Стэйли, Лейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейн Стэйли
Layne Staley
Staley01.jpg
Стэйли на выступлении с Alice in Chains в Бостоне, 1992 год
Основная информация
Полное имя Лейн Томас Стэйли
Дата рождения 22 августа 1967(1967-08-22)
Место рождения Киркленд, штат Вашингтон, США
Дата смерти 5 апреля 2002(2002-04-05) (34 года)
Место смерти Сиэтл, штат Вашингтон, США
Страна
Профессии музыкант
автор-исполнитель
Годы активности 1979 — 1998
Певческий голос баритон
Инструменты гитара
ударные
Жанры альтернативный метал, гранж, хэви-метал, хард-рок, альтернативный рок, блюз-рок, спид-метал, глэм-рок
Коллективы Sleze
Alice in Chains
Mad Season
Second Coming
Class of '99
Лейблы Columbia
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лейн Томас Стэйли (англ. Layne Thomas Staley; 22 августа 1967 — 5 апреля 2002) — вокалист и один из основателей американской рок-группы Alice in Chains, образованной в 1987 году. Лейн Стэйли также был участником таких супергрупп, как Mad Season и Class of ’99.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Лейн Стэйли родился в семье Фила Стэйли (англ. Phil Staley) и Нэнси МакКоллум (англ. Nancy McCallum) в Кирклэнде, штат Вашингтон. Когда ему было 7 лет, его родители развелись, после чего его воспитывали мать и отчим, Джим Элмер. В начале 2002 г., незадолго до смерти, Лейн описывал опыт переживания развода родителей: «Мой мир превратился в кошмар, вокруг меня были только тени. Мне сказали, что мой отец умер, но моя семья всегда знала, что он где-то неподалёку, сидит на наркотиках. С того времени я всегда спрашивал себя „Где мой папа?“. Мне было очень грустно и мне его не хватало. Он выпал из моей жизни на 15 лет». В этом же интервью он сказал, что убедил себя, что если станет знаменитостью, его отец вернётся.

Стэйли начал играть на ударных, когда ему было 12 лет; он играл вещи из репертуара некоторых глэм-коллективов, в то же время он хотел быть вокалистом. После распада его группы Sleeze в 1986 году, Стэйли сформировал Alice N’ Chainz, группу, которая, по его словам, «одевалась в бабские шмотки и играла спид-метал». Название Alice N’ Chainz (рус. Алиса в цепях) отражало ироническое отношение Стэйли к ортодоксальным металлистам, которые украшали свою одежду множеством цепей. Новая группа выступала в Сиэтле, играя кавер-версии песен Slayer и Armored Saint. Стэйли встретил Джерри Кантрелла, работая в репетиционной студии Music Bank, где два музыканта стали соседями по комнате. Alice N’ Chainz вскоре распалась и Стэйли присоединился к фанк-коллективу, которому требовался гитарист. Стэйли предложил Кантреллу присоединиться к коллективу в качестве сессионного гитариста. Кантрелл согласился, при условии, что Стэйли присоединится к группе Кантрелла Diamond Lie, которая в то время включала в себя ударника Шона Кинни (англ. Sean Kinney) и басиста Майка Старра (англ. Mike Starr). В конечном счёте фанк-проект распался и Стэйли присоединился к Кантреллу на постоянной основе. Diamond Lie играли в клубах на северном Тихоокеанском побережье, часто растягивая 15-минутный материал на 45-минутный сет. Немного позже группа поменяла название на Alice in Chains.

Alice in Chains[править | править код]

Alice in Chains выпустили дебютный альбом Facelift 21 августа 1990 г.. Второй сингл, «Man in the Box», слова к которому написал Стэйли, стал полномасштабным хитом. «Man in the Box» широко известен и узнаваем благодаря характерной «заглавной бессловесной мелодии, характерному напряжённому вокалу Лейна Стэйли, совпадающим в унисон с перегруженным звуком гитар, вместе с более сухим и менее резким голосом Кантрелла». Facelift стал дважды платиновым согласно данным RIAA, будучи проданным в количестве более двух миллионов копий в США. В сентябре 1992 г. Alice in Chains выпустили Dirt, самый успешный альбом группы. Хорошо принятый критиками, он дебютировал на шестой строчке Billboard 200 и был сертифицирован как четырежды платиновый. Группа не проводила длительных гастролей в поддержку альбома из-за наркозависимости Стэйли. В ходе гастролей басист Старр покинул группу по личным причинам. На смену ему пришёл Майк Айнез.

Хотя Кантрелл писал или принимал участие в написании почти всей музыки Alice in Chains, Стэйли писал всё больше и больше текстов песен, в итоге написав около половины текстов группы и написав полностью три песни — «Hate to Feel», «Angry Chair» и «Head Creeps». В текстах Стэйли чётко прослеживается его борьба с героиновой зависимостью и другие личные проблемы.

В 1994 году увидел свет второй акустический мини-альбом Jar of Flies. Он дебютировал на первой строчке хит-парадов, став первым альбомом Alice in Chains и первым мини-альбомом, достигшим такого успеха. Другие члены Alice in Chains, наблюдая ухудшающееся состояние Стэйли, предпочли не проводить тур в поддержку Jar of Flies. После выхода альбома Стэйли лёг в реабилитационную клинику и начал работать над сторонними проектами с несколькими музыкантами из Сиэтла, включая Майка МакКриди (англ. Mike McCready) из Pearl Jam и Барретта Мартина из Screaming Trees. Новая группа Стэйли работала над материалом в течение нескольких месяцев и в итоге провела выступление в The Crocodile Cafe под именем The Gacy Bunch. Через несколько недель группа изменила название на Mad Season. В декабре 1995 г. Mad Season исполнили две песни, «Lifeless Dead» и «I Don’t Know Anything», на спутниковой радиопередаче Pearl Jam, Self-Pollution. Группа закончила запись альбома, названного Above, который был выпущен в марте 1995 г. Первый сингл, «River of Deceit», стал скромным успехом на альтернативных радиостанциях; «I Don’t Know Anything» иногда звучит в радиоэфире и в текущее время. Видеозапись концерта в Moon Theatre в Сиэтле была выпущена в августе 1995 г. под названием Live at the Moore.

В период вынужденного «отпуска» Alice in Chains слухи о героиновой зависимости Стэйли стали широко циркулировать в массмедиа и в среде слушателей, частично из-за изменений в физическом состоянии и внешнем виде музыканта, вызванными длительным употреблением героина. После выступления Стэйли в качестве приглашённого музыканта на концерте Tool, в композиции «Opiate», журнал Seattle Post-Intelligencer отметил следующее: «На концерте Rockstock радиостанции KISW-FM, прошедшем в Kitsap County Fairgrounds в Бремертоне в мае 1994 — спустя месяц после смерти Курта Кобейна — Стэйли внезапно появился на концерте. Он выглядел больным и был в шерстяной лыжной маске, пряча своё лицо за ней». В этот период начали циркулировать упорные и неподтверждённые слухи о ухудшающемся состоянии здоровья Стэйли, от версий о гангрене до версий об отсутствующих пальцах. Марк Арм из Mudhoney сказал следующее: «Помню, видел его в 95-м году… его рвало, и он был полностью зелёным, и мой желудок настроился на ту же волну, когда я наблюдал за человеком, который находится на пути, с которого не может свернуть»[1].

Alice in Chains собрались снова в 1995 г. для записи одноименного альбома, иногда называемого «Треножник» (из-за фотографии трёхногой собаки на обложке альбома). Альбом дебютировал на вершинах американских чартов и был награждён — наряду с Facelift и Jar of Flies — статусом дважды платинового альбома.

В 1996 г. группа сыграла вживую в первый раз за три года на телевизионном шоу MTV Unplugged. Лейн был ослаблен борьбой с зависимостью, весь год пытаясь наконец с ней покончить, и выглядел явно больным. Тем не менее он все ещё был способен на отличное выступление на акустическом концерте. В последний раз Лейн выступил с группой 3 июля во время совместного тура с Kiss.

В октябре 1996 года бывшая девушка Лейна умерла от осложнений после вирусной инфекции, занесенной при приеме наркотиков. После этого он оставил все попытки борьбы с зависимостью.

Последние годы: 1997—2002[править | править код]

До вручения «Грэмми» в 1997 году Лейн не показывался на публике. Затем он записал два трека к бокс-сету группы в 1998 году. Продюсер Dirt Дэйв Джерден заметил, что Лейн «весил 80 фунтов и был белым, как призрак».

В ноябре 1998 Лейн принял участие в записи нескольких треков для группы Class of ’99, в том числе и каверов на первую и вторую часть «Another Brick in the Wall» Pink Floyd. На второй кавер был снят клип, Стэйли был единственным, кто не снимался специально для клипа. Для появления Стэйли в клипе использовались фрагменты видео Live at Moore группы Mad Season, датируемого 1995 годом. К тому времени физическое состояние Лейна настолько ухудшилось, что у него выпала часть зубов, и в вышеуказанных песнях слышно его изменившееся произношение.

О жизни Стэйли в период с 1999 по 2002 гг. известно немного. Последним опубликованным фото Лейна на данный момент является фотография, сделанная 31 октября 1998 года за кулисами сольного концерта Джерри Кантрелла[2]. У матери Лейна также есть фотография Лейна в ноябре 2001 года, но по причине его болезненного вида она отказывается её публиковать. В 2013 году были опубликованы фотографии Alice In Chains, сделанные в августе 1998 года во время записи песен «Get Born Again» и «Died». На одной из фотографий запечатлено празднование 31-го дня рождения Стэйли[3].

В своем последнем интервью, в 2002 г., Стэйли сказал: «Я знаю, что скоро умру. Никогда не хотел так закончить свою жизнь. И я употребляю героин не для того, чтобы получить кайф, как многие думают. Я сделал огромную ошибку, когда начал принимать это дерьмо. Это все очень сложно объяснить. Моя печень не функционирует, меня постоянно рвет и поносит. Эта боль невыносима. Худшая боль из возможных.»

Близкие друзья говорили, что не видели его неделями, и это было нормальным явлением. В последние недели жизни Лейн посещал бар недалеко от дома, ничего не покупал и просто сидел за столиком в углу.

Смерть[править | править код]

19 апреля 2002 года, бухгалтеры Стэйли связались с его матерью, Нэнси Мак-Каллум, и сообщили ей, что он не снимал деньги со своего банковского счета уже две недели. Мак-Каллум позвонила в 911, чтобы сказать, что «она не слышала ничего от Стэйли около двух недель»[4]. В тот же день, полиция, вместе с Мак-Каллум и её мужем отправились в дом Стэйли. Когда полиция выломала дверь его кондоминиума, Лейн был найден мёртвым на диване, освещенный мигающим телевизором и окруженный множеством различных приспособлений для употребления наркотиков. В протоколе вскрытия констатируется, что Стэйли умер после инъекции смеси героина и кокаина, известной как «спидбол»[5]. Было объявлено, что к моменту кончины при росте 180 см Лейн весил всего 39 килограммов.[источник не указан 353 дня]

Дискография[править | править код]

Alice in Chains[править | править код]

Другое[править | править код]

Год Детали альбома Группа Описание
1993 Desire Walks On
  • Релиз: 16 ноября 1993
  • Лейбл: Capitol
Heart Приглашённый вокалист на песне «Ring Them Bells».
1995 Above
  • Релиз: 14 марта 1995
  • Лейбл: Columbia
Mad Season U.S. #24, Золотой
Working Class Hero: A Tribute to John Lennon
  • Релиз: 10 октября 1995
  • Лейбл: Hollywood
Вокал на песне «I Don’t Wanna Be a Soldier».
L.O.V.Evil
  • Релиз: 15 декабря 1995
  • Лейбл: Red Rocket
Second Coming Приглашённый вокалист на песне «It’s Coming After».
1998 The Faculty: Music from the Dimension Motion Picture
  • Релиз: 8 декабря 1998
  • Лейбл: Sony
Class of '99 Вокал на песне «Another Brick in the Wall, Part 2».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]