When a Blind Man Cries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
When a Blind Man Cries
Обложка сингла Deep Purple «When a Blind Man Cries» (1972)
Сингл Deep Purple
Сторона «А» Never Before
Выпущен 18 марта 1972
Формат 7"
Записан 6–21 декабря 1971
Жанр блюз-рок
рок-баллада
Длительность 3:32
Продюсер Deep Purple
Композитор
Автор песни Иэн Гиллан,
Ричи Блэкмор,
Джон Лорд,
Роджер Гловер,
Иэн Пэйс
Лейбл Великобритания Columbia / EMI
Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Records
Хронология синглов Deep Purple
«Strange Kind of Woman»
(1971)
«When a Blind Man Cries»
(1972)
«Smoke on the Water»
(1973)

«When a Blind Man Cries» (рус. Когда слепой плачет) — композиция британской группы Deep Purple, первоначально выпущенная на стороне Б сингла «Never Before», вышедшего 18 марта 1972 года[1]. Вошла в состав альбома-сборника The Mark II Purple Singles (1979). Начиная с 1997 года, песня включается в переиздания альбома Machine Head.

История[править | править код]

Записана в декабре 1971 года в ходе сессий альбома Machine Head в декабре 1971 года[2]. Авторами песни значатся все пятеро участников классического состава Deep Purple, участвовавших в её записи. По словам Иэна Гиллана, это песня не о каком-то конкретном человеке: «например, если вы думаете о фразе „если слепой плачет“, то это довольно грустно; те, кому не повезло оказаться в таком положении, как правило, меньше жалуются, чем те, кто физически здоров»[3].

Поскольку Ричи Блэкмор не любил песню «When a Blind Man Cries», группа не исполняла её на концертах[1], за исключением концерта, состоявшегося 6 апреля 1972 года в канадском Квебеке, когда заболевшего Блэкмора подменял Рэнди Калифорния из Spirit[4][5].

Иэн Гиллан исполнял песню в составе Ian Gillan Band и Gillan в 70-е — 80-е годы. Исполнял он эту песню сольно и после своего второго ухода из Deep Purple[6].

Когда Джо Сатриани заменил ушедшего во время тура «The Battle Rages On…» Блэкмора, группа начала регулярно исполнять песню. Впервые он была исполнена новым составом 5 декабря 1993 года.

После прихода в группу Стива Морса композиция была переработана и заметно удлинилась, достигая 7 минут (в основном за счёт продолжительного соло Морса) вместо 3 с половиной минут на записи 1971 года. С тех пор она стала почти обязательным номером в концертной программе группы и появлялась на большинстве концертных альбомов Deep Purple, записанных вместе со Стивом Морсом: Live at the Olympia '96 (1997), The Soundboard Series (2001), Live at the Rotterdam Ahoy (2002), Live at Montreux 1996 (2006), Live at Montreux 2006 (2007), Live at Montreux 2011 (2011).

Кавер-версии[править | править код]

В 1991 году песня была записана Акселем Руди Пеллом для альбома Nasty Reputation.

В 1999 году Стюарт Смит[en] вместе с Ричи Самборой и Джоном Бон Джови в качестве приглашённых музыкантов записал эту песню для альбома Stuart Smith’s Heaven and Earth.

В 2001 году польская хэви-метал группа Turbo записала песню для альбома Awatar.

В 2006 году песня появилась на альбоме Иэна Гиллана Gillan's Inn. В её записи приняли участие Джон Лорд и слепой гитарист Джефф Хили.

В 2008 году песня вышла на концертном альбоме Иэна Гиллана «Live In Anaheim» (записан 14 сентября 2006)[7]

Гэри Барден включил эту песню в свой альбом кавер-версий Rock 'N' Roll My Soul 2011 года.

Группа Metallica записала свою кавер-версию этой песни в кавер-альбом Re-Machined: A Tribute to Deep Purple’s Machine Head, вышедший в 2012 году[2]. Когда Дрю Томпсон позвонил «Металлике» с просьбой записать кавер-версию на какую-либо песню с альбома Machine Head, те сразу поставили условие — играем только «When A Blind Man Cries». Потом Томпсон связался с Iron Maiden. Дикинсон тоже выразил желание исполнить эту композицию, и слегка расстроился, узнав, что на неё уже положила глаз Metallica[8]. Также Metallica включила эту песню в трёхдисковое издание (Deluxe edition) альбома Hardwired...To Self-Destruct.

Музыканты[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Machine Head 25th Anniversary CD Booklet 1997 EMI Records
  • The Complete Deep Purple, Michael Heatley, Reynolds & Hearn, 2005
  • Ian Gillan: The Autobiography of «Deep Purple’s» Lead Singer, Blake Publishing, 1998

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]