Второе поколение игровых систем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vg history icon alt.svg
Часть серии:
История компьютерных игр
п·о·р

В истории компьютерных и видеоигр, второе поколение игровых систем началось в 1976 году, с появлением Fairchild Channel F и закончилось в 1984 году, после кризиса видеоигровой индустрии 1983 года.

Первые 8-разрядные приставки[править | править исходный текст]

монтажная схема картриджа Atari 2600

В Magnavox Odyssey, одной из первых игровых приставок, использовались картриджи, которые по сути были ни чем иным, как набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке. При переходе к приставкам типа PONG, этот метод был заменён на микрочипы, кодированные с помощью дискретной логики, в которых не было возможности добавить дополнительные игры. В середине 1970-х, с появлением приставок на основе микропроцессоров, картриджи вновь вернулись. Программа записывалась на ROM-чип, помещённый в пластиковый корпус картриджа, который вставлялся пользователем в слот на консоли. Когда картридж был вставлен, микропроцессор приставки считывал информацию с картриджа и запускал программу, записанную в нём. Вместо того чтобы ограничиться небольшим количеством игр, встроенных в консоль, покупатель мог собрать обширную библиотеку игр на картриджах.

Fairchild VES была первой в мире микропроцессорной игровой приставкой, в которой появилась возможность использования игр на картриджах. Она была выпущена Fairchild Semiconductor в августе 1976 года. Когда Atari выпустила микропроцессорную VCS уже в следующем году, Fairchild быстро переименовала VES в Fairchild Channel F.

В 1977 году Atari выпускает Video Computer System (VCS), позже названную Atari 2600. К рождественским праздникам было разработано и выпущено девять игр. Эта консоль быстро стала самой популярной из всех ранних игровых приставок.

В 1978 году Magnavox (как подразделение компании Philips) выпускает в США и Канаде свою микропроцессорную консоль Odyssey², та же приставка в Европе выходит под названием Philips G7000. Хотя она никогда не была так популярна как Atari, но в течение 1983 года удалось продать несколько миллионов экземпляров.

В 1979 году, из программистов, ушедших из Atari, формируется компания Activision. Она стала первым сторонним разработчиком видеоигр. В следующие несколько лет появляется несколько новых разработчиков, идущих по стопам Activision.

Следующим важным шагом стало появление консоли Intellivision, которая была представлена компанией Mattel в 1980 году. Хотя хронологически это устройство появилось намного раньше «16-разрядной эры», у Intellivision был уникальный процессор с инструкциями шириной в 10 бит и регистрами размером 16 бит. Эта консоль быстро набрала популярность, почти догнав Atari 2600. Хотя это был и не первый конкурент Atari, зато он стал конкурентом, представляющим серьёзную угрозу доминирующему положению Atari. Mattel выпустила серию рекламных роликов, в которых меньшие возможности Atari VCS были безжалостно разгромлены на примере попарного сравнения игр на двух приставках. Тем не менее, Atari владела эксклюзивными правами на портирование игр с большинства из популярных игровых автоматов, и использовала своё ключевое положение для поддержки свой консоли на рынке. Это преимущество и разница в цене двух машин выливалось в то, что каждый год Atari продавала больше машин, усиливая своё лидерство несмотря на худшую графику. Необходимость в установлении паритета по цене впоследствии привела к ценовой войне между игровыми приставками.

1982 год ознаменовался тремя новыми консолями — Emerson Arcadia 2001, Vectrex и ColecoVision. Vectrex стал уникальной домашней системой, благодаря векторной графике и собственному монитору. Arcadia и ColecoVision были более мощными машинами.

Популярность ранних приставок во многом объяснялась портированием на них игр с игровых автоматов. Atari 2600 стала первой приставкой с игрой Space Invaders, а на ColecoVision впервые появился Donkey Kong.

Первые картриджи имели объём ПЗУ в 2 КБ для Atari 2600 и 4 КБ для IntelliVision. Объём картриджей увеличивался с 1978 по 1983 гг., до 16 КБ для Atari 2600 и IntelliVision, 32 КБ для ColecoVision. Для работы картриджей большего объёма была необходима технология переключения банков, позволяющая разместить две различных части программы в одних адресах памяти. В то время цены на микросхемы ОЗУ были довольно высоки, в результате чего в игровых системах объём памяти был сильно ограничен, часто вплоть до 1 КБ. Если объём картриджей постепенно рос, то объём ОЗУ был фиксирован при производстве приставок, и всем играм приходилось работать в этих жёстких ограничениях.

В 1982 году рынок был уже пресыщен игровыми приставками и шумихой вокруг новых игр; полки магазинов стали заполнять игры от новых сторонних разработчиков, подготовленных гораздо хуже чем Activision. Это стало одной из причин кризиса индустрии видеоигр, начавшегося в рождественский сезон 1982 года и продолжавшегося весь 1983 год.

Галерея игровых приставок[править | править исходный текст]

Первые портативные консоли[править | править исходный текст]

Первой портативной игровой консолью стал Microvision, разработанный в Smith Engineering и распространявшийся на рынке компанией Milton-Bradley в 1979 году. Его недостатками были слишком маленький недолговечный дисплей и очень небольшой выбор игр. Производство устройства прекратилось два года спустя.

Epoch Game Pocket Computer был выпущен в 1984 году в Японии. Он имел ЖК-экран разрешением 75 × 64 пикселов и мог производить графику примерно того же уровня что и первые игры для Atari 2600. Система плохо продавалась и в итоге для неё было выпущено всего 5 игр.

Галерея портативных консолей[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]