Out of Hell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Out of Hell
Разработчик
Канада Long Nguyen aka Chicken+Ribs_Combo
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Свободная загрузка из Интернета
Системные
требования
Управление
Сайт

Out of Hell (рус. Из Ада) — мод для компьютерной игры, представляющий собой тотальную конверсию Unreal Tournament 2004 выполненный в жанрах Survival horror и Шутер от первого лица. Семь лет находился в разработке Лонгом Нгуеном (Long Nguyen) при участии Джастина Лассена (Justin Lassen (англ.)) на должности композитора и был выпущен 30 октября 2009 года[1]. Автор мода практически не использовал ассеты UT2004, вместо этого им были самостоятельно созданы свои собственные уровни, модели, текстуры, анимация, ИИ врагов, скрипты, а также некоторые графические эффекты. Игровой процесс оригинальной игры был переработан и целиком рассчитан только на одиночное прохождение.[2]

Сюжет модификации повествует о трагических событиях развернувшихся на территории вымышленного индустриального города Гринвуд (Grinwood) полностью уничтоженного живыми мертвецами. Главным героем игры выступает офицер полиции Донован Линг(Donovan Ling), вызвавшийся волонтером для расследования ситуации в этом месте, связь с которым ранее прервалась после получения известий о вспышке загадочно болезни. Задача игрока состоит в том, чтобы выбраться из города и выяснить что на самом деле стояло за этими событиями. Геймплей включает в себя сражения с монстрами, исследование локаций, поиск ключевых предметов и выполнение различных игровых заданий.[2]

Геймплей[править | править вики-текст]

Игровой процесс OoH серьёзно отличается от представленного в серии Unreal Tournament в целом являясь примером классического однопользовательского линейного шутера от первого лица. В моде не была использована актёрская озвучка, поэтому весь сюжет игры подается в виде немых диалогов с персонажами, скриптовых роликов, частых монологов героя и всевозможных записей, которые можно найти в процессе прохождения. Общение с NPC здесь реализовано через отдельное диалоговое окно как простой обмен текстовыми сообщениями, каждое из которых расположено напротив статичных портретов персонажей; одновременно разговор могут вести только двое, чтение всего диалога производиться путём нажатия клавиши пробел (предусмотрена возможность его пропуска кнопкой ESC). Игрок должен в одиночку продвигаться через связанные между собой загрузками уровни сражаясь с монстрами и выполняя игровые задания, которые выдаются автоматически в строгой последовательности друг за другом. Приветствуется детальное исследование локаций наградой за которое обычно служат предметы инвентаря, новые виды оружия, документы глубже раскрывающие сюжет, секретные места и пасхальные яйца. Иногда в игре встречаются уровни не представляющие никакой угрозы, в них обычно необходимо найти выход или выполнить определенное количество квестов. Основными врагами на протяжении всего пути Донована остаются многочисленные зомби, а также невидимые существа встречающиеся редко и лишь в некоторых локациях.

Главной особенностью геймплея мода является его высокая сложность заставляющая игрока постоянно использовать определенную тактику для того, чтобы выжить в разных игровых ситуациях. Все без исключения противники передвигаются быстро, редко появляются поодиночке и имеют высокую частоту повторения атак, поэтому даже малая группа мобов в начале игры может представлять смертельную опасность. Спавн некоторых монстров заскриптован, что касается в том числе и ранее посещенных мест на уровне. Как и в классических представителях жанра Survival horror, в OoH количество находимых боеприпасов с продвижением по сюжету остается ограниченным. Повышение сложности привносит и полное отсутствие чекпоинтов или возможности сохранения — игра делает это автоматически после каждого завершения уровня. В случае гибели на любом участке локации необходимо будет начать её прохождение заново, а если запустить новую игру, то предыдущее сохранение стирается. С помощью прыжка Донован умеет взбираться на недоступные врагам возвышенности, используя для этого все подходящие объекты окружения(машины, столы, ящики и т. п.) Данное действие имеет довольно широкий круг применения так как без него играющий будет вынужден часто оказываться в почти безвыходном положении. Описанные геймплейные особенности призваны подталкивать к вдумчивому, осторожному прохождению вместе с тем поддерживая за счет этого атмосферу игры.

Игровой персонаж обладает такими стандартными для жанра FPS характеристиками как показатели здоровья, брони и количества патронов. Броню можно усилить находя полицейскую экипировку. Ещё одной характерной особенностью мода является система восстановления здоровья: оно всегда регенерируется автоматически, однако быстро это происходит только до 104 пунктов, затем скорость резко замедляется и на отметке 150 восполнение прекращается окончательно. Для лечения используются разные продукты которые попадаются в большинстве уровней или куда более редкие аптечки. Все игровые объекты с которыми может взаимодействовать Донован всегда помечаются всплывающим сообщением в котором кратко описывается результат их активации. Тем не менее нужно учесть, что это происходит только при условии если персонаж находиться в непосредственной близости от них. На многих уровнях есть возможность заходить внутрь различных помещений без предварительных загрузок, данное действие реализовано в виде мгновенной переноса персонажа на другую сторону двери, люка или лестницы с которой он взаимодействует так же как и с остальными игровыми объектами. Враги не способны перемещаться следом за героем, но всегда будут оставаться по другую сторону «портала» ожидая его возвращения. Квестовые предметы которые необходимо искать и затем использовать в определенных местах всегда применяются автоматически, а затем удаляются из инвентаря. Количество одновременно переносимого оружия неограниченно, однако имеются лимиты на боезапасы и провизию.

Разработка мода[править | править вики-текст]

Разработка Out of Hell началась в начале 2000-х годов, когда Лонг Нгуен решил самостоятельно создать первую свою полноценную модификацию для игры Unreal Tournament. Изначальная концепция проекта сильно отличалась от релизной версии: так по задумке автора сюжет игры должен был рассказывать историю о священнике, который обнаруживал некое зло, рыскающее в катакомбах под его монастырем и вскоре отправлялся на сражение с ним. Так же в моде должны были использоваться порталы, которые переносили бы протагониста в Ад и обратно из него, меняя этим самым дизайн уровней на манер того, что можно было увидеть в игре Silent Hill. Была создана тестовая локация, демонстрирующая окружение монастыря без врагов или персонажей и несколько видов оружия, среди которых имелась электродрель. Однако вскоре Лонг отказался от этой задумки, решив разрабатывать мод на основе своего короткого рассказа в жанре зомби-апокалипсис. Примерно в это же время было принято решение перенести работу на движок Unreal Tournament 2003, а позже — на Unreal Tournament 2004, по причине быстро возрастающей популярности этой части.[3]


Основные персонажи[править | править вики-текст]

Донован Линг (Donovan Ling). Главный герой игры. Офицер полиции, добровольно направленный в Гринвуд для выяснения причин происходящего.

Пол (Paul). Друг Линга, обычно вводящий его в суть происходящего. Во второй половине игры помогает ему сбежать.

Смайли (Smiley). Возглавляющий Баррикаду 24.

Кристиан (Christian). Один из мародёров на Баррикаде 24. Недолюбливает Донована.

Ричмонд (Richmond). Один из выживших на Баррикаде 24, внешне очень спокойный, в какой-то мере романтик.

Альварез (Alvarez). Хозяин оружейной на Баррикаде 24.

Двайт Сноу (Dwight Snow). Пилот вертолёта, поначалу помогавший Доновану.

Чарли Вирез (Charlie Virez). Друг Донована, один из немногих выживших в здании полицейского департамента Гринвуда. Застралился, послав Донована за репортёром (уже мёртвым), которому якобы ещё хуже, чем ему…

Лорензо Лачетти (Lorenzo Luccetti). Ещё один друг Дона. Погибает от ран, так и не дождавшись фотографии сына, которую просил принести Линга.

Йонах Вейб (Jonah Weib). Друг Донована, погибает ещё до прибытия Донована на Баррикаду 24.

Кевин Слейтер (Kevin Slater). Сержант, один из полицейских Гринвуда.

Призрак Моргана Казелла, подкидывающий карты Таро Доновану во время игры. На вопрос Линга «Что ты хочешь от меня?!» отвечает: «Serve your purpose.» («Дойди до своей цели»). Просит освободить своё непогребённое тело.

Враги[править | править вики-текст]

Большая часть врагов в OoH представляют собою живых мертвецов. Отличительной особенностью представленных в игре зомби является их сравнительно высокая скорость, способность продолжать атаковать будучи обезглавленными и методами убийства которые включает в себя исключительно рукопашные атаки и применение холодного или огнестрельного оружия. Монстры погибают от повреждений полученных в любую часть своего тела, однако самым уязвимым местом в нём остается шейный отдел позвоночника. В игре имеется 4 подвидов этих врагов различающихся между собой внешностью, типами атаки и количеством здоровья.

Зомби безоружный Наносит удары своими руками, отличается наиболее высокой скоростью атаки. Имеют дополнительную атаку — блевание кровью.

Зомби с холодным оружием Вооружены острым или тупым холодным оружием, сила их ударов выше чем у безоружным мертвецов, но частота повторения несколько ниже. Так же могут блевать кровью.

Зомби в канализации Голые изуродованные до неузнаваемости зомби, встречающиеся только в канализации. Атакуют когтями, а также отличаются тем, что после смерти испускают облако ядовитого газа которое может наносить повреждения.

Зомби с дробовиком. Бывшие военные или полицейские-спецназовцы, вооружены исключительно дробовиками с бесконечным боезапасом. Не могут ходить и перед каждым выстрелом издают характерный смех. За счет бронежилетов имею повышенный запас здоровья.

Примерно на середине прохождения появляются уникальный тип врагов — «Манипуляторы».

Манипуляторы. Демоны, выглядящие для Донована как сгусток дыма (коричневого или чёрного у последних имеется больше здоровья), в клубах которого различимы красные глаза и когти, которыми они атакуют главного героя. Самые сильные, быстрые и выносливые противники в игре, за все прохождение встречаются всего несколько раз в группе и поодиночке.

Инвентарь[править | править вики-текст]

Оружие[править | править вики-текст]

Оружие ближнего боя[править | править вики-текст]

Складной полицейский нож. Основной удар — рассекающий справа налево. Альтернативный удар — рубящий сверху вниз.

Монтировка. Один тип удара — изгибом. Самое полезное оружие при схватке с несколькими зомби одновременно.

Пожарный топор. Основной удар — сверху вниз или слева направо по неизвестному алгоритму. Сверху вниз наносит больший урон. Альтернативный удар — удар заострённым обухом. Медленное, но эффективное оружие.

Мачете. Один удар — мощный рубящий удар сверху вниз. Побыстрее, но и послабее топора.

Вилы. Один удар — прямой удар вилами. Чем дольше вы держите левую кнопку мыши, тем дальше Донован отведёт руки с вилами (только почему-то он делает это чересчур медленно), тем сокрушительней будет ваш удар. Самое полезное оружие, если вы залезете на машину и захотите перебить всех сбежавшихся монстров.

Огнестрельное оружие[править | править вики-текст]

Пистолет Silverman. Напоминает пистолет Beretta M92F c элементами M92D (отсутствие предохранителя, тяжёлый спуск) и M93R (выстрел отсечкой по три выстрела). Патронов в магазине — 15. Максимум патронов — 165. Основной огонь — одиночный выстрел. Альтернативный огонь — выстрел отсечкой по три пули.

Помповое ружьё Lionspear. Внешне напоминает Mossberg 500 Persuader. Патронов в магазине — 8. Максимум патронов — 70. Основная атака — выстрел. Альтернативная атака — удар прикладом.

Пистолет-пулемёт LM-80. В оригинале — FN P90, однако от него осталось только форма. Патронов в магазине — 40 (но подбираешь их по 20). Максимум патронов — 315. Основной огонь — одиночный выстрел. Альтернативный огонь — очередь из пяти выстрелов.

Двустволка-вертикалка. В оригинале не поддаётся определению. Максимум патронов — 60. Весьма эффективен при зомби-одиночках и зомби с дробовиками. Основная атака — выстрел двух патронов разом. Альтернативная атака — удар прикладом.

Двустволка-горизонталка. В оригинале не поддаётся определению. Максимум патронов — 40. Весьма эффективен при демонах-невидимках. Основная атака — выстрел двух патронов разом. Альтернативная атака — удар прикладом.

Метательное оружие[править | править вики-текст]

Осколочные гранаты. Весьма мощное оружие, полезное против скопления врагов. Пользуйтесь ими аккуратно — осколком может убить и вас. Максимум гранат — 8.

Стеклянные шарики с жидкостью, предположительно с кислотой или святой водой. Появляются только в финале. Убивают одним попаданием одного зомби. Максимум шариков — 6.

Одежда[править | править вики-текст]

Пуленепробиваемый жилет. + 80 к броне.

Полицейский шлем. + 50 к броне.

Плотные перчатки. + 20 к броне.

Продукты и медикаменты[править | править вики-текст]

Шоколад. + 25 к здоровью.

Кола. + 40 к здоровью.

Аптечка. Встречается дважды за игру. + 150 к здоровью.

Предметы[править | править вики-текст]

Кусачки. Необходимы, чтобы открыть ящики, обмотанные проволокой. В них лежат гранаты. Можно найти в полицейском участке.

Спички. Необходимы для разведения костра в Outskirts.

Фотография сына Рензо. Лорензо попросит вас принести её к нему.

Канистра Нужна, чтобы запастись бензином на заправочной станции.

Батарея для гидравлического лифта. Нужна в канализациях.

Заряды. Нужны для подачи сигнала спасательным вертолётам в конце игры.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Out of hell Soundtrack
Саундтрек Justin Lassen
Дата выпуска

1 октября 2012 года

Жанры

электроника
эмбиент

Автор саундтрека — известный в определённый кругах композитор и DJ Джастин Лассен (Justin Lassen) — написал 27 треков к Out of Hell. Однако в папке с игрой их только 16, плюс альтернативная версия трека «Hell». Официальный релиз состоялся 1 октября 2012 года[4]

Название Музыка Наличие в игре Длительность
1. «Gehenna» эмбиент НетN 01:00
2. «Sheol» эмбиент НетN 01:28
3. «Jahannam» эмбиент ДаY 01:22
4. «Diyu» эмбиент ДаY 02:32
5. «Nark» эмбиент ДаY 02:04
6. «Narak» эмбиент НетN 01:12
7. «Purgatorio» эмбиент ДаY 01:42
8. «Inferno» эмбиент НетN 00:36
9. «Cocytus» эмбиент ДаY 02:29
10. «Acheron» эмбиент НетN  
11. «Limbo» эмбиент НетN  
12. «Hades» эмбиент ДаY 01:22
13. «Mictlan» эмбиент ДаY 01:45
14. «Annwn» эмбиент ДаY 01:54
15. «Amenthes» эмбиент НетN  
16. «Tuonela» эмбиент ДаY 01:21
17. «Ukupacha» эмбиент ДаY 01:37
18. «Adlivun» эмбиент ДаY 03:25
19. «Yomi» эмбиент ДаY 01:43
20. «Aizsaule» эмбиент НетN  
21. «Metnal» эмбиент ДаY 02:51
22. «Xibalba» эмбиент НетN  
23. «Guinee» эмбиент НетN  
24. «Avernus» эмбиент НетN  
25. «Hell» эмбиент ДаY 01:47
26. «Murimuria» эмбиент ДаY 02:01
27. «Pulotu» эмбиент ДаY 02:42

Рецензии[править | править вики-текст]

Выход мода освещался на различных специализированных ресурсах, среди них Overclock3d.net[5], Slowdown.vg[6], N4g.com[7], ModDB[8], Desura.com[9], Bluesnews.com[10] и Gamespy.com[11]. Модификация была номинирована на конкурс «Лучший синглплеерный мод» редакцией Mod DB[12] и выиграла номинацию «Самый оригинальный дизайн»[13] . Пользовательская оценка на сайте составляет 9.1/10[14] Входит в топ «MOD’ный приговор. Десять лучших модов 2009 года» по версии российского журнала «Игромания».[15] , а также в тройку лучших модов для Unreal Tournament 2004 сайта Mademan.com[16] и в список "Лучшие тотальные конверсии всех времен" журнала PC Gamer [17].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В библиотеке можно найти выпуск газеты, в которой описываются последние известия. В ней, собственно, есть краткий справочник выживания в зомбиапокалипсисе и намёки на Left4Dead: к скриншоту с Out of Hell подписано «Кадр из популярной игры Left2Die»
  • В локации Outskirts можно сразу пройти к концу уровня, а можно остаться и пособирать материал для костра и спички и погреться.
  • В той же локации Outskirts, в самом начале на небе можно увидеть НЛО, которое медленно пролетает, а потом резко улетает в направлении, откуда шёл игрок.
  • В игре множество афиш, пародирующих фильмы «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне и «… живых мертвецов» Ромеро. Есть даже афиши самого Out of Hell.
  • В игре нет супермаркета — популярной локации в фильмах на зомби-тематику. Есть его разгромленное подобие.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]