Зверороботы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зверороботы
Зверороботы
Transformers: Beast Machines
Transformers Beast Machines.jpg
Американский DVD-диск
Жанр

Анимация
Научная фантастика
Приключения

Возрастное
ограничение

12+

Производство

Hasbro
Mainframe Entertainment

Озвучивают

Гэри Чок
Дэвид Кай
Венера Терзо
Скотт МакНил
и другие

Страна производства

Флаг США США
Флаг Канады Канада

Язык

Английский

Количество сезонов

2

Количество выпусков

26

Производство
Исполнительный продюсер(ы)

Асаф М. Фипке

Продолжительность

21 минута

Вещание
Телеканал(ы)

Fox Kids, YTV

Формат изображения

480i (SDTV)

Период трансляции

С 18 сентября 1999 года по 3 мая 2000 года

Хронология
Предшествующие передачи

Битвы Зверей

Ссылки
IMDb ID 0189315

«Трансформеры: Зверороботы» (иначе просто «Зверороботы», англ. Transformers: Beast Machines) — американский мультсериал, один из многочисленных сериалов о роботах-трансформерах. Он является прямым продолжением более раннего мультсериала «Битвы Зверей», и также нарисован с использованием 3D-графики. Основное сюжетное отличие от предшествующего сериала состоит в том, что его действие происходит уже не на Земле, а на Кибертроне — вымышленной родной планете трансформеров. Особенностью данного сериала является и то, что он — самый короткий из всех сериалов о трансформерах (в нём всего 26 серий).
Слоган мультсериала: «Та же планета. Новая битва».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сезон 1 (серии 1—13)[править | править вики-текст]

Отгремели Битвы Зверей. Максималы-победители вместе с пленным Мегатроном возвращаются на Кибертрон. Однако при прохождении сквозь время Мегатрон вырывается из плена и выходит из временно́го потока раньше, вследствие чего он оказывается дома, значительно опередив максималов. Таким образом, когда максималы возвращаются на планету, их встречают там новые враги — Вехиконы (от англ. Vehicle — «транспортное средство»). Это — солдаты Мегатрона, бездушные, лишённые собственного разума и искр трансформеры, ведомые лишь волей своего безжалостного лидера. Поражённые созданным Мегатроном вирусом, максималы теряют память о том, что произошло во время полёта, и оказываются запертыми в своих изначальных звероформах, не имея возможности трансформироваться. Они беспомощны перед армиями Вехиконов и вынуждены убегать от них. Но нечто странное, похожее на видимый только ему шар света, начинает вести Оптимуса Праймала, лидера максималов, позволяя ему найти одного за другим трёх своих соратников — Рэттрэпа, Читора и Чёрную Вдову. Вместе, направляемые всё тем же видением, они спускаются в недра Кибертрона, где обнаруживают Оракул — древний кибертронский суперкомпьютер, предсказавший появление на Кибертроне первых трансформеров[1]. Оракул форматирует максималов заново, давая им новые, технорганические тела — совершенную смесь технологии и органики. Теперь Оптимусу и его команде предстоит заново научиться трансформироваться в роботов и вступить в бой с Вехиконами и Мегатроном. Оракул сообщает Оптимусу, что у Кибертрона, несмотря на всю высокую технологичность этой планеты, имеется «органическое» ядро, и поручает максималам почти невыполнимую задачу: восстановить на Кибертроне равновесие между органикой и технологией. Дело осложняется тем, что Мегатрон, одержимый идеей уничтожить органику и превратить планету в идеальную техно-сферу, готов сделать всё, что в его силах (а силы у него, надо сказать, огромные), чтобы помешать им.

Сезон 2 (серии 14—26)[править | править вики-текст]

Этот сезон имеет собственное название — «Борьба за искры».

Персонажи[править | править вики-текст]

Максималы[править | править вики-текст]

  • О́птимус Пра́ймал (англ. Optimus Primal) — лидер максималов, его звероформа — горилла. Обвиняет себя в том, что не смог помешать Мегатрону истребить всё живое на Кибертроне, и стремится загладить свою вину[2]. Имея непосредственную связь с великим Оракулом, Оптимус Праймал старается, как может, выполнить его поручение и восстановить Кибертрон, и готов на любые жертвы ради этой цели. Умеет поглощать вражеские выстрелы и перенаправлять их энергию, стреляя мощными зарядами. Также способен летать в режиме робота и стрелять энергетическими дисками-сюрикэнами.
  • Чи́тор (англ. Cheetor) — заместитель лидера, боевой командир. Звероформа — гепард. Читор значительно повзрослел после Звериных Войн; теперь он — не беспечный и легкомысленный юноша, а горячий сердцем взрослый, способный брать на себя ответственность и принимать важные решения. Читор исключительно предан своему делу и Оптимусу, хотя однажды был вынужден отстранить его от командования и взять его на себя. Именно ему Праймал впоследствии поручает возглавить кибертронцев.
    В качестве оружия Читор имеет при себе две кривые сабли. Он мастерски ими владеет — может не только наносить удары, но и отбивать вражеские выстрелы; объединив свои сабли, может пользоваться ими для того, чтобы планировать в воздухе. Также, развернув их крест-накрест, может метать в качестве режущего бумеранга.
  • Рэ́ттрэп (англ. Rattrap) — техник, хакер и изобретатель. Звероформа — крыса; в альт-форме робота вместо ног имеет колёса. Поначалу ему не удавалось трансформироваться в робота, а когда удалось, то выяснилось, что у него нет никакого оружия. Из-за этого другие максималы перестали воспринимать его всерьёз, и это заставило обиженного Рэттрэпа обратиться за содействием к самому Мегатрону, и даже на некоторое время стать его союзником[3]. Однако в конце концов Рэттрэп сумел укрепить свой авторитет в глазах товарищей и снова стал полноценным членом отряда, помогая максималам своими знаниями. Он неутомимо изобретает всевозможные технические новшества, которые преднзначаются для использования в качестве оружия или средства камуфляжа. С помощью своего хвоста может подключиться к любой сети и выкачать любую информацию. Кроме того, в хвосте у него находится электрический фонарик.
  • Чёрная Вдова (англ. Blackarachnia) — шпионка и воительница; звероформа — гигантский антропоморфный паук. Часто поступает по-своему, никого не слушая и доверяя только своему сердцу. Несмотря на своё предаконское прошлое, она исключительно добра, хотя, как правило, скрывает это от всех. В войне с Мегатроном у неё собственная цель — спасти своего возлюбленного Сильверболта, оказавшегося в рядах вехиконов; она борется за него так же, как во время Звериных Войн на Земле Сильверболт боролся за неё, и в конце концов побеждает[4]. Обладает способностью проводить электричество по своей паутине, которую может выбросить в любом направлении; также имеет на вооружении особые снаряды, окутывающие противника липкой паутиной при соприкосновении.
  • На́йтскрим (англ. Nightscream) — выполняет функции воздушной разведки. Звероформа — летучая мышь. Был найден максималами на Кибертроне «застрявшим» в звероформе, и только переформатирование, осуществлённое Праймалом, позволило ему снова обрести способность трансформироваться[5]. Пылкий и добродушный, Найтскрим искренне стремится восстановить мир на Кибертроне. Как и Праймала, его мучает совесть за то, что сам он спасся от техновируса благодаря превращению в технорганическое существо, но не помог этого сделать другим трансформерам. Он в хороших отношениях со всеми максималами, но своим лучшим другом считает Нобла, и после его гибели очень горюет[6]. Найтскрим способен испускать мощные ударные акустические волны, а также высасывать из врагов энергию для самоисцеления и усиления. Кроме того, может усыплять врагов с помощью особого устройства, наподобие жала, которое находится у него во рту.
  • Си́льверболт (англ. Silverbolt) — воздушный воин. Звероформа — кондор. Был освобождён от власти своего тёмного «альтер эго» — Джетсторма — Чёрной Вдовой, однако его гложет стыд за то, что он не только совершал злодеяния, но и получал от этого удовольствие. В прошлом благородный светлый рыцарь, Сильверболт теперь постоянно мрачен, и его главная цель — всегда и повсюду уничтожать вехиконов; в качестве оружия использует свои перья, которые может метать во врагов, как ножи. Лишь в самом конце сериала к нему наконец возвращается душевное равновесие, и он вновь обретает счастье вместе с Чёрной Вдовой.
  • Бота́ника (англ. Botanica) — ботаник и геолог. Трансформируется в техноргaническое растение. Заботится о техноргaнических деревьях максималов. Как правило, она не выходит на поле боя и не желает этого, однако при необходимости может быть опасным противником[7]. В режиме растения способна проникать под землёй повсюду, а в режиме робота имеет по мощной электропушке на каждом бедре.
  • Нобл/Сэ́видж (англ. Noble/Savage) — уникальный трансформер, поскольку является полностью органическим. Он трансформируется из гуманоидного волка (в облике которого называет себя Ноблом — «благородным»), в огромного дракона (которого называют Сэвидж — «дикарь»), но не имеет режима робота. На самом деле Нобл — это органическое воплощение Мегатрона, созданное, когда тот отделил свою технологическую сторону от органической, и вобравшее в себя то положительное, что было в натуре бывшего командира предаконов[8]. Вначале он жил благодаря тому, что в нём «застряла» искра Мегатрона; но даже тогда, когда она покинула его тело, Нобл не умер и смог даже отчасти сохранить разум. Из всех максималов ему ближе всего был Найтскрим, и он всегда старался защищать его. В конце сериала Нобл пожертвовал своей жизнью, чтобы не дать Мегатрону уничтожить максималов[9].

Вехиконы[править | править вики-текст]

  • Мегатро́н (англ. Megatron) — старый антагонист из «Звериных Войн», создатель всей расы Вехиконов. Звероформа — дракон[10]. Исключительно умён, коварен, ироничен. Одержим идеей создать из Кибертрона мир «чистой технологии». Ненавидит и презирает всё органическое, в том числе и в самом себе, и мечтает избавиться от собственной органической составляющей. В конце концов ему это удаётся, и в результате появляется Нобл/Сэвидж, а сам Мегатрон превращается в гигантскую летающую крепость[8][11]. Несмотря на свой крутой и властный нрав, безжалостность и другие качества, присущие типичному злодею, Мегатрон на самом деле — идеалист, жаждущий того, что в его понимании является всеобщей гармонией.
  • Танко́р (англ. Tankor) — Генерал Танко-Дронов, трансформируется в танк. Вооружён плазменной пушкой и двумя циркулярными пилами на руках. Несёт в себе искру максимала Райнокса. Сам по себе Танкор предельно туп (единственная более-менее связная фраза, которую он произносит: «Танкор — стирать в порошок!»), и желает только услужить Мегатрону. Но когда в нём пробуждается сознание Райнокса, он превращается в хитроумного манипулятора, готового сделать всё, чтобы уничтожить как Оптимуса, так и Мегатрона, и воцариться над Кибертроном единолично[12].
  • Траст (англ. Thrust) — Генерал Цикло-Дронов, трансформируется в мотоцикл; в режиме робота вооружён двумя лазерными пушками, вмонтированными в его руки. Несёт в себе искру предакона Оспинатора. Ему очень нравится быть вехиконом, поскольку он считает, что в этой форме пользуется успехом у девушек, и вообще хорош во всём. Действительно, в своём новом теле он стал не только сильнее, но и умнее, и значительно храбрее. К несчастью, Трасту, как и Оспинатору, постоянно не везёт: он то и дело попадает в неприятности, хотя и с менее тяжёлыми последствиями.
    Траст — единственный из генералов-вехиконов, кто не предал Мегатрона и оставался с ним до тех пор, пока в последнем сражении сам не погиб от руки Читора, забравшего у него искру[13]. Освобождённый Оспинатор был вновь переформатирован, превратившись в маленькую технорганическую осу; правда, сам он от этого отнюдь не в восторге, но, тем не менее, он, по сути дела, оказывается единственным из предаконов, кто выжил в Звериных Войнах от начала до конца.
  • Стра́йка (англ. Strika) — Генеральша Нападающих Дронов, трансформируется в бронетранспортёр, вооружена несколькими пушками. В прошлом была одним из известнейших военачальников Кибертрона, но теперь перепрограммирована и служит Мегатрону, используя для этого свои таланты непревзойдённого тактика.
  • Обси́диан (англ. Obsidian) — Генерал Коптер-Дронов, трансформируется в конвертоплан[14], вооружён пулемётами. Напарник Страйки, как и она, является блестящим тактиком. Свою преданность Мегатрону обосновывает тем, что Мегатрон есть Кибертрон, и служить ему — значит служить всей планете.
  • Исследователь (англ. Diagnostic Drone) — маленький летающий дрон; не имеет искры, но, тем не менее, является единственным из вехиконов, кто достаточно разумен, чтобы рассуждать и действовать самостоятельно. Выполняет роль «лейб-медика» при Мегатроне. Перепрограммирован Танкором, который пытается через него заставить Мегатрона использовать Ключ к Вектору Сигма против максималов[15]. Впоследствии Мегатрон воспользовался экзоскелетом Исследователя как временным вместилищем для своей собственной «искры», пока не создал себе новое тело вместо того, которое было захвачено максималами[6].

Создатели[править | править вики-текст]

Режиссёр-постановщик — Кен Хендерсон
Режиссёр озвучивания — Сьюзен Блу
Продюсер — Асаф М. Фипке
Побор актёров — Кэрол Элизабет Савенкофф
Музыка — Боб Бакли
Главный аниматор — Рон Сомбилон
Старшие аниматоры — Скотт Балтджес и Нил Брудер

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Кэтлин Барр — Ботаника
Джим Бирнс — Траст
Кристофер Гейз — Исследователь
Алессандро Джулиани — Найтскрим
Пол Добсон — Танкор, Обсидиан
Брайан Драммонд — Джетсторм
Патрисия Дрейк — Страйка
Дэвид Кай — Мегатрон, Нобл
Иен Джеймс Корлетт — Читор
Скотт МакНил — Рэттрэп, Силверболт, Оспинатор
Ричард Ньюман — Райнокс
Кэрол Элизабет Савенкофф — компьютер Вехиконов, Оракул
Венера Терзо — Чёрная Вдова
Гэрри Чок — Оптимус Праймал

Список серий[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Возвращение на Кибертрон». Зверороботы. Серия 1, сезон 1.
  2. «Откровение. Часть 1: Открытие». Зверороботы. Серия 7, сезон 1.
  3. «Слабое звено». Зверороботы. Серия 6, сезон 1.
  4. «Тёмный рыцарь». Зверороботы. Серия 17, сезон 2.
  5. «Запретный плод». Зверороботы. Серия 5, сезон 1.
  6. 1 2 «Тёмная искра». Зверороботы. Серия 23, сезон 2.
  7. «Война за искры. Часть 1: Битва». Зверороботы. Серия 20, сезон 2.
  8. 1 2 «Прометей освобождённый». Зверороботы. Серия 16, сезон 2.
  9. «Война за искры. Часть 3:Осада». Зверороботы. Серия 22, сезон 2.
  10. Мегатрон трансформируется в звероформу, когда сильно злится и теряет контроль над собой.
  11. «Дикая доблесть». Зверороботы. Серия 15, сезон 2.
  12. «Выживший». Зверороботы. Серия 10, сезон 1.
  13. «Конец игры. Часть 2: Когда рушатся легенды». Зверороботы. Серия 25, сезон 2.
  14. Похоже, его альт-форма послужила прототипом для альт-формы Мегатрона из «Transformers Animated».
  15. «Катализатор». Зверороботы. Серия 12, сезон 1.

Ссылки[править | править вики-текст]