Unreal Tournament 2004

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unreal Tournament 2004

Обложка игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Версия
3369.2 (Linux), 3369.2 (Mac), 3369 (Win)
Последняя версия
  • 3369.2
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
OFLC: MA15+
PEGI: 16
USK: ab 16
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
DVD (1 / 2), CD (6)
Системные
требования

Минимальные:

Рекомендуемые:

Управление
Сайт

Unreal Tournament 2004 (UT 2004 или UT2k4) — сетевая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, продолжение Unreal Tournament 2003. Как и в предыдущих сериях игры, действие разворачивается в будущем, где бойцы участвуют в турнире.

Лицом-чемпионом UT 2004 является либо Malkolm, либо ClanLord, либо Xan.

Игровые режимы[править | править вики-текст]

В игре для каждого матча определяется режим (game type), который задает правила игры. Сам матч длится до истечения определённого времени (time limit) или до получения одним из игроков или команды определённого количества очков (goal score).

В Unreal Tournament 2004 присутствуют следующие стандартные игровые режимы:

Некомандные режимы[править | править вики-текст]

  • Deathmatch (дословно англ. смертельный матч) — стандартный для многих сетевых шутеров режим, целью которого является убийство других игроков для получения очков (фрагов).
  • Mutant — один из игроков становится ведущим (mutant) и его задача как можно дольше продержаться в таком состоянии. Ведущий имеет огромный боезапас и имеет множество бонусов (повышенная скорость перемещения, стрельбы, увеличение наносимого ущерба, частичная невидимость), но со временем теряет здоровье. Убивший ведущего сам становится таковым. Игрок, у которого меньше всего очков, объявляется Bottom Feeder. Он может атаковать не только мутанта, но и других игроков. Если мутант убивает игрока, то у него на долю возрастает жизнь.
  • Last Man Standing — при старте всем игрокам доступно все оружие. Количество жизней ограничено. Цель игры: остаться последним игроком на арене или достигнуть лимита очков (фрагов).
  • Arena Master (присутствует в Unreal Tournament 2004 Ludicrous Edition) — Матч делится на несколько раундов. Один респаун за раунд, если вы победите всех соперников, то вы получаете очки и начинается следующий раунд.

Командные режимы[править | править вики-текст]

  • Assault («штурм») — в первом раунде одна из команд должна выполнить набор целей (напр. уничтожение определённых объектов) за определённое время, другая пытается это предотвратить. Затем, во втором раунде, команды меняются ролями. Побеждает команда, выполнившая большее число заданий за наименьшее время.
  • Team Deathmatch — режим Deathmatch, где игроки разбиваются на команды и соревнуются в командном зачете.
  • Bombing Run («бег с бомбой») — две команды играют в некое подобие регби с применением оружия, пытаясь забросить мяч (бомбу) в ворота противника. Ворота всегда располагаются на противоположных концах локации симметрично к центру, в котором находится мяч. За удачный бросок мяча в ворота противника команде засчитывается 3 очка, за пробег через ворота с мячом — 7 очков. Зачастую ворота расположены так, что игроку, пробежавшему через них, приходится погибнуть (например, ворота расположены на краю бездны).
  • Capture the Flagзахват флага») — игроки разбиваются на две команды и пытаются захватить флаг команды оппонента и принести его к своему флагу.
  • Double Domination («двойное превосходство») — командный режим, в котором каждая команда должна попытаться удержать обе контрольные точки (control points) в течение 10 секунд для получения очка.
  • Instagib Capture The Flag — аналогичен режиму «захват флага», но каждый игрок снабжён оружием Super Shock Rifle (или Instagib), которое наносит смертельные повреждения при первом же попадании и имеет неограниченный боезапас.
  • Onslaught («наступление») — самый масштабный режим игры, где две команды пытаются любым образом захватить энергетические точки (power nodes) с применением оружия и транспортных средств, чтобы соединить их с ядром (power core) противника и уничтожить его.
  • Invasion («вторжение») — все игроки объединяются для противостояния появляющимся на карте монстрам, знакомым игрокам по серии Unreal. Игра может закончиться, если все игроки погибнут. Всего игрокам необходимо выдержать 16 волн.
  • Vehicle Capture the Flag — захват флага с использованием находящихся на карте транспортных средств. Флаг можно переносить только в наземных видах транспорта. В стандартном дистрибутиве игры карты для этого режима отсутствуют, поэтому для него необходимы пользовательские карты.
  • Jailbreak (присутствует в Unreal Tournament 2004 Ludicrous Edition) — две команды сражаются друг против друга. Павшие игроки попадают в плен ко вражеской команде. Когда все члены команды находятся в плену, то вражеской команде начисляется одно очко. Что бы освободить своих товарищей по команде надо прорваться на вражескую базу и освободить их.
  • Capture The Flag 4 Teams (присутствует в Unreal Tournament 2004 Ludicrous Edition) — тот же принцип, что и в режиме Capture The Flag, только игроки разбиваются на 4 команды. На две традиционные: красную и синюю и на две дополнительные команды, которые присутствовали в первом Unreal Tournament: зелёную и золотую. Если ваш флаг захватили, то вам надо будет убить противника и отнести свой флаг на свою базу.

Режим Карьеры[править | править вики-текст]

Цель режима карьеры в том, чтобы создать команду, и выйти в финал турнира. Для выбора персонажа предлагаются восемнадцать игроков. В самом начале вы начинаете участвовать в турнире Лиандри. Это уже 12й легальный турнир в истории Корпорации. За всю историю турнира выигрывали его Gorge (команда Juggernauts), Xan Kriegor (команда The Corrupt) и Malcolm (команда Thundercrash). После прохождения первых четырёх арен в одиночку вы привлекаете внимание спонсора, и он предлагает вам свободных агентов, которых можно нанять в свою команду, заплатив им определённую сумму гонорара. В основном это те персонажи, которые вам предлагали ещё в самом начале для прохождения карьеры, и те персонажи, которых вы победили в отборочных аренах. Так как вас ваш спонсор назначил капитаном, то вы должны будете сразиться со своей командой, каждый сам за себя. Способности каждого бойца определяется четырьмя параметрами:

  • «точность»
  • «агрессивность»
  • «быстрота»
  • «тактика»

Следующие четыре карты проходятся вместе с командой в режиме Team Deathmatch, затем квалификацонный раунд заканчивается и начинается собственно сам турнир. В нём изначально доступен только режим двойного доминирования (из шести арен). После прохождения двух карт доминирования открывается доступ к режиму захвата флага (7 арен), затем открывается режим Bombing Run, (8 арен), последним становится доступен режим Assault (6 сценариев).

После прохождения всех арен во всех четырёх ветках турнира вы попадаете в финальный этап. Помимо вас, в него проходят одна из трёх сильнейших команд турнира — это либо Thundercrash, либо Iron Skull, либо The Corrupt(очень редко). Первый матч вы играете с командой-финалистом на арене Deck 17, второй — один на один с капитаном этой команды. Им может быть, соответственно, либо Malkolm, либо ClanLord, либо Xan.

После прохождения финальных боёв Турнир будет завершен. При этом сохраняется возможность заново пройти любое из сражений турнира — от первого раунда индивидуальной квалификации до финального сражения. Кроме того, среди доступных для найма бойцов появятся все соперники, с которыми приходилось сражаться в течение турнира — включая ранее недоступных капитанов команд. Таким образом, становится возможно нанять в свою команду и Малкольма, и Ксана Кригора.

Команды в UT 2004[править | править вики-текст]

В Unreal Tournament 2004:

  • Super Nova (рус Сверхновая, лидер — Perish) — «Сверхновая, команда из Седьмого флота наемников, вступила в турнир, чтобы расплатиться с корпорацией Изанаги.»
  • Sunblade (рус Солнечный Клинок, лидер — Cleopatra) — «Солнечный клинок состоит из бывших Стражей храма и ветеранов Пустынного легиона. Для них победа в турнире — единственный шанс на погребение и вечную жизнь в Долине королей на Луксоре IV.»
  • Goliath (рус. Голиаф, лидер — Rampage) — «После успехов джаггернаутов Горджа в прошлогоднем турнире, научно-исследовательская корпорация Аксон решила спонсировать команду джаггернаутов Голиаф в надежде на то, что в финале они сойдутся с джаггернаутами Горджа.»
  • Firestorm (рус. Огненный Шторм, лидер — Damarus) — «Воинов Мокары уважают как воинов и боятся. Элитный отряд Мокары в этом году представлен командой их лучших бойцов.»
  • Bloodfist (рус. Кровавый Кулак,лидер — Mandible) — «Единственная команда, которая полностью состоит из кибернетических представителей — это Кровавый Кулак, воины этой команды проходят ежегодный апгрейд софта, это помогает им стать все более искусными.»
  • Black Legion (рус. Чёрный Легион, лидер — Abaddon) — «Черный Легион состоит из генетически изменённых субъектов, которые прошли ряд мутаций. В этом году у них новый лидер Аббадон, высшее достижение генетических экспериментов.» Эта команда есть ничто иное как отсылка к игровой вселенной Warhammer 40,000, где Абаддон — лидер Чёрного легиона Космодесантников Хаоса.
  • Juggernauts (рус. Джаггернауты, лидер — Gorge) — «Гордж должен доказать, что его прошлогодняя удача на чемпионате не была случайностью, и он снова собрал команду джаггернаутов, чтобы участвовать в чемпионате. Исследовательская Корпорация Аксон разработала броню и биогенетические изменения специально для джаггернаутов, которые участвуют в Турнире.»
  • IronGuard (рус. Железная Стража, лидер — Brock) — «Брок и Лорен присоединились к Малкольму, когда последний был чемпионом. Они перебороли разочарование поражения прошлого года, которое привело к развалу команды. Теперь Брок и Лорен вернулись и снова возглавили свою команду Железная Стража.»
  • Hellions (рус. Геллионы, лидер — Zarina) — «Известные как пираты и предатели, Геллионы пытаются и нынче найти себя на поприще наемников. Они прибыли на Турнир, чтобы показать свои возможности потенциальным клиентам.»
  • The Corrupt (рус. Преступление, лидер Xan Kreigor) — «Xan Kriegor очень долго считался непобедимым, пока Малкольм не победил его в четвёртом официальном финале Турнира. После долгого перерыва он снова возглавил команду Лиандри, „Преступление“ снова вернулась на чемпионат. Ксан не участвовал в первых раундах чемпионата, которые он считал ниже своего достоинства.»
  • Thundercrash (рус. Удар молнии, лидер Malcolm) — «После своего известного разрыва со своими давними друзьями Броком и Лорен, Малкольм снова вернулся в свою старую команду Удар Молнии. Сейчас Малкольм восстанавливается после полученной травмы на прошлом турнире, но к началу великих Финалов Турнира он должен прийти в норму.»
  • Iron Skull Skaarj (рус. Скаарджи Железного Черепа, лидеры Drekorig, ClanLord) — в этом году Империя Скаарджей представлена кланом Железного Черепа, который хочет вернуть себе славу и уважение после того как его члены потеряли флагманский корабль в решающей битве, во время войны с Людьми.

В качестве пасхального яйца в списках матчей можно обнаружить ещё нескольно команд — в их числе «Epic Games, Inc.» и команды из первого UT (например раса некрисов), которые также участвуют в турнире, но никогда не пересекаются с командой игрока-человека.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Unreal Tournament 2004
  • Фраза «No tears please, it’s a waste of a good suffering» взята из фильма Hellraiser
  • Если выстрелить Redeemer’ом в звезду на карте CTF-Citadel, то мины, которые висят в воздухе, станут прозрачными, а если выстрелить во второй раз, то мины станут такими, словно их поразили молнии.
  • Пулемёт (или MiniGun) судя по описанию из игры должен весить 8 кг и держаться на ремне. Однако персонажи ремнём не пользуются.
  • Интересно, что взрыв ракеты Redeemer’а не создаёт радиоактивного заражения местности, однако, существует неофициальный мутатор Redeemer Radiation, с которым это происходит. Заражение постепенно исчезает и может настраиваться в параметрах мутатора. Заражённая местность подсвечивается зелёным.
  • В предыдущей части UT2003 в ролике игры было изображено, как Gorge выбивает логотип компании Nvidia, выходит, и стреляет в экран из ракетницы. В UT2004 ролик почти тот же самый, но только теперь этот же Gorge, вылетая мёртвым от лап Скаарджа — Доминатора (Dominator), выбивает логотип компании Nvidia, и Dominator начинает стрелять из минигана. У Gorge в UT2003 ракетница (в ролике когда он стреляет) ракетница с жёлтыми полосками, а в UT 2004 и в UT2003 в игре у ракетницы красные полоски.
  • В интернете можно найти мод, который заменяет логотип nVidia на логотип Radeon.
  • На арене Deck-17 существует вход на арену Deck-16, но как гласит надпись при входе «Арена Deck-16 находится на ремонте и реконструкции», следовательно, вход туда закрыт.
  • Если открыть арену Deck-17 через программу — редактор, и сохранить под именем DM-Deck16.ut2 то когда вы запустите игру и увидите эту карту, в информации о карте появится надпись «Enter Deck 17 — Magma Refinery… Deck 16’s HOT neighbor.» Но если вы сохраните изменения на карте под другим именем, то эта надпись не появится.
  • На обложке Unreal Tournament 2004 изображены Скаардж Dominator и девушка по имени Tamika из команды ThunderCrash Причём в отличие от Тамики, Доминатор появляется везде — на обложке игры, в ролике игры, в ролике карьеры (после создания профиля в одиночной игре на прохождение), и в главном меню.
  • В режиме карьеры есть таблица рекордов, которая не меняется в нелицензионной версии игры, и попасть в неё в этом случае невозможно. Однако разработчики оставили нам в этой таблице пасхальное яйцо. Если открыть эту таблицу 1 апреля, то вместо персонажа там будет изображен унитаз на колесиках.
  • Axon был первым киборгом с броней, которая позже стала легендарной, благодаря Хану Кригору (у него такая же). Это можно прочитать в самой игре, в биографии Аксона.
  • Wraith — единственный в игре бот, одновременно играющий за две команды: Iron Guard и Supernova.
  • На карте DM-Albatross есть секретная надпись, которая отражается в ручье под определённым ракурсом — «1337ness» — переводимая как «элитарность»(1337 = elite → «eliteness»)
  • В русскоязычной версии есть персонаж «Медуза», в её информации указано: «…поэтому она взяла имя, которое дал ей её возлюбленный на своем родном португальском…» Если её имя (медуза), перевести на португальский, то в оригинале, медузу должны звать «Água-viva»
  • Если выставить настройки видео на максимум, то комментатор скажет «HOLY SHIT!».
  • В режиме Double Domination на карте Access есть патроны для Lightning Gun, но самой винтовки нет.
  • Если при выборе персонажа остановиться на короткое время на персонаже Mr. Crow, комментатор провозгласит «MMMMMISTER CROW!!!»
  • На карте ONS-Tricky можно увидеть всего лишь одного болельщика. Это фанат Gorge.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]