…And Justice for All

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
…And Justice For All
Обложка альбома Metallica «…And Justice For All» (1988)
Студийный альбом Metallica
Дата выпуска

25 августа 1988

Записан

январь—май 1988, студия «One On One», Лос-Анджелес, США

Жанр

трэш-метал прогрессивный метал

Длительность

65:09

Продюсеры

Metallica, Флемминг Расмуссен

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейблы

Elektra Records/Vertigo Records

Профессиональные рецензии
Хронология Metallica
Master of Puppets
(1986)
…And Justice For All
(1988)
Metallica
(1991)
Синглы из …And Justice for All
  1. «Harvester of Sorrow»
    Выпущен: 28 августа 1988
  2. «Eye of the Beholder»
    Выпущен: 30 октября 1988
  3. «One»
    Выпущен: 10 января 1989

…And Justice for All (в переводе с англ.  — «…И правосудие/справедливость для всех») — четвёртый студийный альбом трэш-метал-группы Metallica. Записывался в течение 4 месяцев в студии Лос-Анджелеса «One on One», мировой релиз состоялся 25 августа 1988 года. Занял 6 строчку в хит-параде США и 4 — в хит-параде Великобритании. Уже к концу 1988 года получил статус двойного платинового альбома. Всего в США продано более 8 миллионов копий.

Альбом не считается самым успешным в творчестве группы, но многими относится к классике трэш-метала. Является первым студийным альбомом Metallica в новом составе с бас-гитаристом Джейсоном Ньюстедом. Однако он принял участие в сочинении лишь одной композиции — «Blackened» («Зачернённая»), написав её музыкальную линию. Как и две предыдущие, эта пластинка является концептуальной работой. «…And Justice for All» развивает тему жестокой реальности современного мира в её разных проявлениях, окружающей каждого человека, на которую люди закрывают глаза. Также в песнях музыканты критиковали политическую систему США, грязные стороны которой спрятаны за декорациями умалчивания и лжи, выдаваемой за правду. Это иллюстрировалось обложкой альбома, на которой статуя богини правосудия Фемиды, американский символ свободы и справедливости, свергается с пьедестала, чаши весов статуи набиты долларовыми банкнотами. Отнюдь не весёлая тематика песен получила ещё и музыкальное отражение, что сделало альбом довольно мрачным творением с давящей атмосферой, тяжёлым для внимательного прослушивания. По мнению многих слушателей, альбом получился стилистически жёстче, чем предыдущие альбомы группы. Пластинку продюсировали участники Metallica вместе с Флеммингом Расмуссеном, который работал с группой с 1984 года.

Участники комментировали тематику песен альбома: в «Blackened» говорится о приближенной людьми экологической катастрофе планеты; одноимённая альбому композиция обличает американскую систему правосудия; «Eye Of The Beholder» («Глаз наблюдателя») рассказывает о проблеме мнимости так называемой «американской свободы» и цензуре; «One» — баллада об ужасающе искалеченном противопехотной миной солдате; «The Shortest Straw» («Короткая соломинка») затрагивает тему системы «чёрных списков» действующих в США в 50-х годах; «Harvester of Sorrow» («Пожинатель скорби») — о психическом срыве; «The Frayed Ends Of Sanity» («Истрепанные края рассудка») передаёт постепенное мучительное впадение человека в паранойю; «Dyers Eve» («На смертном одре») о неспособности повзрослевшего ребёнка смириться с тёмными реалиями мира.

Запись[править | править исходный текст]

…And Justice for All был записан в течение с января до мая 1988 года в One on One Recording Studios в Лос-Анджелесе. Metallica продюсировали альбом с Флеммингом Расмуссеном. Расмуссен был первоначально недоступен запланированной дате начала Metallica 1 января 1988 года. Таким образом, группа вызвала Майка Клинка, который получил внимание как продюсер альбома Appetite for Destruction Guns N' Roses.

Эта рутина записи была странной для новичка Джейсона Ньюстеда, который жаловался на не оказывание большего влияния к полному звуку, ни наличия любого обсуждения между ним и остальной частью рабочей команды. У него был различный опыт в течение его срока пребывания в группе Flotsam and Jetsam, описывая их стиль игры как «в основном все играющие ту же самую вещь как звуковую стену»[1].

Музыка[править | править исходный текст]

…And Justice for All включает прогрессивную металлическую музыку[2], очень быстрые темпы и немного структур куплета-припева[3]. Согласно Allmusic, прогрессивный металл в это время был «довольно андеграундным (хотя такие альбомы Metallica как …And Justice for All были столь же плотными и слоистыми как прог-альбомы)»[4]. Кид Винил ruen назвал его «одним из классических альбомов прогрессивной металлической тенденции»[5]. Майк Стэгно из Sputnikmusic сказал что, как и предыдущие альбомы Metallica …And Justice for All был «внедрен в жанр трэш-метал»[6]. Писатель Кристофер Ноулз сказал, что Metallica взяли «понятие трэша к своему логическому выводу» на альбоме[7].

Песни альбома[править | править исходный текст]

«Blackened» («Зачернена»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Ньюстед;
  • Текст: Хэтфилд.

Начинается с реверсированного вступления. Одна из очень немногих у Metallica песен, сочинённая вместе с Ньюстедом. Хэтфилд говорит о близкой к экологической катастрофе планете, доведенной до такого состояния людской цивилизацией, которая в конечном итоге рискует уничтожить и мир, и миллионы лет своего же бытия. «Текст песни рассказывает о нашей старушке Матери-Земле, — говорит Ульрих, — и о том, как плохи её дела, как окружающая среда, в которой мы живём, медленно превращается в выгребную яму».

«…And Justice for All» («…И правосудие для всех»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт;
  • Текст: Хэтфилд.

Название одноименной альбому песни цитирует последние слова клятвы американскому флагу. Композиция полна горечи и боли за истинную суть американской системы правосудия — где его вершит исключительно сила денег, и за кулисами суда совершаются грязные сделки. Идея композиции навеяна одноименным фильмом (1979 год) о продажной и прогнившей системе правосудия. Иллюстрирует песню обложка пластинки, где изображена статуя богини правосудия, свергаемая с пьедестала, чаши весов которой набиты долларовыми банкнотами. На концертах турне «Damage Justice», стартовавшим после релиза альбома, на сцене устанавливалась пенопластовая статуя правосудия (участники группы шутливо называли её Дорис), идентичная изображенной на обложке, которая с шумом разрушалась во второй части песни «…And Justice For All». Главный рифф песни появился ещё во времена альбома «Kill 'Em All» (1983), он концентрируется на партии ударных.

«Eye Of The Beholder» («Глаз смотрящего»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт;
  • Текст: Хэтфилд.

Затрагивает проблему мнимости «американской свободы», сокрытия происходящего, его лживого переиначивания перед людьми с целью сокрытия правды. «В глазах смотрящего» — часть афоризма Оскара Уайльда «Красота в глазах смотрящего» («Beauty is in the eye of the beholder»). Идея лирики песни навеяна Джеймсу после разговора с Джелло Биафрой (Jello Biafra), вокалистом группы Dead Kennedys и общественным деятелем, группа которого распалась из-за судебных разбирательств. Ульрих о тексте: «Он в основном о людях, вмешивающихся в твой образ мысли, и о том, что, пожалуй, той свободы, которую приписывают Америке, в ней на деле нет».

«One» («Один»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих;
  • Текст: Хэтфилд.

Лирика написана под впечатлением от прочтенного Хэтфилдом романа Далтона Трамбо (Dalton Trumbo) «Джонни взял ружьё» (англ.), рассказывающего историю солдата Первой мировой войны, подорвавшегося на мине и лишившегося конечностей и органов чувств, но тем не менее продолжающего биологически жить и сохранившего способность мыслить в таких условиях. В «One» перед слушателем предстают мысленные кошмарные картины и ощущения человека, попавшего в аналогичную ситуацию — ещё одной из бессмысленных жертв войн. Соло Хэмметта из «One» заняло 7 место в хит-параде «100 лучших соло по выбору читателей» журнала «Guitar World» в сентябре 1998 года.

По этой песне в январе 1989 года был снят первый видеоклип Metallica (реж. Michael Salomon и Bill Pope). Съёмки проводились на одном из заброшенных мебельных складов Лос-Анджелеса; в клипе были использованы кадры фильма Д. Трамбо «Джонни взял ружьё» (1971). Группа ранее до этого момента неоднократно заявляла, что «они никогда не снимут ни одного клипа»[8]. Часть фанатов расценили это как продажность.

10 января 1989 года был выпущен сингл, который достиг 35 позиции в хит-параде США и 13 — в Великобритании; за эту песню Metallica получила свою первую премию «Grammy» в 1989 году. «One» стал мировым бестселлером, а первый видеоклип большинством поклонников расценивается лучшим в видеографии Metallica.

Один из возможных художественных эквиритмичных переводов слов песни представлен текстом Сам.

«The Shortest Straw» («Самая короткая соломинка»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих;
  • Текст: Хэтфилд.

«Короткая соломинка» о современной «охоте на ведьм» — системе так называемых «черных списков», вводимых в США в 50-60-х годах, в которые мог попасть любой, отличающийся своими высказываниями от принятых государством взглядов. В то же время Джеймс говорит о том, что система эта не пропала, а приобрела лишь иные очертания: обычный гражданин не защищён от произвола властей, для которых человек как личность, его свобода и жизнь абсолютно ничего не значат — «короткую соломинку» человеку вытягивают за него.

«Harvester of Sorrow» («Пожинатель скорби»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих;
  • Текст: Хэтфилд.

Песня стала одной из излюбленных концертных песен Metallica, без которой не обходилось и не обходится практически ни одно выступление. Ульрих пояснял её текстовое значение: «Песня о ведущем нормальный образ жизни человеке, у него есть жена и дети, но вдруг он просто ломается и начинает убивать всех окружающих». «Harvester Of Sorrow» стал первым официальном синглом Metallica на лейбле Electra, он достиг 20 строчки хит-парада Великобритании.

«The Frayed Ends Of Sanity» («Истрёпанные края здравомыслия»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт;
  • Текст: Хэтфилд;

Отличается предельной мрачностью и особенно давящей жуткой атмосферой. На фоне остальных композиций альбома, получилась более разнообразной и интересной музыкально. Лирика рассказывает о мучительном впадении человека в паранойю, сумасшествии на почве окружающих его безликих страхов, вызванных жизнью. По состоянию на 2011 год, никогда не исполнялась группой живьем целиком. На некоторых выступлениях «Металлика» играла отдельные части композиции.

«To Live is to Die» («Жить значит умирать»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Бертон;
  • Текст: Бертон.

Композиция практически инструментальна. Участники написали её по наброскам Клиффа Бертона. Маленькую текстовую вставку написал он же. Первые две строчки:

«When a man lies he murders/ Some part of the world…» («Когда человек лжёт, он убивает/ Какую-то часть мира…») — взяты из фильма «Экскалибур» («Excalibur», 1980 год), третья и четвёртая:

"…These are pale deaths which / Men miscall their lives… " («…Это бледные смерти, что / Люди ошибочно зовут своими жизнями…») — из романа Стивена Дональдсона «Проклятие лорда Фаула» (1977).

Слова приглушенно и довольно невнятно читает Джеймс Хэтфилд.[источник не указан 564 дня] Звук во второй половине композиции, очень напоминающий виолончель, является сильно искажённым звуком бас-гитары.

«Dyers Eve» («На смертном одре»)[править | править исходный текст]

  • Музыка: Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт;
  • Текст: Хэтфилд.

Одна из самых быстрых песен Metallica. Барабанные партии были записаны в несколько приёмов, а затем соединены методом наложения. «По сути, это песня о парне, которому родители закрывали глаза на реальность мира, а теперь, повзрослев, он не может принять его и собирается покончить с жизнью, — поясняет Ульрих. — Это письмо, которое он пишет своим родителям, спрашивая их, почему же они ограждали его от соприкосновения с действительностью». В своей песне Джеймс, родители которого были богобоязненными и в таком же духе воспитывали своих детей, выразил оставивший глубокий след в его характере и жизни опыт юности: «Это реальность, и не нужно пытаться прятаться от неё, потому что рано или поздно ты окажешься в ней, и в таком случае жить будет гораздо сложнее, — говорит Хэтфилд, — Родители воспитывали меня по христианским заповедям, и мне повезло, что я уже тогда понял, чем это мне грозит, и пытался любыми способами противиться этому, хотя полностью избежать проблем всё равно не удалось». Эта тема лирики очень характерна для Хэтфилда, и находит музыкальное отражение в некоторых его песнях.

Список композиций[править | править исходный текст]

Все тексты написаны Джеймсом Хэтфилдом.


| title1 = Blackened (Почерневшие) | writer1 = Хэтфилд,Ульрих,Ньюстед | length1 = 6:41

| title2 = ...And Justice For All (...И правосудие для всех) | writer2 = Джеймс Хэтфилд,Ларс Ульрих,Кирк Хэммет | length2 = 9:46

| title3 = Eye of the Beholder(Глаз смотрящего) | writer3 = Хэтфилд,Ульрих,Хэммет | length3 = 6:30

| title4 = One (Один) | writer4 = Хэтфилд,Ульрих | length4 = 7:27

| title5 = The Shortest Straw (Самая короткая соломинка) | writer5 = Хэтфилд,Ульрих | length5 = 6:35

| title6 = Harvester of Sorrow (Пожинатель скорби) | writer6 = Джеймс Хэтфилд,Ларс Ульрих | length6 = 5:45

| title7 = The Frayed Ends Of Sanity (Истрёпанные края здравомыслия) | writer7 = Джеймс Хэтфилд,Ларс Ульрих,Кирк Хэммет | length7 = 7:44

| title8 = To Live is to Die(instrumental) (Жить значит умирать) | writer8 = Хэтфилд,Бёртон,Ульрих | length8 = 9:48

| title9 = Dyers Eve (На смертном одре) | writer9 = Джеймс Хэтфилд,Ларс Ульрих,Кирк Хэммет | length9 = 5:13 }}

В записи участвовали[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Merlin (1 мая 2013). «Jason Newsted Says He’s Over Metallica Screwing With His Bass Parts On ‘…And Justice For All’». Metal Hammer (TeamRock). Проверено June 11, 2013.
  2. Rock Connections: The Complete Family Tree of Rock 'n' Roll. — HarperCollins, 2010. — P. 219. — ISBN 9780061966552
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок RS не указан текст
  4. Explore: Progressive Metal. AllMusic. Проверено 15 августа 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  5. Vinil Kid Almanaque Do Rock. — Ediouro Publicações, 2008. — P. 214. — ISBN 8500021454
  6. Stagno, Mike Review: Metallica - ...And Justice for All. Sputnikmusic (10 ноября 2006). — «rooted in the thrash metal genre»  Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  7. Knowles Christopher The Secret History of Rock 'n' Roll. — Cleis Press, 2010. — P. 163. — ISBN 1573445649
  8. Dark — World