Volkspistole

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volkspistole
Hsc.JPG
Mauser HSc, послуживший прототипом одной из конструкций Volkspistole
Тип самозарядный пистолет
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
История службы
Годы эксплуатации Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
На вооружении фольксштурм
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор Carl Walther GmbH; Mauser, Gustloff-Werke AG
Годы производства 1945
Всего выпущено несколько пробных экземпляров
Варианты варианты от Walther и Mauser
Характеристики
Масса, кг 1,088
Длина, мм 215
Длина ствола, мм 128
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Принципы работы полусвободный затвор
Начальная скорость
пули
, м/с
381
Прицельная дальность, м 50
Максимальная
дальность, м
75
Вид боепитания магазин на 8 патронов
Прицел мушка
Images.png Внешние изображения
Образцы
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Gustloff-Werke 9mm Pistole P.44)
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Walther 9mm)
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Mauser V.7082)

Volkpistole (с нем. — «Народный пистолет») — немецкий автоматический пистолет времён Второй мировой войны, который разрабатывался для нужд фольксштурма. Разработку вели концерны Mauser, Gustloff-Werke и Carl Walther. Производство, однако, не вышло за рамки нескольких опытных образцов.

История[править | править код]

Осенью 1944 года, когда советские и американские войска были на подступах к Германии, оружейники Рейха начали разработку дешёвого и простого пистолета для вооружения фольксштурма. Работы по созданию проекта нового оружия, получившего название «Volkspistole», проводились фирмами Carl Walther, Mauser-Werke и Gustloff-Werke. Согласно ТТЗ, оружие должно было использовать патроны 9x19 мм «Парабеллум», производиться при помощи прессо-штамповочного оборудования, иметь надёжную автоматику при всех условиях эксплуатации, предохранитель и показывать высокую точность стрельбы на дальность 15 м по целям размером не более 200x200 мм. Volkspistole наравне с самозарядным карабином Volkssturmgewehr 1-5 и пистолетом-пулемётом MP-3008 входил в обязательный список оружия, которым собирались оснастить войска фольксштурма.

Проекты[править | править код]

Mauser[править | править код]

Еще в 1943 году инженеры фирмы Mauser Зайдель, Альтенбургер и Штарнаанс начали разработку похожих проектов. С начала 1944 года по март-апрель 1945 года они разрабатывали множество экспериментальных моделей пистолетов Mauser, которые должны были прийти на замену Walther P38. В октябре 1944 года команда Mauser-Werke разработала новый пистолет для фольксштурма, получивший обозначение Mauser V.7082. Автоматика пистолета работала по принципу полусвободного затвора, как в Mauser HSc. Для стрельбы предлагались патроны 9x19 мм «Парабеллум», отдача которых за счёт полусвободного затвора полностью нейтрализовывалась, что позволяло использовать в перспективе и более мощные патроны. По причине нехватки ресурсов и времени пистолет был выполнен на низком техническом уровне и остался в опытном образце. Позднее некоторые наработки этого пистолета использовались для создания нового немецкого пистолета HK P7 и австрийского пистолета Steyr GB.

Walther[править | править код]

Пистолеты со штампованными деталями производились ещё в 1930-е годы. В ноябре 1944 года два варианта Volkspistole представила фирма Walther на испытания: у них были самовзводные ударно-спусковые механизмы. Один из таких пистолетов работал по принципу вращающегося ствола при коротком ходе. Второй располагал автоматикой, которая использовала отдачу при коротком ходе ствола со снижением. В качестве основных узлов брались элементы пистолетов Walther P38 и Browning Hi-Power. Максимально простые штампо-сварные конструкции позволяли наладить массовое производство и снизить затраты. Однако такая конструкция была довольно сложной. На испытания вскоре отправили ещё два варианта, созданные по штампо-сварным технологиям и имевшим свободный затвор (у одного из вариантов был самовзводный ударно-спусковой механизм, у другого — несамовзводный).

Gustloff-Werke[править | править код]

Разработчиком варианта от Gustloff-Werke стал Виктор Барницке. Автоматика его пистолета «9 mm Pistole P.44», изготовленного на прессо-штамповочном оборудовании, использовала принцип торможения затвора пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Были полусвободный затвор с замедлением пороховыми газами, которые воздействовали на поршень и тормозящий отход кожух затвора до вылета пули из канала ствола. Все детали, кроме ствола и поршня, выполнялись штамповкой.

Литература[править | править код]

  • Jeff Kinard: Pistols: an illustrated history of their impact. Santa Barbara, California: ABC-CLIO, Inc., 2003, s. 200. ISBN 1-85109-475-X.

Ссылки[править | править код]