Slaves to Armok II: Dwarf Fortress

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dwarf Fortress»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Slaves to Armok: God of Blood Chapter II: Dwarf Fortress
Df logo.png
Разработчик Bay 12 Games
Издатель Bay 12 Games[d]
Дата выпуска 8 августа 2006
Лицензия бесплатное программное обеспечение
Последняя версия 0.44.12 / 07 июля 2018
Жанр Симулятор строительства и управления, roguelike
Создатели
Геймдизайнер Tarn Adams[d] и Zach Adams[d]
Технические данные
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Режим игры однопользовательский
Носитель загрузка данных
Системные
требования
Windows 98 или выше, Mac OS, Linux, 100 Мб HDD, 512 Мб ОЗУ[1]
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Slaves to Armok: God of Blood Chapter II: Dwarf Fortress на Викискладе

Dwarf Fortress (офиц. название Slaves to Armok: God of Blood Chapter II: Dwarf Fortress) — компьютерная игра, сочетающая в себе элементы симулятора строительства и управления и roguelike, разрабатываемая американским программистом Тарном Адамсом в сотрудничестве со своим братом Заком с 2002 года. Игра является бесплатной; первая альфа-версия игры была выпущена в 2006 году. На 2018 год игра всё ещё находится на стадии альфа-версии, несмотря на регулярный выпуск обновлений.

В основном режиме игрок непрямым образом управляет группой дварфов, пытаясь построить подземную крепость в процедурно сгенерированном мире. Дополнительный режим Adventure больше напоминает традиционные roguelike. Главным достоинством игры критики называли сложный и увлекательный игровой процесс Dwarf Fortress, построенный на взаимодействии различных игровых механик; в качестве недостатков игры они отмечали высокую сложность и трудность освоения. В Dwarf Fortress нет какой-либо конечной цели (монстра-босса, важнейшего артефакта и т. п.), победа в игре не предусмотрена. Девиз игры — «Losing is fun» («Проигрывать весело»).

Детальность мира[править | править код]

Живые существа (а также представленная в игре нежить) состоят из отдельных частей тела и внутренних органов, для которых индивидуально рассчитываются повреждения в ходе боя, падения с высоты, попадания под обвал или ожога. Раненым героям требуется не абстрактная «аптечка», как это принято в большинстве игр, а промывание раны, наложение швов и, в случае перелома, фиксация повреждённой конечности.

Слои горных пород образованы десятками различных минералов, причём соблюдается определённый порядок: сверху может быть почва, под ней глина, ещё ниже идут осадочные породы; в некоторых местах обнаруживаются водоносные слои, через которые нельзя прокладывать тоннели без предварительной откачки воды насосами, замораживания или сооружения кессонов.

В игре присутствует несколько десятков видов растений, которые можно выращивать на фермах — в том числе и подземных (под землёй, например, растут вымышленные карьерники). Часть растений идёт в пищу, часть требует дополнительной переработки и применяется в текстильном или пивоваренном производстве.

Все грибы в Dwarf Fortress являются вымышленными, растут и размножаются под землёй.

Наряду с экономической и геологической составляющей игра отличается моделированием психологического климата в подопечном игроку коллективе. Каждый из дварфов имеет собственные черты характера, родственные связи (в версии 34.х игра просчитывает степень родства вплоть до двоюродных братьев, а в 40.хх — ещё дружеские и приятельские отношения) и в случае потери близких или неудовлетворения основных потребностей (отсутствие жилья, однообразное меню) возможна депрессия или вспышки агрессии, проявляющиеся либо в вандализме, либо в нападении на соплеменников. В зависимости от характера дварфа, разные вещи вызывают положительные/отрицательные мысли и влияют на его жизнь. Кроме того, иногда дварфы становятся жертвами навязчивой идеи по созданию какой-либо вещи, и в таком случае единственный шанс сохранить их душевное здоровье — дать им всё необходимое для работы.

Как шутят любители игры, в Dwarf Fortress можно потерять крепость, случайно задавив чью-то кошку — впавший в ярость владелец животного начнёт драку, которая может легко перерасти в конфликт между всеми обитателями поселения[2]. Поэтому, в силу сложности игры, принято считать, что новички неизбежно потеряют свою первую крепость.

Псевдографика[править | править код]

Из-за внушительного размера как всего мира, так и показываемого на экране в ходе игры игрового поля (от 128×128 клеток в ширину и длину и более сотни клеток по вертикальной оси) в Dwarf Fortress используется по умолчанию режим отображения всех объектов символами ASCII-псевдографики — что иногда называют одним из серьёзных недостатков игры.

Энтузиастами создано несколько дополнений, которые заменяют псевдографику на рисованные значки для большинства объектов; с такими дополнениями Dwarf Fortress может быть проще в освоении, но по уровню графики он всё равно остаётся на уровне разработок начала 1990-х годов. Также существует дополнение, которое переводит Dwarf Fortess в простое 3D.

Стоит также отметить, что несмотря на неказистый внешний вид, для комфортной игры может понадобиться компьютер с немалыми характеристиками: большим (1 ГБ и более) количеством оперативной памяти и мощным процессором — это связано со сложностью расчёта огромного количества физических явлений, поведения существ и других компонентов детально проработанного игрового мира. Особенно хорошо это может быть заметно при высокоразвитой крепости с большим количеством объектов на карте. Мощность же видеокарты на комфорте игры не отражается.

Режим приключения и просмотр легенд[править | править код]

В мир Dwarf Fortress можно играть и героем, перемещающимся по миру в поисках приключений. В этом случае игрок может выбирать расу персонажа, а вместо строительства крепости упор будет сделан на выполнении тех или иных заданий, которые дают управляемые компьютером персонажи. Играя за героя, можно убедиться, что мир действительно живой — построенная вами крепость будет продолжать существовать на своём месте.

Кроме того, в игре есть и режим «просмотра легенд» — накопленной за время генерации мира и прошлых партий (в одном и том же мире можно последовательно отыграть несколько крепостей) информации в виде карт, записей в летописях и списков. Некоторые из исторических событий даже могут найти своё отражение в игре — например, резчик по камню изобразит сцену основания какого-либо поселения или встречи исторических персонажей.

Модификации[править | править код]

Благодаря тому, что все игровые объекты (от камней до живых существ) описаны в txt-файлах с использованием специального языка тегов, желающие могут добавлять к игре новые элементы. Например, можно добавить в игру пороховую артиллерию или просто новых монстров. Примером подобной модификации служит Masterwork[3].

Обычно в игру добавляются персонажи, из-за лёгкости их создания и доступности руководств в Интернете. Особенности создания позволяют создавать практически бессмертных существ. Интересно, что большинству существ для жизни необходимы внутренние органы, и при их фатальных повреждениях существа гибнут, однако очень сложно убить существ без органов (например, нежить), и даже при разделении на части такой твари, отделённые части тела считаются полноценными существами, в данном случае — состоящими из одной части тела. Пользуясь этим, игроки часто создают монстров, которых практически невозможно убить.

Перспективы[править | править код]

По состоянию на весну 2018 года игра всё ещё остаётся в альфа-версии, несмотря на непрерывную многолетнюю разработку; версия игры, выпущенная в апреле 2018 года, имела номер 0.44.09[4]. Братья Адамс в прошлом составили список объектов и возможностей, которые должны присутствовать в законченной версии игры (1.0); номера версий игры обозначают, какая часть этого списка уже была выполнена[5]. Тарн Адамс отмечал, что не стремится ограничиваться заранее составленным списком — он продолжает учиться и открывать для себя новое, придумывая новые возможности для добавления в игру[6]. Описания очередных исправлений обширны и представляют собой занимательное чтение[7]: так, журнал PC Gamer призывал своих читателей подписываться на RSS-канал разработчиков, приводя примеры курьёзных ошибок, часто возникающих в результате непреднамеренного взаимодействия игровых механик[7][8]. Тарн Адамс в качестве своих любимых историй описывал случай, в которых дварф-фермер вместо семян высадил на ферме кровать; или ситуацию, в которой дварф-палач со сломанными руками, будучи неспособным пользоваться инструментами, загрыз осуждённого насмерть и долгое время ходил с откушенной конечностью во рту[9].

Тарн Адамс считает Dwarf Fortress делом всей своей жизни; в 2011 году он утверждал, что не ожидает выхода версии 1.0 в течение ещё по крайней мере двадцати лет, и даже после её выпуска он всё равно намерен дорабатывать игру дальше[10]. Хотя игра и остаётся бесплатной, её программный код игры является закрытым; Тарн Адамс подчёркивал, что не намерен переводить игру в разряд открытого программного обеспечения — это означало бы финансовые проблемы для братьев[11]. Он отмечал, что мог бы это сделать в том случае, если не сможет продолжать работу над игрой — в таком случае он предпочёл бы, чтобы флаг разработки подхватили другие программисты[6]. Несмотря на это, Тарн Адамс не возражает против каких-либо модификаций игры при условии, что они не подвергают риску его самого[11].

Интересные факты[править | править код]

  • Используя реализованные в игре механизмы (водяное колесо, насосы, затворы и нажимные плиты) можно реализовать машину Тьюринга[12], калькулятор и упрощённую версию игры Space Invaders[13].
  • Сочетание насоса с водяным колесом позволяет построить вечный двигатель. Другие недочёты в игровой физике — водоёмы мгновенно промерзают и оттаивают до самого дна, построенные из любого материала стены выдерживают любые нагрузки, а обладающие параметром magmasafe — даже поток магмы, самые твёрдые горные породы можно раскапывать медной киркой.
  • В игре есть скрытые и поначалу недоступные источники угрозы — раскопки на большой глубине и охота за особо ценными минералами могут закончиться фатально даже для хорошо подготовленной крепости.
  • На игровую территорию с поверхности может забрести один из сгенерированных в мире уникальных и чрезвычайно сильных монстров (англ. Megabeast), например, дракон, гидра или печально известный бронзовый колосс (англ. Bronze colossus). Кроме того, в подземных пещерах периодически появляются не менее опасные «забытые чудовища» (англ. Forgotten beast), параметры которых генерируются случайным образом. Так, например, на крепость игрока может напасть слепое костяное чудовище с 6 клешнями и 2 крыльями, которое плюётся огнём и кровь которого ядовита, или встретится безобидная глиняная тварь, состоящая из одного уха и пяти ног.

Примечания[править | править код]

  1. Bay 12 Games: Dwarf Fortress
  2. Термин «котострофа» также может относится к избытку кошачьего населения, тормозящему игру; при этом отправить «лишних» кошек на убой не получается из-за того, что они успевают стать питомцами дварфов и потому их убийство повлечёт ярость владельца (владельцев) — со всеми вытекающими последствиями.
  3. страница обсуждения на форуме разработчика (англ.)
  4. Dwarf Fortress Current Development. Bay 12 Games. Проверено 22 апреля 2018.
  5. Dwarf Fortress' creator on how he's 42% towards simulating existence.
  6. 1 2 Mike Rose. Dwarf Fortress in 2013. Gamasutra (2 июля 2013). Проверено 22 апреля 2018. Архивировано 11 мая 2014 года.
  7. 1 2 Roburky's Dwarf Fortress Diary. Rock, Paper, Shotgun (14 июня 2009). Проверено 14 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  8. McDougall, Jaz. Dwarf Fortress dev log remains hilariously grim // PC Gamer. — 2010. — Июль.
  9. Jaz McDougall. Community heroes: Tarn Adams, for Dwarf Fortress p:2 // PC Gamer. — 2010. — Август. Архивировано 14 января 2013 года.
  10. Johah Weiner. The Brilliance of Dwarf Fortress, The New York Times (21 июля 2011). Проверено 27 мая 2012.
  11. 1 2 Procedural Humanities – An Interview with Tarn Adams, Creator of Dwarf Fortress. HASTAC (11 мая 2010). Проверено 19 июня 2014. Архивировано 3 июля 2013 года.
  12. Man Uses World’s Most Difficult Computer Game to Create … A Working Turing Machine
  13. User:BaronW. The Almighty Dwarven Calculator and Armok Invaders

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]