Видеоклон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Видеоклон (видеоголограмма) — цифровая и виртуальная видеоверсия человека или предмета, воспроизведенная голографически или виртуально.

Видеоголограмма[править | править код]

Несмотря на широкоупотребляемое название, не является истинной голограммой и не основано на принципах голографии. Применяемая технология EyeLiner основана на создании оптической иллюзии у зрителя путём проекции видеопроектором видеоизображения анимированной 3D-модели на полупрозрачное зеркало установленное под определённым углом к зрителю, то есть изображение на самом деле плоское, а не объёмное. Для создания эффекта глубины изображения и кажущейся объёмности проецируемого изображения используется тёмный фон за полупрозрачным зеркалом, в таком случае отражаемое изображение зрительного зала или передней части сцены создаёт иллюзию объёмности, либо приглушенный фон за ним, который просвечивается и проецируемое изображение модели кажется находящимся на этом фоне[1][2][3].

Шоу-бизнес[править | править код]

Впервые голограмма человека была придумана и показана кинорежиссёрами-фантастами в фильмах «Звёздные войны» (1977), «Вспомнить всё» (1990), «Голограмма для короля» (2016)[источник не указан 67 дней].

В 2006 году голограмма с живой британской модели Кейт Мосс выступала на подиуме дизайнера мод. В 2008 году на 50-й церемонии «Грэмми», покойный Фрэнк Синатр спел с живой Алишей Киз. В 2009 на телевизионном шоу American Idol покойный Элвис Пресли спел с живой Селин Дион. Японская виртуальная поп-звезда Хацунэ Мику провела в 2016 году свой первый концертный тур по Северной Америке[4][5].

В 2012 году компания Digital Domain, используя трюк света под названием «призрак пеппера», провело выступление на сцене фестиваля музыки «Коачелла-фест» покойного рэпера Тупак Шакур вместе с живыми Snoop Dogg и Dr. Dre[6].

В этом же году российская Yota к 50-летию Виктора Цоя компания создала трехмерную голограмму музыканта и продемонстрировала её на площади Искусств в Санкт-Петербурге[7].

Американскими компаниями «Hologram USA» и «Pulse Evolution» на своих голографических шоу оживила на сцене, покойных знаменитостей Билли Холидей, Бинга Кросби, Уитни Хьюстон, Майкла Джексона, бывшего президента США Рональда Рейгана, а также при жизни Мэрайю Кэри[8][9].

В 2015 году в России в Москве, на выставке «Художественные сокровища России», на сцене была продемонстрирована голограмма танец лебедя[10].

В 2018 году на рынке голограмм-шоу умерших знаменитостей в сотрудничестве с лазерной проекционной компанией Epson появилась компания «BASE Hologram», которая на 2018 год рекламировала продвижение три концертных голограмм-тура покойных певцов: Эми Уайнхаус, Марии Каллас и Роя Орбисон, стоимостью от 45 долларов за билет[11].

Использование видеоголограмм людей может сталкиваться с вопросами соблюдения авторских прав, в том числе принадлежащих родственникам[12].

Видеоголограммы широко используются в концернтых выступлениях вокалоидов[13][14]. Внедряется технология и в театральную среду[2]. Также, имеются случаи применения в цирковых представлениях с животными[15][16].

Информационные услуги голограммы[править | править код]

В 2013 году девушка-голограмма появилась в ГАИ Ивано-Франковска (Украины). В 2018 году девушка-голограмма появилась в аэропорту Симферополь, предоставляя информационные услуги. Также «виртуальные промоутеры» используются на выставках и экскурсоводами[17][18][19][20].

Имперский колледж Лондона ввел инновационный вид лекций в своей школе бизнеса — вести их будут преподаватели, которые будут появляться в аудитории в виде голограммы. Колледж представил новую технологию широкой публике на специальном мероприятии и намерен стать первым высшим учебным заведением в мире, которое будет проводить подобные лекции на регулярной основе[21].

3D-проекция человека[править | править код]

В 2012 году компания «Digicon Media» представила интерфейс Мэрилин Монро с искусственным интеллектом для компьютера и интернета. Заявив о намерении создать цифровую копию покойного Джими Хендрикса и Джима Моррисона.[22][23]

В 2014 году в Японии было представлено одно из направлений видеомаппинга «3D проекция на лицо», с помощью которого можно на лице и теле воспроизвести новое лицо, узор, стиль.[24]

В 2017 году Microsoft выпустил приложение «Face Swap» — для смены лиц. Приложение разработано на основе искусственного интеллекта, позволяет легкостью подставлять другие лица в видео. Все, что требуется, это два видео: одно с «донором» лица, а другое с «реципиентом»; в обоих видео соответствующие лица должны быть четко видны. Программа работает на компьютерах на базе операционной системы Windows и с видеокартой NVIDIA, а также на мобильных телефонах Android.[25][26][27]

Виртуальный симулятор[править | править код]

В первые нейронное копирование мимики человека было показано также кинорежиссёрами-фантастами в фильме «Симона» (2002)

В 2016 году команда инженеров из США и Германии разработала программу замены лиц «Face2Face», которая позволяет в режиме реального времени менять мимику и речь выступающего на желаемую. Для программы требуется участник, мимика которого накладываться на видео лицо, стандартная RGB-камера, компьютер с процессором не хуже Intel Core i7 и видеокартой Nvidia GTX980. С помощью датчика глубины изображения программа создаёт по каждому участнику маску, в которой имеется привязки к определённым мимическим точкам на лицах. После этого система на лету создаёт реалистичную видеоверсию лица и накладывает её поверх реального лица выступающего, при этом положение его головы в данный момент не играет роль. Для видео демонстрации разработчики использовали Владимира Путина, Джорджа Буша, Барака Обамы, Дональда Трампа.[28][29]

В 2018 году на конференции SIGGRAPH исследователи из американского университета Карнеги-Мелона совместно с обществом Макса Планка объединившись с коллегами из институтов Германии, Франции, Великобритании и США. При помощи искусственной нейронной сети, представили программу «Ted» для наложения мимики одного человека на объемную модель лица другого человека, а также реалистично вставлять речь в видеоролик, изменяя положение губ, рта, взгляда на видео, изменяя также параметры и наклон головы человека. Разработчики для демонстрации проекта воспользовались выступлениями известных мировых фигур Барака Обамы, Владимира Путина, Терезы Мэй.[30][31][32]

Основой проекта стала технология Deepfake для подмены лиц на видео. Она основана на генеративно-состязательном виде машинного обучения. В её рамках генеративная модель пытается обмануть дискриминационную и наоборот, в следствии чего система понимает, как контент может быть преобразован в другой стиль. Для повышения качества работы нейросети, исследователи используют усовершенствованную версию «Recycle-GAN». Она учитывает не только положение разных частей лица, но и скорость их движения.[33]

В 2018 году канадские разработчики научили нейросеть клонировать голос человека за 1 минуту, создав алгоритм, способный копировать и воспроизводить человеческий голос с высокой точностью. Можно создать копию собственного голоса, или сгенерировать новый «голосовой аватар» для продукта или приложения. Технология уже используется в проекте Revoice, чтобы помогать людям с болезнью Альцгеймера, которые утратили способность говорить.[34]

В 2019 году группой специалистов из Samsung и «Сколково», под руководством Егора Захарова, с помощью нейросети, удалось «оживить» Неизвестную картину, картину писателя Фёдора Достоевского и Моны Лизы, фотографии Альберта Энштейн. Технология анимирования статичного изображения заключается в сверточности нейросети, которая берет за основу маску человеческого лица с видеоряда, переносится её на изображение и в последующем она «оживает».[35]

Ученым удалось разработать алгоритм, для которого требуется лишь два изображения — исходная картинка и цель. Нейросеть была обучена на большом количестве кадров, где запечатлены лица людей, на каждое из которых была наложена маска, обозначающая границы лица, а также базовую мимику.[36]

Интересные факты[править | править код]

В марте 2019 года после смерти основателя «МММ» Сергея Мавроди на сайте (sergey-mavrodi.live) появились видео ролики внешне похожего на Мавроди мужчины, утверждая что он жив, призывая озолотиться на вкладах МММ. Директор «Р-техно» Роман Ромачев высказал сомнение, предположив что на видео двойник или это «видеоклон» с использованием проекционных технологий и синтезатора речи.[37][38][39]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов // Статья от 20.10.2018 г. «Life». Н. Хомякова.
  2. 1 2 В столичном Центре Искусств прошел концерт для голограммы с оркестром // Статья-репортаж от 01.07.2018 г. телеканала «Культура».
  3. 60 минут в завтра: «Мировой опыт создания голограмм – стоит ли оживлять мертвых знаменитостей?» // Статья от 10.09.2015 г. на habr.com.
  4. Мертвые, живые, ненастоящие: когда голограммы исполнителей заменят их на сцене
  5. Голограммы Мэрайи Кэри, Мика Джаггера, Джимми Киммела, Фрэнка Синатры Вместе
  6. Рэппер Тупак Шакур «вернулся к жизни» через 3D голограмму
  7. Голограмма Цоя выступила в Питере
  8. Майкл Джексон «Голограмма» Шоу
  9. Голограмма Рейгана, сделанная в США, дебютирует в библиотеке Рейгана
  10. Видео танец-лебеля на голографической выставке «Художественные сокровища России»//14.11.2015 Москва
  11. Самая (не)жуткая индустрия: голограммы умерших знаменитостей
  12. Все большую популярность в мире набирает технология концерта «артиста-голограммы» // Статья-репортаж от 25.09.2015 г. «Первый канал». К. Санаткин.
  13. Виртуальная певица собирает полные залы // Выпуск телепрограммы «Вести.ру» от 10.12.2010 г.
  14. В Китае мультяшная певица-голограмма дала стадионный концерт // Выпуск телепрограммы «Вести.ру» от 04.03.2019 г.
  15. В немецком цирке животных заменили на трехмерные голограммы // Статья от 05.06.2019 г. «Regnum».
  16. В немецком цирке Ронкалли перешли на голограммы вместо реальных животных. Цирк стал первым подобным в мире // Статья от 07.06.2019 г. «TJournal». Д. Камалетдинов.
  17. Девушка-голограмма появилась в ГАИ Ивано-Франковска
  18. В аэропорту Симферополя гостей встречает голограмма участницы проекта «Дом 2»
  19. Гефест проекция: Виртуальный промоутер и Интерактивный стол
  20. Интерактивный промоутер
  21. Лекции в Имперском колледже Лондона будут читать голограммы
  22. Официальный сайт компани «Digicon Media»
  23. Вслед за Пресли и Монро на сцене появятся голографические Джими Хендрикс и Джим Моррисон
  24. Световое шоу — 3D проекция на лицо
  25. Фальшивая реальность: как работает программа замены лиц
  26. Редактор селфи от Microsoft стал доступен для пользователей Android
  27. Face Swap Live — приложение для смены лиц
  28. Новая технология подменивает мимику и речь выступающего в режиме реального времени
  29. Видео демонстрация программы «Face2Face»
  30. Нейросеть обучили реалистично копировать мимику
  31. Видео демонстрации программы «Ted»
  32. Видео презентация программы «Ted» на конференции SIGGRAPH-2018
  33. Нейросеть научилась накладывать мимику одного человека на лицо другого
  34. Нейросеть научилась клонировать голос человека за 1 минуту
  35. Видео презентация оживление картин
  36. Говорит и двигается: нейросеть «оживила» Достоевского
  37. Мавроди мёртв, но дело его живёт
  38. Вроде Мавроди, а вроде и нет
  39. «Реинкарнация Мавроди»: создатель МММ «ожил» в Сети