Kill ’Em All

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kill ’Em All
Обложка альбома Metallica «Kill ’Em All» (1983)
Студийный альбом Metallica
Дата выпуска

25 июля 1983

Записан

10—27 мая 1983 на Music America Studios, Нью-Йорк

Жанры

трэш-метал
спид-метал

Длительность

51:15

Продюсеры

Пол Керсио

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

Megaforce Records

Профессиональные рецензии
Хронология Metallica
No Life ’til Leather
(1982)
Kill ’Em All
(1983)
Ride the Lightning
(1984)
Синглы с Kill ’Em All
  1. «Whiplash»
    Выпущен: 8 августа 1983
  2. «Jump In The Fire»
    Выпущен: 20 января 1984

Kill ’Em All (рус. «Убей их всех») — дебютный студийный альбом американской трэш-метал-группы Metallica. Выпущен 25 июля 1983 года на лейбле Megaforce Records. Диск был записан за 2 недели, с 10 по 27 мая. С момента начала продаж, Kill ’Em All стал трижды платиновым; только в США было продано более 3 000 000 копий. Рабочее название альбома — «Metal Up Your Ass».

Об альбоме[править | править вики-текст]

Изначально первый состав группы был таков: Джеймс Хетфилд (ритм-гитара, вокал), Ларс Ульрих (ударные), Дэйв Мастейн (соло-гитара), Рон Макговни (бас-гитара). Из-за напряженных отношений с Мастейном, Макгоуни покинул группу. Басист Клифф Бёртон был приглашен в качестве его замены. Мастейн был уволен в апреле 1983 года за неадекватное поведение, связанное с злоупотреблением наркотиков и алкоголя. После отъезда Мастейна его заменил Кирк Хэммет, который ранее играл в «Exodus». Группа всего через месяц приступила к записи альбома с Кирком, чьи гитарные соло на альбоме были частично основаны на оригинальных соло Мастейна. Мастейном была создана группа Megadeth, которая также добилась огромного успеха.

Мастейн, несмотря на инциденты с ним, оказал немалое влияние на творчество группы. Песня «The Four Horsemen» была написана Дэйвом, когда он ещё играл с «Panic» и первоначально называлась «The Mechanix». «Mechanix» была исполнена на многих ранних шоу «Metallica», но после ухода Мастейна группа сделала вставку в середину песни с более медленным темпом. Хэтфилд также изменил текст песни для «Mechanix» (первоначально песня о подростковой сексуальной неудовлетворенности) и переименовал в «The Four Horsemen».

История записи[править | править вики-текст]

Утром 11 апреля, после концерта в Нью-Йорке, Хетфилд и Ульрих выгнали Мастейна из-за его проблем с наркотиками и алкоголем, чрезмерно агрессивного поведения и конфликтов с коллегами по группе[2]. По рекомендации Уитакера Metallica приняли на работу Кирка Хэмметта, который играл в Exodus и был бывшим учеником Джо Сатриани[3]. Хэмметт изучил песни во время своего рейса в Нью-Йорк и спустя месяц начал записывать альбом с Metallica[3]. Группа встретила продюсера Пола Керсио в Music America Studios в Рочестере, Нью-Йорк и за две недели записала альбом[4]. Неспособные оплатить отель во время сессий записи, участники группы жили в домах друзей в Рочестере и на Music Factory в Джамейке, Куинс, где репетировали Anthrax[5]. Metallica возмущались участием Керсио, потому что он казался незаинтересованным и оказал мало влияния на звучание[6].

Окончательный бюджет альбома составлял 15 000$, что почти разорило Зазулу. Зазуле пришлось нелегко, найдя дистрибьютора для альбома, но он в конечном счете убедил Relativity Records распространять альбом в США и Канаде, Music for Nations в Европе[7].

Особенности композиции альбома[править | править вики-текст]

  • «The Four Horsemen». Написанная Мастейном, песня изначально называлась «Mechanix» и её текст был о сексуальной неудовлетворённости подростка. Измененная версия его композиции с оригинальным текстом была включена в дебютный альбом Megadeth Killing Is My Business... and Business Is Good! (1985). Мастейн говорит, что вдохновением к этой песне послужил рифф «Sweet Home Alabama» группы Lynyrd Skynyrd.
  • «Jump in the Fire». Хэтфилд переписал текст, в описывает, как Дьявол смотрит на людей, которые убивают друг друга, и поэтому уверен, что все они попадут в ад за свои грехи, аллегорически, «прыгнут в огонь».
  • «(Anesthesia) — Pulling Teeth». Инструментальная композиция: басовое соло Бёртона в сопровождении ударных[8]. Произведение демонстрирует необычный подход Бёртона к использованию бас-гитары: бас исполняет сольную, «ведущую» партию (причём звук искажён с помощью типичных гитарных эффектов дисторшн), используется wah-wah педаль и тэппинг[5][9]. В начале дорожки Бубач произносит: «Бас-соло, дубль первый». Примерно это же соло Бёртон играл, когда Хэтфилд и Ульрих впервые увидели его на концерте[10].
  • «Whiplash». Написанная под влиянием группы Venom, песня состоит из прямых, безударных шестнадцатых нот примерно на скорости 200 ударов в минуту[11]. Хетфилд и Бёртон используют технику приглушения ладонью и точного метрономного контроля[12].
  • «Phantom Lord». «Phantom Lord» является лирическим намеком на чёрную магию. Песня начинается с синтезаторного басового дрона и содержит среднюю секцию с чистыми гитарными арпеджио.
  • «No Remorse». Среднетемповая песня, которая внезапно ускоряется на пятой минуте[13]. «No Remorse» — первая антивоенная песня Metallica. Она о людях, которые идут на войну только с целью убивать, не чувствуя никаких угрызений совести или раскаяния.

Название альбома[править | править вики-текст]

Участники группы хотели назвать альбом «Metal Up Your Ass», как и выпущенную годом раннее их демо-запись, а на обложке изобразить унитаз с поднятой крышкой и торчащей из него рукой с кинжалом. Но компания «Megaforce» настояла на том, чтобы изменить название, обосновав это тем, что такое название не будет способствовать коммерческому успеху альбома, после чего музыканты выбрали «Kill 'Em All». Идея оригинального названия пришла в голову Бёртону, когда представители «Megaforce» не согласились с «Metal Up Your Ass», Бёртон со злобой сказал: «Почему бы нам просто не убить их всех?». На оригинальной обложке альбома была изображена тень руки, отпускающая окровавленный молоток. Тем не менее первоначальное название было использовано в качестве надписей на футболках, а также на бутлеге 1982 года — «Metal Up Your Ass (Live)».

Песни[править | править вики-текст]

«Hit The Lights»[править | править вики-текст]

  • Слова; Хэтфилд
  • Музыка; Хэтфилд, Ульрих;

«Hit The Lights» была песней, которую Хэтфилд, сочинил ещё будучи в группе «Leather Charm». Ранние версии песни можно услышать на сборнике «Metal Massacre I». Это была одна из немногих песен, которые исполнялись с Мастейном в качестве соло-гитариста.

Песня вошла в дебютный альбом «Black Tide» — «Light From Above». Песня была также включена в игру «Guitar Hero: Metallica» вместе с «Whiplash» и «Seek & Destroy».

«Motorbreath»[править | править вики-текст]

Одна из наиболее часто исполняемых песен на концертах, и один из редких случаев песен Metallica, когда автором считается только Джеймс Хетфилд. Текст песни говорит о том, что не стоит опускать руки, хотя жизнь - это сплошная конкуренция и рутина. Возможные художественные эквиритмичные переводы слов песни представлены текстами Мотодыхание и Моторык.

«The Four Horsemen»[править | править вики-текст]

Участвующие в записи песни в 1982 году:

  • Слова; Мастейн
  • Музыка; Хэтфилд, Ульрих, Мастейн

Переизданое в 1983 году:

  • Слова; Хэтфилд
  • Музыка; Хэтфилд, Ульрих, Мастейн

Текст, как видно из названия, о конце света, со ссылкой на библейский текст о Четырёх Всадниках Апокалипсиса: Войне, Голоде, Море и Смерти. Также можно считать, что это песня является аллюзией на саму группу «Metallica»: четыре участника — четыре «всадника».

Песня была написана Мастейном и имела название «The Mechanix», после Джеймс Хэтфилд изменил текст и название песни, а также добавил небольшую интерлюдию с соло Хэммета.

После того, как Мастейна выгнали из «Metallica», он включил её в свой дебютный альбом «Killing Is My Business… and Business Is Good!» с оригинальными словами и гораздо более быстрым темпом. Дэйв Мастейн говорит, что вдохновением к этой песне послужил рифф «Sweet Home Alabama» группы «Lynyrd Skynyrd».

«Jump In The Fire»[править | править вики-текст]

Текст «Jump In The Fire» был написан Хэтфилдом. Он описывает, как Дьявол смотрит на людей, которые убивают друг друга, и поэтому уверен, что все они попадут в ад за свои грехи, аллегорически, «прыгнут в огонь». В конце песни можно услышать гитарное соло Хэммета.

Песня была выпущена в качестве второго сингла группы «Metallica» в сопровождении ненастоящих живых выступлений «Phantom Lord» и «Seek & Destroy», которые были студийными записями со звуковым наложением криков толпы. «Jump In The Fire» была написана под вдохновением песни «Run to the Hills» группы «Iron Maiden».

«(Anesthesia) Pulling Teeth»[править | править вики-текст]

«(Anesthesia) Pulling Teeth» — инструментальная композиция: басовое соло Бёртона в сопровождении ударных. Произведение демонстрирует необычный подход Бёртона к использованию бас-гитары: бас исполняет сольную, «ведущую» партию (причём звук искажён с помощью типичных гитарных эффектов дисторшн), используется Wah-wah-педаль и тэппинг. В начале дорожки Джеймс произносит: «Бас-соло, дубль первый». Примерно это же соло Бёртон играл, когда Хэтфилд и Ульрих впервые увидели его на концерте. Инструментал вместе с «Motorbreath» был использован в фильме «Хэшер». После смерти Бёртона композиция не исполнялась в течение 25 лет, и впервые после этого была сыграна на тридцатилетии группы нынешним басистом «Metallica» Робертом Трухильо.

«Whiplash»[править | править вики-текст]

В песне «Whiplash» Хэтфилд на концертах часто изменяет оригинальный текст: вместо «Но мы никогда не остановимся, мы никогда не бросим, потому что мы «Metallica» на «Но вы никогда не остановитесь, вы никогда не бросите, потому что вы «Metallica», имея в виду, что это фанаты сделали «Metallica» такой какая она есть. Часто Джейсон Ньюстед пел эту песню без Хэтфилда.

В 2005 году «Motörhead» получила свой первый Грэмми за кавер-версию песни на трибьюте «Metallica». Также эту песню исполняли Билли Милано, Скотт Иэн, группа «Destruction», Фил Суссан и Винни Апписи на «Metallic Assault: A Tribute to Metallica

«Phantom Lord»[править | править вики-текст]

Песня написана Хэтфилдом, Ульрихом и Мастейном. В ней идет речь о музыке, которую играет Metallica

«No Remorse»[править | править вики-текст]

Песня, породившая скандал вокруг группы в Техасе после того, как один из судимых за убийство подростков стал петь её на суде. И текст песни действительно содержит если не призывы к убийству, то декларацию мотивировки убийства. Ответом на обвинения в адрес Metallica в подстрекательстве к убийству была написана песня Ride the Lightning, ставящая знак равенства между убийцами и их палачами. Во время знаменитого концерта ''Cunning Stunts (Metallica)'' в 1997 году в Техасе обе песни исполнялись фрагментами в одном попурри, в чём можно видеть знак памяти о тех техасских событиях. Один из возможных художественных эквиритмичных переводов слов этой песни представлен текстом Без сожаления.

«Seek & Destroy»[править | править вики-текст]

Композиция рассказывает о «безумных днях» группы. Вспоминая это время, Хэтфилд отмечал:

Песня о тех деньках, когда мы спали в автобусе, и некоторые фаны могли в лёгкую к нам залезть.

Является завершающей песней на концертах. Перед её исполнением Джеймс Хэтфилд просит публику подпевать строчку, где поется «seek and destroy», что она и делает вместо него.

«Metal Militia»[править | править вики-текст]

«Metal Militia»  - песня, написанная Дэйвом Мастейном, на то время была одной самых быстрых и агрессивных. «Metal Militia» завершает альбом «Kill ’Em All»; в финальной части песни слышны шаги и звуки рикошета пуль. Дословный перевод — «Металлическое ополчение».

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Бернард Доу из Metal Forces назвал Kill 'Em All «одним из самых быстрых и самых тяжелых альбомов, когда-либо записанных» и отметил, что «альбом не для трусливых»[14]. Грег Кот из Chicago Tribune признал его «прототипом спид-металла», но чувствовал, что тематическое повторение Judas Priest и The Misfits сохраняли альбом коротким от становления классическим[15]. В ретроспективном обзоре журнал Billboard похвалил Kill 'Em All за изменение лица популярной музыки с его уникальной комбинацией панка и хэви-метала[16].

Гитарист Керри Кинг признал, что Slayer все еще находили свой звук, в то время как Metallica уже определила свой имидж и музыкальную идентичность. Гитарист Anthrax Скотт Иэн был впечатлен тяжестью и написанием песен альбома, и сказал, что это повлияло на него так же как альбомы Iron Maiden. Барабанщик Dream Theater Майк Портной заметил, что Kill 'Em All превзошёл группы NWOBHM с точки зрения чистой скорости и назвал басовое соло Бертона высшем достижением альбома.

Список композиций и перевод их названий[править | править вики-текст]

Название Автор Длительность
1. «Hit the Lights (рус. Зажги свет! Джеймс Хетфилд, Ларс Ульрих 4:17
2. «The Four Horsemen (рус. Четыре всадника Хетфилд, Ульрих, Дэйв Мастейн 7:13
3. «Motorbreath (рус. Дыхание мотора Хетфилд 3:08
4. «Jump in the Fire (рус. Прыгни в огонь Хетфилд, Ульрих, Мастейн 4:42
5. «(Anesthesia) Pulling Teeth (рус. (Анестезия) Удаление зубов)(Instrumental)» Клифф Бёртон 4:15
6. «Whiplash (рус. Одержимость Хетфилд, Ульрих 4:10
7. «Phantom Lord (рус. Призрачный лорд Хетфилд, Ульрих, Мастейн 5:02
8. «No Remorse (рус. Без сожаления Хетфилд, Ульрих 6:26
9. «Seek & Destroy (рус. Выследить и уничтожить Хетфилд, Ульрих 6:55
10. «Metal Militia (рус. Металлическое ополчение Хетфилд, Ульрих, Мастейн 5:10

Переиздания[править | править вики-текст]

15 июля 2010 года в продажу поступило ограниченное виниловое делюкс-издание альбома на двойном 180-граммовом разворотном виниле, причём альбом прошёл ремастеринг с оригинальных мастер-плёнок. Тираж издания составил всего 1 000 экземпляров, пластинка может быть заказана через фэн-клуб[17].

Исполнение на концертах[править | править вики-текст]

Композиции «The Four Horsemen», «Motorbreath», «Whiplash» и «Seek & Destroy» активно продолжают использоваться группой на концертах и спустя 30 лет. В частности, для завершения концертов часто исполняются «Whiplash» и «Motorbreath»[18]. Во время многих исполнений на концертах «Seek & Destroy»[19] Джеймс Хетфилд перекликается с залом. Композиция «No Remorse» (или её фрагмент) иногда предваряет исполнение «Ride the Lightning»[20], которая была написана как ответ на инцидент с казнью убийцы, певшим «No Remorse»[21].

Участники записи[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт Позиция
Australian Albums Chart[22] 55
Finnish Albums Chart[23] 12
French Albums Chart[23] 149
Spanish Albums Chart[23] 70
Swedish Albums Chart[23] 28
Swiss Albums Chart[23] 65
UK Albums Chart[24] 142
US Billboard 200[25] 66

Сертификации[править | править вики-текст]

Регион Сертификация Продажи
Канада (Music Canada)[26] Platinum 100 000^
Великобритания (BPI)[27] Gold 100 000^
США (RIAA)[28] 3× Platinum 3 000 000^

^данные о партиях основаны только на сертификации
xнеустановленные продажи основаны только на сертификации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. classic6, 2001, p. 77.
  2. Макайвер, 2009, pp. 148-150.
  3. 1 2 Макайвер, 2009, p. 155.
  4. Макайвер, 2009, p. 166.
  5. 1 2 Макайвер, 2009, p. 158.
  6. Макайвер, 2009, p. 169.
  7. Макайвер, 2009, p. 173.
  8. Макайвер, 2009, p. 168.
  9. Pillsbury, 2013, p. 200.
  10. Popoff, 2013, p. 36.
  11. Макайвер, 2009, p. 83.
  12. Макайвер, 2009, p. 84.
  13. McIver, 2009, p. 95.
  14. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Metal_Forces не указан текст
  15. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Kot не указан текст
  16. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Billboard не указан текст
  17. Виниловое издание первого альбома METALLICA  (рус.)
  18. Мотодыхание
  19. Сыск и погром
  20. Верхом на молнии
  21. Без сожаления
  22. Ryan Gavin. Australia's Music Charts 1988-2010. — Mt. Martha, VIC, Australia: Moonlight Publishing, 2011.
  23. 1 2 3 4 5 Metallica – Kill 'Em All (нем.). Hung Medien. Проверено 30 мая 2015.
  24. Zywietz, Tobias Metallica UK Chart History. Official Charts Company. Проверено 5 июля 2015.
  25. Metallica – Chart history. Billboard. Проверено 30 мая 2015. Архивировано 11 мая 2013 года.
  26. Canadian album certifications – Metallica – Kill 'Em All. Music Canada. Проверено 28 марта 2014.
  27. British album certifications – Metallica – Kill 'Em All. British Phonographic Industry. Проверено 28 марта 2014. Enter Kill 'Em All in the field Search. Select Title in the field Search by. Select album in the field By Format. Click Go
  28. American album certifications – Metallica – Kill 'Em All. Recording Industry Association of America. Проверено 28 марта 2014. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]