Deep Purple (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Deep Purple
Обложка альбома Deep Purple «Deep Purple» (1969)
Студийный альбом Deep Purple
Дата выпуска июнь 1969 (США),
ноябрь 1969 (UК)
Записан январь-март 1969
Жанры хард-рок[1], прогрессивный рок
психоделический рок
Длительность 44:34
Продюсер Дерек Лоуренс
Лейбл Tetragrammaton Records
Профессиональные рецензии
Хронология Deep Purple
The Book of Taliesyn
(1969)
Deep Purple
(1969)
Concerto for Group and Orchestra
(1969)

Deep Purple (также известен как April и Deep Purple III) — третий студийный альбом британской группы Deep Purple. Последний альбом, созданный оригинальным составом группы, известном как «Mark I». Записан в период с января по март 1969 года) на «De Lane Lea Studios» в Лондоне. Вышел в США в июне на лейбле Tetragrammaton Records, а в Великобритании — в сентябре 1969 года на лейбле Harvest Records. Ремастирован и переиздан в 2000 году с добавлением пяти бонус-треков.

Наиболее известной композицией альбома (по имени которой часто называют весь альбом) является завершающая альбом 12-минутная пьеса «April», записанная с участием специально нанятых музыкантов, играющих на духовых и струнных инструментах.

Оформление обложки[править | править код]

Обложка альбома выпуска 1996 года (цветной вариант)

На обложке альбома изображён чёрно-белый фрагмент знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», именно, той части триптиха, которая изображает ад. Поначалу чёрно-белый вариант получился из-за типографской ошибки, но участники группы решили ничего не менять[4]. В некоторых последующих переизданиях этого альбома используется цветной фрагмент той же картины.

При реализации альбома компания Tetragrammaton столкнулась с трудностями из-за этой обложки: в США она была неверно воспринята как антирелигиозная, с аморальными сценами, и поэтому пластинка была отвергнута или плохо принималась многими музыкальными магазинами[5][6]

Об альбоме[править | править код]

3 января 1969 года Deep Purple вернулись домой из концертного тура в США, основанного на материале двух первых альбомов. Нарастающая популярность в США понемногу достигала Великобритании, делая группу известной у себя на родине[7][8].

Звукозаписывающий лейбл Tetragrammaton Records, с которым Deep Purple заключили контракт, заставлял группу записать новый сингл, соответствующий успеху их предыдущего хита «Hush», и группа пыталась удовлетворить эту просьбу, ещё находясь в США, но без достойных результатов[9][10]. Однако через несколько дней после возвращения из США, 7 января 1969 г. в студии «De Lane Lea» была записана песня «Emmaretta», названная в честь одной знакомой Эванса[7]. Эта песня была выпущена в виде сингла с записанной в тот же день композицией «The Bird Has Flown» (в американской версии сингла) и инструментальной композицией «Wring That Neck» с предыдущего альбома The Book of Taliesyn (в британской версии)[7].

После этого группа отправилась в концертный тур по Великобритании, однако в течение февраля и марта 1969 года Deep Purple удалось выкроить время для создания нового материала (запись происходила в той же студии «De Lane Lea», где Лоуренс был продюсером, а Барри Эйнсворт — звукорежиссером). Последней частью студийной работы стала оркестровая часть композиции «April» в исполнении наёмных музыкантов, и в конце марта новый альбом (для которого так и не придумали оригинального названия) был готов. Он состоял из восьми композиций, семь из которых были написаны самими участниками группы, и кавер-версии песни «Lalena» шотландского певца Донована. Музыкальный критик Брюса Эдер (англ. Bruce Eder) высоко оценил эту обработку, отметив, в частности, органные партии Джона Лорда[11].

В то время лейбл Tetragrammaton Records был на грани банкротства, что объяснило некоторую задержку в выпуске альбома: 21 июня в США[4]. На родине Deep Purple альбом вышел еще позже, в сентябре, когда группа уже записала свой первый альбом в составе «Mark II» — Concerto for Group and Orchestra[12][13].

Deep Purple поначалу был весьма прохладно встречен критикой и стал наименее коммерчески успешным из трех альбомов, выпущенных группой в составе «Mark I». Но в ретроспективе он считается одним из первых удачных экспериментов по слиянию классики и рока. Современные обзоры, как правило, положительные и отмечают разнообразие стилей в альбоме и смелость аранжировок.

Из рецензии музыкального критика Брюса Эдера[2]:

Deep Purple в течение многих лет высоко ценились почитателями прогрессивного рока, и по веским причинам… Слияние двух конфликтующих тенденций (у Лорда — к классике и рок-фьюжн, у Блэкмора — к нарастающей агрессивности гитарных атак) в ходе студийных сессий в начале 1969 года позволил Deep Purple создать альбом, в котором напряжённая прямолинейность раннего, грубого хеви-метал соединилась с изысканной сложностью, интеллектуальностью, а кроме того — виртуозностью на обоих уровнях… В «The Painter», «Why Didn’t Rosemary» и «Bird Has Flown» группа достигает ошеломляющего баланса между всеми этими элементами. Работа Эванса (в третьей из этих вещей) считается одним из фундаментальных вокальных достижений в прогрессив-роке. Трёхчастная сюита April, записанная с оркестром, как минимум не уступает аналогичным экспериментам The Nice (Five Bridges Suite)… Альбом производит впечатление удивительно цельного музыкального произведения. Один из самых смелых экспериментов в прогрессивном роке, он идеально высветил целое направление, которое группа могла бы избрать, но не сделала этого.

Список композиций[править | править код]

сторона А[править | править код]

  1. «Chasing Shadows» (Лорд/Пейс) — 5:34
  2. «Blind» (Лорд)
  3. «Lalena» (Донован)
  4. «Fault Line» (инструментал) (Лорд/Блэкмор/Симпер/Пейс)
  5. «The Painter» (Блэкмор/Лорд/Эванс/Симпер/Пэйс)

сторона Б[править | править код]

  1. «Why Didn’t Rosemary?» (Блэкмор/Лорд/Эванс/Симпер/Пейс)
  2. «Bird Has Flown» (Эванс/Лорд/Блэкмор)
  3. «April» (Блэкмор/Лорд)

Бонус-треки на переиздании 2000 года[править | править код]

  1. «The Bird Has Flown» (alternative A-side version) (Лорд/Эванс/Блэкмор)
  2. «Emmaretta» (studio B-side) (Лорд/Эванс/Блэкмор)
  3. «Emmaretta» (BBC Top Gear Session 14.01.1969) (Лорд/Эванс/Блэкмор)
  4. «Lalena» (BBC radio session 24.06.1969) (Донован)
  5. «The Painter» (BBC radio session 24.06.1969) (Эванс/Блэкмор/Симпер/Лорд/Пейс)

Состав группы[править | править код]

Сертификации[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
 Германия (BVMI)[14] Золотой 250 000^

^данные о партиях основаны только на сертификации

Примечания[править | править код]

  1. Deep Purple early years: Seventy Seven Minutes In Prog Rock Heaven
  2. 1 2 All Music Guide Review
  3. Георгий Старостин, Review
  4. 1 2 Robinson: p. 7
  5. Eder, Bruce Deep Purple – Deep Purple review. AllMusic. All Media Network. Дата обращения 8 февраля 2017.
  6. Robinson: p. 8
  7. 1 2 3 Robinson: p. 4
  8. Thompson: p. 58
  9. Bloom: p.121
  10. Thompson: p. 56
  11. Allmusic: Review by Bruce Eder
  12. Robinson: p. 10
  13. Robinson, Simon. Примечания к Deep Purple in Rock, p. 9. London, UK: EMI, 1995.
  14. Gold-/Platin-Datenbank (Deep Purple; 'Deep Purple') (нем.). Bundesverband Musikindustrie.