The Mummy (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Mummy

Videogamemummy.jpg

Разработчик
Издатель
Konami Digital Entertainment GmbH
Дата выпуска
Жанр
Action (Shooter) / Adventure / 3D / 3rd Person
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Windows 95/98/XP/Vista/7, Pentium 200MMX, 32 Mb RAM 3D Card SVGA card, Sound Blaster 16 compatible sound card

The Mummy (с англ. — «Мумия») — видео-игра по одноимённому фильму «Мумия». Вышла на PC и PlayStation — 8 декабря 2000 года. Представляет собой смесь шутера, приключений, ужаса, головоломки. В 2005 году вышла игра со схожим сюжетом "Return to castle Wolfenshtein: Проклятие фараонов".

Сюжет[править | править код]

Игра в точности повторяет сюжет фильма: отыскав «Город Мёртвых», охотники за сокровищами случайно воскрешают из мёртвых проклятого Египетского Жреца — Имхотепа, казнённого слугами фараона и забальзамированного заживо. Воскресив это чудовище, они обрекают весь мир на «Десять Египетских Проклятий» (Конец Света). Остановить Имхотепа и не дать миру погибнуть — их основная цель.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой приключения с видом от третьего лица с элементами ужаса и головоломки. Действие игры поисходит исключительно в египетской пирамиде. Основной задачей Рика О’Коннелла за которого предстоит играть игроку является поиск важных составляющих артефактов — будь то зеркала или части плитки, которые позволят открыть основную дверь и пройти дальше. Ему помогают Эвелин Карнахан и Джонатан Карнахан, но они не участвуют в поиске артефактов, а лишь ждут Рика О’Коннелла, позднее к ним присоединяется Ардет Бей. Выполняя задания — Рик должен собирать ключи от дверей (последний от сундука) в виде ромба, всего их может быть 6-7 на локацию, чтобы получить доступ к сундуку с важным артефактом. «Ключи» выпадают из мумий, причём из последней мумии, которая должна быть убита на данном участке, но иногда «ключи» встречаются уже лежащими на земле или под ловушками.

Враги[править | править код]

Скарабеи — самые слабые враги в игре. Нападают по одному или несколько штук, часто прячутся в сосудах. Наносят слабый урон и умирают с 1 удара/выстрела, боятся факела с огнём.

Рабочие — чёрные старатели, долбят стены пирамиды в поисках ценных находок. Несмотря на то, что они живые люди, к Рику относятся недружелюбно. Вооружены киркой, наносят умеренный урон и легко умирают, могут ставить блок своей киркой.

Мумии — мумии обычных древнеегипетских рабов, которые умерли в процессе строительства пирамиды, и там же были захоронены. Появляются неожиданно и со своим характерным очень противным визгом. Атакуют руками. Имеется несколько разновидностей по цвету, но по характеристикам ничем не отличаются.

Надзиратель — при жизни служили надзирателями за рабами, после смерти помогают своему господину Имхотепу в уничтожении Рика О’Коннелла. Часто появляются из стен. Вооружены огромным молотом, который при попадании наносит существенный урон, однако скорость боя и скорость удара молотом низкая, поэтому удара от них можно легко избежать. Также имеют крепкое здоровье.

Воин с мечом — при жизни были воинами, после смерти таковыми и остались. Вооружены египетским изогнутым мечом и щитом. Из-за щита против них неэффективно оружие ближнего боя. Передвигаются заметно быстрее обычных мумий и наносят больший урон своими мечами. Имеется несколько разновидностей по цвету, но по характеристикам ничем не отличаются.

Воин с копьём — мумии-воины, основным оружием которых является длинное боевое копьё ближнего боя. Из-за длинного копья могут атаковать с достаточно большого расстояния. Также имеют большой щит, поэтому оружие ближнего боя против них неэффективно. Имеется несколько разновидностей по цвету оружия, но по характеристикам ничем не отличаются.

Воин с луком — мумии-воины, основным оружием которых является боевой лук. Могут атаковать с большего расстояния, чем другие мумии.

Призраки — призраки убитых, против которых неэффективно стрелковое оружие. Уничтожаются холодным оружием, либо порошком.

Верховный жрец — при жизни были верховными жрецами Анубиса, поэтому познали тайны магии. Замурованы в стену. Атакуют магическими шарами,медленно передвигаются,достаточно опасны.

Полубосс[править | править код]

Статуя Анубиса — статуя, которую оживил Имхотеп.

Бенни — Помощник Рика О Коннела. Предал Рика встав на сторону Имхотепа. Атакует бегущего игрока большими поленьями, которыми управляет со станков.

Босс[править | править код]

Имхотеп — главный антагонист, поначалу бессмертен, однако после прочтения книги жизни становится смертным.Во время игры может встречаться в виде мумии призывает мумий помощников и улетает.

Анк-су-намун — самый первый босс в игре. Летает по воздуху может ударить игрока. Если поймает будет колдовать отнимая здоровье. Умеет воскрешать мумий помощников.

Оружие[править | править код]

Оружие ближнего боя[править | править код]

Кулаки — естественное «оружие», помогает отбиться от назойливого врага, но не более того. Наносят слабый урон.

Факел — ручной факел, служит для освещения пути с помощью огня, который можно пополнить поднеся факел к другим факелам на стенах. Также используется для активации пиктограмм на стенах и в качестве оружия. Имеется изначально у Рика, наносит больший урон, чем кулаки.

Меч — изначально отсутствует у героя, однако позже Рик находит его. Эффективен против жуков, рабочих, обычных мумий, надзирателей и призраков. Против воинов не эффективен. Наносит средний урон и значительно эффективней факела.

Золотой меч — длинный меч, лучшее оружие ближнего боя. Появляется ближе к концу игры. Именно этим мечом Рико проткнёт уже смертного Имхотепа и бросит в озеро мёртвых.

Метательное оружие[править | править код]

Порошок жизни — пузырёк с порошком, который очень плохо влияет на мёртвых. Живым не наносит урона.Редко встречается в игре.

Динамит — сильно взрывается, но после броска не сразу взрывается и можно убить не только мумий, но и себя.

Огнестрельное оружие[править | править код]

Два револьвера — наносят умеренный урон, эффективен против небольших групп мумий.

Дробовик — мощный аргумент для борьбы с мумиями. К недостаткам можно отнести низкую скорость стрельбы.

Пулемёт — лучшее оружие в игре. Имеет высокую убойную силу и скорострельность. Рик получает это оружие от Ардета Бейя ближе к концу игры.

Предметы[править | править код]

В игре можно собирать различные предметы, например золотые маски, золотые сосуды и т. д., которые спрятаны в большие сосуды, углы или потайные места, а также находить чашки для пополнения жизней и знаки Анубиса для увеличения числа жизней.

Ссылки[править | править код]