Don’t Tread on Me (песня Metallica)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Промосингл
Don’t Tread on Me
Исполнитель Metallica
Альбом Metallica
Дата выпуска 29 Августа 1991
Жанр Хэви-метал
Язык песни английский
Длительность 3:59
Лейбл Elektra Records
Авторы песни Ларс Ульрих, Джеймс Хэтфилд
Продюсер
Трек-лист альбома Metallica
«Wherever I May Roam»
(5)
«Don’t Tread on Me»
(6)
«Through the Never»
(7)

«Don’t Tread on Me» (с англ. — «Не наступай на меня») — песня американской хэви-метал-группы Metallica из их одноимённого пятого альбома. Название связанно с войной за независимость США. Слова Don’t Tread on Me являются девизом Гадсденовского флага, а изображение змеи на флаге помещено на обложку альбома.

Музыка и слова[править | править код]

В инструментальном вступлении используется восьмитактовый мотив из песни «Америка[en]» из мюзикла «Вестсайдская история». Оно исполняется в темпе 104 bpm и в размере 12/8[1].

Слова песни отсылают к фразе американского революционера Патрика Генри «Give me liberty, or give me death!» (с англ. — «Дайте свободу, или дайте смерть!») в строчке «liberty or death, what we so proudly hail» («свобода или смерть, вот что мы приветствуем с гордостью»). Слова «To secure peace, is to prepare for war» («Чтобы обеспечить мир, нужно готовиться к войне») отсылают нас к латинской поговорке «Si vis pacem, para bellum» (с лат. — «Хочешь мира — готовься к войне»). Слова с описанием гремучей змеи вдохновлены эссе Бенджамина Франклина, в котором говорится, что гремучая змея является хорошим символом американского духа.

Хэтфилд сказал, что песня была реакцией на антиамериканский тон их альбома …And Justice For All:

Это другая сторона этого. Америка — чертовски хорошее место. Я действительно так считаю. Вы поймите, что вам нравится в определённых местах и почему вы продолжаете жить в Америке, даже со всем этим дерьмом. Америка — всё ещё лучшее место, чтобы тусоваться

[2]

Также он говорил:

Don’t Tread On Me, я люблю эту песню, но многие люди были шокированы тем, что она является провоенной, в то время как почти все остальные песни были антивоенные, но ведь всё что мы делаем — это пишем песни, мы политически нейтральны. «Don’t Tread On Me» была одной из 'не нарывайся на нас' песен, и очевидно, что она связана с флагом и змеёй, которая изображена на обложке чёрного альбома, и я думаю её довольно круто играть в живую. Мы играем эту песню в Европе, и люди не шокированы этим, однако мы ещё не играли её в Ираке и Иране.

Основной рифф песни стал семплом в песне «Surface Patterns» канадской индастриал группы Front Line Assembly из альбома 1994 года Millennium[3][4].

Исполнения на концертах[править | править код]

Песня никогда не исполнялась вживую до европейского турне 2012 года, посвященного 20-летию альбома Metallica, которое началось в Праге. В конце концерта Хетфилд отметил, что им понравилось живое звучание песен «Don’t Tread on Me» и «My Friend of Misery», которые они впервые сыграли в живую. Ранее, Джеймс в апрельском номере 2001 года журнала Playboy говорил: «Есть песни, которые я не люблю, „Don’t Tread on Me“ явно не одна из моих любимых песен»[5].

Критика[править | править код]

Журналист Джон Миллер в журнале National Review поставил песню на 9 место в топе «50 величайших консервативных рок песен» и назвал её «данью уважения доктрине мира через силу» (англ. «tribute to the doctrine of peace through strength»)[6].

Список треков[править | править код]

CD Промо-сингл
Название Длительность
1. «Don't Tread on Me» 3:59

Примечания[править | править код]

  1. Hetfield James, Ulrich Lars, Metallica. Don't Tread On Me (англ.). Musicnotes.com (12 October 2009). Дата обращения 18 июля 2019.
  2. Metallica : Rolling Stone (англ.). web.archive.org (24 March 2009). Дата обращения 18 июля 2019.
  3. Front Line Assembly's 'Surface Patterns' - Discover the Sample Source (англ.). WhoSampled. Дата обращения 18 июля 2019.
  4. mindphaser (англ.). mindphaser. Дата обращения 18 июля 2019.
  5. playboy april 2001 interview Metallica (англ.). web.archive.org (5 December 2007). Дата обращения 18 июля 2019.
  6. John J. MIller on The Big Scrum (англ.). National Review (12 April 2011). Дата обращения 18 июля 2019.

Ссылки[править | править код]