NB IoT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

NB-IoT (NarrowBand IoT, NarrowBand Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года.

Технология[править | править код]

Предназначен для подключения к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств.[1] Например, медицинских датчиков, счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома и т. п. В быту такие системы связи получили обобщающее наименование интернет вещей (англ. Internet of Things (IoT)). NB-IoT является одним из трех стандартов IoT, разработанных 3GPP для сотовых сетей связи: eMTC, NB-IoT и EC-GSM-IoT[2]. eMTC обладает наибольшей пропускной способностью и разворачивается на оборудовании LTE. NB-IoT сеть может быть развернута как на оборудовании сотовых сетей LTE, так и отдельно, в том числе поверх GSM. EC-GSM-IoT предоставляет наименьшую пропускную способность и разворачивается поверх сетей стандарта GSM.

Среди достоинств NB-IoT:[3]

  • гибкое управление энергопотреблением устройств (вплоть до 10 лет в сети от батареи емкостью 5 Вт*ч)
  • огромная емкость сети (десятки-сотни тысяч подключенных устройств на одну базовую станцию)
  • низкая стоимость устройств
  • оптимизированная для улучшения чувствительности модуляция сигнала
LTE Cat 1 LTE Cat 0 LTE Cat M1
(eMTC)
LTE Cat NB1
(NB-IoT)
EC-GSM-IoT
3GPP Release Release 8 Release 12 Release 13 Release 13
Downlink Peak Rate 10 Mbps 1 Mbps 1 Mbps 250 kbps 14 kbps
Uplink Peak Rate 5 Mbps 1 Mbps 1 Mbps 250 kbps (multi-tone)
20 kbps (single-tone)
Latency 50-100ms not deployed Connected: up to 10 s
Idle: up to 44 min
Connected: up to 10 s
Idle: up to 3 hour
up to 52 min
Number of Antennas 2 1 1 1 1
Duplex Mode Full Duplex Full or Half Duplex Full or Half Duplex Half Duplex
Device Receive Bandwidth 1.08 — 18 MHz 1.08 — 18 MHz 1.08 MHz 180 kHz
Receiver Chains 2 (MIMO) 1 (SISO) 1 (SISO) 1 (SISO)
Device Transmit Power 23 dBm 23 dBm 20 / 23 dBm 20 / 23 dBm

SIM card[править | править код]

Предполагается огромное распространение устройств Internet of Things с возможностью мобильной связи. В связи с этим вопросы себестоимости и затрат на обслуживание становятся критически важными. Один из путей экономии — отказ от установки физической SIM-карты. Для этого консорциум GSMA в 2016 году принял спецификацию Embedded SIM (eSIM) / Remote SIM Provisioning (RSP). Стандарт eSIM позволяет интегрировать функционал SIM карты в электронику модема, а RSP описывает инфраструктуру и алгоритмы взаимодействия доверенных центров эмиссии параметров SIM, оператора сотовой связи и потребителя услуг связи.

Внедрение[править | править код]

Первые тестовые сети развернуты в 2015 году в Европе компанией Vodafone. Микросхемы сделал Huawei, модемы разработал u-Blox. Vodafone предполагает начать коммерческую эксплуатацию технологии в 2017 году.

В России[править | править код]

В марте 2017 года компания Мегафон заявила о готовности к внедрению технологии NB-IoT в России. 9 марта 2017 года компания продемонстрировала работоспособность технологии, развернув тестовый участок сети.[4] Предполагается начало коммерческой эксплуатации в середине 2017 года.[5] Также на 2017 год заявлена поддержка RSP.

Летом 2016 года компания МТС заявила о заключении контрактов на развертывание сетей по технологии EC-GSM-IoT. Предполагается что развертывание будет осуществлено не позже 2019 года.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]