Reichsrevolver M1879

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reichsrevolver
Germany revolver, Model 1879 - National World War I Museum - Kansas City, MO - DSC07464.JPG
Армейский револьвер модели 1879 год
Тип револьвер
Страна
История службы
Годы эксплуатации 1879 — 1945
Принят на вооружение 1879
На вооружении Германская империя
Войны и конфликты Ихэтуаньское восстание, Восстание Маджи-Маджи, Первая мировая война, Вторая мировая война
История производства
Разработан 1878
Производитель Spangenberg & Sauer, C. G. Haenel, Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda, Mauser-Werke A.G. и др.
Годы производства 1879-1908
Варианты Reichsrevolver M 1883
Характеристики
Масса, кг 1,03 (без патронов)
Длина, мм 345
Длина ствола, мм 181 (число нарезов — 4 правосторонних)
Патрон 10,6 × 25 mm R
Калибр, мм 10,6
Принципы работы Курковый, одинарного действия
Скорострельность,
выстрелов/мин
6 выстрелов за 15—20 сек
Начальная скорость
пули
, м/с
205
Прицельная дальность, м 50
Максимальная
дальность, м
400
Вид боепитания барабан на 6 патронов
Прицел мушка и постоянный целик с прицельной прорезью
Commons-logo.svg Reichsrevolver на Викискладе

Reichsrevolver M 1879, Рейхсревольвер (буквально — имперский револьвер модели 1879 года), — револьвер, разработанный результате работ по модернизации вооружения германской армии в 1879 году. Был основным личным оружием в вооруженных силах Германии до 1908 года, после чего начал заменятся на пистолет Люгера.

Конструкция[править | править код]

Слово Reichsrevolver обозначает, что этот револьвер официально стоит на вооружении государства. Револьвер образца 1879 года отличался высокой мощностью и большой кучностью стрельбы, был прост в производстве, использовании и обслуживании. Однако, на фоне целого ряда появившихся револьверов, он выглядел удивительно консервативно, был громоздким и имел неудобную рукоятку[1].

Патрон 10,6 × 25mmR с гильзой средней длины, был аналогичен по размеру и мощности .44 Russian. Корпус с цельной неразъёмной рамой, экстрактора нет. На корпусе слева предохранитель флажкового типа. Ударно-спусковой механизм одинарного действия[1].

Ствол стальной, в сечении круглый, в казне — граненый, с высокой мушкой и наплывом у дульного среза. Reichsrevolver М 1879 был рассчитан на патроны калибра 10,6 миллиметров, которые стали стандартными для армии Германии того времени и находились в продаже до 1939 года[1].

Револьвер образца 1879 года выглядел консервативно, был громоздким и имел неудобную рукоятку

Модернизация[править | править код]

В 1883 году модернизированная модель этого оружия была принята на вооружение Германии с официальным обозначением «Reichsrevolver M 1883» (Имперский револьвер модели 1883 года), также ставший известный как «Reichs-Commissions-revolver Modell 1883». В армии этот револьвер получил прозвище «Офицерский» (Officer) и «Пехотный» (Infantry), так как предназначался в первую очередь в качестве личного оружия офицеров и унтер-офицеров пехотных полков.

Разрабатывался револьвер Reichsrevolver M 1883, как и русский револьвер системы Смита-Вессона образца 1880 года, как более компактное и удобное личное оружие для офицеров.

Разумеется, основным отличием стал укороченный ствол револьвера. Длина ствола значительно снизила точность револьвера, однако этот недостаток частично удалось уменьшить за счёт другой нарезки ствола. Изменения претерпела и система предохранения. Также была изменена форма рукоятки, она стала более изогнутой и короткой. Гранёную переднюю часть рамки, под которой в модели образца 1879 года располагался прилив с высверленным каналом для оси барабана, сделали короче, а сам прилив под стволом полностью убрали. Изменили форму головки оси барабана и расположение фиксатора оси. Наплыв у дульного среза ствола убрали.

Так же выпускались модели с ударно-спусковым механизмом двойного действия, но считались гражданскими образцами и официально на вооружении армии не стояли, хотя и покупались офицерами как личное оружие. Гражданские образцы выпускались различными заводами Германии и Бельгии[1].

Револьвер известен в кино и на телевидении.[2][неавторитетный источник?]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Жук А. Б. Стрелковое оружие. — М.: Воениздат, 1992. — 735 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-203-01445-0.

Ссылки[править | править код]