Флаг Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Эстонской Республики
Эстония

Flag of Estonia.svg

Утверждён

21 ноября 1918

Повторно
учреждён

7 августа 1990

Пропорция

FIAV 110100.svg 7:11

Флаг Эсто́нии (эст. Eesti lipp) — официальный государственный символ Эстонской Республики в 19181940 гг. и вновь с 1990 года. Представляет собой прямоугольное полотнище состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — синего, средней — чёрного и нижней — белого цвета. Стандартный размер флага составляет 105 × 165 см. В эстонском языке в неформальной обстановке его часто называют «sinimustvalge» (буквально «сине-чёрно-белый»).

История[править | править вики-текст]

17 сентября 1881 года в Дерптском университете на учредительном собрании первой эстонской национальной студенческой корпорации «Вирония» были установлены цвета создаваемого студенческого братства:

  • синий — отражение неба, озер и моря эстонской земли, символ верности истине и национальным идеям;
  • чёрный — цвет земли родины и национального сюртука;
  • белый — стремление эстонского народа к счастью и свету.

26 марта 1882 года по инициативе супруги К. А. Херманна Паулы и с помощью Мийны Херманн (Хярма) и Эмилии Беэрманн было изготовлено шёлковое знамя «Виронии», состоявшее из трёх равновеликих горизонтальных полос — верхней синей, средней — чёрной и нижней — белой.

Первый сине-черно-белый флаг был 23 мая (4 июня) 1884 г. освящен в зале оденпеского прихода пастором Рудольфом Калласом (это полотнище в настоящее время хранится в Эстонском национальном музее)[1]

Сине-черно-белый флаг стал символом эстонского национального достоинства и стремления эстонцев к независимости. На эстонских песенных фестивалях в 1894 и 1896 годах развевалось множество таких триколоров.[источник не указан 1306 дней]

Независимость[править | править вики-текст]

Флаг Эстонии на башне «Длинный Герман»

Во время революций 1905 и 1917 годов его широко использовали революционеры-эстонские националисты.[источник не указан 1306 дней]

При провозглашени независимости Эстонии 24 февраля 1918 года сине-чёрно-белый триколор использовался в качестве флага новой республики [источник не указан 1306 дней]. Первое постановление о временном государственном флаге Временное правительство Эстонской Республики приняло 21 ноября 1918 года:

«I. 1. Цвета государственного флага Эстонии есть синий (васильковый синий, rukkilille sinine), чёрный и белый, горизонтально расположенные».

27 июня 1922 года парламент Эстонии принял закон о государственном флаге, окончательно закрепив его описание, статус и правила использования.

Установление советской власти[править | править вики-текст]

Во время событий 21 июня 1940 года флаг был снят с самого символичного для Эстонии места — башни «Длинный Герман» замка Тоомпеа в Таллине и заменён красным флагом. На следующий день он был поднят вместе с красным флагом. [источник не указан 1306 дней]

Германская оккупация[править | править вики-текст]

Во время германской оккупации 19411944 использование эстонского флага было ограничено[источник не указан 1619 дней]. Цвета флага использовались в эмблемах национальных эстонских частей в составе войск СС. 21 сентября 1944 года эстонский триколор был поднят на башне Длинный Герман рядом с германским военным флагом (нем. die Reichskriegsflagge).[2]

После войны[править | править вики-текст]

Когда 22 сентября 1944 года Красная армия вошла в Таллин, оба флага были сняты и на их месте вывесили флаг СССР.

Современность[править | править вики-текст]

Вновь эстонские национальные цвета стали открыто использоваться в 19871988 годах. 24 февраля 1989 года триколор сменил на башне «Длинный Герман» в Таллине флаг Эстонской ССР. Это положение было официально закреплено Верховным советом Эстонской ССР 7 августа 1990 года, чуть более чем за год до полного восстановления государственности Эстонии. Закон о государственном флаге был принят 6 апреля 1993 года, с 1 января 2006 года вступил в силу ныне действующий Закон о флаге Эстонии, принятый 23 марта 2005 года[3]

Дни флага[править | править вики-текст]

4 июня, в память об освящении Эстонского флага в 1884 году, официально отмечается как День флага Эстонии. Закон о Государственном флаге, вступивший в силу 1 января 2006 года, устанавливает, что днями флага (то есть дни, в которые вывешивается государственный флаг) считаются 13 установленных Законодательством праздничных дней и знаменательных дат (за исключением церковных праздников), когда органы государственной и муниципальной власти обязаны вывешивать государственные флаги над своими зданиями. Одним из таких дней является 3 января, когда вспоминают сражавшихся в Освободительной войне (1918—1920)[4][5].

Дни, когда вывешиваются государственные флаги[править | править вики-текст]

  • 1 января — Новый год;
  • 2 февраля — годовщина подписания Тартуского мирного договора;
  • 16 февраля — День независимости Литвы;
  • 24 февраля — День независимости; годовщина Эстонской Республики;
  • 14 марта — день родного языка;
  • 1 мая — праздник весны;
  • Второе воскресенье мая — День матери;
  • 9 мая — день Европы;
  • 4 июня — День эстонского флага;
  • 14 июня — День траура;
  • 23 июня — День победы;
  • 20 августа — День восстановления независимости;
  • Второе воскресенье ноября — День отца;
  • 16 ноября — день возрождения;
  • 18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики.

Также государственные флаги вывешиваются во дни выборов в Рийгикогу, в дни собраний местного самоуправления, Европейского парламента, дни проведения референдумов. Правительство Республики может своим распоряжением объявить дополнительно дни, когда следует вывешивать государственные флаги. По распоряжению уездного старейшины флаги могут быть вывешены в ознаменование какого-либо события в соответствующем уезде.

Государственный флаг может быть поднят во время общественных мероприятий. Каждый имеет право вывесить государственный флаг в ознаменование семейных торжественных событий и праздников.

В траурные дни вывешиваются траурные флаги. В этом случае к верхней части древка прикрепляется чёрная лента шириной от 50 до 100 мм, причём оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага. Траурный флаг может быть также приспущен таким образом, чтобы нижний край флага опустился до середины флагштока.

Символика[править | править вики-текст]

Исходная трактовка цветов была такой:

  • синий — цвет неба, озёр и моря Эстонии; кроме того, символизирует верность национальным идеям
  • чёрный — цвет родной земли и национальных эстонских пиджаков. Чёрный как отражение всех тягот эстонского народа
  • белый — олицетворяет человеческое счастье, стремление к свободе и надежду на лучшее будущее.

Цвета флага[править | править вики-текст]

Оттенки цветов строго закреплены в эстонском законе о флаге.

Цветовая модель Синий Чёрный Белый
Pantone 285 C Hexachrome Black C CMYK Safe
RGB 0-125-195 (#007DC3) 0-0-0 (#000000) 255-255-255 (#FFFFFF)
CMYK 91-43-0-0 0-0-0-100 0-0-0-0

Альтернативные предложения[править | править вики-текст]

В 2001 эстонский политик Каарел Таранд предложил изменить триколор на скандинавский крестовый флаг с теми же самыми цветами[6]. Сторонники этого варианта утверждают, что существующий триколор придаёт Эстонии образ постсоветской и восточноевропейской страны, тогда как флаг с крестом должен символизировать тесную связь с северными странами.

Эстонцы склонны считать себя скорее северным народом, чем прибалтами[7][8]. Этот взгляд основан на давних языковых, культурных и исторических связях с Швецией, Данией и, в особенности, с Финляндией. В декабре 1999 министерство иностранных дел Эстонии и нынешний президент Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес — выступили с речью, озаглавленной «Эстония и Северные страны»[9].

Некоторые выступают за одновременную смену и названия страны в английском и некоторых других языках с Estonia на Estland (так звучит название страны в датском, голландском, немецком, шведском и многих других германских языках)[10]. Ряд флагов с северным крестом был предложен уже в 1919, после принятия официального флага, однако, поскольку существующий триколор отражает важные национальные символы, то предложения не получили широкой поддержки.

Flag of Estonia proposed in 1919.svg
Estonian alternative flag proposal.svg
Estonian alternative flag proposal2.svg
Альтернативный флаг Эстонии, предложенный в 1919 году Альтернативный скандинавский дизайн флага Эстонии, предложенный в 2001 году Альтернативный скандинавский дизайн флага Эстонии, предложенный в 2001 году

Примечания[править | править вики-текст]