Архитектура Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитектура Эстонии формируются в начале XIII века, когда Тевтонский орден и Королевство Дания завоевали территорию нынешней Эстонии, разделили её и ввели христианство западного обряда. Эстония не имеет романской архитектуры, а готическая формировалась под влиянием готики Рейнской школы, цистерцианский архитектуры Пруссии и Скандинавской архитектуры (остров Готланд).

Периодизация[править | править исходный текст]

Ранняя готика: XIII — начало XV века[править | править исходный текст]

Замки[править | править исходный текст]

Епископский замок-конвент в Курессааре
Церковь в Амбла

Ранняя готика в Эстонии представлена четырьмя типами замков:

По таким типам строились Орденские замки. Классическим примером второго типа является замок-донжон в Пайде 1265 года.

Замки в Вильянди XIIIXIV вв. и епископский замок Курессааре на острове Сааремаа, который строился в период от 1343 до начала XV века, являются классическими примерами конвента. Из этих замков лучше сохранился епископский замок Курессааре на острове Сааремаа, планировка которого включает квадратные угловые башни Стурвольт и Длинный Герман, а также расположенные по периметру внутреннего двора капеллу с трапезной, покои епископа, зал капитула и дормиторий.

К этому же типу относится замок-монастырь Ордена цистерцианцев в Падизе, стрящегося со второй половины XIV века до 1448 года и имеет менее регулярную структуру, чем другие конвенты.

Замок Германа в Нарве XIIIXV веках первоначально принадлежал к типу Кастель, а впоследствии, в начале XV века был перестроен на конвент.

Всего с начала XIII до начала XVI веков на территории Эстонии было построено 46 каменных замков, из которых 17 было орденскими, 12 — епископскими и 17 принадлежали местным феодалам.

Церкви[править | править исходный текст]

Готические провинциальные церкви в Амбла конца XIII века и в Коеру (1290) принадлежат к одному архитектурному типу. Они трехнефные, зальные, с прямоугольным пресвитериейПресвитерия и небольшой башней по оси западного фасада.

Образцами больших готических храмов являются две кирпичные базилики в Тарту: городской Домский собор (XIIIXV века, сохранился в руинах) и Иоанновская церковь 1330 года постройки. Последняя имеет высокую башню на главном фасаде; вимперги портала украшены знаменитой скульптурной композицией «Страшный суд».

Руины домского собора в Тарту 

Поздняя готика: XV — середина XVI веков[править | править исходный текст]

Исторический контекст развития архитектуры определяется Грюнвальдской битвой 1410 года, в которой был разгромлен Тевтонский орден, образовывавший Ливонского ордена, а также усилением роли Ганзейского торгового союза на этой территории (Таллин, Пярну и Тарту были ганзейскими городами).

Замок Тоомпеа[править | править исходный текст]

Город Таллин принадлежал Ливонскому ордену с 1347 года. С XV века главным доминантным архитектурным комплексом города стал орденский замок Тоомпеа на Вышгороде. Это был перестроенный древний датский замок, который потом ещё неоднократно перестраивался. В основе его структуры лежит тип конвента, а его высшая цилиндрическая башня называется Длинный Герман.

Крепостные стены[править | править исходный текст]

Часть крепостной стены и ворота

Крепостные стены и башни Таллина известны с 1248 года, однако древнейшие из сохранившихся по сей день стен и башен относятся к XIV веку. Строительство продолжалось в XV веке, реконструкция укреплений завершена в 1520-х годах. Они очень хорошо сохранились до сих пор: на конец XVI века были возведены 26 башен, из которых сохранилось 18. Стены имели высоту до 8 метров при толщине 2,85 метра. По низу внутренней части стены шла стрельчатая аркада. В течение XVXVI веков по мере развития артиллерии башни надстраивались, в них устраивали пушечные бойницы. Наивысшей является башня Кюстер (30 м), самой массивной — четырёхэтажное Толстая Маргарита в комплексе Морской ворот. Аналогичные каменные укрепления имел город Тарту, однако они были снесены в XVIII веке.

Жилые дома[править | править исходный текст]

Средневековое здание Ресторана Olde Hansa

Таллинские жилые дома XV — начала XVI веков относятся к щипцовому типу, когда на улицу выходит узкий фасад, увенчанный щипцом, закрывающая двускатная крыша (дома «Три сестры» первой половины XV века, дом на улице Лай, 25, другие дома таллинского центра города).

Ратуша[править | править исходный текст]

Достопримечательностью гражданской архитектуры является ратуша в Таллине 1404 со стрельчатой аркадой первого яруса на продольном фасаде и высокой тонкой восьмигранной башней по оси причилкового фасада, увенчанного треугольным щипцом.

Гильдии[править | править исходный текст]

Дома гильдий в Таллине известны своими изысканными интерьерами (готический зал Большой гильдии 1410 года, зал Олаевской гильдии 1424).

Церкви Таллина[править | править исходный текст]

Наиболее необычной по распланированную-пространственной композицией является церковь Святого Духа XIV века. Она двунефна, зального типа, с башней на причилковой фасаде и высоким щипцовых крышей. Запланированный изначально третий неф не был построен учитывая градостроительную ситуацию.

Церковь Святого Николая (Нигулисте) была построена в 1406-93 годах. Это трехнефный базилика с деамбулаторием и башней на западном фасаде.

Церковь Святого Олафа (Олевисте) того же времени, 1400-50 годов. Это трехнефная базилика, имеет среднюю неф 31 метр высотой и башню со шпилем, высотой 123,7 метра, который был самым высоким в Европе (пожар 1820 года его уничтожила настоящее шпиль ниже).

Домский собор, реконструкция 1465 — короткая трехнефная базилика с граненым пресвитерия и массивной западной башней.

Монастырь доминиканцев в Таллине начале XV века — большой готический комплекс с зальным трехнефным храмом и клуатром; сооружения сохранились частично, особую ценность имеют готические порталы.

Монастырь Святой Биргитты, 1417-36 годов — трехнефная зальная церковь, которая имела высокие и массивный щипцовой крышу (стоит в руинах с 1577 года).

Башня Толстая Маргарита 

Ренессанс: 1550—1630 гг.[править | править исходный текст]

Ренессанс пришёл в Эстонию под властью Швеции. Ренессансные и маньеристические воздействия проявлялись лишь в малых архитектурных формах и декоре, украшавший вполне готические по композиции и конструкциями здания. Пример — дом братства Черноголовых в Таллине (1597, перестройка готического здания). Ещё одно Таллинское здание в стиле ренессанса — Дом Магистра находится на улице Вана туру каэл.

Раннее барокко: 1630-1730-е гг[править | править исходный текст]

Раннее барокко представлено немногими памятниками учитывая тогдашний упадок строительной деятельности, обусловлен многочисленными войнами в регионе: виднейшими является ратуша в Нарве 1671 года, Таллинские ворота в Пярну конца XVII века.

Позднее барокко: 1710-1775-е гг[править | править исходный текст]

Вследствие Северной войны территория Эстонии попала в состав Российской империи. Самой выдающейся достопримечательностью является дворцово-парковый ансамбль Екатериненталь (Кадриорг), созданный в 1723 году по приказу российского императора Петра I, архитектор Никколо Микетти. Стилистика приближена к тогдашней петербургской архитектуре, довольно сдержанной в применении средств выразительности, в том числе и декора.

Барочная архитектура была также представленна в мызной архитектуре Эстонии, например, в 1797 году неизвестным итальянским архитектором было построено здание мызы Вяяна.

Прекрасным образцом мызной барочной архитектуры Эстонии является также главное здание мызы Палмсе.

Классицизм: 1745—1840[править | править исходный текст]

Неоклассическая стилистика представлена преимущественно в университетском городе Тарту и в Таллине. Ратуша в Тарту, построена в 1789 году, ещё содержит отголоски позднего барокко и общей композицией несколько напоминает ратушу в Нарве.

Самой масштабной памятником классицизма является комплекс Тартуского университета, главный корпус которого был построен в строгих и монументальных ордерных формах 1803 по проекту немецкого архитектора И. Краузе, который был в этом университете профессором экономики, технологии и гражданской архитектуры. Классицистический ансамбль дополняют другие университетские здания, среди которых самым значительным является анатомический театр.

В Таллине в эти сутки было ликвидировано пояс бастионных укреплений вокруг Старого города, вместо них созданы парковое кольцо. Характерным явлением стали загородные усадебные дома ордерной архитектуры. Например мыза Саку,мыза Риисипере, мыза Керну, мыза Кирну, мыза Колга, мыза Раиккюла, мыза Удрику, мыза Ааспере, мыза Хыреда, мыза Пиргу, мыза Вохня, мыза Ухтна, мыза Массу, мыза Хяргла, мыза Ряпина, мыза Пенийыэ, мыза Лихула, мыза Касти, мыза Трииги, мыза Путкасте, мыза Курисоо, мыза Тори, мыза Орина, мыза Выхмута, мыза Кяравете.

Историзм: 1840—1900[править | править исходный текст]

Церковь Каарли
Церковь Каарли

Доминирующее направление историзма в архитектуре Эстонии — неоготика, однако в довольно упрощенных и схематических формах, образцом чего является Церковь Каарли в Таллине 1870 (архитектор А. Гиппиус).

Модерн: 1900—1920 гг[править | править исходный текст]

Модерн Эстонии относится к так называемому северного модерна. В Таллине сформировался под влиянием Петербурга и Риги. Близкий к рациональному модерну, однако с мотивами национально-романтических стилизаций. В этой стилизации решены доходные дома в Таллине, Тарту, Пярну, а также виллы того времени.

К наиболее общественных зданий относятся таллинские театр «Эстония» (сейчас Национальная опера) 1910—1913 (архитектор А. Линдгрен) и Немецкий театр (теперь Эстонский драматический театр) 1910 года (петербургские архитекторы А.Ф. Бубырь и Н.В. Васильев); театр «Эндла» в Пярну 1911 года (архитекторы Г. Хеллат и Е. Вольфельдт); здание студенческого общества в Тарту 1902 года.

Церковь Св. Павла в Тарту спроектировал и возвел в 1915-17 годах знаменитый финский архитектор Элиэль Сааринен (отец ещё более известного американского архитектора середины ХХ века Ээро Сааринен). Сааринен-старший много проектировал для Таллина, в частности в 1913 году выиграл конкурс на создание генерального плана города.

Архитектура эпохи модерна стала основой для развития эстонской архитектуры в течение 20-х-40-х годов ХХ века и сегодня во многом формирует своеобразие крупнейших городов Эстонии.