Белая дыра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бе́лая дыра́ — гипотетический[1] физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временно́й противоположностью чёрной дыры[2].

Теоретически предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества чёрной дыры, находящейся в обратном направлении термодинамической стрелы времени.

Большинство физиков убеждены, что белых дыр в природе в принципе быть не может[3].

На сегодняшний день неизвестны физические объекты, которые можно достоверно считать белыми дырами, также неизвестны теоретические механизмы их образования помимо реликтового — сразу после Большого взрыва, а также нет предпосылок по методам их поиска (в отличие от сверхмассивных чёрных дыр, которые должны находиться, например, в центрах крупных спиральных галактик).

Полное решение Керра содержит как чёрную, так и белую дыру[4]. Керровская белая дыра (результат решения Керра для чёрных дыр) образуется в одной вселенной при образовании чёрной дыры в другой[5].

Полное решение Шварцшильда содержит как чёрную, так и белую дыру[6]. Считается, что Шварцшильдовских белых дыр на данный момент не существует[5].

Израильские астрономы Алон Реттер и Шломо Хеллер предполагают, что аномальный гамма-всплеск GRB 060614, который произошёл в 2006 году, был «белой дырой»[7][8].

Согласно теории квантовой гравитации, чёрные дыры со временем превращаются в белые[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]