Эта статья входит в число добротных статей

PlayStation All-Stars Battle Royale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PlayStation All-Stars: Battle Royale

Battle royal.jpg
Североамериканская обложка игры для PlayStaion Vita. Персонажи на обложке (сверху и по часовой стрелке): Кратос, Райдэн, Рэтчет, Принцесса Обжора, Сэкбой, Слай Купер, Большой Папочка и Нейтан Дрейк

Разработчики
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: PG
CERO: B
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Носители
Платформы
Игровой движок
Bluepoint
Режимы игры
Управление
Сайт

PlayStation All-Stars: Battle Royale, в русской локализации известна как Звёзды PlayStation: Битва Сильнейших[3] — компьютерная игра, в жанре файтинг, кроссовер между персонажами различных франшиз PlayStation. Игра была издана в 2012 годуЯпонии — в следующем году), для консолей PlayStation 3 и PlayStation Vita. Критики посчитали игру вторичной, плохо сбалансированной и обладающей низкой реиграбельностью.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Концепция игры во многом схожа с известной серией файтингов от компании Nintendo — Super Smash Bros[5]. Можно выбирать среди 20 героев (и ещё 4 доступны через загружаемый контент) из разных серий игр, выпущенных в разное время для консолей PlayStation. Одновременно в драке участвует от двух до четырёх бойцов, управляемых людьми или компьютером, каждый персонаж помечен ярким цветным маркером, который помогает отличить своего бойца от чужого[6]. У персонажей нет традиционных полосок здоровья, сражения идут на очки, которые начисляются после «аннигилирования» оппонента. Во время сражения игроки атакуют друг-друга, за проведение успешной атаки начисляются очки, количество которой измеряет специальная шкала, находящиеся рядом с именем и иконкой персонажа в нижней части экрана. Во время боя можно использовать одну из трёх супер-атак, мгновенно убивающего одного или нескольких противников (мощность супер-атаки напрямую зависит от уровня энергии, третий уровень позволяет достаточно легко «аннигилировать» сразу всех противников). Каждый уничтоженный соперник — добавляет балл к общему счёту игрока, за смерть — балл снимается. Бой ограничен по времени, игроку необходимо успеть «аннигилировать» как можно большее число оппонентов. Побеждает тот, у кого больше всего очков[5]. PlayStation All-Stars Battle Royale является кроссплатформенной игрой — онлайн-режим совместим между версиями для PlayStation 3 и PlayStation Vita[7][8].

В игре представлен традиционный однопользовательский режим, где игроки должны победить несколько случайно выбранных противников, т.н. главного соперника персонажа, а в конце сразиться с главным антагонистом и финальным боссомПолигон Мэном[9]. В режиме «Испытания» представлены цепочки из различных заданий. Например, убить противника поочерёдно супер-атакой каждого уровня или заработать «супер-очки», используя какой-то конкретный приём выбранного героя. «Турнир» — обычный сетевой режим, где можно выбрать «рейтинговый матч» или «быстрый бой». В специальной таблице можно сравнивать свои успехи с результатами других игроков.

В игре представлены 14 различных боевых арен. В каждой локации есть элементы, которые могут нанести урон персонажу, отняв некоторое количество очков жизни. Каждая арена основана на комбинации двух игровых франшиз — например арена «Деревня Сандовер» основана на серии игр Jak и Daxter и Hots Golf Shots, «Мир Воображения» — на LittleBigPlanet и Buzz!, «Безбилетники» — Uncharted и BioShock Infinite, а «Царство Аида» — God of War и Patapon[10].

Персонажи[править | править вики-текст]

Пример спорного аспекта игры — «мультяшный» фон арены, не сочетается с героями из «серьёзных» игровых франшиз.
Персонаж[11][12] Игра
Айзек Кларкa Dead Space
Большой Папочка BioShock
Данте Devil May Cry
Джек и Декстерb Jak and Daxter
Зевсa God of War
«Злой» Коул Макграт inFamous
Коул Макграт inFamous
Кратос God of War
Кэтa Gravity Rush
Нарико Heavenly Sword
Нейтан Дрейк Uncharted
Параппа PaRappa the Rapper
Полковник Радек Killzone
Принцесса Обжора Fat Princess
Райдэн Metal Gear
Рэтчет и Кланкb Ratchet & Clank
Сладкоежка Twisted Metal
Слай Купер Sly Cooper
Спайк Ape Escape
Сэкбой LittleBigPlanet
Сэр Дэниэль Фортескью MediEvil
Торо Иноуэ Mainichi Issho
Хэйхати Мисима Tekken
Эмметт Грейвзa Starhawk
Примечания
  Загружаемый контент
  Декстер и Кланк являются вспомогательными персонажами, играбельные — Джек и Рэтчет.

Разработка[править | править вики-текст]

Поначалу разработку игры поручили Naughty Dog, но так как студия была слишком занята созданием The Last of Us[13], проект отдали на разработку наспех сформированной команде SuperBot Entertainment. Руководителем игры стала Шэннон Стадстилл, ранее работавшая исполнительным продюсером в Santa Monica Studio[6][14][15]. В начале 2011 года появилась новость о создании многопользовательской игры для PlayStation 3[16]. Анонс PlayStation All-Stars Battle Royale состоялся в ноябре 2011 года, когда были выложены в сеть первые скриншоты из игры (тогда под кодовым названием Title Fight). Информация о других персонажах: как Параппа (Parappa the Rapper), Слай Купер (Sly), Нейтан Дрейк (Uncharted), Полковник Маел Радек (Killzone) и Принцесса Обжора (Fat Princess), появилась позже. Также были заявлены арены основанные на играх серии Jak & Daxter и Hot Shots Golf, LittleBigPlanet и т. д.

В апреле 2012 года стало известно название игры — PlayStation All-Stars Battle Royale. На сайте PlayStation Lifestyle было заявлено, что эксклюзив для PlayStation 3 будет анонсирован на июньской выставке E3[17]. После этой информации Sony зарегистрировала домены www.playstationallstarsbattleroyale.com и www.playstationallstars.com[18].

Игра действительно была продемонстрирована на E3; там же состоялся анонс о выходе кроссовера на PlayStation Vita[19][20]. В июле 2012 года появилась информация о разработчиках PlayStation All-Stars Battle Royale. Среди них упоминался создатель серии Evolution Championship Сет Киллиан[21].

Sony Computer Entertainment выпустила летом и осенью 2012 года в сервисы PlayStation Plus и PlayStation Network несколько бета-версий игры, где присутствовала возможность играть в многопользовательский режим[22][23][24][25][26][27].

Перед выпуском игры, 2 мая 2012 года компания Sony устроила распродажу своих проектов: God of War Collection, God of War: Origins Collection, Killzone 3 и The Sly Collection[28]. Персонажи из данных игр принимают участие в PlayStation All-Stars Battle Royale.

Кроме того, было выпущенно специальное издание игры, в котором были доступны специальные костюмы для персонажей. Позже данное дополнение стало продаваться в виде загружаемого контента[29]. Также продавался бандл, который включал в себя: консоль PlayStation 3, игры PlayStation All-Stars Battle Royale, Sly Cooper: Thieves in Time и Ratchet & Clank: Full Frontal Assault[30].

Отзывы прессы[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 75,30% (PS3)[31]
73,17% (Vita)[32]
Metacritic 74/100 (PS3)[33]
75/100 (Vita)[34]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com C[36]
Computer and Video Games 6,8/10[37]
EGM 7,5/10[38]
Eurogamer 7/10[39]
G4 4/5[40]
Game Informer 7,5/10[41]
Game Revolution 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[42]
GameSpot 6,5/10[43]
GamesRadar 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[44]
GameTrailers 7,3/10[45]
IGN 8/10[46]
VideoGamer 6/10[48]
Official PlayStation Magazine (UK) 6/10[47]
Русские издания
Издание Оценка
Absolute Games 77%[35]

Игра получила средние оценки от игровой прессы, в обзорах пеняли на нулевую оригинальность, слабый баланс и низкую реиграбельность. «О нет, это даже близко не клон Super Smash Bros., хотя игра очень старается походить на шедевр Nintendo. Это, скажем так, дешёвое подобие, в котором нет ничего за пределами игровой механики. Ни кампании с сюжетом и роликами. Ни увлекательных мини-игр. Ни должного разнообразия героев и арен. Ни хоть какого-нибудь мало-мальского объяснения, какого чёрта популярные персонажи мутузят друг друга. Безвкусный вступительный ролик предваряет столь же безвкусное меню. Дальше следует быстрое обучение основам и прямая дорожка в мультиплеер. Больше в игре делать нечего» — писали в рецензии представители сайта GameTech[8]. Игровой портал GameMAG вторил своим коллегам: «Звезды PlayStation: Битва Сильнейших — это провальная попытка сделать свой собственный Super Smash Bros. Игре очень не хватает продуманности игровой механики и по-настоящему культовых героев с приставок Sony. Возможно, она понравится игрокам, которые только недавно купили себе приставку, и пьяной компании, участники которой играли в „драчки“ последний раз на какой-нибудь Sega, в любом же другом случае этот проект может надоесть очень быстро»[49]. Сайт 3DNews поставил игре 6 баллов из 10, подытожив: «На первый взгляд всё приятно и мило, но при подробном разборе ряд деталей хочется критиковать. Да и нельзя, при всем желании, ставить положительную оценку не сетевой игре, в которой нечем заняться одиночному игроку. В общем, идею Sony ещё предстоит развить — если, конечно, продолжение последует»[5]. Портал Absolute Games оценил проект в 77 баллов из 100, отметив: «Тягаться в сложности игровой механики со „взрослыми“ файтингами ему всё равно не под силу, а, отказавшись от полного аркадного примитива, уравнять возможности 20 таких разных персонажей авторам не удалось — становятся очевидны дыры в балансе, одни бойцы явно сильнее других, находятся „нечестные“ приемы. Наиболее удачное применение игры — для легкомысленной вечеринки с друзьями — ставится таким образом под угрозу, так как возникает типичная ситуация: владелец консоли всех бескомпромиссно заруливает, гости начинают скучать…»[6].

Много вопросов вызвал список персонажей игры, так ресурс GameMAG пишет: «Нет ни Лары Крофт, ни персонажей серий Final Fantasy и Shin Megami Tensei, ни вездесущих Ассассинов или кого-то из Снейков, нет много кого ещё. Зато в „битву сильнейших“ каким-то образом затесались: треугольный кот Торо, Принцесса Обжора, пёс в шапке по кличке Параппа, „новый“ Данте из DmC, а также некоторые другие не менее „значимые“ персонажи»[49], а русский IGN: «Ни Крэша, бывшего в эпоху PS1 лицом консоли, ни Спайро — понятно, что Activision жадничает, но какой же All Stars может быть без столь ярких звезд?»[50]. Возможно, проблема эта вызвана тем, что Battle Royale стала первым экспериментом подобного рода на консоли PlayStation, и многие разработчики просто побоялись отдавать собственных, ставших культовыми, персонажей в руки неизвестных разработчиков из SuperBot[49]. Также спорно выглядит стилизация под мультфильм (задние фоны), которая идеально подходила для сказочных героев (их там было большинство) из Super Smash Bros., тогда как в Battle Royale многие товарищи пожаловали из серьезных вселенных и смотрятся глуповато на фоне общей «рисованости»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. JC Fletcher. PS Blog: PlayStation All-Stars delayed a month. Joystiq (13 августа 2012). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2016.
  2. 1 2 3 Superbot Entertainment. Twitter (13 августа 2012). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 октября 2013.
  3. 1 2 Звёзды PlayStation: Битва Сильнейших. Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2013.
  4. PSの人気キャラがガチバトルする『プレイステーション オールスター・バトルロイヤル』が日本発売決定. ファミ通.com (23 августа 2012). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 марта 2016.
  5. 1 2 3 4 Кузьмин, Евгений PlayStation All Stars Battle Royale — перемешать, но не взбалтывать. Рецензия. 3D News (15 января 2013). Проверено 12 октября 2013. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  6. 1 2 3 Масарский, Ян. PlayStation All-Stars: Battle Royale - рецензия и обзор на игру (рус.). Absolute Games. Kanobu Network (3 декабря 2012). Проверено 11 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2016.
  7. PlayStation All-Star Battle Royale adds…. GamesRadar (4 июня 2012). Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2016.
  8. 1 2 Казунов, Виталий PlayStation All-Stars Battle Royale (PS3, PS Vita) — королевская сходка. GameTech (20 декабря 2012). Проверено 12 октября 2013. Архивировано из первоисточника 5 марта 2016.
  9. Moriarty, Colin. Polygon Man: PlayStation All-Stars’ Final Boss. IGN. Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2016.
  10. PlayStation All-Stars Battle Royale Video Game, Hit Points HD. GameTrailers (27 апреля 2012). Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 октября 2014.
  11. All-Stars. Playstationallstars.com. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 28 марта 2016.
  12. PlayStation All-Stars Battle Royale DLC: Kat and Emmett to join the fight (for free!). Blog.eu.playstation.com (15 ноября 2012). Проверено 28 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 26 августа 2016.
  13. SDCC 2012: The Secret Origins of ‘PlayStation All-Stars Battle Royale’. Multiplayerblog.mtv.com. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 августа 2016.
  14. Thursday’s PS3 Exclusive Reveal is SuperBot Entertainment’s New Game. Game Rant (24 апреля 2012). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 28 марта 2016.
  15. GamerLiveTV. First Look at Sony Playstation All-Stars Battle Royale - Sr Producer Preview Interview + Gameplay. YouTube (27 апреля 2012). Проверено 24 марта 2013.
  16. "Combat Heavy" PS3 Exclusive in the Works From SuperBot Entertainment. PlayStation LifeStyle. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2016.
  17. Sony Super Smash Bros Game to be Titled «PlayStation All-Stars Battle Royale»?. PlayStation LifeStyle. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 августа 2016.
  18. PlayStation All-Stars Battle Royale Name is Real, Site Owned by Sony. PlayStation LifeStyle (21 апреля 2012). Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 августа 2016.
  19. Playstation All Star Battle Royale coming to PS VITA?, «Maybe» says SuperBot. Gamepur.com. Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2016.
  20. Moriarty, Colin. Could PlayStation All-Stars Come to Vita?. IGN (4 мая 2012). Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 26 августа 2016.
  21. Matulef, Jeffrey. PlayStation All-Stars Battle Royale release date set for October • News • PlayStation 3 •. Eurogamer (6 июля 2012). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  22. PlayStation All-Stars Battle Royale Beta Out Now For PS+ Members In Asia. PSNStores. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2016.
  23. PlayStation All-Stars Beta Available to PlayStation Plus Subscribers in Hong Kong. Playstationlifestyle.net (25 июля 2012). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 августа 2016.
  24. PlayStation All-Stars Battle Royale Beta Codes Going Out. Playstationlifestyle.net (27 июля 2012). Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 августа 2016.
  25. PlayStation All-Stars: Battle Royale limited public beta access sign-ups are live. VG247 (27 июля 2012). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 3 марта 2016.
  26. PlayStation All-Stars Battle Royale Beta Access Begins Tuesday for PS3, PS Vita – PlayStation Blog. Blog.us.playstation.com (15 октября 2012). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2016.
  27. Yin, Wesley PlayStation All-Stars Battle Royale beta out this Wednesday for PS Plus members • News • PlayStation 3 •. Eurogamer.net (15 октября 2012). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 7 августа 2016.
  28. PlayStation Store Royale Contenders Sale starts tomorrow, ends May 9. VG247 (1 мая 2012). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2016.
  29. Matulef, Jeffrey PlayStation All-Stars Battle Royale release date set for October • News • PlayStation 3 •. Eurogamer.net (6 июля 2012). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  30. Buy PS3 PlayStation All-Stars, Get Vita Version for Free. IGN. Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2016.
  31. PlayStation All-Stars Battle Royale for PlayStation 3. GameRankings (20 ноября 2012). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 10 августа 2016.
  32. PlayStation All-Stars Battle Royale for PlayStation Vita. GameRankings (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  33. PlayStation All-Stars Battle Royale for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2016.
  34. PlayStation All-Stars Battle Royale for PlayStation Vita Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2016.
  35. Масарский, Ян. Обзор игры PlayStation All-Stars: Battle Royale. Absolute Games (2012-12-3). Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2016.
  36. Sliva, Marty PlayStation All-Stars Review: Insincere Flattery. 1UP (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2016.
  37. Hussain, Tamoor PlayStation All-Stars Battle Royale review: Deep, strategic, but not very exciting. Computer and Video Games (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2014.
  38. Harmon, Josh EGM Review: PlayStation All-Stars Battle Royale. Electronic Gaming Monthly (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 15 октября 2013.
  39. Parkin, Simon PlayStation All-Stars Battle Royale review. Eurogamer (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 3 марта 2016.
  40. Rubens, Alex PlayStation All-Stars Battle Royale Review for PS3. G4tv. Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2014.
  41. Ryckert, Dan PlayStation All-Stars Battle Royale - Sony's Heavy Hitters Face Off. Game Informer (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2016.
  42. Severino, Anthony PlayStation All-Stars Battle Royale Review. Game Revolution (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2016.
  43. Walton, Mark PlayStation All-Stars Battle Royale Review. GameSpot (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 марта 2014.
  44. Sullivan, Lucas PlayStation All-Stars: Battle Royale review - Hey now, you're an All-Star. GamesRadar (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  45. PlayStation All-Stars Battle Royale Review Text. GameTrailers (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 14 октября 2013.
  46. Moriarty, Colin PlayStation All-Stars Battle Royale Review. IGN (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2016.
  47. Iwaniuk, Phil PlayStation All-Stars Battle Royale review & gameplay video – Fighty fan-fest has the chops, but not the ambition. Official PlayStation Magazine - UK (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 октября 2013.
  48. Gaston, Martin PlayStation All Stars Battle Royale Review. VideoGamer (20 ноября 2012). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 8 августа 2016.
  49. 1 2 3 Azzy. PlayStation All-Stars Battle Royale. GameMAG (25 декабря 2012). Проверено 12 октября 2013. Архивировано из первоисточника 14 октября 2013.
  50. Цилюрик, Сергей Рецензия на PlayStation All Stars Battle Royale. IGN (8 февраля 2013). Проверено 12 октября 2013. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]