Samsung Gear VR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Samsung Gear VR.jpg
Тип наголовный дисплей (HMD)
Производитель Samsung
Платформа Galaxy Note 4, Galaxy S6, Galaxy Note 5, Galaxy S6 Edge Plus, Galaxy S7, Galaxy Note 7, Galaxy Note FE, Galaxy S8, Samsung Galaxy Note 8, Samsung Galaxy A8+, Galaxy S9
Дата релиза 8 декабря 2014[1]

Samsung Gear VR — устройство виртуальной реальности, наголовный дисплей (HMD), разработанный компанией Samsung в сотрудничестве с Oculus VR (англ.). Впервые устройство было представлено 3 сентября 2014 года на выставке IFA 2014[2].

В отличие от Oculus Rift Gear VR полностью автономен и не требует подключения к ПК.

В отличие от Google Cardboard Gear VR для слежения за наклонами и поворотами головы использует не акселерометр и гироскоп смартфона, а датчики, встроенные в сам шлем.

Gear VR не имеет собственного дисплея и работает в связке только со смартфонами Samsung Galaxy (Galaxy Note 4, Galaxy Note 5, Galaxy Note 7, Galaxy S6/S6 Edge/S6 Edge+, Galaxy S7/S7 Edge, Galaxy S8/S8+, Galaxy S9/S9+). Устройство представляет собой приспособление для закрепления смартфона на голове перед глазами. Снабжено линзами, регулятором фокусировки, сенсорной панелью управления, регулятором громкости, а также оснащено дополнительными датчиками наклона головы, что увеличивает точность позиционирования и уменьшает время задержки изображения. Источником звука так же является смартфон. Соединение очков со смартфоном осуществляется посредством microUSB 1.1[3][4].

Версии[править | править код]

Первая версия Samsung Gear VR, SM-R320, была выпущен в декабре 2014 года. Эта версия совместима только с Galaxy Note 4. Версия была предназначена в основном для разработчиков, чтобы они успели создать контент, к официальному выпуску потребительской версии устройства.

Второй версия Samsung Gear VR, SM-R321, была выпущен в марте 2015 года. Это устройство поддерживает только Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Был добавлен порт Micro USB для обеспечения дополнительного питания подключенного устройства, а также небольшой вентилятор внутри для предотвращения запотевания линз.

Следующая версия, SM-R322, была выпущена 20 ноября 2015 года. В этой версии опять несколько незначительных изменений по сравнению с предыдущими поколениями. Прежде всего, эта версия поддерживает шесть устройств Samsung Galaxy: S6, S6 Edge, S6 Edge +, Note 5, S7 и S7 edge. Она также на 19% легче предыдущей версии, и у неё переработанный тачпад для упрощения навигации.

Модель SM-R323 была выпущена вместе с Samsung Galaxy Note 7, главное из них увеличенное поле обзор, плоскую панель тачпада, изменение обложки и корпуса устройства для уменьшения бликов. Модель также использует разъем USB-C вместо USB Micro-B, для подключения Note 7. 11 октября 2016 года, в связи с отзывом и прекращением производства смартфона Note 7, была отменена поддержка этого телефона по соображениям безопасности.

Обновленная модель SM-R324 с поддержкой Galaxy S8 была выпущена 29 марта 2017 года. Samsung также представила Gear VR Controller, он будет входить в комплект с новыми очками, но также его можно будет приобрести и отдельно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]