Айрис Гейнсборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aйрис Гейнсборо
エアリス・ゲインズブール
Aeris Gainsborough.png
Игровая серия

Final Fantasy

Появления

Final Fantasy VII

Озвучка

Майя Сакамото (японский)
Мэнди Мур, Мина Сувари (английский)

IMDb

ID 0006154

Дополнительная информация
Дата рождения

7 февраля 1985

Возраст

22

Вид (раса)

Цетра (древние)

Род занятий

Продажа цветов

Оружие

Жезл

Aйрис Гейнсборо на Викискладе

Айрис Гейнсборо (яп. エアリス・ゲインズブール Эарису Гейндзубу:ру?, англ. Aeris/Aerith Gainsborough; рус. Айрис, также Аэрис, реже Аерис) — персонаж Final Fantasy VII и Advent Children, происходит из расы Древних (Cetra). Также появляется в Crisis Core, Final Fantasy Tactics и серии Kingdom Hearts. Оригинальный дизайн был разработан художником Тэцуей Номурой с участием Ёсинори Китасэ и Хиронобу Сакагути. Приметами Айрис являются оригинальная прическа с косой, зелёные глаза, розовое длинное платье, красный короткий жакет, а также браслеты на запястьях. В игре Kingdom Hearts жакета и браслетов на ней нет, но появляется пояс. В играх Crisis Core, Final Fantasy Tactics и Kingdom Hearts II у неё другие наряды.

Биография[править | править вики-текст]

Айрис родилась 7 февраля 1985 года в Айсикле. Матерью Айрис была Ифальна, последняя из рода Цетра, отцом — профессор Гаст Фаремиc. Менее чем через три недели счастливой семейной жизни, 27 февраля, их выследил профессор Ходзё, убил Гаста и захватил Ифальну с дочерью. Так они стали объектами бесчисленных экспериментов Ходзё и Син-Ра. Спустя какое-то время им всё же удалось сбежать из лабораторий, но Ифална была тяжело ранена при побеге и протянула только до Мидгара. Перед тем, как умереть прямо на железнодорожных путях в глубине мидгарских трущоб, она успела передать Айрис на попечение Эльмире Гейнсборо. Эльмира заботилась о девочке несколько лет, пока Син-Ра не выследила её. Тем не менее, попытки снова захватить девочку не увенчались успехом. Турк по имени Цзэн, считавший её своим другом и, возможно, влюблённый в неё, пытался убедить Айрис добровольно сотрудничать с Син-Ра. По мере взросления девушка продолжала слышать обращённый к ней голос Планеты. Айрис пугала ответственность, лежавшая на ней как на последней из рода Цетра, а в более тяжёлые времена она и вовсе не желала признавать своё происхождение. Айрис с Эльмирой жили в Секторе 5 мидгарских трущоб. Местные жители утверждали, что на этой земле ничего не может расти — ведь реакторы Мако выкачали всю жизнь из Мидгарских земель и прилегающих территорий. Но Айрис сумела развести цветник в Церкви Сектора 5, обнаружив, что Поток Жизни проходит здесь довольно близко к поверхности. Она выращивала цветы, а затем продавала их в Мидгаре, помогая Эльмире свести концы с концами.

Before Crisis[править | править вики-текст]

В Before Crisis Айрис в более юном возрасте, чем в оригинальной игре, мы впервые встречаем в 6 эпизоде, где она продаёт цветы Руду, собиравшемуся на свидание с Челси. В 11 эпизоде она играет ту же роль, что и в последующих играх серии. Будучи последней из Цетра, она оказывается между двух огней — Лавиной и Син-Ра, и обе организации пытаются захватить её. Во время одного из столкновений один из турок попытался вырвать её из рук Лавины, но не преуспел, и Айрис была поймана террористами. Лавина хотела защитить Землю Обетованную от Син-Ра, но девушка не захотела с ними сотрудничать. Пребывая в руках Лавины, Айрис слышала идущий от их командирши, Эльфе, странный зов, принадлежавший Циркониаде. Спасение пришло с неожиданной стороны — на Лавину, с целью забрать девушку, напали Турки. В результате драки компания террористов провалилась в помещение церкви, облюбованной Айрис. Когда Эльфе была побеждена, Лавина отступила, и Айрис было позволено вернуться домой.

Crisis Core[править | править вики-текст]

Впервые Айрис появляется, когда в её церквушку «с неба свалился» Зак Фейр. После небольшой миниигры он покупает ей розовый бант, который Айрис тут же заплетает в волосы — к огромному удовольствию «спасённого» и самой девушки. У них завязываются романтические отношения, причём на первое свидание они побежали спустя всего несколько часов после первой встречи. В разговоре Айрис заметила, что боится СОЛДАТ, потому что считает их ненормальными, а быть «нормальным», по её мнению — наивысшее счастье.

Зак тут же честно признался, что он — СОЛДАТ, и Айрис поспешно извинилась. Чтобы нарушить последовавшее за этим неловкое молчание, Айрис сказала Заку, что у него красивые глаза. Тот придвинулся ближе, чтобы она смогла получше их разглядеть, но Айрис, испугавшись такого слишком близкого контакта, сердито его оттолкнула. Зак сказал, что его глаза, светящиеся от мако, похожи на небо. Айрис с улыбкой ответила: «Если ты говоришь о том небе, которое вижу я, тогда мне не страшно». Айрис появляется ещё в нескольких эпизодах, уже в качестве подружки Зака. Их отношения выходят на новый уровень после гибели Анджила, Айрис утешает пребывающего в отчаянии Зака. Они встречаются вплоть до тех пор, когда Зак отправляется на задание, на целых четыре года разлучившее его с Айрис. Последняя даже не знала, куда его направили. В последнюю свою встречу с Заком Айрис даёт ему список своих желаний, где имелась приписка «Я хотела бы проводить больше времени с тобой». Всего за эти четыре года Айрис написала Заку 89 писем, которые так никогда и не были отправлены. В заключительных сценах Crisis Core можно видеть Айрис, ухаживающую за цветами, которая затем смотрит в небо, молитвенно сложив руки на груди. Именно в этот момент, далеко за пределами Мидгара, Зак был застрелен солдатами Син-Ра. Несмотря на то, что из сюжета Final Fantasy VII следует, что Айрис ничего не было известно о судьбе Зака, некоторые считают, что заключительные кадры Crisis Core показывают, что Айрис каким-то образом почувствовала его гибель.

Final Fantasy VII[править | править вики-текст]

Айрис продолжает торговать цветами и после смерти Зака. Вскоре она встречает Клауда Страйфа, который удивительным образом напоминает ей Зака. После уничтожения Мако-реактора в 1 секторе Клауд предупреждает её об опасности, но Айрис не прислушивается к нему. Позже Клауд, в точности повторяя сцену знакомства Айрис с Заком,[1] свалился в её церковь после неудачной попытки взорвать реактор Сектора 5 и очнулся среди цветов. Сюда же вскоре являются охотящиеся за Айрис Турки. Девушка попросила Клауда побыть её телохранителем, пообещав ему взамен свидание. Клауд, естественно, согласился и помог ей убежать от Турок. По дороге они узнали, что Тифа Локхарт была похищена Доном Корнео.

Айрис предложила свой план вызволения девушки, и они вместе пробрались в особняк Дона. Дон поведал им, что Син-Ра нашла штаб Лавины и теперь собирается обрушить плиту над сектором, что полностью его уничтожит. Компания попыталась было помешать осуществлению этого жестокого плана, но не преуспела, а Айрис была захвачена при попытке увести дочь Баррета — Марлин — в безопасное место. Клауд, Тифа и Баррет отправляются за ней в Син-Ра-Билдинг, но сами попадают в плен. Вскоре из нескольких источников им становится известно о происхождении Айрис и причине заинтересованности ею со стороны Син-Ра. Вместе с Клаудом и его компанией Айрис пускается в погоню за отступником Сефиротом. Айрис быстро становится в компании своей, и после посещения Космо-Каньона окончательно смиряется со своим призванием и обязанностями в качестве последней из Цетра. К конце концов, они настигают Сефирота в Храме Древних, и здесь Айрис помогает им разгадать загадки древних и пробраться во внутреннее помещение храма.

Момент гибели Айрис.

Здесь же Сефирот сообщает им свой план — использовать Тёмную Материю для вызова Метеора — мощнейшего тёмного заклинания. Сам храм становится Тёмной Материей, и Сефирот заставляет Клауда отдать её ему. После этого Клауд уходит в себя, и ему снится Айрис, утверждающая, будто может остановить Сефирота. Когда он приходит в себя, то узнаёт, что Айрис покинула их, и повёл компанию следом за ней. Они находят Айрис в Забытой Столице, где она молит планету о помощи. Сефирот снова берёт Клауда под контроль, заставляя его убить Айрис. Но друзья не дают Клауду сделать это, и тогда Сефирот сам убивает Айрис, пронзив её мечом. Когда Сефирот извлёк Масамунэ из тела Айрис, Белая материя выпала из её банта и упала в воду; после этого героям пришлось сразиться с очередной формой тела Дженовы. Затем Клауд отнёс тело Айрис на середину озера, где и отпустил. Тело Айрис, таким образом, попало в Поток Жизни. В дальнейшем становится известно, что Айрис молила о возможности воспользоваться Святостью — мощнейшим Белым заклинанием, способным защитить планету от Метеора. После того, как Сефирот побеждён, Святость высвобождается из недр планеты и, вместе с силой Потока Жизни, противостоит Метеору.

Final Fantasy VII: Advent Children[править | править вики-текст]

Айрис появляется несколько раз в течение фильма, являясь Клауду в некоем светлом, просторном и, чаще всего, пустынном месте (возможно, в Потоке Жизни). Клауд обвиняет себя в её смерти и просит прощения. Но Айрис, в свою очередь, просит самого Клауда простить. Каждый раз во время их встреч она пытается убедить его простить самого себя. Ей даже неким образом удаётся оставить сообщение на его телефоне — о том, что она никогда не винила его, и что имеет значение только то, что Клауд пришёл за ней. Во время драки с Багамутом она является Клауду на помощь — можно увидеть её отражение в его зрачке. В остальных случаях её лицо видно только наполовину. В этой драке каждый член изначальной команды помогает Клауду победить чудище. Последней на помощь пришла Айрис. Он принял протянутую ей руку, и Айрис восстановила его силы. После чего он сумел победить Багамута. Айрис поддерживает Клауда и в сражении против Кададжа, когда Сефирот упоминает о близких ему людях — вместе с её образом Клауда видятся и Тифа, и Зак, и прочие… Айрис вызвала очистительный дождь, излечивший людей от Геостигмы. Марлин интересуется, её ли это работа, а Тифа уверенно благодарит Айрис, утверждая, что чувствовала её присутствие. Умирая, Кададж услышал голос Айрис и перепутал его с голосом своей Матери. Клауд также называет её Матерью, когда оказывается «в белом свете» после взрыва. Айрис посмеивается, недоумевая, почему всем так охота видеть в её лице Мать. Голос Зака говорит Клауду, что ему здесь пока не место. Очнувшись в церкви Айрис, Клауд обнаружил себя окружённым детьми. Он заметил Айрис, направляющуюся к выходу, и прислонившегося к дверному косяку Зака. Перед тем, как выйти, Айрис обернулась и улыбнулась Клауду, говоря, что теперь всё будет хорошо. После этого она вместе с Заком вышла, растворившись в ослепительно-белом свете. Клауд с улыбкой посмотрел им вслед, согласный с тем, что теперь он не одинок.

Этимология имени[править | править вики-текст]

В англоязычных и европейских версиях Компиляции существует двойственное написание этого имени: Aeris и Aerith. Однако по-японски это имя пишется иначе: エアリス (Эарису), то есть Earth, Земля.

Кроме того, существуют некоторые другие версии происхождения имени.

  • Имя Aeris/Aerith вряд ли связано с традиционным английским именем Айрис (Iris), однако греческая богиня радуги Ирида (Iris) была посредницей между богами и людьми, посланницей богов, так же, как Aeris выступает посланницей неперсонифицированных сил природы — Планеты, Потока Жизни, связующим звеном между Планетой и людьми.
  • iris, ирис — всё-таки цветок, Айрис связана с цветами.
  • Aeris — латинское слово, означающее воздух, атмосферу, эфир или погоду.
  • Имя Aeris созвучно английскому слову heiress («наследница», тот, кто наследует нечто очень важное). Айрис — наследница Древних.
  • Aeris может быть анаграммой от Aesir (асы, боги в скандинавской мифологии).

В североамериканской версии Final Fantasy VII был использован первый вариант (Aeris), потом, начиная с Kingdom Hearts, Square приняла второй (Aerith), очевидно, учтя аналогию Aerith-Earth (возможно, AERITH как анаграмма от I EARTH — «Я — Земля»). Тем не менее, первый вариант написания её имени в английском языке (Aeris) вряд ли выйдет из употребления.

В русскоязычном фэндоме практически общепринятым является написание «Айрис», хотя на самом деле имя героини произносится как Эйрис (прослушать). В связи с тем, что в оригинальной игре Final Fantasy VII не было голосовой озвучки, фанам игры приходилось ориентироваться на прохождения игры, где имена персонажей были написаны на русском. В одном из первых прохождений автора Лорд Ханта (Алексей Пожарский) в журнале «Великий Дракон» её имя было написано именно так: «Айрис». Этот вариант и закрепился. Другие варианты прочтения её имени — «Аэрис» или «Аерис» — образованы, очевидно, от буквальной транслитерации английского написания имени — Aeris.

Музыкальная тема[править | править вики-текст]

Лейтмотив, связанный с Айрис, проигрывается несколько раз во Final Fantasy VII (прослушать). Он впервые звучит во время кадра с матерью Айрис в её доме, и повторяется во время гибели Айрис. Фрагмент «Цветы расцветают в церкви» основывается на эту тему. Этот фрагмент пользуется чрезвычайной популярностью среди поклонников Final Fantasy, и вдохновил на создание оркестровой версии, пианино версии, а также вокальной версии, выполняемой артистом Рикки, который, кроме того, выполняет «Suteki dа Ne» для Final Fantasy X, как «чистое сердце». Музыкальная тема исполняется композитором Final Fantasy Нобуо Уэмацу. Фортепианная версия темы появляется дважды в Final Fantasy VII: Advent Children, и трек «Вода», также перекликается с оттенками этой темы. Первые фразы темы Айрис появляются только перед кульминацией трека «Divinity II» .Тема Айрис также фигурирует во время финальных титров Advent Children. Она была также переведена командой OverClocked ReMix в альбом Голоса Лайфстрима.

Влияние[править | править вики-текст]

Айрис получила положительные отзывы. GamesTM причислил её к «игровых легендам». С одной стороны её считают отличным и детально проработанным персонажем, с другой стороны её критиковали за депрессивность и наивность. В феврале 2007 года она была включена Tom’s Games в список «Top 50 Женщин в истории видеоигр»[2]. В конце 2007 года Айрис заняла 5 место среди персонажей всех времён на PlayStation по версии Dengeki PlayStation[3]. По версии IGN она заняла место выше, чем главный герой Клауд Страйф.[4]

Сцена гибели Айрис считается драматичнейшим моментом игры Final Fantasy VII и одним из самых запоминающихся моментов среди игр вообще. Она вызвала самые настоящие слёзы. Поиск по Google.com со словами «i cried when Aeris died» выдает около 278000 результатов[5]. Подобную ситуацию можно наблюдать в России[6], Японии и других странах. Фаны даже послали петицию Ёсинори Китасэ с просьбой о возвращении Айрис.

На англоязычной имиджбоард 4chan.com появилось выражение AERIS DIES. Оно представляет собой спойлер, означающий, что в данном кино/книге/компьютерной игре погибнет главный женский персонаж. Например:

— Ты видел фильм «Глубокое синее море»? .
— Да. AERIS DIES.

На многих игровых форумах были созданы способы воскресить Айрис, которые оказались не более чем «уткой» — обманом.[7] Дошло до того что компания Square Enix официально заявила следующее:

No. It is not possible to have Aeris rejoin your party after her death, or even prevent her death, in the U.S., Japanese and PC versions of Final Fantasy VII. This is a false rumor that was started a long time ago by somebody on the Internet.
Официальное заявление Square
Нет, невозможно вернуть Айрис в вашу команду или предотвратить её смерть в американской, японской и PC версиях Final Fantasy VII. Воскрешение Айрис — это лишь ложный слух, который кто-то давно начал распространять через Интернет.
Официальное заявление Square

И тем не менее доверчивые геймеры до сих пор верят в эти «способы» воскрешения Айрис. Предлагают даже денежные вознаграждения (от 1000$ и выше)[8] тому, кто найдёт способ воскресить Айрис без применения трейнеров, взлома, моддинга и т. п. методов, используя только прохождение игры FF VII. В игровой среде даже появилось выражение «воскресить Айрис», то есть сделать нечто абсолютно невозможное.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]