Strange Kind of Woman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Strange Kind of Woman
Обложка сингла Deep Purple «Strange Kind of Woman» (1971)
Сингл Deep Purple
с альбома Fireball
Сторона «Б» I’m alone
Выпущен февраль 1971
Формат 7"
Записан Лондон, январь 1971
Жанр хард-рок
Длительность 3 мин. 49 с
Продюсер Deep Purple
Композитор Иэн Гиллан
Ричи Блэкмор
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пэйс
Автор песни Ричи Блэкмор
Лейбл Harvest Records (U.K.)
Warner Bros. Records (US)
Профессиональные рецензии
Места в чартах
Хронология синглов Deep Purple
«Black Night»
(1970)
«Strange Kind of Woman»
(1971)
«Fireball»
(1971)

Strange Kind of Woman — сингл британской хард-рок-группы Deep Purple, записанный в январе 1971 года и выпущенный (вслед за «Black Night») в феврале 1971[1]. Сингл поднялся до #8 в UK Singles Chart[2].

В Великобритании песня «Strange Kind of Woman» не вошла в оригинальную версию альбома Fireball (1971), но была включена в CD-версию 1996 года, вместе с би-сайдом, «I’m Alone». В США песня вошла в первую версию альбома, заменив там «Demon’s Eye»[3]. Первоначально песня называлась «Prostitute»[4].

Содержание[править | править код]

Героиня песни — проститутка по имени Нэнси, которая по утрам в среду принимает влюбленного в неё молодого человека. Последний пытается спасти её от наркотиков, но она отвечает: разрыв (с ними) для неё невозможен. Юноша понимает, что не может удовлетворить её, но постепенно она отвечает ему взаимностью и в качестве «подарка» переводит на субботний вечер. Наконец они женятся — и сразу же героиня песни умирает[4].

Комментарии Иэна Гиллана[править | править код]

Автор текста вокалист Иэн Гиллан, объявляя этот номер на концерте (см. альбом Deep Purple in Concert) говорил: «Песня — о нашем друге, который связался с очень порочной женщиной. Это печальная история. В конечном итоге они поженились, а через несколько дней после свадьбы эта женщина умерла». Однако в комментарии к песне на страницe Wordography Гиллан представил несколько иную версию происхождения текста:

Я любил её странной любовью, характерной для переходного возраста… Впрочем, любили её и многие другие, и она любила их: щедро отвечала взаимностью за их деньги. Я пытался отвратить её от привычки и был посрамлен. Она сказала: «Это не привычка, это моя жизнь, и что ты вообще можешь знать обо всем этом?..» Меня действительно — ну, вроде как, перевели: с утра по средам на субботние вечера . Собственно, песня не о женщине. Она — о наборе наслаждений и разочарований; наборе, которому другого имени, кроме Нэнси, и быть не может.[4]

Иэн Гиллан

Участники записи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Знайте - сила ваша в сингле... (рус.) // Classic Rock. — Арс Лонга, 2002. — Вып. 10. — № 10. — С. 57. — ISSN 1997-7646. Архивировано 14 января 2018 года.
  2. Deep Purple UK Hits. www.chartstats.com. Дата обращения 14 февраля 2010. Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. Strange Kind of Woman. www.thehighwaystar.com. Дата обращения 14 февраля 2010. Архивировано 9 июня 2012 года.
  4. 1 2 3 Strange Kind of Woman. www.gillan.com/wordography. Дата обращения 14 февраля 2010. Архивировано 9 июня 2012 года.