Subaru R1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Subaru R1
Subaru R1
Общие данные
Производитель: Subaru
Годы пр-ва: 20052010
Дизайн
Колёсная формула: 4×2
4×4

Subaru R1автомобиль компании Subaru, выпускался в Японии с 4 января 2005 года по март 2010 года, это 2-дверный вариант модели R2 с более короткой колесной базой и кузовом меньшего размера. С этими моделями компания Subaru пытается вернуться на перспективный рынок микролитражных автомобилей («keicar» имеют льготное налогообложение в Японии).

Необычно то, что в модели R1 не использована максимальная разрешённая длина для автомобилей безналогового в Японии класса keicar, как это делают все остальные игроки, начиная с 1989 года Autozam Carol до Suzuki Twin и европейской модели Smart Fortwo.

В России данная модель официально не продавалась, но можно встретить версии «Subaru R1» с правым рулём, привезённые подержанными из Японии.

Вплоть до конца 2005 года на автомобили «Subaru R1» устанавливали один двигатель «EN07», в средней модификации из трёх возможных. Рабочий объём данного двигателя «EN07» (диаметр цилиндров и ход поршней 56 х 66,8 мм) — всего 658 «кубиков». Затем, как и в модели R2, стали устанавливать данный двигатель в трёх разных исполнениях (в зависимости от модификации машины). В версии I двигатель развивает 46 л.с., в продвинутом исполнении R он развивает до 54 л.с. при 6400 об/мин, наибольший крутящий момент — 63 Н·м. без наддува; предусмотрен также вариант S с нагнетателем и «интеркулером» — мощностью 63 л.с.

R1 позиционируется как персональное авто или как второй автомобиль для супружеских пар среднего возраста; доступна комбинация натуральной кожи и алькантары. Все модификации R1 оснащаются системой CVT как для переднеприводных, так и для полноприводных модификаций.

В рекламных материалах модель R1 часто сравнивают с Subaru 360 — первым автомобилем компании Subaru.

На базе модели R1 разработаны:

  • Subaru R1e — экспериментальный электромобиль, производится ограниченным тиражом для корпоративных заказчиков в Японии. Этой моделью очень интересуются из США, т.к. она комплектуется такими литий-ионными батареями, которые обладают большой ёмкостью и могут заряжаться на 80% всего за 15 минут.
  • Prodrive P2 — концептуальный спортивный автомобиль.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Top Gear Season 8 Episode 5 2006.06.04 (англ.)