Амедиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания «Амедиа»
Год основания

2002

Основатели

Александр Акопов

Расположение

Москва

Ключевые фигуры

Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Татьяна Беличенко

Продукция

сериалы, телефильмы, телепрограммаы

Материнская компания

ЗАО «Амедиа»

Дочерние компании

Киностудия «Амедиа»

Сайт

Официальный сайт компании

«Амедиа» — один из крупнейших в России производителей сериалов, телефильмов и телепрограмм.

«Амедиа» основана в 2002 году российским продюсером Александром Акоповым. Ежегодно компания производит около 250 часов контента различных жанров — драмы, детективы и триллеры, романтические комедии и ситкомы. В распоряжении «Амедиа» собственный студийный комплекс полного цикла в центре Москвы общей площадью более 40 тыс. м² с 16 съемочными павильонами.[1]

«Амедиа» — пионер[источник не указан 54 дня] освоения индустриальных методов кинопроизводства в России. Компания впервые в стране организовала совместное производство с крупными голливудскими студиями.

Всего в библиотеке компании около 3 тыс. часов контента и почти 70 проектов, самые известные из которых теленовелла «Бедная Настя», первый российский ситком «Моя прекрасная няня», теленовеллы «Не родись красивой» и «Татьянин день», мистический триллер «Закрытая школа» и другие.

Параллельно с работой над сериалами, фильмами и программами, в «Амедиа» ведется поиск и подготовка новых творческих кадров. В проектах «Амедиа» начинали свой путь к массовому зрителю Елена Корикова, Анастасия Заворотнюк, Нелли Уварова, Анна Снаткина, Даниил Страхов.

В «Амедиа» прошли два выпуска актерской школы (совместно со Школой-студией МХАТ), три выпуска продюсерской школы (совместно с ВГИК им. С. А. Герасимова), семинары с американскими авторами, режиссерами и продюсерами.

В компании регулярно проводятся конкурсы для сценаристов и авторов «Лаборатория идей», а также «Актерская лаборатория», в которой принимают участие молодые актеры.

«Амедиа» стала первым российским членом Гильдии сценаристов Америки (Writers Guild of America) — профессионального союза писателей, работающих в кино, на телевидении, в рекламе и театре. В союзе состоят крупнейшие европейские и американские кинопроизводители.[2]

История компании[править | править вики-текст]

Компания «Амедиа» основана в 2002 году Александром Акоповым после его ухода с поста генерального директора телеканала «Россия».

В 2002 году «Амедиа» первой в России заключила договор на совместное производство с компанией Sony Pictures. Первым проектом этого тандема стал 127-серийная теленовелла «Бедная Настя», вышедший на экраны в 2003 году на канале СТС.[3] Сериал был продан в 25 стран мира, включая Латинскую Америку.[4]

В 2004 году «Амедиа» выпустила первый российский ситком «Моя прекрасная няня» на канале СТС.

В 2005 году мажоритарным партнером «Амедиа» стала промышленно-финансовая группа Access Industries Блаватник, Леонид Валентинович, совладельца ТНК-ВР и «Русал».

В 2005 году ситком «Моя прекрасная няня» получил телевизионную премию «ТЭФИ» в двух номинациях: «Продюсер» — Александр Акопов, Александр Роднянский, Константин Наумочкин и «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» — Анастасия Заворотнюк. В этом же году ситком получил две статуэтки «Золотой Остап» в номинации «Самый смешной сериал года», а исполнительница главной роли Анастасия Заворотнюк стала лауреатом премии, получив приз «За лучшую женскую комедийную роль».

В сентябре 2005 года на канале СТС начался показ 200-серийного сериала «Не родись красивой». Это проект стал одним из самых успешных российских сериалов за всю историю российского телевидения. По оценкам компании TNS Gallup Media ежедневно его смотрели около 7 млн телезрителей. За сериал Александр Акопов, Александр Роднянский, Наталия Шнейдерова, Илья Папернов и Елена Марковская получили награду Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в номинации «Продюсер».[5] В 2005 году «Амедиа» начала работать с Первым каналом. На экраны вышла историческая мелодрама «Адъютанты любви», а в начале 2006 года — семейная сага «Любовь как любовь».

В 2005 году компания «Амедиа» занялась производством телепрограмм — «В субботу вечером» для СТС и «Вечер с Тиграном Кеосаяном» для РЕН ТВ.

В 2006 году на DVD вышла полная версия всех серий «Моей прекрасной няни». Наряду с этим, компания выпустила DVD «Лучшие шутки моей прекрасной няни». Совместно с Sony Pictures «Амедиа» выпустила альбом песен из сериала «Не родись красивой». Успешные продажи альбома уже через две недели принесли ему статус «Золотого диска».

С 12 марта 2007 года в эфир Первого канала вышла теленовелла «Татьянин день», которая на протяжении семи месяцев признается самым рейтинговым телевизионным проектом. Теленовелла «Татьянин день» вошла в пятерку самых рейтинговых сериалов в мире в 2008 году по данным французской исследовательской компании Mediametrie.

С 15 января 2008 года на СТС состоялась премьера исторической теленовеллы «Одна ночь любви». «Одна ночь любви» — единственный российский продукт, номинированный на премию премию «Эмми» в 2008 году.

В том же 2008 году компания выпустила сериал «Монтекристо» — ремейк ‎одноименной аргентинской теленовеллы. На протяжении 117 серий теленовелла не покидала десятку самых рейтинговых телевизионных проектов.

10 декабря 2009 года в прокат вышел полнометражный 3D мультфильм «Наша Маша и волшебный орех», новогодняя музыкальная сказка о первой любви, крепкой дружбе и настоящих приключениях. По мотивам фильма были созданы компьютерная игра и саундтрек. На тот момент, компания «Амедиа» планировала продолжить производство отечественных 3D-мультфильмов и создавать не менее одного полнометражного мультфильма в год.

В 2009 году «Амедиа» продолжила осваивать новые форматы. В ноябре 2009 года в эфире Первого канала появляется сериал «Спальный район». Оригинальный формат, разработанный компанией «Амедиа», стал принципиально новым жанром на российском телевидении[источник не указан 54 дня]. Это ежедневная телевизионная драма, где герои живут в реальном времени и переживают вместе с телезрителями одни и те же события.

Также в 2009 году «Амедиа» сняла цикл документальных драм для Первого канала. Проекты «Заговор маршала», «Земля обетованная от Иосифа Сталина», «И примкнувший к ним Шепилов», «В одном шаге от Третьей мировой войны» и «Осведомленный источник в Москве» рассказывают о ярких политических событиях, явлениях и персонах XX века. Документальная драма представляет собой художественное воссоздание исторических событий.

В апреле 2011 года на состоялась премьера мистического триллера «Закрытая школа» — адаптации испанского телесериала «Чёрная лагуна (El Internado)». Сериал был снят по заказу СТС. Всего на СТС было показано 4 сезона и 134 серии триллера.

В 2011 году «Амедиа» запустила круглосуточный телеканал Amedia.

В 2012 году триллер «Закрытая школа» получил Национальную телевизионную премию «ТЭФИ». Продюсеры проекта Александр Акопов, Вячеслав Муругов, Наталия Шнейдерова, Татьяна Беличенко стали лучшими в номинации «Продюсер фильма/сериала»[6].

В апреле 2013 года на канале СТС состоялась премьера молодежного мистического триллера «Ангел или демон», который является адаптацией популярного испанского сериала «Ángel o demonio» (производство Plural Entertainment)[7].

В 2013 году совместно с компанией «SPB TV» запущен проект «Амедиатека» — сервис, агрегирующий контент телекомпании «Амедиа», включающий популярные сериалы «Игра престолов» и «Во все тяжкие»[8]

Киностудия[править | править вики-текст]

Один из павильонов киностудии

Киностудия «Амедиа» основана в 2004 году на территории бывшего шарикоподшипникового завода. Постепенно на месте заводских цехов возводились современные съемочные павильоны. Одновременно со съемками шли масштабные строительные работы. Первым проектом «Амедиа», снятым в новой студии, стала историческая мелодрама «Грехи отцов». Сразу после окончания съемок павильон застроили новыми декорациями первого российского ситкома «Моя прекрасная няня».

К 2005 году завершилось строительство еще шести павильонов, а через год были готовы еще два. Площадь павильонов на тот момент составляла более 5,8 тыс. м². Павильонов едва хватало на собственное производство компании «Амедиа». Строительство дополнительных помещений привлекло сторонних производителей телевизионного контента.

В начале 2006 года «Телекомпания Останкино» снимает в киностудии передачу «Здоровье», Первый канал готовит эфирные заставки.

В 2007 году в киностудии снимают популярное шоу «Минута славы».

К 2010 год завершилось строительство еще пяти павильонов с высотой потолков 12 м. Появилась возможность застраивать многоэтажные декорации и использовать телескопические краны для съемок с верхних точек, что необходимо для производства полнометражных фильмов.

Киностудия «Амедиа»

Ежегодно киностудия обновляет техническую базу. Так, в июле 2012 года, в киностудии «Амедиа» появились 2 цифровые камеры Sony F65, создающие изображение с разрешением 2K, 4К и 8K[9].

По данным на апрель 2013 года в киностудии «Амедиа» снято около 500 проектов. Среди них — все проекты «Амедиа», а также телешоу «СТС зажигает суперзвезду», телепрограмма «Галилео», шоу «Южное Бутово», «Сто вопросов к взрослому», «Большая разница», « Top Gear», «Топ-модель по-русски», «Академия здоровья с Еленой Малышевой», авторский фильм Леонида Парфёнова «Зворыкин-Муромец» и др. Основные клиенты киностудии — ПЦ «Среда», «ПЦ Леан-М», «ГудСториМедиа», «Мир Реалити Продакшн», «Story First Production», «Фрэндли Медиа Групп» и др.

Вещательные проекты[править | править вики-текст]

В июле 2011 года «Амедиа» запустила собственный круглосуточный телеканал Amedia. Эфирная сетка телеканала состоит из сериалов и программ собственного производства. Телеканал доступен в пакетах операторов кабельного и цифрового телевидения — «Ростелеком», «МТС», «Билайн»[10], «МегаФон», «Акадо», «Инетком» (в том числе по технологии Samsung Smart TV), а также через оператора спутникового телевидения «Орион Экспресс». По данным на апрель 2013 года, абонентская база канала в России насчитывает 1,5 млн подписчиков.

С декабря 2012 года телеканал Amedia начал коммерческое вещание на территории США.[11] Распространение канала осуществляется через компанию DISH Network, которая является крупнейшим оператором спутникового телевидения с более 18 млн абонентов.

На 2013 год компанией «Амедиа» запланировано расширение пакета вещательных каналов.[12][13]

21 мая 2013 года Bloomberg объявил о том, что американский кабельный канал HBO заключил сделку с компанией «Амедиа».[14] В конце мая 2013 года «Амедиа» выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила о том, что получила исключительные права на вещание контента американского премиального телеканала НВО на территории России[15]. Контент НВО будет доступен только в платных или базовых кабельных и спутниковых российских сетях, а также на специализированной закрытой интернет-платформе. Сериалы и фильмы HBO можно будет увидеть на двух готовящихся к запуску каналах — «Амедиа 1» и «Амедиа Премиум». 24 мая 2013 года в газете «Ведомости» был опубликовано материал, в котором глава «Амедиа» раскрыл подробности сделки, а также сообщил, что телеканалы будут запущены в эфир 31 мая 2013 года.[16]

Заявления о борьбе с пиратством[править | править вики-текст]

В 2010 году глава «Амедиа» А. Акопов заявил о начале борьбы с пиратством в интернете. Одним из главных пиратских сайтов был назван сайт «В Контакте». Александр Акопов заявил о готовности подать в суд иск к пользователям и руководству социальной сети «ВКонтакте», которая предоставляет возможность бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно[17].

Пользователи «ВКонтакте» отреагировали на заявления Акопова крайне негативно: создали на сайте группу «Партия пиратов» (на 10 июля 2010 насчитывала 8 тыс. человек), в которой шло обсуждение возможности подать коллективный иск против президента «Амедиа». Кроме того, на страницах газеты «ВКурсе» появилось открытое письмо властям от пользователей «ВКонтакте» (более 72 тыс. подписавшихся) с просьбой изменить «устаревшие» законы.

В результате в открытом письме президент «Амедиа» извинился перед пользователями сайта: «Я хотел бы принести свои извинения тем пользователям сети „В Контакте“, кто, наверное, справедливо обиделся, услышав из сообщений СМИ, что какой-то дядя назвал вас уголовником» и объяснил позицию компании Амедиа по данному вопросу: при регистрации на большинстве сайтов пользователь выражает своё согласие с так называемыми «условиями использования», в которые, как правило, включается пункт, по которому пользователь берёт на себя всю ответственность в случае нарушения закона.[18]

14 июня 2014 года «Амедиа» заблокировала сайт проекта Lostfilm и несколько торрент-сайтов за распространение сериалов, в том числе созданных HBO.[19]

Продукция[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

Документальные драмы[править | править вики-текст]

Телефильмы[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

ТВ-программы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Афиша» отправилась в пять московских киностудий, исторических и новых, чтобы узнать, что там происходит. Афиша. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. «Амедиа» откажется от российских сценаристов. Известия. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  3. Голливуд выходит на российский рынок сериалов. Коммерсант. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. «Бедная Настя» продана в Латинскую Америку. Искусство кино. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Итоги XII Национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Sostav.ru.
  6. [1]
  7. [2]
  8. CSTB 2014: Spb TV представил сервисы «Наш Футбол Go» и «Амедиатека»
  9. [3]
  10. [4]
  11. Телеканал Amedia начал свое вещание в США. Cinemotion. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  12. Кабельный канал HBO выходит на российский рынок. Ведомости. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  13. Акопов покажет американские сериалы. РБК daily. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  14. HBO in pact with Amedia to bring original programming to Russia. Bloomberg. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  15. «Амедиа» приводит в Россию HBO
  16. «Амедиа» запускает канал на базе контента HBO. «Ведомости». Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  17. «Амедиа» подаст в суд на пользователей и руководство сети «ВКонтакте». РИА Новости (3 июня 2010 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  18. Александр Акопов извинился перед пользователями «В Контакте». РИА Новости (21 июня 2010 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  19. http://24smi.org/news/16546-roskomnadzor-zablokiroval-lostfilm-iz-za-zhaloby-a.html

Ссылки[править | править вики-текст]