FG-42

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FG-42
FG42.jpg
ранний (сверху) и поздний (снизу) варианты FG-42
Тип автоматическая винтовка
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
История службы
Годы эксплуатации

19421945 годы, 1945-1991 Югославия;

1991-2000 Хорватия.
Принят на вооружение 1942
На вооружении Воздушно-десантные войска люфтваффе,вермахт, войска СС. После 1945 года до 1500 единиц эксплуатировались Югославской народной армией. После войны в Хорватии несколько единиц попало в руки бойцов УЧК.
Войны и конфликты Вторая мировая война, Югославские войны.
История производства
Конструктор Луис Штанге (Louis Stange)
Разработан апрель 1942 года
Производитель Rheinmetall-Borsig,
Krieghoff
Всего выпущено 3250 (ранние варианты), 8772 (тип «G»)
Варианты тип «С», тип «E», тип «F» (разработки Rheinmetall-Borsig), тип «G» (разработка Krieghoff)
Характеристики
Масса, кг 4,2 (тип «E» без штыка)
4,95 (тип «G» без штыка)
Длина, мм 945 (тип «E»)
975 (тип «G»)
Длина ствола, мм 500
Патрон 7,92×57 мм
Калибр, мм 7,92
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора на два боевых упора
Скорострельность,
выстрелов/мин
900 (тип «E»)
750 (тип «G»)
Начальная скорость
пули
, м/с
770
Прицельная дальность, м 1000
Максимальная
дальность, м
500 (эффективная)
Вид боепитания отъёмный коробчатые магазины на 10 или 20 патронов
Прицел диоптрический (возможна установка оптического Gw.ZF.42 и гранатомётного прицелов)
Commons-logo.svg FG-42 на Викискладе

FG-42 (нем. Fallschirmjägergewehr 42 — винтовка парашютиста образца 1942 года) — немецкая автоматическая винтовка времён Второй мировой войны. Разрабатывалась специально для десантников люфтваффе.

История[править | править код]

Необходимость вооружения Воздушно-десантных сил вермахта (нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник», «егерь») лёгким автоматическим оружием с большой дальностью стрельбы стала очевидна после десантной операции «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 года по причине значительных потерь, понесённых 7-й авиационной дивизией. Причиной потерь стала конструкция парашютов, позволяющая десантникам иметь при себе только пистолеты Р.08 и Р.38 и пистолеты-пулемёты МР.38/МР.40, а остальное вооружение и боеприпасы десантировались в отдельных контейнерах, которые солдаты должны были отыскать в течение 80 секунд после приземления. Проанализировав причины потерь, управление вооружений люфтваффе выдало ТТЗ на разработку одновременно лёгкого и мощного оружия для десантников.

«В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки 98k.
генерал-майор люфтваффе Курт Штудент
»

Требования к новой винтовке заключались в следующем:

  • использование патрона 7,92×57 мм;
  • небольшие габариты и масса;
  • возможность выбора вида огня;
  • возможность использования в виде снайперского оружия;
  • стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы);
  • непрерывный огонь с «открытого» затвора.

Противоречащие друг другу требования стали причиной, по которой HWaA (управление вооружений вермахта) отказалось от выполнения проекта, поэтому он выполнялся управлением вооружений люфтваффе самостоятельно (вместе с разработкой новых парашютов). Первый опытный образец винтовки (FG-42 тип «С») был представлен в апреле 1942 года, и после проведения в апреле — июне 1942 испытаний под эгидой ВВС было запланировано производство 3000 винтовок. Однако этому помешало HWaA, распорядившееся о проведении дополнительных независимых от люфтваффе испытаний, в ходе которых были выявлены определённые недостатки. Для их устранения винтовка подверглась серьёзной модернизации, в ходе которой появились варианты типа «Е» и «F».

12 мая 1943 года состоялась высадка десантников люфтваффе на занятый англичанами Родос, в ходе которой впервые применялась FG-42 (тип D в количестве 50 штук), проявившая себя с самой лучшей стороны, однако первая промышленная партия FG-42 тип «G» пошла в производство только в августе 1944 года после освобождения Бенито Муссолини десантниками под командованием Отто Скорцени, вооружёнными новой винтовкой. Вся операция продолжалась не более четырёх минут и прошла без единого выстрела, а участвовавшие в ней немецкие парашютисты были вооружены помимо пистолетов и пистолетов-пулемётов новейшими автоматическими винтовками FG 42. В результате отношение к новинке резко стало положительным[1]. Производство было налажено на мощностях фирмы Krieghoff, поскольку Rheinmetall-Borsig была перегружена другими заказами.

Небольшое количество произведённых винтовок послужило причиной эпизодичности боевого применения FG-42. Наиболее известные эпизоды:

Автоматические винтовки FG-42 производства фирмы Krieghoff поставлялись в наиболее горячие участки фронта. Некоторыми экземплярами FG-42 были вооружены наиболее опытные бойцы Войск СС, защищавших Берлин в мае 1945 года. После войны различные элементы конструкции, наработки и концепция FG-42 использовались в различных странах мира, к примеру при разработке британской штурмовой винтовки EM-2 и американского пулемёта M60.

Главным преимуществом FG-42 являлась высокая эффективность огня, как на коротких, так и на больших дистанциях при неплохой манёвренности за счёт небольшой общей длины. Вместе с тем, винтовка была сложной и дорогой в производстве, что вместе с затягиванием его налаживания стало причиной малого количества выпущенных экземпляров.

Описание[править | править код]

Немецкий парашютист с винтовкой FG-42 во Франции (1944)

Ударный механизм — куркового типа, работающий от возвратно-боевой и дополнительной пружины. Флажок переводчика-предохранителя флажкового типа расположен с левой стороны, вращается на 180 градусов и имеет три положения — предохранитель, одиночный и автоматический огонь.

Компоновка оружия (расположение ствола, затвора и приклада на одной оси) вкупе с мощным дульным тормозом позволила значительно снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, но в то же время потребовала увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Для решения этой проблемы FG-42 снабдили компактным откидным прицельным приспособлением (мушка и диоптрический целик). Также винтовка могла использовать оптический прицел Gw.ZF.42, приближающий её характеристики к штатным снайперским винтовкам. Магазины крепятся с левой стороны ствольной коробки. Использование перепрессовки гильз в патроннике (в районе дульца гильзы выбран «лишний» металл) сопровождалось трещинами на дульце стреляных гильз из стали — отличительная особенность именно этого уникального оружия. Таким образом гасилась избыточная энергия патрона. Латунные гильзы при перепрессовке целостности не теряли.

Варианты снайперской винтовки или автоматической винтовки FG.42 снабжались лёгкими штампованными сошками, в сложенном виде образовывавшими подобие цевья. В приливе крепления сошек располагается игольчатый четырехгранный штык. Для FG.42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет 2-го образца «cm Gewehrgranatengerat-2», благодаря которому стала возможной стрельба ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами на дальности до 250 м.

Отличия FG-42 тип «Е» и «F» от предшественника:

  • более тяжёлый затвор с увеличенным ходом, снизивший темп стрельбы с 900 до 700 выстр./мин;
  • изменение угла наклона пистолетной рукоятки и замена штампованного приклада на деревянный, улучшившие управление огнём;
  • съёмная коробка спускового механизма;
  • разделённые предохранитель и переводчик режимов огня;
  • модифицированный дульный тормоз-компенсатор;
  • четырехпозиционный газовый регулятор;
  • новый отражатель;
  • удлинённая возвратная пружина, снизившая отдачу;
  • упрощение технологии изготовления некоторых деталей;
  • автоматическое закрытие экстракционного окна;
  • специальная планка, направляющая стреляные гильзы от стрелка;
  • кронштейн для гранатомётного прицела;
  • буферное устройство в прикладе, снижающее отдачу и повышающее точность стрельбы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]