Аршакуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг рода Аршакуни

Аршакуни́ (арм. Արշակունիներ ; армянские Аршаки́ды) — царская династия в Великой Армении[1][2][3], родственная Аршакидам парфянским[4], основанная Трдатом I и правившая с 52 по 428 годы.

История династии[править | править исходный текст]

Династия была основана Трдатом I, правившим с 54 по 88 годы (официально с 66)[5] и являвшимся братом парфянского царя Вологеза I. После падения династии Арташесидов в Великой Армении, Рим и Парфия стремились утвердить своих кандидатов на армянский престол. Это противостояние длилось до 63 года когда был заключен Рандейский договор между римским полководцем Гнеем Домицием Корбулоном и Трдатом I. По этому договору представители династии парфянских Аршакидов, первым из которых был Трдат, должны были впредь занимать престол Армении, но как римские вассалы[3]. После падения в 226 году парфянских Аршакидов и прихода к власти в Иране Сасанидов, Хосров I Великий из династии Аршакуни не признал их воцарения и власть в армянской ветви династии стала наследственной[4]. К династии Аршакуни принадлежал Трдат III, в правление которого (ок. 301 года н. э.) христианство стало государственной религией Армении.

Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться её самостоятельности. После раздела в 387 году Армении Великой между Персией и Римом, стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Encyclopaedia Iranica. Arsakids. The Arsacid Dynasty of Armenia.:
  2. Encyclopedia Britannica. Arsacid dynasty.:
  3. 1 2 Encyclopedia Britannica. Armenia. The Arsacids.:
  4. 1 2 Советская историческая энциклопедия. АРШАКИДЫ. Исп. лит.: Халатьянц Г., Арм. Аршакиды в «Истории Армении» Моисея Хоренского, ч. 1 — М.,1903; Очерки истории СССР, III—IX вв. — М., 1958:
  5. Гуго Винклер, Карл Нибур, Генрих Шурц. История человечества. Всемирная история. Западная Азия и Арика. Царство парфян при Аршакидах. Перевод В. Бартольда — С-Пб.:1903—с. 259. :