[править | править код]

Корпус распространённой гранаты Stielhandgranate 24 применялся также при изготовлении противопехотных мин Stielhandgranate 24/D.Z. 35, при этом деревянная рукоятка с запальным устройством отвинчивалась, а на корпус с зарядом взрывчатого вещества с капсюлем-детонатором Sprengkapsel No8 устанавливался с использованием переходника Spannmutter (из-за разного размера резьбы) взрыватель нажимного действия D.Z. 35.

При взрыве такой мины бо́льшая часть осколков корпуса (93-97%) уходила в землю, а основное поражение наносилось направленной вверх ударной волной.

Так как граната снаряжалась в основном суррогатами, она не обладала мощным ни фугасным, ни бризантным действием. Для нанесения значительного урона тяжелой бронетанковой технике РККА германской пехотой практиковался рискованный приём: связка гранат из 3-5 штук при помощи поясного ремня подсовывалась под кормовую нишу башни танка и подрывалась; дистанции взрывателя гренадёру вполне хватало, чтобы спрыгнуть с движущейся машины и укрыться от взрыва. В случае успеха башню срывало с погона или, как минимум, заклинивало. Для поражения танка прорыва КВ-2 было очень действенным средством забросить гранату в ствол 152-мм гаубицы, которой тот был вооружён. Даже если в стволе на момент взрыва не было снаряда, сам ствол утрачивал целостность и при следующем выстреле разрывался. (А.Б. Широкорад, "Танковая война на восточном фронте").

Источники[править | править код]

  • В. И. Мураховский, С. Л. Федосеев. Оружие пехоты. — Москва: Арсенал-Пресс, 1992.
  • В. Н. Шунков. Оружие пехоты. 1939-1945. — Минск: Харвест, 1999.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]