Highway Star (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Highway Star
Обложка песни Deep Purple «Highway Star»
Исполнитель Deep Purple
Альбом Machine Head
Дата выпуска 1972
Дата записи 1971
Жанр хард-рок, хеви-метал[1]
Язык песни английский
Длительность 6:05
6:39 (ремикс 1997 года)
Лейбл EMI
Автор Ричи Блэкмор
Ян Гиллан
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пейс
Композитор
Продюсер Deep Purple
Трек-лист альбома Machine Head
The Mule[d]
(Highway Star)
«Highway Star»
(1)
«Maybe I'm a Leo»
(2)

Highway Star (с англ. — «Звезда автострады») — песня рок-группы Deep Purple, записанная в декабре 1971 года и впервые выпущенная в альбоме Machine Head в марте 1972 года.

История создания[править | править код]

Ян Гиллан в 1972 году

Общий набросок песни появился в автобусе в сентябре 1971 года, когда группа в ходе своего турне по Великобритании ехала в Портсмут. Кто-то из присутствующих журналистов спросил Ричи Блэкмора о том, как они пишут свои песни. Блэкмор взял акустическую гитару (по другим сведениям банджо[2]) и начал играть рифф из повторяющейся ноты соль. К нему присоединился Ян Гиллан, на ходу придумывая текст и импровизируя с мелодией. Этим же вечером, 13 сентября 1971 года, прообраз песни был исполнен на концерте в зале Portsmouth Guildhall[3]. Текст песни на тот момент был сплошной импровизацией Гиллана, со строчками типа «…Steve McQueen, Mickey Mouse and Brigitte thingy»[4].

Первая версия песни была записана в сентябре 1971 года для немецкой программы Beat-Club и доступна на DVD History, Hits & Highlights '68-'76

Дальнейшую доработку песня прошла в декабре 1971 года в Монтрё, где группа записывала альбом Machine Head. Именно там появился текст песни, а также тщательно написанные и сыгранные органное и гитарное соло[4]. Название песни придумал Роджер Гловер[2].

Энергичная песня стала открывающей альбом Machine Head и в дальнейшем, как правило, долгое время исполнялась первой на концертах группы, открывая также концертные альбомы Made in Japan (1972), Nobody's Perfect (1988) и Come Hell or High Water (1994). В более поздних выступлениях песня стала исполняться «на бис»[5].[неавторитетный источник?]

Музыка и текст[править | править код]

Песня повествует о молодом человеке, который отождествляет свой автомобиль с любимой девушкой и о его ощущениях, которые он переживает, управляя им.

Музыкально песню рассматривают как одну из первых песен в стиле спид-метал[6]. Песня начинается с вступления, сыгранного слэпом на бас-гитаре и пронзительного вокализа фальцетом в исполнении Гиллана. По оценке Rock Cellar Magazine, вокализ Гиллана в этой песне входит в 11 примеров лучшего скриминга в рок-музыке[7]. После вступления следуют два куплета, за ними органное соло Джона Лорда, по версии портала Digital Dream Door занимающее 13 место среди 100 величайших клавишных соло[8]

Здесь вы можете услышать, как искаженный звук лордовского органа пробивает себе путь через усилители и предлагает группе нечто очень тяжелое, похожее на ещё одну ритм-гитару. И не только это. Там ещё есть обжигающее, бушующее соло. И эти острые, тяжелые удары — они заставляют твое сердце биться учащенно, в ритме музыки. Именно здесь мы слышим тех Deep Purple, которые стали прародителями современного хеви-метала.

http://inosmi.ru/world/20120717/195088630.html#ixzz2fhj9x2lZ The Guardian. Джон Лорд: пять великих произведений Deep Purple и Whitesnake

Джон был мощным клавишником, который неоднократно сводил воедино рок и классику. Первым таким экспериментом было его нетленное органное соло на «Highway Star»

Истеричное и бурлящее соло клавишника Deep Purple, врывающееся в середину композиции — жемчужина этой песни.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=851671 Памяти Джона Лорда: лучшие композиции клавишника Deep Purple

После очередного куплета следует не менее примечательное соло на гитаре Ричи Блэкмора. Прогрессия аккордов в соло (ре-минор — соль-минор — до-мажор — ля-мажор), по словам Блэкмора, является типичной для Баха, и это соло является единственным из всех работ гитариста, оригинал которого он помнит наизусть, и едва ли не единственным соло, которое он писал тщательно, нота за нотой, в течение нескольких дней[9][10].

После соло Гилланом исполняется последний куплет.

В концертных выступлениях группа часто импровизирует в исполнении песни.

Кавер-версии[править | править код]

Песню исполняли и записывали Dream Theater, Type O Negative, Faith No More, Chickenfoot, Stryper, Quintorigo, Buckcherry, Metal Church и другие группы.

Песня в культуре[править | править код]

Песню можно услышать в:

Оценки[править | править код]

В 2010 году сайт Pedal To The Metal поставил «Highway Star» на 10-е место в списке Top 12 Head Banging Car Cruising Songs, включающем 12 песен, создающих соответствующее настроение во время скоростной езды на автомобиле[6]. В том же году сайт DigitalDreamDoor.com поместил песню на 58-ю строчку в своём списке 100 Greatest Car Songs, учитывающем не столько музыкальную составляющую, сколько близость композиции к автомобильной тематике[11].

Чемпиона мира по кайтсёрфингу Пётр Тюшкевич назвал песню в числе десяти треков, наиболее подходящих для сёрфинга, заметив, что под песни Deep Purple «всегда хочется куда-то ехать или лететь»[12].

По результатам голосования на сайте сообщества Deep Purple[13], соло Блэкмора заняло второе и третье места среди лучших гитарных соло состава Mark II (с альбомов Made in Japan и Machine Head соответственно). Читатели журнала Guitar World поставили соло на 15 место среди «100 величайших гитарных соло»[10], слушателями британской радиостанции Planet Rock на 13 место среди 20 лучших соло в истории рок-музыки[14], порталом DigitalDreamDoor.com на 8 место из 100 лучших рок-соло и на 1 место среди соло Ричи Блэкмора[15].

Наверное, это одно из лучших соло в исполнении Ричи Блэкмора.

UK music paper, 1972[16]

Примечания[править | править код]

  1. Metal Rules the Globe: Heavy Metal Music Around the World
  2. 1 2 ЗВЁЗДНАЯ АВТОСТРАДА ПУРПУРНО-ЛИЛОВЫХ / Музыкальное оборудование / Музыкальное оборудование (обзоры) / Музыка
  3. deep purple a to z
  4. 1 2 David Browne. Deep Purple 'Machine Head'. The DVD (англ.). Classic Albums. — Review. Дата обращения 30 июля 2019.
  5. Александр Шмалий. Machine Head - Deep Purple - 1972 (недоступная ссылка). Хэви-метал-рок-н-ролл (1 декабря 2011). — Рецензия. Дата обращения 30 июля 2019. Архивировано 10 мая 2013 года.
  6. 1 2 Top 12 Head Banging Car Cruising Songs (англ.) (недоступная ссылка). Pedal To The Metal (14 September 2010). Архивировано 21 апреля 2013 года.
  7. Top 11 Rock N' Roll Screams | Rock Cellar MagazineRock Cellar Magazine
  8. Greatest Keyboard/Piano Performances
  9. Martin K. Webb. "Just Steal From Everybody". Ritchie Blackmore of Deep Purple (англ.). TheHighwayStar.com. — Interview. — «…the classical influence is always there somewhat…». Дата обращения 30 июля 2019.
  10. 1 2 100 Greatest Guitar Solos: No. 15 «Highway Star» (Ritchie Blackmore) | Guitar World
  11. 100 Greatest Car Songs (англ.). DigitalDreamDoor.com (2010). Дата обращения 30 июля 2019.
  12. Александр Константинов. Советы эксперта: 10 лучших треков для серфинга от Петра Тюшкевича (недоступная ссылка). Rolling Stone Russia (22 августа 2012). — Интервью. Дата обращения 30 июля 2019. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  13. DPAS Poll: Ritchie Blackmore. Greatest Guitar Solos Poll
  14. Двадцать лучших гитарных соло по версии радиостанции Planet Rock
  15. DDD Search Results (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  16. Deep Purple. Printed Media Records Review 1968—1976

Ссылки[править | править код]