Man in the Box

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Man in the Box
Обложка сингла Alice in Chains «Man in the Box» (1991)
Сингл Alice in Chains
с альбома Facelift
Выпущен январь 1991[1]
Формат
Записан декабрь 1989 — апрель 1990
Жанр гранж[2][3], альтернативный метал[4], хард-рок[5][6], альтернативный рок[7]
Длительность 4:46
Продюсер Дэйв Джерден
Композитор Джерри Кантрелл
Автор песни Лейн Стэйли
Лейбл Columbia Records
Хронология синглов Alice in Chains
«We Die Young»
(1990)
«Man in the Box»
(1991)
«Bleed the Freak»
(1991)

Man in the Box (с англ. — «Человек в коробке») — песня американской рок-группы Alice in Chains. Выпущена на дебютном студийном альбоме Facelift (1990), а также в виде сингла в январе 1991 года. Песня была включена в сборники альбомов Nothing Safe: Best of the Box (1999), Music Bank (1999), Greatest Hits (2001) и The Essential Alice in Chains (2006).

Запись песни[править | править код]

В аннотации к бокс-сету 1999 года Music Bank гитарист Джерри Кантрелл сказал о песне: «это было началом наших поисков себя; это помогло Alice стать тем, чем мы стали»[8].

В песне используется ток-бокс для создания эффекта, делающего звук гитары похожим на человеческий голос. Продюсер Дэйв Джерден вспоминал, что на пути в студию во время работы над песней он думал о том, что песне нужна какая-то изюминка. В это время по радио играла песня Bon Jovi «Livin’ on a Prayer», в которой также используется ток-бокс, и это натолкнуло Джердена на мысль об использовании этого эффекта на «Man in the Box»[9].

Ток-бокс для песни «Man in the Box» стал одним из всего лишь двух примеров дополнительного оборудования, купленного специально для записи альбома Facelift, наряду с шестиструнным басом. Как сказал продюсер Дэйв Джерден: «Я заставил их [группу] купить всего лишь две вещи, ценой около шести сотен долларов, чтобы записать хит, который принесёт миллионы»[10].

В списке композиций на альбоме в качестве авторов песни указаны только вокалист Лейн Стэйли и Джерри Кантрелл[11], однако во всех последующих сборниках авторами были указаны все члены группы.

Структура композиции[править | править код]

«Man in the Box» легко узнаваема благодаря своей характерной вступительной мелодии, в которой вокал Лейна Стэйли звучит в унисон с гитарой, насыщенной эффектами.

Куплет исполняет Стэйли, за исключением строки «Won’t you come and save me», в которой вторым голосом вступает Кантрелл. Строки припева исполняются вокалистами поочерёдно, где за каждой агрессивно-хриплой фразой в исполнении Стэйли следует более спокойная от Кантрелла[12].

Текст песни[править | править код]

Автором слов песни был Лейн Стэйли[13]. В интервью журналу Rolling Stone в 1992 году Лейн Стэйли раскрыл смысл песни:

Я начал писать о цензуре. Примерно в то же время мы пошли на ужин с ребятами из Columbia Records, которые были вегетарианцами. Они рассказали мне, что говядина делается из телят, выращенных в этих маленьких коробках [загонах], и этот образ застрял в моей голове. Поэтому я пошел домой и написал о государственной цензуре и о том, как поедание мяса выглядит со стороны обреченных телят[14].

Джерри Кантрелл сказал о песне:

Это в основном о том, как правительство и средства массовой информации контролируют восприятие общественностью событий в мире или чего-то ещё, и они помещают вас в коробку [загон], делают это вашим домом и кормят вас там. И это [песня] о том, чтобы вырваться из этой коробки, созданной для вас, и посмотреть, что находится за её пределами[15].

В то же время, в интервью MuchMusic в 1991 году Стэйли заявил, что текст лишь частично написан о цензуре в СМИ. «Когда я написал песню, я был сильно под кайфом, так что тогда она могла быть о чём угодно,» — сказал он, смеясь[16].

Выпуск песни[править | править код]

Летом 1990-го, после того как альбом Facelift был выпущен, Лейн Стэйли подарил своей матери аудиокассету с альбомом и спросил, что она о нём думает. Нэнси МакКаллум сказала, что на нём есть одна песня, которая в будущем станет очень популярной — и это «Man in the Box». Лейн с гордостью сказал, что именно он написал эту песню[17].

«Человек в коробке» был выпущен в виде сингла в 1991 году. В чарте Billboard Album Rock Tracks на момент выпуска песня достигла 18 места.

Видеоклип[править | править код]

Осенью 1990 года на концерт Alice in Chains в Нью-Йорке попал режиссёр Пол Рахман, снимавший видеоклипы для панк-рок и хардкор-групп. Рахману настолько понравилось выступление, что он позвонил в Columbia Records и заявил, что хотел бы поработать с ними. В то время в ротации на MTV находился клип Alice in Chain «We Die Young», который не пользовался особой популярностью. Лейбл как раз готовился к выпуску «Man in the Box» в виде сингла и предложил заинтересовавшемуся режиссёру снять видеоклип на эту песню. [18].

Рахман позвонил Лейну Стэйли, и они поговорили о том, чтобы сделать клип, отличавшийся от обычной записи концертного выступления. Рахман попросил автора песни прислать ему свои идеи, и вскоре получил факс с написанными Лейном от руки строками[19]:

Сарай во время дождя.
Домашний скот.
Ребёнок с зашитыми глазами.

Рахман слушал песню на протяжении нескольких дней, после чего ему пришла в голову идея поместить группу в старый сарай, создать мрачную атмосферу, которая нагнетается вплоть до развязки в конце клипа.

В конце 1990 года группа отправилась в Лос-Анджелес для съёмки видео. Бюджет не превышал 50 тыс. долларов, чего хватило на один день съёмок в парке Malibu Creek State Park (англ.). Использовались всего две камеры, за одной из которых был лично Рахман. Группа была немного уставшей после концертного тура, но тем не менее целиком доверяла и поддерживала режиссёра.

Несмотря на то, что Стэйли в явном виде предлагал в клипе использовать ребёнка с зашитыми глазами, Рахман сказал, что это технически невозможно, и предложил альтернативный вариант. Вместо ребёнка вокруг фермы должен был бродить зловещий незнакомец, приглядывающий за скотом, и это он должен был быть слепым. На эту роль Рахман пригласил парковщика из бара своего друга, который выглядел как Иисус Христос и ранее уже снимался в нескольких похожих сюжетах. Запись прошла очень гладко, и следующие две-три недели Рахман занимался монтажом[19].

Видеоклип был выпущен в 1991 году. В финальной версии видеоклипа группа выступает в помещении, похожем на сарай, вокруг которого бродит загадочный человек в черном плаще с капюшоном. В конюшне незнакомец внезапно обнаруживает сидящего в углу человека (Лейна Стэйли). В конце видео мужчина, наконец, стягивает капюшон с головы, и становится видно, что его веки зашиты швами. Этот фрагмент является иллюстрацией к строке из песни «Feed my eyes, now you’ve sewn them shut» (англ. Накорми мои глаза, теперь ты их зашил).

Видеоклип снят на 16-мм пленке и перенесён на ленту с использованием телекинопроектора FDL 60. В то время это было единственное устройство, которое могло синхронизировать звук с изображением при скорости пленки до 6 кадров в секунду. Это помогло достичь нужного уровня сюрреализма на изображении. Эффект сепии был добавлен Клавдием Нилом с использованием цветового корректора daVinci.

Позже Лэйн Стэйли сделал на спине татуировку, изображающую Иисуса с зашитыми глазами, похожего на персонажа из видеоклипа[20][21].

Клип был номинирован на Лучшее хэви-метал / хард-рок видео в 1991 году на MTV Video Music Awards[22]. Видео попало на VHS-записи Live Facelift и Music Bank: The Videos.

Позже Рахман снял для группы первую версию клипа «Sea of Sorrow», а также документальный фильм 2006 года «American Hardcore».

Номинации и награды[править | править код]

Песня была номинирована на премию Грэмми за лучшее хард-рок исполнение в 1992 году[23].

Песня вошла в список величайших металлических песен по версии VH1 под номером 19. Гитарное соло было попало на 77 место в списке лучших соло, составленном журналом Guitar World. Песня вошла в список 100 величайших песен VH1 90-х, составленный в 2007 году, и оказалась на 50 месте.

Стив Хьюи из AllMusic назвал песню «часто упускаемым из виду, но важным кирпичиком том, что привело гранж к доминированию», а также «встречей металлической театральности и интроспективной безнадёжности»[12].

В популярной культуре[править | править код]

Профессиональный борец Томми Дример использовал эту песню для своего выхода на ринг в Extreme Championship Wrestling с 1995 по 2001 год, а также во время собственной рекламной кампании House of Hardcore начиная с 2012 года.

«Человек в коробке» звучит в таких фильмах, как «Ласси» (1994)[24][25], «Идеальный шторм» (2000)[26] и «Смешные люди» (2009)[27][28]. Также песня звучала во многих телевизионных сериалах, среди которых «Бивис и Баттхед» (1993)[29][27], «Детектив Раш» (2005)[27][30] и «Сверхъестественное»" (2016)[31][27].

Песню можно сыграть с использованием гитарного контроллера в компьютерных играх Rock Band 2 и Guitar Hero Live.

Концертные исполнения[править | править код]

На последнем концерте «Алисы в цепях» со Стейли 3 июля 1996 года завершающей песней стала именно «Man in the Box». Концертные исполнения «Man in the Box» можно найти в синглах «Heaven Beside You» и «Get Born Again», а также на концертном альбоме Live. Исполнение песни также включено в релиз домашнего видео Live Facelift. Песня является одним из ключевых элементов концертов группы из-за своей высокой популярности.

Кавер-версии[править | править код]

Ричард Чиз и Lounge Against the Machine исполнили «Man in the Box» в стиле лаунж на своем альбоме 2005 года «Aperetif for Destruction». Дэвид Кук исполнял песню во время своего тура в 2009 году. Энджи Апаро записал кавер-версию для своего альбома Weapons of Mass Construction . Apologetix выпустили пародию «Man on the Cross» (англ. Человек на кресте) на альбоме Hot Potato Soup 2013 года, а Крис Сентер в марте 2015 выпустил ещё одну пародию под названием «Cat in the Box» (англ. Кошка в коробке)[32]. Блюграсс-дуэт Duo de Twang с участием Леса Клейпула включил песню в свой дебютный альбом Four Foot Shack.

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Альбомная версия[править | править код]

Chart (1991) Peak
position
 США (Billboard Mainstream Rock)[33] 18

Концертная версия[править | править код]

Chart (2000) Peak
position
 США (Billboard Mainstream Rock)[33] 39

Примечания[править | править код]

  1. Alice In Chains Timeline. SonyMusic.com. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 7 октября 1999 года.
  2. 10 Best Grunge Bands of All Time. LoudWire. Дата обращения 23 сентября 2015.
  3. 10 Grunge Albums You Need to Own
    Revolver Magazine
    дата 22 февраля 2016
  4. Ramirez, AJ. The 10 Best Alternative Metal Singles of the 1990s. PopMatters (3 августа 2011). Дата обращения 21 июня 2015.
  5. 34th Grammy Awards - 1992. Rockonthenet.com. Дата обращения 8 декабря 2007.
  6. The 10 best Alice in Chains songs
    Axs. Дата 10 августа 2016
  7. The Ultimate Nineties Alt-Rock Playlist
    The Atlantic. Дата 22 февраля 2016
  8. Аннотация к бокс-сету Music Bank. 1999.
  9. де Сола, 2015, с. 129.
  10. де Сола, 2015, с. 131.
  11. Выходные данные альбома Facelift. 1990.
  12. 1 2 Huey, Steve. Man in the Box. Allmusic. Дата обращения 27 февраля 2009.
  13. де Сола, 2015, с. 81.
  14. Jeffrey Ressner. Alice in Chains: Through the Looking Glass. Rolling Stone (November 28, 1992). Дата обращения 18 августа 2017.
  15. Jerry Cantrell Explaining Alice In Chains' "Man In The Box". Дата обращения 2 апреля 2018.
  16. Layne Staley and Sean Kinney on dark songs and the meaning of "Man In The Box". Дата обращения 2 апреля 2018.
  17. де Сола, 2015, с. 144.
  18. де Сола, 2015, с. 150.
  19. 1 2 де Сола, 2015, с. 151.
  20. Baltin. Q&A With Jerry Cantrell. Inked Magazine. Дата обращения 28 июля 2017. Архивировано 10 октября 2009 года.
  21. Layne Staley’s Tattoo Was Inspired By "Man In The Box" Lyric & Video. Feel Numb (December 8, 2010). Дата обращения 28 июля 2017.
  22. 1991 MTV Video Music awards. Rockonthenet.com. Дата обращения 8 декабря 2007.
  23. 34th Grammy Awards - 1992. Rockonthenet.com. Дата обращения 8 декабря 2007.
  24. Lassie (1994). SoundtrackInfo. Дата обращения 28 июля 2017.
  25. Man In The Box em "Lassie" (1994). Дата обращения 28 июля 2017.
  26. Man In The Box no filme "Mar Em Fúria" (2000). Дата обращения 28 июля 2017.
  27. 1 2 3 4 Alice in Chains - Soundtrack. IMDb. Дата обращения 28 июля 2017.
  28. Funny People Soundtrack. Whatsong. Дата обращения 28 июля 2017.
  29. Beavis & Butt head Ice Ice Baby Vanilla Ice Man in the Box Alice in Chains. Дата обращения 28 июля 2017.
  30. Cold Case - S2 · E13 · Time to Crime. Tune Find. Дата обращения 28 июля 2017.
  31. Supernatural 12x6 : Alice In Chains - Man In The Box (Scene). Дата обращения 28 июля 2017.
  32. Kitties In Chains «Cat In The Box» Is Childish, Immature And I Love It
  33. 1 2 "Alice in Chains Chart History (Mainstream Rock)". ‘‘Billboard’’.

Литература[править | править код]