The House of Blue Light

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

The House of Blue Light
Обложка альбома Deep Purple «The House of Blue Light» (1987)
Студийный альбом Deep Purple
Дата выпуска 12 января, 1987
Записан 1986, The Playhouse, Стоу, Вермонт
Жанр хард-рок, хэви-метал
Длительность 46:19 (Переиздание на CD 1999 года и LP 1987 года), 50:38 (CD 1987 года)
Продюсеры Роджер Гловер
Deep Purple
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейблы Polydor (Великобритания)
Mercury Records (США)
Профессиональные рецензии
Хронология Deep Purple
Perfect Strangers
(1984)
The House of Blue Light
(1987)
Slaves & Masters
(1990)

The House of Blue Light — двенадцатый студийный альбом британской рок-группы Deep Purple и второй, записанный воссоединившимся «классическим составом» группы, вышедший в январе 1987 года. В СССР был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1988 году.

История[править | править код]

Группа собралась для записи альбома 12 апреля 1986 года в Массачусетсе, США, однако заканчивала запись уже в Вермонте. По утверждению Ричи Блэкмора, запись этого альбома была долгим и мучительным процессом, многие треки приходилось перезаписывать. 26 сентября 1986 года Роджер Гловер приступил к микшированию альбома на Union Studios в Мюнхене. Предполагалось, что все члены группы будут присутствовать при этом, с тем, чтобы вносить последние коррективы, однако музыканты появлялись на студии и уходили с неё тогда, когда заблагорассудится: противоречия между членами группы вновь усилились, особенно напряжённым был давний конфликт между Ричи Блэкмором и Иэном Гилланом. Так что из всех членов группы только Гиллан записал несколько небольших дополнительных партий. Имели место различные споры по поводу альбома: например по названию (Пэйс предлагал назвать альбом по названию одной из песен — Black and White; также рассматривались такие варианты, как The Acid Test, и It’s Not That Bad!)[1], по песням (оспаривалось включение в альбом песни «Mitzi Dupree»). В связи со сложностями записи, и спорами тестовый вариант мастер-диска появился только 18 декабря 1986 года, а, например в США, релиз альбома намечался (и об этом было объявлено) в конце октября того же года. Соответственно, дата выхода альбома была перенесена на 12 января 1987 года.

Альбом был издан на CD в 1987 году, и многие из песен были длиннее, чем на LP. В 1999 году виниловый вариант был переиздан на CD c соответствующей винилу длиной песен.

Песня «Call of the Wild» была выпущена синглом, занявшим 92-е место в Великобритании.

Критика[править | править код]

Альбом породил различные мнения, как у критиков, так и у поклонников. Пожалуй, наиболее метко об альбоме выразился Иэн Гиллан:

Когда я бросаю ретроспективный взгляд на альбом, я вижу, что там есть действительно сто́ящие песни, однако что-то важное было утрачено в целом. Вы не чувствуете дух группы, вы можете видеть пятерых профессионалов, делающих замечательно своё дело… Как будто футбольная команда, 11 суперзвёзд, играющих на одном поле, но не соприкасающихся сердцами или духом.

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Ричи Блэкмором, Иэном Гилланом и Роджером Гловером, кроме специально указанных. Продолжительность песен: оригинальный LP (CD) соответственно.

  1. «Bad Attitude» — (Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд) — 4:43 (5:04)
  2. «The Unwritten Law» — (Блэкмор, Гиллан, Гловер,Пэйс) — 4:34 (4:54)
  3. «Call of the Wild» — (Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд) — 4:50 (4:48)
  4. «Mad Dog» — 4:29 (4:36)
  5. «Black and White» — (Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд) — 3:39 (4:39)
  6. «Hard Lovin' Woman» — 3:24 (3:25)
  7. «The Spanish Archer» — 4:56 (5:32)
  8. «Strangeways» — 5:56 (7:35)
  9. «Mitzi Dupree» — 5:03 (5:05)
  10. «Dead or Alive» — 4:42 (5:01)

Участники записи[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Текст песни «Mitzi Dupree» основан на реальной встрече в самолёте Гиллана с девушкой, которая носила такое имя, и делала эротические представления с шариками для настольного тенниса[2].
  • Название альбома — отсылка к строке песни «Speed King» («When she was rockin’ in the house of blue light»), которая в свою очередь содержит цитату из песни Литтл Ричарда Good Golly Miss Molly: «When I caught miss Molly rocking at the house of blue light».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]