Black Night

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Black Night»
Обложка сингла «Black Night» (Deep Purple, 1970)
Сингл Deep Purple
с альбома Deep Purple in Rock
Сторона «Б»

Speed King

Выпущен

5 июня 1970

Формат

7’’ / CD

Записан

май 1970, ДеЛэйн Ли

Жанр

хард-рок

Длительность

3:28

Продюсер

Deep Purple

Композитор

Ричи Блэкмор
Иэн Гиллан
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пэйс

Автор песни

Ричи Блэкмор

Лейбл

Harvest Records
Warner Bros. Records

Места в чартах
Хронология синглов Deep Purple
«River Deep - Mountain High»
(1969)
«Black Night»
(1970)
«Strange Kind of Woman»
(1970)

Black Night — композиция Deep Purple, впервые выпущенная синглом (c композицией «Speed King» из альбома Deep Purple In Rock на второй стороне) в июне 1970 года и поднявшаяся до 2-го места в UK Singles Chart (что на сегодняшний день остается наивысшим достижением группы).

Песня была записана в ходе тех же студийных сессий, где был создан материал альбома Deep Purple In Rock, но в альбом включена не была (странное исключение составил мексиканский релиз)[1].

В 1997 году для юбилейного переиздания альбома In Rock Роджер Гловер сделал студийный ремикс песни, не внося структурных изменений.

История создания[править | править вики-текст]

После того, как работа над альбомом In Rock была завершена, EMI попросила группу о сингле, который помог бы раскрутке альбома. Согласно легенде, шесть часов промучавшись в поиске новых идей, участники группы отправились в близлежащий паб. Роджер Гловер так вспоминал о том, что произошло далее:

Разумеется, всё превратилось в безудержную пьянку. Мы проторчали там до закрытия и наконец напились в стельку. Первыми вернулись в студию мы с Ричи. Он взял гитару и сыграл рифф, который показался мне потрясающим. «Ты сделал это! Вот он, наш сингл!..» — я был вне себя. Но Ричи ответил: «Ни в коем случае. Это же Summertime <в версии> Рика Нельсона». С пьяным упорством я стал настаивать на своём и в конце концов победил. Фон, куда мы сбросили всё, что пришло нам в тот момент в голову, был записан менее чем за час, после чего мы с Гилланом набросали слова — глупейшие из всех, что можно было придумать. Название «Black Night» было украдено из песни Episode Six, а потом мы придумали смешные рифмы: night, right, bright — что бы ни приходило в голову, всё шло в дело. На следующий день парни из записывающей компании пришли в восторг от прекрасного сингла, нами для них записанного. «Не смешите нас», — только и сказали им мы на это.[2]

Гиллан утверждал позже, что «…часть текста была заимствована из старой песни Артура Алекзандера, ритм — у Canned Heat»[3].

Участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]