Creeping Death

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Creeping Death»
Сингл Metallica
с альбома Ride the Lightning
Выпущен

23 ноября 1984 года

Формат

CD
12"
аудиокассета

Записан

сентябрь 1983 - июль 1984 года на Sweet Silence Studios, Копенгаген, Дания

Жанр

Трэш-метал

Продюсер

Metallica, Флемминг Расмуссен

Композитор
Автор песни

Джеймс Хэтфилд, Кирк Ли Хэмметт и Metallica

Лейбл

Megaforce, Elektra

Хронология синглов Metallica
«Seek and Destroy»
(1984)
«Creeping Death»
(1984)
«Fade to Black»
(1985)

«Creeping Death» (рус. «Крадущаяся смерть») — песня американской треш-метал-группы Metallica. Была выпущена как второй сингл с альбома Ride the Lightning. Песня написана от имени ангела смерти, он описывает десять казней египетских. Это одна из самых часто исполняемых песен группы (на 30 октября 2011 игралась вживую 1347 раз), иногда используется в различных турах как открывающая песня в сет-листе. Она выступает в качестве классического образца треш-металлической песни, хотя её темп медленнее, чем материал на первом альбоме Kill 'Em All. В средней части композиции, основанной на зловещем скандировании «Die!», последовательность аккордов играется на фригийском ладе, что также даёт фанатам участвовать в исполнении песни на выступлении.

Сингл выпускался Music for Nations в Англии и Франции. Также на сингле присутствовали каверы на «Am I Evil?» группы Diamond Head и «Blitzkrieg» группы Blitzkrieg. Два этих кавера потом вышли на The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited.

Оформление было сделано Алвином Петти. Лого Metallica было показано в 3D стиле впервые (за исключением альбома Ride the Lightning, вышедшего 27 июля 1984 года). Лого и название песни было добавлено с помощью пластиковой насадки на уже существующую картину. Хэмметт увидел эту картину, висящую на стене в доме у Алвина, и сказал, что она идеально подходит для оформления почти готового сингла и picture-диска Creeping Death.

Вдохновение[править | править вики-текст]

Группа была вдохновлена на песню после просмотра второй части фильма «Десять заповедей», который основывался на библейской истории про казни, насланные на египтян. При просмотре сцены, в которой были убиты все египетские первенцы, Клифф Бёртон воскликнул: «Ого — это прям крадущаяся смерть» («Whoa — it’s like creeping death.»). Группе это высказывание понравилось и было решено написать песню про казни египетские, используя фразу как название композиции.

Песня рассказывает о Моисее, пророке евреев, и его диалогах с Богом. На протяжении всей песни упоминаются только некоторые казни, основанные на Пасхальной Агаде. Моисей неоднократно требовал от египетского фараона сделать еврейских рабов свободными («Отпусти народ мой!») и настаивал на том, что он послан Богом. Чтобы доказать своё утверждение и убедить фараона, и так как фараон отказался освободить евреев, Моисей, ведомый Богом, наслал на Египет бедствия (десять казней египетских).

Версия вживую[править | править вики-текст]

При исполнении песни вживую её поют несколько человек. На концертных записях до смерти Клиффа Бёртона, его можно услышать на бэк-вокале в течение третьего припева. Когда Джейсон Ньюстед присоединился к группе, он пел на выступлениях третий припев один. После прихода в группу Роберта Трухильо, третий припев обычно поётся зрителями. В течение брейкдауна, зрителям скандируется «Die!» в ритм песни, в то время как Хэтфилд поёт стихи.

Предыдущее использование[править | править вики-текст]

Средняя часть песни была написана Хэмметтом, когда он ещё был в Exodus. Песня называлась «Die by His Hand» и была частью сет-листа концертов Exodus, однако никогда не записывалась на альбомах этой группы.

Издания[править | править вики-текст]

Список композиций[править | править вики-текст]

International single
Название Длительность
1. «Creeping Death» 6:36
2. «Am I Evil?» (written by Sean Harris, Brian Tatler; originally performed by Diamond Head) 7:49
3. «Blitzkrieg» (written by Ian Jones, Jim Sirotto, Brian Ross; originally performed by Blitzkrieg) 3:35
18:03
Creeping Death/Jump in the Fire EP
Название Длительность
1. «Creeping Death» 6:36
2. «Am I Evil?» (written by Harris, Tatler; originally performed by Diamond Head) 7:49
3. «Blitzkrieg» (written by Jones, Sirotto, Ross; originally performed by Blitzkrieg) 3:35
4. «Jump in the Fire» (written by Hetfield, Ulrich, Dave Mustaine) 4:41
5. «Seek & Destroy» (Live) 7:04
6. «Phantom Lord» (Live; written by Hetfield, Ulrich, Mustaine) 4:52

Участники записи[править | править вики-текст]

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Песня была использована в одном из эпизодов шоу MTV Дикари.

«Creeping Death» присутствует в игре Guitar Hero: Metallica.

Песня заняла 1 место в списке 100 самых величайших песен Metallica по версии журнала Guitar World.