Volkspistole

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volkspistole
Hsc.JPG
Mauser HSc, послуживший прототипом одной из конструкций Volkspistole
Тип: самозарядный пистолет
Страна: Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
На вооружении:

фольксштурм

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Carl Walther GmbH; Mauser, Gustloff-Werke AG
Годы производства: 1945
Всего выпущено: несколько пробных экземпляров
Варианты: варианты от Walther и Mauser
Характеристики
Масса, кг: 1,088
Длина, мм: 215
Длина ствола, мм: 128
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Принципы работы: полусвободный затвор
Начальная скорость
пули
, м/с:
381
Прицельная дальность, м: 50
Максимальная
дальность, м:
75
Вид боепитания: магазин на 8 патронов
Прицел: мушка
Images.png Внешние изображения
Образцы
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Gustloff-Werke 9mm Pistole P.44)
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Walther 9mm)
Image-silk.png Образец Volkspistole (рабочее название Mauser V.7082)

Volkpistole (с нем. — «Народный пистолет») — немецкий автоматический пистолет времён Второй мировой войны, который разрабатывался для нужд фольксштурма. Разработку вели концерны Mauser, Gustloff-Werke и Carl Walther. Производство, однако, не вышло за рамки нескольких опытных образцов.

История[править | править вики-текст]

Осенью 1944 года, когда советские и американские войска были на подступах к Германии, оружейники Рейха начали разработку дешёвого и простого пистолета для вооружения фольксштурма. Работы по созданию проекта нового оружия, получившего название «Volkspistole», проводились фирмами Carl Walther, Mauser-Werke и Gustloff-Werke. Согласно ТТЗ, оружие должно было использовать патроны 9x19 мм «Парабеллум», производиться при помощи прессо-штамповочного оборудования, иметь надёжную автоматику при всех условиях эксплуатации, предохранитель и показывать высокую точность стрельбы на дальность 15 м по целям размером не более 200x200 мм. Volkspistole наравне с самозарядным карабином Volkssturmgewehr 1-5 и пистолетом-пулемётом MP-3008 входил в обязательный список оружия, которым собирались оснастить войска фольксштурма.

Проекты[править | править вики-текст]

Mauser[править | править вики-текст]

Еще в 1943 году инженеры фирмы Mauser Зайдель, Альтенбургер и Штарнаанс начали разработку похожих проектов. С начала 1944 года по март-апрель 1945 года они разрабатывали множество экспериментальных моделей пистолетов Mauser, которые должны были прийти на замену Walther P38. В октябре 1944 года команда Mauser-Werke разработала новый пистолет для фольксштурма, получивший обозначение Mauser V.7082. Автоматика пистолета работала по принципу полусвободного затвора, как в Mauser HSc. Для стрельбы предлагались патроны 9x19 мм «Парабеллум», отдача которых за счёт полусвободного затвора полностью нейтрализовывалась, что позволяло использовать в перспективе и более мощные патроны. По причине нехватки ресурсов и времени пистолет был выполнен на низком техническом уровне и остался в опытном образце. Позднее некоторые наработки этого пистолета использовались для создания нового немецкого пистолета HK P7 и австрийского пистолета Steyr GB.

Walther[править | править вики-текст]

Пистолеты со штампованными деталями производились ещё в 1930-е годы. В ноябре 1944 года два варианта Volkspistole представила фирма Walther на испытания: у них были самовзводные ударно-спусковые механизмы. Один из таких пистолетов работал по принципу вращающегося ствола при коротком ходе. Второй располагал автоматикой, которая использовала отдачу при коротком ходе ствола со снижением. В качестве основных узлов брались элементы пистолетов Walther P38 и Browning Hi-Power. Максимально простые штампо-сварные конструкции позволяли наладить массовое производство и снизить затраты. Однако такая конструкция была довольно сложной. На испытания вскоре отправили ещё два варианта, созданные по штампо-сварным технологиям и имевшим свободный затвор (у одного из вариантов был самовзводный ударно-спусковой механизм, у другого — несамовзводный).

Gustloff-Werke[править | править вики-текст]

Разработчиком варианта от Gustloff-Werke стал Виктор Барницке. Автоматика его пистолета «9 mm Pistole P.44», изготовленного на прессо-штамповочном оборудовании, использовала принцип торможения затвора пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Были полусвободный затвор с замедлением пороховыми газами, которые воздействовали на поршень и тормозящий отход кожух затвора до вылета пули из канала ствола. Все детали, кроме ствола и поршня, выполнялись штамповкой.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jeff Kinard: Pistols: an illustrated history of their impact. Santa Barbara, California: ABC-CLIO, Inc., 2003, s. 200. ISBN 1-85109-475-X.

Ссылки[править | править вики-текст]