История Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Сирии — история территории, на которой находится Сирийская Арабская Республика. Около 10 тыс. лет до н. э. Сирия стала одним из центров докерамического неолита A, где впервые в мире появились скотоводство и земледелие. В III тыс. до н. э. на территории Сирии существовал семитский город-государство Эбла, который входил в круг шумеро-аккадской цивилизации. Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии. В 739 до н. э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В 738 до н. э. они также захватили ещё 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II. После битвы при Иссе Александр Великий, вместо того чтобы преследовать Дария, двинулся в Сирию. Парменион захватил в Дамаске весь обоз персидской армии, а сам Александр занял Финикию. Таким образом Сирия в 332 г. до н. э. вошла в состав Македонского царства.

В 635 г. Сирия была опустошена и затем завоевана арабами, обратившими значительную часть арамейского населения в ислам. В 660—750 гг., когда Дамаск служил резиденцией халифов, благосостояние Сирии вновь стало подниматься, но с упадком Дамасского халифата страна обеднела. В 1260 году пришедшее в упадок государство Айюбидов подверглось нашествию монголов под предводительством Хулагу-хана, который овладел Халебом и Дамаском, но был остановлен силами мамлюков во главе с султаном Кутузом в сражении при Айн-Джалуте на севере Палестины. Под египетским господством Сирия находилась до завоевания её в 1517 г. султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрации. Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-ми тыс. армией.

Женская фигурка, Сирия, 5 тыс. до н. э. Музей Древнего Востока (Токио, Япония)

17 апреля 1946 года Сирия получила полную независимость от Франции. В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика. В 1973 году во главе республики стал Хафез аль-Асад, чье правление фактически являлось диктатурой. После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад. В 2011 году в Сирии вспыхнуло восстание.

Доисторический период[править | править вики-текст]

Около 10 тыс. лет до н. э. Сирия стала одним из центров докерамического неолита A, где впервые в мире появились скотоводство и земледелие. Для последующего докерамического неолита B характерны прямоугольные дома Мурейбетской культуры. В эпоху докерамического неолита местные жители использовали сосуды из камня, гипса и обожжённой извести. Находки обсидиана, происходящего из Анатолии, свидетельствуют о древних торговых отношениях.

В эпоху позднего неолита и раннего бронзового века важную роль играли города Хамукар и Эмар.

Дамаск расположен в центре оазиса Гута, простирающегося с севера на юг на 25 км, а с запада на восток — на 16 км. Первые упоминания о нём известны около 2500 до н. э. хотя археологические раскопки показывают, что городское население жило здесь уже в IV тысячелетии до н. э. Помимо земледелия, местные жители издревле занимались торговлей. Этому способствовало чрезвычайно выгодное местоположение города — на краю Восточной пустыни, вблизи двух судоходных рек, в точке, откуда расходились дороги на запад, юг, и восток. В связи с этим, Дамаск играл важную роль во всей многовековой истории Сирии.

В тени древних цивилизаций[править | править вики-текст]

 — (датируется концом 4 тыс. до н. э.)

В III тыс. до н. э. на территории Сирии существовал семитский город-государство Эбла, который входил в круг шумеро-аккадской цивилизации. Он наследовал традиции неолитической революции, писали клинописью[1]. С юга тревожили амореи, с севера наступали хурриты. Впоследствии на территории Сирии образуется аморейское государство Ямхад, конец которому кладет нашествие хеттов. В XVII веке в зоне взаимодействия вторгшихся с Балкан индоевропейцев (хетты) и цивилизаций Месопотамии местные племена хурритов формируют государство Митанни. В XV в. до н. э. Сирия подвергается нашествию египетского фараона Тутмоса I.

Арам[править | править вики-текст]

Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии. Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IX в. до н. э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с царством Израиль и отторг у израильтян часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 до н. э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный анти-ассирийский союз, в который вместе с ним вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 до н. э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Салманасар III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.

Однако опасная для ассирийцев коалиция сирийских и палестинских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом II (библ. Венадад) началась война. В сражении при Римот-Гилеаде в 850 до н. э. израильтяне были разбиты, а Ахав был убит (4Цар. 22:35). Затем в 843 до н. э. умер и сам Бен-Хадад II — один из его приближенных, некто Газаил, воспользовавшись тем, что царь был болен, придушил его одеялом и сам захватил власть. В 834 до н. э. 120-тысячное ассирийское войско во второй раз подступило к Дамаску. Царь Ассирии Салманасар III обнаружил, что сирийцы заняли позиции на горе Сенире, одной из горных вершин Ливана, и окопались там. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, а сам Азаил вынужден был бежать в Дамаск. Ассирийцы окружили город и вырубили рощи в его окрестностях. Салманасар III смог захватить большую добычу, но взять город не удалось и на этот раз.

Азаил, царь Сирийский (4Цар. 15:22), смог сохранить престол после ухода ассирийцев и некоторое время спустя начал войну с израильтянами. Сирийцы были удачливы и фактически сумели превратить израильского царя Иоахаза в своего вассала. Но в 802 до н. э. ассирийцы опять напали на Сирию. Возглавлявшему поход Ададмерари III удалось, наконец, разбить сирийцев и захватить их столицу Дамаск. Ассирийцы полностью разграбили город и получили огромную добычу. Азаилу пришлось признать себя вассалом Ассирии. Но он опять смог удержать престол и правил до 796 до н. э. Сын Азаила, Бен-Хадад III, несколько раз воевал с израильским царем Иегоашем, но все вроде бы неудачно — израильтяне отобрали у сирийцев обратно все ранее утерянные ими города. Сын Иегоаша, Иеровоам II, продолжал теснить Дамаск и даже захватил обширные сирийские территории, в число которых, возможно, входила вся долина Бекаа.

Под скипетром восточных царей[править | править вики-текст]

Следующий ассирийский царь, Тиглатпаласар III, задумал расширить границы своего государства, и этой целью начал вести завоевания в западном направлении (то есть в сторону Сирии). В 739 до н. э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В 738 до н. э. они также захватили ещё 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II. Союзником сирийцев был царь Израиля — Факей, а также цари Газы и Эдома. Но силы сирийцев явно уступали Ассирии. В 734 до н. э. Тиглатпаласар III завоевал Израиль, а в 733 до н. э. ассирийцы взяли Дамаск. Город был сильно разрушен. Мощь сирийцев была подорвана. Царь Ризон II был схвачен и казнен ассирийцами, царство его стало ассирийской провинцией. После этого большая часть арамейского населения, была насильно переселена во внутренние районы Ассирии.

На смену ассирийцам пришли халдеи, а затем персы.

Античный период[править | править вики-текст]

После битвы при Иссе Александр Великий, вместо того чтобы преследовать Дария, двинулся в Сирию. Парменион захватил в Дамаске весь обоз персидской армии, а сам Александр занял Финикию. Таким образом Сирия в 332 г. до н. э. вошла в состав Македонского царства. По смерти Александра Великого Сирия сначала принадлежала Антигону, который в битве при Иссе (301 г. до н. э.) лишился царства и жизни, а Сирия досталась Селевку Никатору, при котором она достигла своего высшего развития; границы Сирийского государства доходили до Окса (нын. Аму-Дарья) и Инда. Селевк и сын его Антиох основали целый ряд эллинистических городов (Селевкия на Тигре, Селевкия на Оронте, Антиохия и др.). Эти вновь основанные города сделались главным орудием смешения национальностей, религии, языка и культуры, так как жители их состояли из македонян, греков и туземцев. Преемники Селевка не были в состоянии удержать за собою господство над огромной территорией; в их руках с начала II в. до н. э. осталась только одна Сирия. В 83 г. до н. э. Тигран II, царь Великой Армении, завоевал Сирию, изгнал последних Селевкидов и присоединил к своему государству остатки Сирийского царства.

В 64 г. до н. э., после победы Помпея над Митридатом VI и Тиграном II, Сирия сделалась римской провинцией, причём к ней была присоединена и Иудея. Римские проконсулы всячески добивались управления Сирией.

Антиохия скоро сделалась важнейшим городом провинции Азии и третьим городом всей Римской империи; так как Антиохия находилась внутри страны, то гаванью для неё служил город Seleucia Pieria. Как в Антиохии, так и в остальной Сирии образованные слои общества по-прежнему говорили по-гречески и сохранили греческие нравы и обычаи. Сирия постоянно страдала от вторжений парфян. При ослаблении Римской империи на территории Сирии появилось Пальмирское царство. При восточно-римских императорах Сирия падала все больше и больше и, наконец, сделалась добычей сарацинов.

Средневековая история[править | править вики-текст]

В 635 г. Сирия была опустошена и затем завоевана арабами, обратившими значительную часть арамейского населения в ислам. В 660—750 гг., когда Дамаск служил резиденцией халифов, благосостояние Сирии вновь стало подниматься, но с упадком Дамасского халифата страна обеднела. Крестовые походы сделали Сирию театром непрерывных военных столкновений в течение 2 веков. Здесь образовалось Антиохийское княжество. В 1187 г. египетский султан Саладин завоевал Сирию у крестоносцев.

В 1260 году пришедшее в упадок государство Айюбидов подверглось нашествию монголов под предводительством Хулагу-хана, который овладел Халебом и Дамаском, но был остановлен силами мамлюков во главе с султаном Кутузом в сражении при Айн-Джалуте на севере Палестины.

Османский период[править | править вики-текст]

Под египетским господством Сирия находилась до завоевания её в 1517 г. султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрации. В XVIII веке в Сирии усилилось французское влияние. На побережье высадились солдаты Наполеона. В 1833 египетский хедив Мегемет-Али завоевал Сирию, но в 1840 г., вследствие вмешательства европейских держав, принужден был вернуть Сирию обратно Турции. В конце 1850-х и начале 1860-х гг. вспыхнули кровавые распри между друзами и маронитами, потребовавшие посылки французского корпуса и закончившиеся основанием на Ливане полуавтономной области маронитов. Развитие индустриального общества в Европе способствовало упадку местных ремесел и проникновению европейского капитала.

Проект Великой Сирии[править | править вики-текст]

Из Европы через движение младотурок в Сирию проникают идеи национализма, которые приобретают панарабскую окраску. Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. Город был объявлен резиденцией независимого правительства всей Сирии, которая воспринималась как возрождение Дамасского халифата. Фейсал I в 1919 году ездил на конференцию в Париж, тщетно пытаясь добиться признания прав династии Хашимитов на власть над Арабским Востоком. Вернувшись в Сирию, он объявил себя королем Сирии, созывал дважды панарабские конгрессы в Дамаске, выработал проект конституции в 1920 году. Он не учел, что Великобритания за его спиной договорилась отдать Сирию Франции в обмен на отказ от богатой нефтью области Мосула.

Французский мандат[править | править вики-текст]

«Отчет комиссии, которой было поручено изучить границу между Сирией и Ираком», 1932

В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-ми тыс. армией. После Восстания 1925-27 Франция была вынуждена пойти на уступки в вопросах местного управления, и в 1932 году Сирия была объявлена республикой (с сохранением французского мандата). В 1939 году Франция предоставила Турции Сирийскую провинцию Александретта.

Современная Сирия[править | править вики-текст]

Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946 года, который празднуется как День Эвакуации. Первым президентом стал глава колониальной администрации Куатли. Появление государства Израиль в 1948 и последующая за ним арабо-израильская война привела к острому политическому кризису. В 1949 году в Сирии в результате трех военных переворотов сменилось три диктатора: аз-Заим, Сами Хинауи и Адиб Шишекли. В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика.

Сирия с её 15 млн населения после неудачной попытки объединения с Египтом в 1963 г. оказалась под властью лидеров партии БААС (Партия Арабского Социалистического Возрождения). В БААС достаточно быстро верх одержала националистическая фракция с ориентацией на тотальный социализм, близкий к советской модели. Вскоре социалистический акцент в экономике был смягчен, но за этим последовал военный переворот 1966 г. Курс на укреплениe роли госсектора в экономике был продолжен. Основную оппозицию Баас составляли исламисты. В 1976—1982 годах в стране происходили организованные исламистами массовые выступления и террористическая борьба против Баас, получившие название исламского восстания.

Конституция 1969 году определила Сирию как демократическую, народную, социалистическую республику с плановой экономикой, с ограниченной рамками закона, частной собственностью. В 1973 году во главе республики стал Хафез аль-Асад, чье правление фактически являлось диктатурой. Явный советский уклон сирийского руководства был уравновешен реверансами в сторону ислама. Арабо-израильские войны 1967 и 1973 годах способствовали увеличению роли Сирии в общем противостоянии.

Карта Голанских высот

В годы правления Хафеза Асада Сирия стремилась ограничить влияние Израиля в регионе. Под контроль Израиля перешли сирийские Голанские высоты, однако своеобразной «компенсацией» за эту потерю стал почти полный политический контроль Сирии над Ливаном, установленный во время гражданской войны в этой стране. Конец этому был положен в 2005, когда войска Сирии были выведены из Ливана.

После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад.

Политика Башара Асада отличается большей мягкостью и гибкостью по сравнению с его отцом. В 2005 он согласился вывести из Ливана сирийские войска и даже дал согласие сотрудничать со следователями ООН, подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Согласно статье К.Капитонова, ещё до Войны в Ираке 2003 года, в обход запрета Совета Безопасности ООН, Сирия участвовала в снабжении оружием режима Саддама Хусейна[2].

Будучи временным членом СБ ООН, Асад пытался предотвратить эту войну, но затем неожиданно поддержал позицию США[3]. Тем не менее, впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке[4][5][6].

Россия (2008), США, ЕС, Израиль и Франция обвиняли Асада в материально-технической поддержке военизированных групп — противников Израиля (Хезболла, Хамас, Исламский джихад)[7], признанных террористическими организациями в ряде стран мира.

В 2011 году в Сирии вспыхнуло восстание.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).