Highway Star (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Highway Star
Deep Purple - Highway Star.jpeg
Исполнитель

Deep Purple

Альбом

Machine Head

Дата выпуска

1972

Дата записи

1971

Жанр

хард-рок, хеви метал[1]

Длительность

6:05
6:39 (ремикс 1997 года)

Автор

Ричи Блэкмор
Ян Гиллан
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пейс

Продюсер

Deep Purple

Трек-лист альбома «Machine Head»
Highway Star
(1)
Maybe I'm a Leo
(2)

Highway Star («Звезда автострады») — песня рок-группы Deep Purple, записанная в декабре 1971 года и впервые выпущенная в альбоме Machine Head в марте 1972 года.

История создания[править | править вики-текст]

Ян Гиллан в 1972 году

Общий набросок песни появился в автобусе в сентябре 1971 года, когда группа в ходе своего турне по Великобритании ехала в Портсмут. Кто-то из присутствующих журналистов спросил Ричи Блэкмора о том, как они пишут свои песни. Блэкмор взял акустическую гитару (по другим сведениям банджо[2]) и начал играть рифф из повторяющейся ноты соль. К нему присоединился Ян Гиллан, на ходу придумывая текст и импровизируя с мелодией. Этим же вечером, 13 сентября 1971 года, прообраз песни был исполнен на концерте в зале Portsmouth Guildhall[3]. Текст песни на тот момент был сплошной импровизацией Гиллана, со строчками типа «…Steve McQueen, Mickey Mouse and Brigitte thingy»[4].

Первая версия песни была записана в сентябре 1971 года для немецкой программы Beat-Club, и доступна на DVD History, Hits & Highlights '68-'76

Дальнейшую доработку песня прошла в декабре 1971 года в Монтрё, где группа записывала альбом Machine Head. Там появились текст песни и тщательно написанные и сыгранные органное и гитарное соло[4]. Название песне придумал Роджер Гловер.[2]

Энергичная песня стала открывающей альбом Machine Head, и в дальнейшем, как правило, долгое время исполнялась первой на концертах группы, открывая также концертные альбомы Made in Japan (1972), Nobody's Perfect (1988) и Come Hell or High Water (1994). В последние годы песня чаще исполняется на бис[5].

Музыка и текст[править | править вики-текст]

Песня повествует о молодом человеке, который отождествляет свой автомобиль с любимой девушкой и о его ощущениях, какие он чувствует, управляя им[6].

Музыкально песню рассматривают как одну из первых песен в стиле спид-метал[7]. Песня начинается с вступления, сыгранного слэпом на бас-гитаре и пронзительного вокализа фальцетом в исполнении Гиллана. По оценке Rock Cellar Magazine, вокализ Гиллана в этой песне входит в 11 примеров лучшего скриминга в рок-музыке[8] После вступления следуют два куплета, и за ними органное соло Джона Лорда, по версии портала Digital Dream Door занимающее 13 место среди 100 величайших клавишных соло[9]

Здесь вы можете услышать, как искаженный звук лордовского органа пробивает себе путь через усилители и предлагает группе нечто очень тяжелое, похожее на ещё одну ритм-гитару. И не только это. Там ещё есть обжигающее, бушующее соло. И эти острые, тяжелые удары — они заставляют твое сердце биться учащенно, в ритме музыки. Именно здесь мы слышим тех Deep Purple, которые стали прародителями современного хеви-метала.

http://inosmi.ru/world/20120717/195088630.html#ixzz2fhj9x2lZ The Guardian. Джон Лорд: пять великих произведений Deep Purple и Whitesnake

Джон был мощным клавишником, который неоднократно сводил воедино рок и классику. Первым таким экспериментом было его нетленное органное соло на «Highway Star»

http://www.heavymusic.ru/news/16536/ Стив Морс

Истеричное и бурлящее соло клавишника Deep Purple, врывающееся в середину композиции — жемчужина этой песни.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=851671 Памяти Джона Лорда: лучшие композиции клавишника Deep Purple

После ещё одного куплета следует не менее примечательное соло на гитаре Ричи Блэкмора. По результатам голосования на сайте сообщества Deep Purple[10], соло заняло второе и третье места среди лучших гитарных соло состава Mark II (с альбомов Made in Japan и Machine Head соответственно). Читателями журнала Guitar World соло поставлено на 15 место среди 100 величайших гитарных соло.[11], слушателями британской радиостанции Planet Rock на 13 место среди 20 лучших соло в истории рок-музыки[12], порталом Digital Dream Door на 8 место из 100 лучших рок-соло и на 1 место среди соло Ричи Блэкмора[13]

Возможно, это лучшее соло из тех, которые когда-либо играл Ричи Блэкмор

http://www.deep-purple.net/review-files/68-76/68-76mk2a.htm Deep Purple. Printed Media Records Review 1968—1976

В 70-е даже легенды ходили, что гитарное соло Ричи из Highway Star никто из знаменитых гитаристов не мог долгое время безошибочно повторить и так быстро сыграть.

http://music.web-3.ru/musequipmnt/musicrevs/?act=full&id_article=3743 Звёздная автострада пурпурно-лиловых

Прогрессия аккордов в соло (ре-минор — соль-минор — до-мажор — ля-мажор), по словам Блэкмора, является типичной для Баха, и это соло является единственным из всех работ гитариста, оригинал которого он помнит наизусть, и едва ли не единственным соло, которое он писал тщательно, нота за нотой, в течение нескольких дней[14][11].

После соло Гилланом исполняется последний куплет.

В концертных выступлениях группа часто импровизирует в исполнении песни.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песню исполняли и записывали Dream Theater, Type O Negative, Faith No More, Chickenfoot, Stryper, Quintorigo, Buckcherry и другие группы.

Песня в культуре[править | править вики-текст]

Песню можно услышать в:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Песня, исходя из содержания и темпа, постоянно входит в различные рейтинги песен, которые лучше всего слушать в автомобиле: 12 место среди 20 песен по версии Pedal to the Metal[7], 58 место среди 100 по версии портала Digital Dream Door[15], а по версии чемпиона мира по кайтсёрфингу Петра Тюшкевича, песня входит в десятку лучших треков для сёрфинга[16].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]