Twisted Metal 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Twisted Metal 2
Twisted Metal: World Tour
Twisted Metal EX
Tm2cover1.jpg
Обложка североамериканского издания игры для консоли PlayStation
Разработчик SingleTrac
Издатель SingleTrac Entertainment
Часть серии Twisted Metal
Дата выпуска

PlayStation:
Флаг США 31 октября 1996
Флаг ЕС Февраль 1997
Флаг Японии 28 августа 1997
Windows:
Флаг США 30 ноября 1997
PlayStation Network:
Флаг Японии 26 июля 2007

Флаг США 1 ноября 2007
Жанр гонки на выживание
Возрастной
рейтинг
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: TTeens
PEGI: 16
USK: USK 16[d]
Создатели
Руководитель Дэвид Яффе
Скотт Кэмпбэлл
Продюсер Дэвид Яффе
Геймдизайнер Дэвид Яффе
Сценарист Дэниэль Филлипс
Программисты Рэнди Зорко, Майкал Бэджер, Полли Харрис, Стив Полсон
Композитор Джоэл Рэкинс
Технические данные
Платформы PlayStation, Windows, PlayStation Network
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD, цифровая дистрибуция
Управление геймпад, клавиатура

Twisted Metal 2 (рус. Скрежет металла 2), в Европе известная под названием Twisted Metal: World Tour, в Японии — Twisted Metal EXвидеоигра от компании SingleTrac, вышедшая в 1996 году на консоли PlayStation. Это последняя игра в серии, над которой трудились разработчики из SingleTrac.

Игровой процесс[править | править код]

Как и раньше, игра представляет собой гонки на выживание: выбрав одного из персонажей, игрок должен уничтожить всех своих соперников на нескольких уровнях игры. Арсенал в игре разнообразен: помимо стандартного пулемёта, в распоряжении игрока имеются семь видов огнестрельного оружия, ракет, взрывотехники, а также знакомая по первой части «Спец.атака», индивидуальная для каждого персонажа. В процессе игры задействованы все кнопки геймпада, что несколько усложняет геймплей. Также в игру добавились специальные комбинации кнопок для особых действий, таких как стрельба назад, прыжок или заморозка.

В игре присутствуют несколько секретов, таких как 2 секретных персонажа и 3 секретных уровня, которые открываются путём ввода чит-кодов. Причём эти коды можно было обнаружить на разных уровнях.

Как и в предыдущей части серии, в данной игре остался режим игры на двоих. Причём впервые в серии вдвоем можно было играть как друг против друга, так и на прохождение. В версии для компьютеров появилась полноценная многопользовательская сетевая игра по локальной сети и Интернету.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры опять построен вокруг турнира, который устраивает загадочный Калипсо - изуродованный психопат с магическими способностями. На турнир вновь созываются отчаянные водители со всего мира, которые готовы рискнуть своей жизнью за исполнение заветного желания. Прошлый турнир полностью уничтожил Лос-Анджелес, и Калипсо столкнулся с проблемой места проведения очередного турнира. Решение не заставило себя долго ждать: новый «Скрежет металла» пройдёт по всему миру: на руинах Лос-Анджелеса, военной базе в Москве, арктическом айсберге и других местах во всех уголках света.

Персонажи[править | править код]

Всего в игре 15 персонажей, из которых 7 старых, 5 новых, 2 босса и 2 секретных персонажа.

Вернувшиеся персонажи[править | править код]

  • Spectre - актёр Кен Мастерс, как и любая звезда, желал, чтобы его лицо знал весь мир. И целый мир обязательно увидит его лицо!
  • Thumper - афроамериканец Брюс Кохрейн, уличный пацан с большими амбициями, принял участие в турнире, чтобы стать королём мира. Но будет ли это ему в радость? Возможно, что в каждой сливе есть доля яблока
  • Outlaw - офицер полиции Джейми Робертс, желает найти своего брата, который исчез на прошлом турнире Калипсо. И она сможет с ним увидеться, если победит!
  • Mr.Grimm - собиратель душ, известный как мистер Гримм, желающий устроить на Земле хаос и кровопролитие, чтобы получить больше душ для своего питания.
  • Warthog - бравый солдат, капитан Роджер, принял участие в турнире, чтобы Калипсо сделал его тело молодым. Хм.. а голова - это тоже тело?..
  • Hammerhead - двое оболтусов, Майк и Стью, принявшие участие в состязании, чтобы научиться летать. Каллипсо обязательно даст им возможность летать!
  • Roadkill - бездомный бродяга Маркус Кейн, принявший участие в турнире, чтобы понять, реальный ли этот мир, или же это лишь иллюзии. Реальность окажется неожиданной.

Новые персонажи[править | править код]

  • Grasshopper - юная девушка Кристина Спаркс, дочь безумного Калипсо, пришла на турнир, чтобы найти своего отца. Однако, на самом деле, всё обстоит не совсем так...
  • Twister - пилот болида «Формула-1», Аманда Уоттс, желающая лишь одного: невероятную скорость. Она слышала, что где-то есть секретная дорога, ведущая прочь из пространственно-временного континуума, но туда можно попасть лишь при определённой скорости. Каллипсо даст ей дорожную карту с отметкой.
  • Axel - темнокожий Аксель принял участие на турнире с одной целью: узнать у своего отца, зачем он заковал его в огромные колёса. Он как Атлант держащий на плечах вес всего небосвода. Акселя мучает вопрос плавленного сыра на протяжение всей игры. Что же будет дальше? Знают только его колеса
  • Mr.Slam - архитектор Саймон Уиттлбон, принял участие в турнире, чтобы построить самую высокую башню в мире. И ему поможет Каллипсо! Но увы, некоторые люди всегда недовольны, сколько бы им не дали...
  • Shadow - гробовщик Мортимер, был нанят душами людей, убитых в результате турнира, чтобы помочь им отомстить злодею Калипсо и принял участие в состязании.

Боссы и секретные персонажи[править | править код]

  • Sweet Tooth - психопат Нидлз Кейн по прозвищу "Сладкоежка", принял участие на турнире, чтобы стать жуком и безнаказанно сеять хаос и разрушение, пусть и в небольшом саду. Ну это до прихода садовника.
  • Minion - адский демон Миньон, один из боссов. Принял участие в турнире, чтобы забрать у Каллипсо обратно свою силу и отправить Калипсо в Ад.
  • Dark Tooth - финальный босс игры по прозвищу "Кариес". Почти наверняка, является отцом Нидлза Кейна. Это неиграбельный персонаж, хотя им можно играть, используя взломщик кодов.

Уровни[править | править код]

В игре представлены 8 арен:

  • Los Angeles : Quake Zone Rumble - первая арена. Руины Лос-Анджелеса, от которого остались лишь горящие груды обломков. На данной арене 6 оппонентов.
  • Moscow : Suicide Slide - вторая арена. Секретная военная база где-то в Москве. На данной арене 5 оппонентов.
  • Paris : Monumental Disaster - третья арена. Улицы и крыши Парижа со многими знаменитыми сооружениями. На арене 6 оппонентов.
  • Amazonia : Fire Walk - четвёртая арена. Древний храм, окруженный лавой, в которой игрок может заживо сгореть. На арене 6 оппонентов, после которых появляется первый босс: Миньон.
  • New York : The Big Leap - пятая арена. Крыши небоскребов Нью-Йорка, с которых можно запросто свалиться. На данной арене всего 6 оппонентов.
  • Antarctica : The Drop Zone - шестая арена. Огромный айсберг у берегов Антарктиды, постоянно разваливающийся на части. На данной арене 7 оппонентов.
  • Holland : Field of Screams - седьмая арена. Пшеничное поле где-то в Голландии. Открытые пространства с двумя мельницами на противоположных концах арены. На арене 9 оппонентов.
  • Hong Kong : Hong Kong Krunch - восьмая и последняя арена. Мегаполис, в котором легко потеряться из-за обилия зданий и тоннелей метро. На данной арене 8 оппонентов, а также финальный босс игры - «Dark Tooth».

Помимо данных арен, в игре есть ещё 3 секретные арены, специально для игры на двоих:

  • Suicide Swamp - первый из дополнительных уровень для двух игроков. Арена сделана как точная копия трассы из игры Jet Moto.
  • Assault on Suburbia - вторая секретная арена, уже из первого Twisted Metal. Жилой район. Карта огромных размеров.
  • L.A. Rooftops - последний секретный уровень, также из первого Twisted Metal. Крыши Лос-Анджелеса.

PC-версия[править | править код]

Twisted Metal 2 стала второй и последней игрой серии, которая появилась где-то кроме консолей Sony. Несмотря на популярность второй части на PlayStation, игра оказалась провальной на персональных компьютерах. При переносе игры на ПК все специальные комбинации сохранились в том же виде, в каком они были на PlayStation. Имеется как программный рендер, так и поддержка 3д ускорителей через API D3D с разрешением вплоть до 1024x768 16bit.

Отличия от консольной версии:

Другое поведение противников.

Los Angeles: отсутствует клетка с аптечкой.

Moscow: на плакате вместо надписи "взорвать мосты" надпись "упар мост", на рекламном щите вместо надписи "сластёна правит миром" надпись "мороженое грузовиж правитьс"(почти наверняка, это отсылка к персонажу "Сладкоежка"), вместо решётки арена ограждена бетонной стеной, вокруг арены отсутствуют прожекторы.

Paris: не работают фонтаны у эйфелевой башни.

Holland: от двух мельниц после взрыва остаются обломки в которых можно укрыться (в консольной версии - только от одной).

Реакция[править | править код]

Игра получила высокие оценки критиков. GamePro дали игре 100 баллов, отметив захватывающую одиночную игру, а также не менее интересный кооперативный режим. «GameSpot» присудили игре 88 баллов, объяснив это тем, что игра хорошая, но у неё есть один минус - управление, в котором игрок должен использовать все кнопки на геймпаде. «IGN» дали игре 73 балла, отметив излишнюю схожесть с предыдущей игрой.[1]

Примечание[править | править код]