Skinny Puppy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Skinny Puppy
Skinny Puppy @ The Vic, Chicago 2-21-2014(2).jpg
Выступление группы в городе Чикаго, 2014 год
Основная информация
Жанры

Индастриал[1]
EBM[2]
авант-фанк[3]
электро-индастриал[4]
индастриал-рок[5]
техно[6]
электропоп[7]

Годы

1982-1995, 2003 - наши дни

Страна

Flag of Canada.svg Канада

Город

Ванкувер

Откуда

Британская Колумбия

Язык песен

Английский

Лейблы

Nettwerk, Subconscious Communications, American, Synthetic Symphony, Metropolis

Состав

Кевин Кей
Нивек Огри
Марк Уолк

Бывшие
участники

Дуэйн Геттель
Дэйв Огилви
Эл Йоргенсен
Билл Либ
Уилльям Моррисон

Другие
проекты

ohGr, Download, Doubting Thomas, W.E.L.T., PlatEAU, The Tear Garden, Ministry, Hilt, Cyberaktif, Rx, Images in Vogue,

Pigface
Официальный сайт
Commons-logo.svg Skinny Puppy на Викискладе

Skinny Puppy (МФА: [ˈskɪni ˈpʌpi]; в переводе с англ. — «Тощий щенок») — канадская постиндастриал-группа, сформированная в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада) в 1982 году. Группа считается пионером жанра электро-индастриал и одним из наиболее влиятельных коллективов «индустриальной» музыки[8][9].

Изначально Skinny Puppy возникла как экспериментальный побочный проект Кевина Киruen (урождённый Кевин Кромптон) — участника нововолновой группы Images in Vogue, но с приходом Нивека Ограruen (урождённый Кевин Огилви) она переродилась в полноценный проект. На протяжении последующих 35 лет, составляющих историю коллектива, Ки и Огр оставались постоянными его участниками; помимо них к числу наиболее значительных персоналий в составе группы относятся Дуэйн Гёттелruen (1986—1995) и Дэйв «Рэйв» Огилвиruen (долговременный сотрудник, сопродюсер и неформальный «четвёртый» участник до 1995 года), а также ряд гостевых музыкантов, в том числе Билл Либ (1985—1986) и Эл Йоргенсен (1989).

Самостоятельно выпустив в 1984 году свой дебютный мини-альбом Back & Forth, Skinny Puppy заключили контракт с лейблом Nettwerk; за последующие восемь лет Skinny Puppy стали культовой командой[10], разработав собственное звучание на основе эмбиента, нойза, «новой волны», электро и рока с инновационным подходом к семплированию. На протяжении нескольких концертных туров, проведённых в тот период в Северной Америке и Европе, Skinny Puppy получили известность театрализованными, внушающими ужас концертными выступлениями и видеоклипами, привлекая внимание к темам химического оружия и опытов на животных.

По завершении контракта с Nettwerk Skinny Puppy заключили контракт с лейблом American Recordings, после чего переехали в Малибу; конфликты между участниками, усугубленные проблемами с наркотиками, сильно осложнили запись их следующего альбома The Process. Огр покинул группу в июне 1995 года; два месяца спустя Гёттел умер от передозировки героина. Завершенный при участии Рэйва, The Process был выпущен в память о Гёттеле зимой 1996 года. Ки и Огр, ранее уже занятые в ряде сторонних проектов, прекратили сотрудничество вплоть до 2000 года, когда они вместе сыграли концерт на фестивале Doomsday в Дрездене. Спустя три года последовало возрождение группы при участии Марка Уолка; первый альбом обновлённой группы — The Greater Wrong of the Right — был выпущен в 2004 году, чему сопутствовала активная концертная деятельность; в последующий период было издано ещё три альбома, самый недавний из которых — Weapon — вышел в 2013 году.

История[править | править код]

Летом 1983 года из состава молодой местной команды Images in Vogue вышли два участника: барабанщик Кевин Ки (cEVIN Key; настоящее имя Kevin Crompton) и вокалист Нивек Огр (Nivek Ogre; урожденный Kevin Ogilvie). В 1984 году была записана кассета «Back & Forth» с продюсером Дэвидом Огилви (David «Rave» Ogilvie). С ним группа работала над целым рядом пробных записей, включая и первый ЕР «Remission». Этот мини-диск был опубликован на лейбле Nettwerk, с которым Skinny Puppy подписали контракт на выпуск двух альбомов. ЕР «Remission» привлек к дуэту внимание брюссельского лейбла Play It Again Sam Records, который взялся за распространение их записей в Европе. В 1985 году Skinny Puppy расширились до трио: в группу пришел клавишник и программист Вильгельм Шрёдер (Wilhelm Schroeder), он же Билл Либ. В октябре 85 года вместе с новым участником Skinny Puppy записали свой полноформатный дебют «Bites». Летом 1986 года Вильгельм Шрёдер предпочел коллективному творчеству сольную карьеру. Его место занял бывший участник группы Psyche Дуэйн Гёттел (Dwayne Goettel), внесший впоследствии посильный вклад и в пополнение репертуара Skinny Puppy. Он принимал участие в сессиях второго альбома «Mind: The Perpetual Intercourse», опубл[10]ванного в сентябре 1986 года. Больше всего поклонников нашлось у первого сингла «Dig It», который финишировал в Тор 10 танцевального чарта журнала «Rolling Stone». Уже осенью 1987 года вышел третий лонг-плей «Cleanse, Fold and Manipulate», после чего группа Skinny Puppy переросла статус культовой и независимой, что подтвердила хвалебная рецензия на страницах одного из ведущих американских журналов «People». Обозреватель издания в частности, отмечал: «Skinny Puppy создают, по их собственному определению, аудиоскульптуру. То, что они играют, можно называть по-разному, например сумасшествием. Странные хаотические звуки и далекое эхо сталкиваются, резонируют и отскакивают рикошетом, то и дело завязываются невнятные диалоги, как будто в комнату долетают звуки телевизора, работающего в соседнем номере. Это напоминает путешествие по закоулкам ночного кошмара».

Слишком агрессивная, вызывающе жестокая эстетика группы тяжело переваривалась многими людьми. Например, видеоклип «Worlock» (LP «Rabies») неоднократно запрещался к трансляции на разных каналах из-за перенасыщенности сценами насилия и зверства. Сценический экстремизм тоже далеко не всем был по душе. В некоторых городах группе запрещали выступать, а в штате Цинциннати музыкантов однажды арестовали за чересчур эксцентричное поведение на сцене.

1990 год стал переломным в истории Skinny Puppy. Нивек Огр, Кевин Ки и Дуэйн Гёттел, утомленные интенсивной совместной работой последних лет, разбрелись по собственным сайд-проектам и другим группам. По словам Огра, участвуя в других проектах, он «получил шанс пообщаться со многими замечательными людьми и реализовать идеи, которые уже давно обдумывал». Огр записывался с группами Ministry, Revolting Cocks и Pigface, работал в новом проекте Welt, созданном бывшим басистом Killing Joke Рейвеном (Raven). Кевин и Дуэйн создали ряд сайд проектов, среди которых Hilt, Doubting Thomas и Download.

В 1995 году от передозировки героина умирает Дуэйн Гёттел. Отношения в коллективе к тому моменту были уже более, чем напряженные (во многом из-за связанного с наркотиками эксцентричного поведения Нивека Огра), и смерть музыканта ставит точку в истории классического состава Skinny Puppy. Буклет к альбому Process, вышедшему через год после смерти музыканта, оканчивается словами The End.

Состав[править | править код]

Текущий состав
Бывшие участники
  • Дуэйн Гёттелruen (англ. Dwayne Goettel) — синтезаторы, клавишные, программирование, гитары, ударные (1986—1995; умер в 1995 году)
  • Билл Либ (англ. Bill Leeb) — басовый синтезатор, бэк-вокал (1985—1986; под псевдонимом Вильгельм Шрёдер)
Сессионные музыканты

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • Bites (1985)
  • Mind: The Perpetual Intercourse (1986)
  • Cleanse Fold and Manipulate (1987)
  • VIVIsectVI (1988)
  • Rabies (1989)
  • Too Dark Park (1990)
  • Last Rights (1992)
  • The Process (1996)
  • The Greater Wrong of the Right (2004)
  • Mythmaker (2007)
  • Handover (2011)
  • Weapon (2013)

Примечания[править | править код]

  1. Huey, Steve. "Bill Leeb: Biography". AllMusic. All Media Network.
  2. Skinny Puppy and Youth Code. Fusion Magazine (9 ноября 2015). Проверено 10 сентября 2017.
  3. (February 13, 1987) «End of the Track». Проверено 2017-09-10.
  4. Industrial band Skinny Puppy demand $666,000 after music is used in Guantánamo torture. The Guardian (7 февраля 2014). Проверено 10 сентября 2017.
  5. Skinny Puppy's industrial evolution. Creative Loafing Charlotte (6 февраля 2014). Проверено 10 сентября 2017.
  6. Coleman, Bill (October 1, 1988). "Dance Trax: Kante's Int'l Hit uses Tribal Chants and Bellows"(PDF). Billboard. Vol. 100 no. 40. p. 33.
  7. "Skinny Puppy". The Village Voice. villagevoice.com.
  8. Steve Huey. Bill Leeb — Biography. AllMusic. All Media Network. Проверено 10 сентября 2017.
  9. Adem Tepedelen. Skinny Puppy Bark Back (англ.). Rolling Stone (20 May 2004). Проверено 10 сентября 2017. Архивировано 1 марта 2009 года.
  10. 1 2 Chartattack.com staff. Doomsday Comes For Skinny Puppy Fans (англ.). Chart Attack (20 July 2001). Проверено 10 сентября 2017. Архивировано 7 июня 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • skinnypuppy.com — официальный сайт Skinny Puppy  (англ.)