Philips Tele-Spiel ES-2201

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Philips Tele-Spiel ES-2201
Производитель Philips
Тип Игровая приставка
Поколение Первое поколение
Дата выхода 1975
Носитель Картридж
Средства
управления
Слайдеры

Philips Tele-Spiel ES-2201 — игровая приставка производства Philips, выпускалась в 19751976 годах. Одна из первых европейских игровых приставок. По типу работы похожа на Magnavox Odyssey, также использует картриджи.

История[править | править код]

Philips Tele-Spiel ES-2201 была выпущена в 1975 году, спустя год после начала продаж консоли Magnavox Odyssey в Европе. В разных странах приставка продавалась под разными именами (Tele-Spiel, Telespel, Tele-Peli), которые означают просто «телевизионная игра», при этом индекс консоли ES-2201 был один во всех странах. Картриджи из разных стран могли работать на любой версии приставки.

Из-за высокой цены (как на приставку, так и на дополнительные картриджи) ES-2201 была непопулярна, а потому в 1976 году снята с производства и заменена четырьмя новыми моделями Pong-типа, использующими одночиповое решение (несколько игр встроены в приставку, картриджи не используются): Philips Tele-Spiel ES-2203/2204 и Philips Tele-Spiel ES-2208/2218 Las Vegas.

Характеристики[править | править код]

Tele-Spiel — одна из немногих игровых систем первого поколения, использующая картриджи. Эта система работает также, как и Magnavox Odyssey — картриджи всего лишь дополняют схему, находящуюся в корпусе приставки, и позволяют использовать различные игровые режимы приставки. Процессоров ES-2201 не имела.

Для управления ES-2201 используются два уникальных по своей конструкции манипулятора — слайдера. Они представляют собой длинный и узкий «брусок», на котором расположен ползунковый регулятор (внутри используется не вращательный потенциометр, как в стандартных для того времени манипуляторах типа paddle, а линейный) и одна небольшая кнопка. Манипуляторы подсоединялись напрямую к картриджу, у которого с задней стороны был контакт.

На корпусе самой приставки находятся два вращающихся и два ползунковых регулятора. Вращающиеся используются для выбора частоты канала и установки уровня сложности, а ползунковые — для ведения счета, так как консоль не отображает его на экране телевизора. Последние не имеют никакой связи с электронными компонентами, а просто перемещаются по пазам.

ES-2201 питается от 9 В батарейки, к телевизору подключается через антенный разъем; изображение — черно-белое.

Игры[править | править код]

С помощью одного картриджа можно запустить одну игру.

Игры для приставки Philips Tele-Spiel ES-2201
Англ. название Нем. название Русский аналог Картридж Особенности
1 Badminton Federball Теннис ES-2211 Поставлялась в комплекте с приставкой
2 Pelota Trainingswand Пелота (игра в мяч) ES-2212
3 Skeet Shooting Tontaubenschiessen Стендовая стрельба ES-2213
4 Racing Autoslalom Гоночная аркада ES-2214
5 Ghostchaser Phantomjagd «Охотник на призраков» ES-2215

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]