Битвы Зверей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Битвы Зверей
Битвы Зверей

Transformers: Beast Wats

Трансформеры: Битвы Зверей
Обложка DVD-диска с первым сезоном мультсериала «Трансформеры: Битвы Зверей»
Жанр Мультипликация Научная фантастика
Длительность одного выпуска 23 минуты
Продюсер Джонатан Гудвилл
Исполнительный продюсер(ы) Кристофер Дж. Броу
Стефан Рейчел
Стивен ДеНьюр
Голоса of Гэри Чок
Дэвид Кэй
Венера Терзо
Скотт МакНил
и другие
Страна происхождения Flag of the United States.svg США
Flag of Canada.svg Канада
Впервые появилась на Syndication (1996-1998)
Cartoon Network (1998-1999)
YTV
Выходит 16 сентября 1996 г. — 7 марта 1999 г.
Число серий 52
Предок The Transformers
Продолжатель Transformers: Beast Machines
Профиль на IMDb

«Битвы Зверей» (англ. Transforners: Beast Wars) — продолжение оригинального сериала о трансформерах, созданная канадскими аниматорами. Частично транслировалась в России (отдельно от остальных сезонов) по телеканалам ОРТ и ТНТ[1]

Это первый мультсериал о трансформерах, нарисованный в 3D. Он получил высокую оценку как у зрительской аудитории, так и у критиков: художник-постановщик сериала Клайд Клотц в 1997 году был награждён Дневной премией «Эмми» за работу над этим фильмом.

Сериал состоит из 52 серий[2], которые объединены в 3 сезона: первый сезон включает в себя 26 серий, второй и третий — по 13 серий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие сериала разворачивается спустя три столетия после событий, описанных в «The Transformers».

Сезон 1 (серии 1-26)[править | править исходный текст]

…Давно окончилась эпоха Великих войн. Максималы (потомки автоботов) и предаконы (потомки десептиконов) мирно жили на Кибертроне до тех пор, пока один из предаконов, властолюбивый и воинственный Мегатрон, не выкрал драгоценную реликвию — Золотой Диск, содержавший информацию о местах скопления энергона. Завладев Диском, Мегатрон с компанией своих приверженцев бежал с Кибертрона. Команда максималов во главе с Оптимусом Праймалом получает приказ догнать и вернуть преступников. Однако в ходе преследования оба корабля попадают во пространственно-временну́ю воронку и, серьёзно повреждённые, приземляются на неведомой планете[3].
Приняв формы органических живых существ, максималы и предаконы сражаются за обладание живительным энергоном. Кроме того, максималы пытаются найти способ вернуться назад на Кибертрон, в то время как предаконы всеми силами стараются им помешать[4]. Однако вскоре обе стороны узнают, что, помимо них, на планете существует и некая третья сила — могущественная инопланетная раса Вок, которая не одобряет их присутствия. Чтобы заставить нежелательных пришельцев удалиться, Воки намерены сжечь все запасы энергона на поверхности планеты[5]. Понимая, что это приведёт к гибели всего живого на планете, Оптимус Праймал отправляется в космос и, жертвуя собственной жизнью, взрывает космическую станцию Воков[6].

Сезон 2 (серии 27-39)[править | править исходный текст]

Под воздействием волны квантового излучения, порождённой разрушением орбитальной станции Воков, часть максималов и предаконов была переформатирована в трансметаллические существа, более сильные и с новыми техническими возможностями[7]. Это даёт «Звериным Войнам» новый импульс. Хотя надежды Мегатрона на лёгкую победу над максималами, оставшимися без предводителя, не оправдываются — Оптимус Праймал возрождается к жизни в новой трансметаллической форме и становится ещё более могучим, чем прежде[8], — командир предаконов не отказывается от своих зловещих замыслов. Более того, — убедившись, что попал в далёкое прошлое Земли, он стремится использовать этот шанс и изменить будущее всего мира трансформеров. Вначале он планирует лишить автоботов их будущих земных союзников и с этой целью организует налёт предаконов на обиталище первобытных людей, рассчитывая истребить человечество в самом зародыше. Благодаря героизму и самоотверженности Динобота операция заканчивается полным провалом, а Золотой Диск, из-за которого всё началось, разбит вдребезги[9]. Но Мегатрон не собирается отступать. Следуя инструкциям, сохранившимся на осколке Золотого Диска, он проникает в «Ковчег» — древний звездолёт автоботов, чтобы умертвить их лидера Оптимуса Прайма и тем самым обеспечить победу десептиконов в войне, которая начнётся после их пробуждения[10]. Грубое вмешательство Мегатрона в ход истории порождает временну́ю бурю. Под угрозой оказывается не только жизнь автоботов и максималов, но и существование самой Вселенной

Сезон 3 (серии 40-52)[править | править исходный текст]

Максималам удаётся остановить временну́ю бурю, но ситуация остаётся крайне напряжённой. Вобрав в себя «искры» своих знаменитых предков, Оптимус Праймал и Мегатрон обретают новые силы и готовятся к решающей схватке, предсказанной в «Соглашении Праймуса» — Священной Книге Кибертрона.
Хотя Мегатрон потерял почти всех своих бойцов, а его база разгромлена Тайгерхоком, его мощь по-прежнему огромна, так как ему удаётся поднять со дна моря «Немезиду» — боевой корабль десептиконов. Оптимус Праймал атакует его, и начинается апокалиптическая битва Света и Тьмы, исход которой остаётся неясным до тех пор, пока Динобот-клон — последний воин Мегатрона — не переходит на сторону максималов. Райноксу удаётся вновь затопить «Немезиду». Максималы берут Мегатрона в плен и возвращаются на Кибертрон[11].

Не вышедшие в свет эпизоды[править | править исходный текст]

Существует информация о нескольких эпизодах, которые по тем или иным причинам не вышли в свет:

  • «The Greater Ape» — серия первого сезона, в которой Оптимус Праймал теряет память и присоединяется к стае горилл, даже находит себе партнёршу. Но в результате атаки предаконов всё вспоминает, однако подруга-обезьяна отказывается принять его истинную сущность. Серия потребовала бы слишком большого числа новых моделей, поэтому не была создана.
  • «Dark Glass» — серия третьего сезона, в которой Рэттрэп пытается наделить Динобота-Клона воспоминаниями оригинального Динобота, чтобы вернуть своего друга. Однако половина Искры Рэмпейджа оказывается сильнее и подавляет личность Динобота (эта серия должна была объяснить, почему после гибели Рэмпейджа Динобот-Клон не захотел больше оставаться предаконом, однако сюжет сочли слишком мрачным и не подходящим для маленьких детей, поэтому его и не стали экранизировать).

Место действия[править | править исходный текст]

Местом действия сериала является Земля, однако у неё — не один спутник, как положено, а два. Это заставляет героев фильма сомневаться в том, действительно ли они прибыли именно туда, куда направлялись (до тех пор, пока не выясняется, что меньший по размеру спутник на самом деле — не что иное, как орбитальная космическая станция инопланетян).

Насколько можно судить, космические корабли максималов и предаконов совершили аварийную посадку в горах на территории Северной Америки, приблизительно в районе нынешнего Национального парка Арок на плато Колорадо (штат Юта). Практически все события сериала происходят либо на самих кораблях, либо в их окрестностях.

  • «А́ксалон» (англ. Axalon) — звездолёт максималов. Предназначался для выполнения научно-исследовательских миссий, но был спешно отозван из очередного рейса и направлен в погоню за похитителями Золотого Диска, поскольку только он обладал необходимыми для этого ходовыми качествами и навигационными устройствами. Когда повреждения, полученные «Аксалоном» при аварии, были исправлены Райноксом, максималы решили отправиться домой, но перед самым стартом их атаковали предаконы. Во время драки в командном отсеке корабля был сломан пульт управления, и «Аксалон» начал падать. Оптимус Праймал смог остановить падение и обеспечить кораблю мягкую посадку, но после приземления выяснилось, что «Аксалон» больше уже не сможет взлететь[12]. В дальнейшем он служил только опорной базой до того самого момента, когда был окончательно разбит ракетой Рэмпейджа. Хотя кое-какое оборудование уцелело, бо́льшая часть корпуса «Аксалона» была затоплена в озере[13].
  • «Да́рксайд» (англ. Dark Side) — боевой космический крейсер. Первоначально принадлежал максималам, но приспешники Мегатрона угнали его, чтобы скрыться с места преступления. С помощью установленного на нём трансварп-генератора — особого устройства, создающего искривление пространственно-временного континуума — они надеялись уйти от преследователей, но вместо этого утянули их с собой в доисторическое прошлое.
    В результате падения «Дарксайд» пострадал значительно сильнее, чем «Аксалон», практически переломившись пополам; кроме того, внутри него произошёл взрыв кристаллов энергона, вызвавший дополнительные разрушения. В итоге «Дарксайд» уже не подлежал ремонту, но предаконы, в отличие от максималов, даже не пытались его восстановить, поскольку не собирались возвращаться на Кибертрон. Вместо этого они оборудовали целую систему подземных помещений, среди которых были склады, лаборатории и даже тюрьма[14], устроенная по приказу Мегатрона в нижнем отсеке корабля, прямо над магматической камерой спящего вулкана.
    В конце сериала «Дарксайд» был взорван Тайгерхоком[15].
  • «Ковче́г» (англ. Ark) — знаменитый космический корабль автоботов, на котором те несколько миллионов лет назад покинули Кибертрон в поисках новых источников энергии. После крушения был скрыт в недрах вулкана. Максималы перебрались туда после того, как потеряли свой собственный корабль, и из обломков «Аксалона» соорудили новую базу на подступах к «Ковчегу», чтобы защищать его от дальнейших поползновений со стороны предаконов[16].
  • «Немези́да» (англ. Nemesis) — боевой звездолёт десептиконов; оснащён лазерными пушками огромной мощности, а также особым устройством, испускающим «притягивающий луч», который позволяет брать на абордаж корабли противников. Тарантул первым обнаружил его на дне океана, но утаил свою находку от Мегатрона, надеясь использовать её в своих целях. Ему, однако, не пришлось этого сделать, и «Немезидой» завладел Мегатрон, чтобы сокрушить «Ковчег» и окончательно добить максималов, а заодно и автоботов.
  • «Оме́га Де́льта» (англ. Omega Delta) — аварийный спасательный шаттл автоботов; когда максималам, находившимся на «Ковчеге», угрожала гибель во время атаки Мегатрона, Динобот-клон с бортового компьютера «Немезиды» передал им секретный код, с помощью которого они смогли запустить шаттл и взлететь. Протаранив командный отсек «Немезиды», Райнокс лишил её управления, в результате чего корабль десептиконов вновь рухнул в океан, а максималы смогли наконец отправиться на родную планету.

Персонажи[править | править исходный текст]

Максималы. Слева направо: Тигатрон, Читор, Динобот, Оптимус Праймал, Райнокс, Эйрэзор (сидит), Рэттрэп

Эпизоды[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фразу Чёрной Вдовы «Я живу, чтобы служить вам, лорд Мегатрон!»[17] повторяет десептикон Старскрим в фильме «Трансформеры»
  • Внешне на предакона Террорзавра смахивают десептиконы Нокаут и Рэнсак.
  • При трансляции в Японии персонажу Эйрэзор «сменили ориентацию», сделав её юношей, и превратив их отношения с Тигатроном в отношения наставника и ученика.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На обоих каналах транслировались только два сезона.
  2. Принято считать, что серий 53, так как существует дополнительный эпизод — «Кража Золотого диска». Всего планировалось 54 серии, однако две из них не вышли.
  3. «Войны Зверей (Часть 1)». Звериные Войны. Серия 1, сезон 1.
  4. «Зонд». Звериные Войны. Серия 11, сезон 1.
  5. «Чужие голоса (Часть 1)». Звериные Войны. Серия 25, сезон 1.
  6. «Чужие голоса (Часть 2)». Звериные Войны. Серия 26, сезон 1.
  7. «Последствия». Звериные Войны. Серия 27, сезон 2.
  8. «Новые лица (Часть 2)». Звериные Войны. Серия 29, сезон 2.
  9. «Кодекс героя». Звериные Войны. Серия 35, сезон 2.
  10. «Повестка дня (Часть 3)». Звериные Войны. Серия 39, сезон 2.
  11. Имеется сцена, не вошедшая в последнюю серию сериала, но доступная в Интернете: максималы извлекают из Мегатрона Искру его предка и возвращают её в тело законного владельца, как это имело место в случае с Оптимусом Праймом.
  12. «Победа». Звериные Войны. Серия 12, сезон 1.
  13. «Оптимальная ситуация». Звериные Войны. Серия 40, сезон 3.
  14. «Двойной риск». Звериные Войны. Серия 8, сезон 1.
  15. «Немезида (Часть 1)». Звериные Войны. Серия 51, сезон 3.
  16. «Глубинный металл». Звериные Войны. Серия 41, сезон 3.
  17. «Новые лица (Часть 2)». Звериные Войны. Серия 29, сезон 2.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Битвы Зверей