Vavoom: Ted the Mechanic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vavoom: Ted the Mechanic
Исполнитель Deep Purple
Альбом Purpendicular
Дата выпуска февраль 1996 (Великобритания), апрель 1996 (США)
Дата записи февраль — октябрь 1995
Жанр хард-рок
Язык песни английский
Лейбл Bertelsmann Music Group
Автор Ian Gillan, Steve Morse, Roger Glover, Jon Lord, Ian Paice
Трек-лист альбома Purpendicular
«Vavoom: Ted the Mechanic»
(1)
«Loosen My Strings»
(2)

Vavoom: Ted the Mechanicрёв гоночного двигателя: механик Тед», также Ted the Mechanic) — первая песня c альбома Purpendicular, первого студийного альбома группы Deep Purple с участием гитариста Стива Морса[1][2].

Песня начинается с гитарного проигрыша Стива Морса. Песня примечательна использованием Морсом искусственных флажолетов. Стив Морс так сказал о своей гитарной партии в этой начале песни:

Это как в банджо, где большой палец и два пальца помещаются под струны и ты перебираешь их вверх таким образом, что они ударяют назад. А затем при помощи левой рукиты прижимаешь на ноте для получения чистой ноты и затем поднимите достаточно, чтобы получить приглушённый ударный звук. Таким образом банджо продолжает «deedly deedly», триоли, а форма партии производится нажатием левой руки, или нет. И эта разница между нотой или акцентом, или нет акцента.

Песня исполнялась в качестве первого номера на концертах группы во время тура в поддержку альбома, так что Морс может начать шоу, играя первые ноты нового альбома.

Вокалист Иэн Гиллан заявил, что текст основан реальной истории из жизни человека, с которым он когда-то познакомился в пабе во время записи для альбома The House of Blue Light. Двое начали говорить, и Гиллан записал рассказ человека на некоторых салфетках, которые он затем спрятал и забыл. Много лет спустя он нашёл их, и они стали основой для теста песни «Vavoom: Ted the Mechanic». Песня была важной частью тура Purpendicular. Песня часто исполнялась и впоследствии.

На всех концертных альбомах, в которые вошла эта песня, она именуется «Ted the Mechanic»: Live at the Olympia '96 (1997), Total Abandon: Australia '99 (1999), Live at the Royal Albert Hall (2000), The Soundboard Series (2001), Live at the Rotterdam Ahoy (2002), Live at Montreux 1996 (2006)

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]