Мухаммад аль-Идриси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ал-Идриси»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад аль-Идриси
араб. محمد بن الإدريسي‎‎
Estatua de Al-Idrisi bajo el baluarte de los Mallorquines, Ceuta (5).jpg
Памятник аль-Идриси в Сеуте

Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Идрис

Прозвище:

аш-Шариф аль-Идриси

Род деятельности:

картограф, географ, египтолог, автор и историк

Дата рождения:

1100

Место рождения:

Сеута

Дата смерти:

ноябрь 1165

Место смерти:

Сеута

Страна:

Flag of Morocco.svg Марокко

Отец:

Мухаммад ибн Абдуллах


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад аль-Хаммуди аль-Хасани (493/1100(1100), Сеута — 560/1165, Сицилия или Сеута), известный как аш-Шариф аль-Идриси или просто аль-Идриси — знаменитый арабский географ, автор географического сочинения, составленного по инициативе короля Сицилии Рожера II в 1154 году.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Идрис аль-Хаммуди аль-Хасани. Он был потомком эмирского рода Идрисидов (ветви Алидов), но ко времени его рождения семья давно лишилась власти. Родился он в Сеуте, но образование получил в Кордове. С юности много путешествовал, в 1116 году находился в Малой Азии, также (по мнению И. Ю. Крачковского) посетил Францию и Англию, объездил Испанию и Марокко. Около 1138 года переехал в Палермо ко двору Рожера II. Умер в 1165 или 1166 году на Сицилии.[1] По другой версии, через некоторое время после смерти короля ал-Идриси вернулся на родину, где и скончался.

Основное сочинение[править | править вики-текст]

Реконструкция перевёрнутой карты Аль-Идриси.

Основное сочинение «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак» (варианты перевода: И. Ю. Крачковский: «Развлечение истомленного в странствии по областям»; И. Г. Коновалова: «Отрада страстно желающего пересечь мир») было завершено в январе 1154 года и известно также под названием «ал-Китаб ар-Руджжари» («Книга Рожера»). В предисловии к нему Идриси говорит об интересе короля Рожера к географии и его приказе составить книгу, обобщающую сведения греческих и арабских географов. Ранее (как сообщает сам Идриси и арабский биограф XIV века ас-Сафади[2]) король приказал отлить из серебра диск с детальной картой мира и составить бумажные карты, вслед за чем и была составлена книга. Также Рожер не только расспрашивал путешественников, но и (согласно ас-Сафади) посылал людей в различные страны для сбора сведений.

Во введении Идриси называет свои основные источники: это Птолемей (зависимость от которого достаточно велика[3]) и Орозий из античных авторов, а из арабских: Ибн Хордадбех, ал-Йакуби, Кудама ал-Басри, ал-Масуди, ал-Джайхани, Ибн Хаукаль, ал-Узри, а также плохо известные Джанах ибн Хакан ал-Кимаки, Муса ибн Касим ал-Каради и Исхак ибн ал-Хасан ал-Мунаджжим.

В начале сочинения даётся общее описание Земли, она делится на семь климатов (широтных зон), а каждый из них — на 10 зон с запада на восток. Таким образом, 70 секций сочинения связаны с 70 прилагавшимися картами. По подсчётам К. Миллера, на картах нанесено около 2500 наименований объектов, а в тексте — более 6000[4]. В частности, описание страны ар-Русиййа (Русь) включено в 5 секцию VI климата и 4 и 5 секции VII климата и содержит названия более 20 городов[5].

В сочинении содержатся сведения обо всех известных арабам странах, от Западной Африки до Скандинавии и от Марокко до Китая. Согласно Крачковскому, с именем Идриси связан третий и последний период арабской картографии, говорящий о некотором регрессе, ибо на картах теряется понимание значения географической широты и долготы.

Другие труды[править | править вики-текст]

Также Идриси был автором сочинения по фармакогнозии[6], известного по рукописи; от географического сочинения «Рауд ал-унс ва нузхат ан-нафс» («Сад приязни и развлечение души»), составленного для Вильгельма I, сохранилось лишь несколько цитат[7]; также известны отрывки его стихов[8].

Влияние, издания и литература[править | править вики-текст]

Труд Идриси остался неизвестным латинским авторам XIIXIII веков[9][10]. Последующая арабская традиция обращалась к его труду редко, его используют Ибн Саид ал-Магриби и Абу-л-Фида. Самая ранняя из сохранившихся рукописей Идриси хранится в Париже и датируется около 1300 года[11].

Тем не менее позже Идриси стал одним из наиболее известных в Европе средневековых арабских географов, чему способствовали ранние издания его труда. Первое арабское издание появилось в Риме в типографии Медичи в 1592 году и передавало сокращенную редакцию труда Идриси; по этому же изданию был сделан латинский перевод 1619 года, по недоразумению названный «Geographia Nubiensis», ибо переводчики посчитали автора уроженцем Судана. В 1836—1840 годах П. А. Жобер выпустил полный французский перевод книги.

Полное издание труда Идриси в оригинале вышло лишь в XX веке:

  • Al-Idrisi. Opus geographicum sive «Liber ad eorum delectationem qui terras peragrare studeant». Neapoli; Romae, 1970—1984. Fasc. I—IX.

Именем Идриси назван аэропорт (англ.) в марокканском городе Эль-Хосейма.

Переводы отрывков на русский язык:

  • Извлечения. / Пер. С. Волина // Материалы по истории туркмен и Туркмении. — М.—Л., 1939. — Т. 2. — С. 220—222.
  • Отрывки. // Арабские источники X—XII веков по этнографии и истории Африки южнее Сахары. / Пер. В. В. Матвеева и Л. Е. Куббеля. — М.—Л., 1965.
  • Коновалова И. Г. Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы: текст, перевод, комментарий. — М.: Восточная литература, 2006. — 328 с. — (Древнейшие источники по истории Восточной Европы).(перевод отрывков занимает стр. 108—128)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Idrisi, ash-Sharif al-. (2008). In Encyclopædia Britannica. Retrieved April 6, 2008, from Encyclopædia Britannica Online
  2. Крачковский И. Ю., 2004, с. 282—286
  3. Крачковский И. Ю., 2004, с. 290—291
  4. Коновалова И. Г., 2006, с. 13
  5. Коновалова И. Г., 2006, с. 117, 126, 127
  6. Крачковский И. Ю., 2004, с. 295
  7. Согласно Крачковскому, писавшему в 1940-х годах, в Стамбуле была найдена рукопись извлечений из этого сочинения; но И. Г. Коновалова в новейшей работе о них не упоминает.
  8. Коновалова И. Г., 2006, с. 7
  9. Райт Дж. К. Географические представления в эпоху крестовых походов. — М., 1988. — С. 81.
  10. Крачковский И. Ю., 2004, с. 297
  11. Коновалова И. Г., 2006, с. 13—14

Литература[править | править вики-текст]

  • Крачковский И. Ю. Арабская географическая литература. — 2. — М., 2004. — С. 281—299.
  • Коновалова И. Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. — М.: Восточная литература, 1999.
  • Коновалова И. Г. Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы: текст, перевод, комментарий. — М.: Восточная литература, 2006. — 328 с. — (Древнейшие источники по истории Восточной Европы).
  • Рыбаков Б. А. Русские земли по карте Идриси 1154 г. // Краткие сообщения о докл. и полевых исслед. Ин-та истории материальной культуры АН СССР (КСИИМК). Вып. 43. М., 1952. — С. 3—44, картосхемы.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 178—183.
  • Бейлис В. М. Ал-Идриси (XII в.) о восточном Причерноморье и юго-восточной окраине русских земель // Древнейшие государства на территории СССР, 1982 г. — М., 1984. — С. 208—228.
  • Кендерова С. Т. Сведения ал-Идриси о Балканах и их источники. Автореф. канд. дисс. — Л., 1986.
  • Кумеков Б. Е. Арабские и персидские источники по истории кыпчаков VIII—XIV вв.: Научно-аналитический обзор. — Алма-Ата, 1987.
  • Ahmad, S. Maqbul, India and the Neighbouring Territories in the «Kitab nuzhat al-mushtaq fi’khtiraq al-'afaq» of al-Sharif al-Idrisi. — Leiden: E. J. Brill, 1960.

Ссылки[править | править вики-текст]