One (песня Metallica)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«One»
Сингл Metallica
с альбома …And Justice for All
Выпущен

январь 1989

Записан

январь — май 1988

Жанр

прогрессивный рок, трэш-метал, рок-баллада

Длительность

7:24

Продюсер

Metallica, Флемминг Расмуссен

Композиторы

Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих

Авторы песни

Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих

Лейбл

Elektra

Хронология синглов Metallica
«Eye of the Beholder»
(1988)
«One»
(1989)
«Enter Sandman»
(1991)

«One» — 4-я песня из студийного альбома группы Metallica …And Justice for All.

10 января 1989 года был выпущен сингл, который достиг 35 позиции в хит-параде США и 13 — в Великобритании.

Композиция[править | править вики-текст]

Текст песни написан под впечатлением от прочтённого Хэтфилдом романа Далтона Трамбо «Джонни взял ружьё» (Johnny Got His Gun), рассказывающем историю солдата Первой мировой войны, подорвавшегося на мине и лишившегося конечностей и органов чувств, но тем не менее продолжающего биологически жить и сохранившего способность мыслить в таких условиях. В «One» перед слушателем предстают мысленные кошмарные картины и ощущения человека, попавшего в аналогичную ситуацию — ещё одной из жертв бессмысленных войн.

Видео[править | править вики-текст]

По этой песне в январе 1989 года был снят первый видеоклип в истории Metallica. Режиссёрами стали Майкл Саломон и Билл Поуп. Съёмки проводились на одном из заброшенных мебельных складов Лос-Анджелеса. В клипе были использованы кадры фильма «Джонни взял ружьё». Большинство[кто?] поклонников считает этот видеоклип лучшим в видеографии Metallica.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Соло Хэмметта из «One» заняло 7 место в списке «100 лучших соло на гитаре» по выбору читателей журнала «Guitar World».[1]
  • «One» занимает 17 место в списке «100 лучших песен в жанре метал» по версии Digital Dream Door.[2]
  • «One» выиграла премию «Грэмми» за лучшее выступление в жанре метал в 1990 году, когда данная номинация и была впервые учреждена.[3]

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт[4] Позиция
Australian Singles Chart
38 в 1989 / 5 в 1994
Dutch Singles Chart
3 (в 1994)
Finnish Singles Chart[5]
1
New Zealand Singles Chart
13
Norwegian Singles Chart
4
Swedish Singles Chart
3
Swiss Singles Chart
22
US Billboard Hot 100
35
UK Singles Chart
13

Состав[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

Знаменитая рок-баллада “One” («Один») группы Metallica не появилась бы на свет, если бы в начале тридцатых годов прошлого века американский писатель Далтон Трамбо не прочитал газетную статью о солдате, жутко искалеченном во время Первой мировой войны. Под впечатлением от той истории он написал антивоенный роман “Johny Got His Gun” («Джонни взял ружье»), который был удостоен Национальной литературной премии, но также принес автору массу неприятностей от правительства.

Роман прочитал Джеймс Хэтфилд и был настолько поражен, что вместе с Ларсом Ульрихом написал по мотивам произведения песню “One”. Она передает мысли главного героя, лишенного в результате ранения конечностей и почти всех органов чувств, что делает его узником в собственном теле. Но при этом он сохраняет ясность мыслей. Все, что ему остается, это молить Бога о скорой смерти.

Название песни “One” было навеяно отрывком из романа, в котором несчастный калека размышляет о том, какова вероятность того, что можно остаться в живых, лишившись такой большой части организма. Он приходит к выводу, что не меньше одного из миллиона, и ему не повезло стать тем самым одним.

В музыкальное сопровождение песни были включены звуки выстрелов и взрывов, а также шум вертолета (последнее многие считают неуместным в песне, посвященной солдату, который участвовал в Первой мировой войне, когда подобной техники ещё не было).

В 1990 году “One” получила «Грэмми» за лучшее исполнение в жанре метал.

Интересно, что при создании клипа Джеймс Хэтфилд пытался получить согласие на использование кадров из фильма у его создателей, но это оказалось проблематичным из-за давности лет, поэтому Metallica просто выкупила все права на этот фильм.

Примечания[править | править вики-текст]