Юникрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юникрон
Unicron
Юникрон
Принадлежность нет
Трансформации робот, механическая планета
Первое появление The Movie
Сезоны The Movie, G1, Beast Wars, Beast Wars Neo, Unicron Trilogy[1], TF Prime
Официальный девиз «Тот, кто не станет частью меня, станет частью огромной дыры.»
«Even in outer space, the darkness becomes a part of you.»
Голос Орсон Уэллс (The Movie)
IMDb ID 0003337

Юникро́н (англ. Unicron) — обитатель вымышленной Вселенной трансформеров. Воплощает абсолютное космическое Зло. Был придуман Флоро Дери и впервые появился в полнометражном мультфильме «Трансформеры» в 1986 году, затем стал действующим лицом целого ряда мультсериалов и комиксов. Роль в полнометражной версии озвучил Орсон Уэллс[2].

Создатель различных тёмных артефактов, известных как Тёмная Искра и Сборщик Тёмного энергона.

Описание[править | править вики-текст]

Юникрон — самый большой из всех когда-либо существовавших трансформеров. По размерам он превосходит многие планеты, а в его глаз может без труда влететь целый космический корабль. Его цель — владычество над Вселенной, а путь к её достижению — поглощение миров. В нём нет ни капли сочувствия и сострадания. Являясь одним из древнейших трансформеров, он не причисляет себя ни к одной из фракций.

Происхождение[править | править вики-текст]

Есть несколько версий происхождения Юникрона. Согласно одной из них, он был в незапамятные времена создан гениальным учёным Примакроном, но вскоре возгордился и поднял бунт против своего создателя, а затем бежал[3]. По другой версии, Юникрон — брат-близнец божественного Праймуса, не́когда сотворившего всех трансформеров, но, в отличие от того, является носителем злого начала; братья непримиримо враждовали, но в конце концов Праймус победил Юникрона (один либо с помощью первых Тринадцати Праймов) и отправил его в изгнание[4].

Биография в сериалах[править | править вики-текст]

«Трансформеры: Первое поколение»[править | править вики-текст]

Странствуя по Вселенной, Юникрон приближается к Кибертрону, между обитателями которого — автоботами и десептиконами — в это время идёт жестокое сражение на Земле. Он становится свидетелем того, как умирающий от ран Оптимус Прайм передаёт Матрицу Лидерства — источник силы и средоточие мудрости автоботов — своему другу Ультра Магнусу. Чтобы уничтожить Матрицу, Юникрон подбирает брошенных в космосе раненых десептиконов, среди которых и сам их предводитель — Мегатрон. Юникрон предлагает Мегатрону выбор — либо служить ему, либо умереть, и тот вынужден подчиниться. Юникрон даёт Мегатрону новое тело и новое имя — Гальватрон, даёт ему боевой корабль и армию из его же бывших солдат, тоже преобразованных им, и направляет на поиски Ультра Магнуса и Матрицы. Однако Гальватрон, завладев Матрицей, пытается сам обрести власть над Юникроном; в ответ на это Юникрон на глазах потрясённого Гальватрона трансформируется в невероятно громадного робота и объявляет о своём намерении разрушить Кибертрон. Попытки трансформеров остановить его не приносят результата. Это удаётся только молодому автоботу Патрону: когда он отнимает Матрицу у Гальватрона и открывает её, Юникрон буквально разваливается на куски, которые разлетаются по всему космосу, и лишь его голова остаётся на орбите Кибертрона.

Сила Юникрона так велика, что, даже будучи разорванным на части, он не погибает окончательно; его электронный мозг функционирует, однако без тела он практически беспомощен и находится в состоянии, близком к анабиозу. (Таким он показан в заставке серий 3-го сезона мультсериала).

Юникрон демонстрирует свой истинный облик

«Спячка» Юникрона продолжается до тех пор, пока его не пробуждает Скандалист, ставший по вине Гальватрона призраком и жаждущий вновь обрести телесный облик. Они заключают сделку; согласно её условиям, Скандалист похищает и доставляет Юникрону детали гигантских трансформеров — глаза Метроплекса и «шестерню трансформации» Триптикона — для ремонта, а за это получает от него новое тело. Затем Юникрон требует, чтобы Скандалист подсоединил его голову к Кибертрону, но тот в ответ ехидно советует Юникрону сделать это самостоятельно[5]. Однако буквально в следующий момент трансформеры находят их обоих. Взрыв, устроенный автоботами, забрасывает голову Юникрона в космическое пространство (что касается Скандалиста, то он тоже, подстреленный Гальватроном, исчезает в космосе).
Впоследствии Гальватрон вновь разыскал голову Юникрона, чтобы извлечь из неё анти-электроны, которые он планировал применить как оружие в войне с автоботами[6].

«Трансформеры: Властоголовы»[править | править вики-текст]

В японском сезоне «Headmasters», продолжающем сюжет «G1», Юникрон не фигурирует. Однако по ходу действия становится известно, что Гальватрон вынашивает замысел создать себе тело такое же, как у него, и заключить в него Землю в качестве неисчерпаемого источника энергии[7].

«Трансформеры: Битвы Зверей»[править | править вики-текст]

Вок в обличии Юникрона

В сериале «Звериные Войны», действие которого происходит спустя три столетия после событий, описанных в «G1», Юникрон (точнее, его камео) появляется дважды: один раз — в виде планеты, когда Старскрим, бессмертная «искра» которого каким-то образом перенеслась в отдалённое прошлое и вселилась в предакона Оспинатора, стремясь войти в доверие к командиру предаконов Мегатрону, излагает ему весьма приукрашенную версию собственной гибели[8]. Во второй раз это происходит, когда Оптимус Праймал, лидер максималов, вступив в контакт с инопланетными пришельцами из таинственной расы Вок, видит одного из них в обличии головы Юникрона[9].


«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

«Трансформеры: Армада»[править | править вики-текст]

На протяжении сериала Юникрон упоминается неоднократно, но появляется собственной персоной только в 4-м сезоне. Объединённые силы автоботов и десептиконов смогли уничтожить его, однако в финальной схватке погибает Гальватрон[10].

«Трансформеры: Энергон»[править | править вики-текст]

По ходу действия сериала выясняется, что Юникрон не погиб, а всего лишь был погружён в спячку. Мегатрон также смог выжить, хотя и находился 10 лет в стазисе; пробуждённый Альфа Кью, он сделал голову Юникрона своей резиденцией. Юникрон поочерёдно захватывал тела Шокбласта, Мегатрона и Гальватрона. Под его влиянием погибает Шоквейв. Но всё же Юникрон был побеждён, когда Гальватрон отправился к солнцу из энергона.

«Трансформеры: Кибертрон»[11][править | править вики-текст]

В американской версии сериала «Великая чёрная дыра» (она же сингулярность Юникрона) образовалась после уничтожения Бога Хаоса. В японской версии в качестве причины её появления названо некоторое «зло», имя которого не упоминается.

«Трансформеры: Прайм»[править | править вики-текст]

Согласно версии, изложенной в данном сериале, Юникрон, потерпев поражение в бою с Праймусом, был погружён в стазис и бессчётное множество веков дрейфовал в космическом пространстве, притягивая к себе частицы космической пыли, пока в конце концов не превратился в ядро планеты, которую впоследствии стали называть Землёй; тем временем его брат превратил себя в другую планету — Кибертрон, ставшую родиной всех трансформеров. Однако было предсказано, что однажды Юникрон восстанет, и тогда тьма поглотит всё[12]. Так и произошло — парад планет пробудил Юникрона, и он стал пробиваться наружу. Мегатрон, зная о пророчестве, предложил Владыке Хаоса свою помощь в уничтожении Оптимуса — последнего из Праймов, но тот ответил презрительным отказом. Между тем пробуждение Юникрона вызвало на Земле целую серию катаклизмов, и планета оказалась на краю гибели. Чтобы вернуть Юникрона в состояние спячки, автоботам и десептиконам пришлось объединить усилия и прибегнуть к силе Матрицы.

Позднее Юникрон появляется в полнометражном мультфильме «Трансформеры Прайм: Восстание Предаконов». Оказывается, что он не был усыплён окончательно — дух его по-прежнему бодрствует. Узнав о возрождении Кибертрона, Юникрон, как и в «G1», создаёт Гальватрона, воскресив и преобразовав Мегатрона, убитого Бамблби. Взяв тело и разум Гальватрона под свой контроль, пытается осуществить свой давний замысел — уничтожить Праймуса и вновь погрузить Вселенную в хаос, однако Оптимус побеждает его.

Фильм[править | править вики-текст]

Появление Юникрона ожидалось сначала в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», затем — в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления», однако в окончательный состав персонажей он так и не вошёл. Тем не менее, есть вероятность появления Юникрона в пятом фильме.[источник не указан 62 дня]

Технические возможности[править | править вики-текст]

Юникрон атакует Кибертрон

Обычно выглядит как планета; наподобие Сатурна, окружён кольцом — стабилизатором, только расположенным в вертикальной плоскости. В отличие от «нормальных» планет, самостоятельно перемещается от одного участка Вселенной к другому. Чтобы получить необходимую силу и энергию, Юникрон поглощает все попадающиеся на его пути планеты, звезды и спутники. Для этого он использует два гигантских «рога», которыми взламывает поверхность других планет, и огромное жерло, которым всасывает в себя обломки. Внутри него находится сложная, полностью автоматизированная и весьма эффективная система переработки и утилизации, куда попадает всё, что оказывается в его чреве, будь то минеральное сырьё или живые трансформеры. Благодаря этому он растёт; соответственно, растут его могущество и аппетит. Сила Юникрона неимоверна — приняв форму робота, он может разломать планету «голыми руками». Мощность его центрального процессора соответствует его размерам; он в состоянии видеть и слышать то, что происходит на расстоянии многих парсеков от него.

Мозг Юникрона содержит большое количество анти-электронов, способных вызывать нарушения в системе энергообмена трансформеров[6].

В режиме робота Юникрон имеет нечто вроде крыльев (в них во время трансформации преобразуется то, что в режиме планеты служило стабилизатором); никаких полезных функций эти крылья не выполняют. В глаза Юникрона встроены лазеры огромной мощности; он может также выбрасывать изо рта энергетические струи, сжигая ими космические корабли противника.

В мультсериале «Прайм» к числу возможностей Юникрона добавляется умение метать молнии из пальцев и превращать свои руки в булавы, превосходящие по плотности любой камень; удар такой булавы по земле порождает разрушительные сейсмические волны. Кроме того, он способен создавать множество собственных клонов, которые образуют его армию. Внутренние системы Юникрона охраняются целой армадой генерируемых им антител.

Энергетическая сущность Юникрона представляет собой «Анти-Искру», враждебную всему живому; хотя его «кровь» (так называемый «Тёмный Энергон») обладает свойством оживлять мёртвые механизмы, однако при этом они не обретают вновь ни души, ни разума, и превращаются в зомби, одержимых желанием убивать.

Но самое главное: Юникрон един во всех существующих параллельных измерениях, что позволяет ему свободно перемещаться между ними.

Характер[править | править вики-текст]

Юникрону нужна только власть над Вселенной, и ничего, кроме власти. Иногда он заключает договоры с другими трансформерами, но, разумеется, только ради своих интересов. Обладая практически неисчерпаемыми материальными и энергетическими ресурсами, Юникрон способен с лёгкостью создавать новые телесные оболочки для тех, кто согласен служить ему. Он наделяет их частью своей силы и предоставляет более мощную амуницию, а взамен требует полного повиновения. За неподчинение Юникрон сурово карает, воздействуя на провинившегося трансформера особым излучением, которое, по-видимому, причиняет сильную боль[13].

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Судя по мультфильму «Трансформеры: The Movie» Юникрон не является абсолютно неуязвимым для оружия трансформеров (в одном из эпизодов Диноботам удаётся проломить его броню, хотя они по сравнению с ним совсем крошечные), и трудность его поражения связана, главным образом, с исполинскими размерами. Тем не менее, во Вселенной есть только одна-единственная вещь, которой Юникрон по-настоящему боится — это Матрица Лидерства автоботов. Пока она — не в его руках, он не чувствует себя в безопасности.

По какой-то причине Юникрон не может сам захватить и уничтожить Матрицу. Именно поэтому он приказал Гальватрону сделать это в качестве платы за воскрешение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Юникрон практически бессмертен: его можно победить, но нельзя уничтожить окончательно. После каждого очередного поражения он всего лишь впадает в более или менее длительную «спячку», в ходе которой силы его восстанавливаются.
  • Юникрон имеет много общего с Галактусом из вселенной «Marvel»: оба обладают исполинскими размерами, оба обладают безграничной властью над материей и энергией, и также оба являются «Пожирателями миров». У обоих есть слуги, именуемые герольдами[14], и все эти герольды в конце концов предавали своих хозяев.
  • Планы выпустить игрушку Юникрона существовали со времён «Первого поколения», но до самой «Армады» оставались нереализованными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В последней части трилогии Юникрон только упоминался, но зато в комиксах был одним из основных отрицательных персонажей.
  2. Во Вселенной конструктора KRE-O Юникрон существует, однако он не появляется ни в мультсериале, ни в комиксах, и даже нет посвящённого ему набора. О нём было упоминание лишь в биографии Гальватрона, где было написано, что Юникрон - его босс.
  3. «Зов из глубины веков». Трансформеры. Серия 91, сезон 3.
  4. Эта версия происхождения Юникрона изложена в комиксах Marvel, а также в мультсериале «Transformers: Prime»
  5. «Призрак в машине». Трансформеры. Серия 82, сезон 3.
  6. 1 2 «Новый мозг Смельчака». Трансформеры. Серия 89, сезон 3.
  7. «Битва на ледяной горе». Headmasters. Серия 25.
  8. «Захват». Звериные Войны. Серия 21, сезон 1.
  9. «Чужие голоса (Часть 1)». Звериные Войны. Серия 25, сезон 1.
  10. Несколько раньше другой десептикон, Старскрим, попытался в одиночку уничтожить Юникрона, но потерпел неудачу и погиб; его искра была поглощена Юникроном.
  11. Этот сериал в действительности не имеет ничего общего с предыдущими двумя.
  12. «One Shall Rise, Part I». Прайм. Серия 24, сезон 1.
  13. См.: «Трансформеры: The Movie»
  14. Герольдом Юникрона в сериале «Армада» является Сайдуэйз, а в «G1» некоторое время герольдами Юникрона были Гальватрон, Циклон, Кнут и Свипы. Скандалист после своего воскрешения тоже должен был стать его герольдом, но Юникрон недооценил его хитрость

Ссылки[править | править вики-текст]