Бельские (партизаны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тувья, Асаэль и Зусь Бельские

Бе́льские — четыре брата (Тувья, Асаэль, Зусь и Арон), создавшие во время Второй мировой войны в Белоруссии еврейский партизанский отряд.

До 1941 года[править | править вики-текст]

Предки семьи Бельских в XIX веке поселились в деревне Станкевичи, расположенной между городами Лида и Новогрудок, недалеко от Налибокской пущи. Они были в этой деревне единственной еврейской семьей[1].

В начале XX века семья Давида и Белы Бельских пережили немецкую оккупацию, после окончания Первой мировой войны жили при Польше, после 1939 года стали гражданами СССР. В семье было 11 детей. Отношения с соседями не всегда складывались гладко: был случай, когда братьям Бельским пришлось силой остановить попытку захвата части их земли[2].

Старший сын Давида и Белы — Тувья — родился в 1906 году, учился в религиозной еврейской школе, затем в польской. Знал 6 языков — идиш, русский, белорусский, польский, иврит и немецкий. Служил в польской армии и дослужился до унтер-офицера. В приданое за женой ему достался небольшой магазин[1].

Двух младших братьев Тувьи — Асаэля и Зуся — после вхождения Западной Белоруссии в СССР призвали в Красную Армию.

Незадолго до нападения Германии на СССР НКВД начало акцию по выявлению буржуазных элементов и высылке их в Сибирь. Тувья, будучи владельцем магазина, также подходил под эту категорию. После того как магазин национализировали, он понял, что вскоре придет и его черёд, и покинул небольшой городок, где раньше жил, и устроился в другом месте помощником бухгалтера[1].

Создание отряда[править | править вики-текст]

После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением Тувья, а также пришедшие домой из окружения Асаэль и Зусь, в декабре 1941 года создали в лесу недалеко от родной деревни еврейский партизанский отряд.

Двух братьев Бельских — Якова и Абрама — нацисты расстреляли ещё летом. 7 декабря родители и младшая сестра Бельских, а также Сила (жена Зуся) и их новорожденная дочь были расстреляны в числе 4000 местных евреев. Младший брат — 12-летний Арон — чудом избежал гибели и присоединился к старшим братьям.

Братья успели вывести в лес часть родственников, которые и составили костяк будущего отряда. Вначале в отряде было 17 человек[3], а из оружия — один пистолет с неполной обоймой. Командиром избрали Тувью Бельского.

В августе 1942 года за счёт пришедших из Новогрудского гетто отряд вырос до 250 человек. Осенью 1942 года отряд Бельских начал боевую деятельность и завоевал авторитет среди партизан. Тувья Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Всё это сыграло большую роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения. В феврале 1943 года отряд Бельских был включен в состав партизанского отряда «Октябрь» Ленинской бригады[4].

Деятельность отряда[править | править вики-текст]

Командование отряда имело следующую структуру[5][6]:

  • Тувья Бельский — командир отряда;
  • Асаэль Бельский — командир боевой группы, ответственный за разведку;
  • Зусь Бельский — заместитель командира по разведке, ответственный за вооружённую оборону;
  • Арон Бельский — связной с другими партизанскими отрядами, гетто и теми, кто помогал евреям скрыться из гетто и добраться до партизан;
  • Лазарь Мальбин — начальник штаба (с 25 марта 1944 года — И. В. Шемятовец);
  • Соломон Волковысский — начальник особого отряда;
  • Танхель Гордон — заместитель командира по политической части (с января 1944 года);
  • Элияху Бляхер — заместитель командира;

Давид Брук — раввин.

Тувья, который владел несколькими языками и мог сойти за нееврея, часто пробирался в еврейские гетто, уговаривая людей бежать в лес. Он принимал всех евреев, включая женщин, стариков и детей. Тем не менее, отряд представлял собой серьёзную боевую силу, с которой были вынуждены считаться все — немцы, советские партизаны, окружающее население.

Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам братья Бельские исходили из принципа «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат»[7].

Приведённым им в отряд узникам лидского гетто Тувья Бельский сказал[1]:

Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем, ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди.

Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные. В отряде даже играли свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук[5].

Члены отряда жили в землянках. Те, кто не был занят в боевых операциях, ремонтировали оружие, шили одежду и предоставляли другие услуги советским партизанам, получая взамен боеприпасы, еду и медикаменты. Подрывники отряда Бельских считались лучшими диверсантами и пользовались большим уважением в среде партизан[3].

После того, как весной 1943 года численность отряда выросла до 750 человек, ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он стал частью партизанской бригады имени Кирова. Отношения с партизанами не всегда складывались лучшим образом, однако обижать членов отряда Бельского не рисковали — братья могли немедленно поставить под ружьё больше сотни бойцов, готовых защищать своих от любых посягательств[8]. Немалую роль оказала поддержка отряда со стороны секретаря Барановичского подпольного обкома Коммунистической партии Белоруссии Василия Чернышёва («генерала Платона»).

Главной проблемой была добыча пропитания для огромного числа людей. Крестьяне начали сотрудничать с партизанами после того, как поняли, что Бельские — не объект для охоты. Когда местный крестьянин выдал нацистам группу евреев, команда мстителей из отряда Бельских уничтожила его вместе со всей семьёй — они сожгли дом доносчика. В дальнейшем отряд Бельского был известен, в том числе и тем, что активно карал коллаборационистов[9].

Другие партизанские отряды неохотно принимали евреев, бегущих из гетто, были случаи, когда их отправляли обратно на верную смерть или даже расстреливали[8]. Спасением для евреев был отряд Тувьи Бельского.

Немцы несколько раз атаковали лагерь, отряд отступал, но оказывал жёсткое вооружённое сопротивление. Во время самой крупной антипартизанской операции «Герман», которая началась 15 июля 1943 года, отряд перешёл на небольшой остров посреди болота, где немцы не сумели их достать[1][10].

После этого отряд всё-таки разделился на семейную и боевую части. Семейный лагерь, включавший на тот момент приблизительно 700 человек и названный «отряд имени Калинина», обосновался в Налибокской пуще; командовал им Тувья. Бойцы под командованием Зуся — «отряд имени Орджоникидзе» — вернулись в район Станкевичей. Асаэль возглавил отдел разведки в штабе бригады имени Кирова[10].

Самую жестокую атаку отряд выдержал накануне освобождения Белоруссии. 9 июля 1944 года отступавшие немецкие части напали на партизан, десятки людей были ранены, девять человек погибли. На следующий день Красная Армия вошла в район Налибокской пущи[10].

Результаты[править | править вики-текст]

Бельские сумели спасти от уничтожения 1230 евреев. Все братья пережили оккупацию и дождались освобождения Белоруссии Красной Армией. Вскоре Тувью вызвали в Минск, где он составил полный отчёт о деятельности своего отряда.

Как пишет доктор исторических наук Давид Мельцер, отряд «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провёл 12 открытых боёв и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров». Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов. За голову Тувьи немцы назначили награду в 100 тыс. рейхсмарок[11][12].

После войны[править | править вики-текст]

В 1944 году после освобождения Белоруссии Асаэль вместе с частью отряда вступил в Красную Армию и погиб в Германии незадолго до окончания войны. Его жена Хая, с которой они поженились в отряде, в это время была на последнем месяце беременности.

По некоторым данным, после окончания войны Тувья и Зусь подвергались преследованиям со стороны НКВД и в связи с этим бежали в Польшу[10]. Но поляки враждебно относились к евреям после войны, и братья переехали в Палестину, жили в Рамат-Гане и Холоне. После создания государства Израиль Тувья и Зусь приняли участие в Войне за независимость.

После войны в Израиле они едва сводили концы с концами и в 1955 году Зусь и Тувья вместе со своими семьями и Ароном переехали в США. Они поселились в Бруклине (Нью-Йорк). Тувья стал водителем грузовика, а Зусь — владельцем нескольких такси.

Летом 1986 года спасённые братьями Бельскими люди организовали банкет в их честь в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке. 600 человек стоя приветствовали аплодисментами 80-летнего Тувью Бельского. Тувья умер в декабре того же года. Вначале его похоронили на еврейском кладбище на Лонг-Айленде, но через год он был перезахоронен с воинскими почестями на горе Герцля в Иерусалиме. Английский перевод написанных Тувьей Бельским на идише мемуаров (394 стр.) был подготовлен к изданию в 2011 году. Зусь Бельский умер в 1995 году. Арон живёт в Майами, в 2007 году он и его жена были обвинены в мошенничестве[13][14][15].

Никаких официальных наград братья Бельские не получили. Из спасённых Бельскими людей по состоянию на конец 2008 года были живы 29 человек[16]. Потомки спасённых насчитывают десятки тысяч человек[17]. Сын Тувьи — Роберт Бельский — говорил о своём отце[16]:

Когда он бывал на свадьбе или бар-мицве он испытывал удовлетворение от того, что видел детей и внуков тех, кто выжил — восстановление семей, которые не имели шансов сохраниться.

Потомки Бельских[править | править вики-текст]

У Тувьи Бельского в США живут два сына — Роберт и Мики, их дети и внуки. Два сына Зуся Бельского приехали в Израиль из США в октябре 1973 года и участвовали в Войне Судного дня. У Асаэля осталась дочь, которая родилась уже после его смерти.

Внук Зуся — Илан Бельский — в 2008 году окончил университет в США, переехал в Израиль и поступил на службу в парашютно-десантные войска. Два других внука Зуся Бельского также служат в Армии обороны Израиля, ещё один внук — резервист[11].

Обвинения в военных преступлениях[править | править вики-текст]

В 2001 году польский Институт национальной памяти обвинил некоторых членов отряда Бельского в резне в местечке Налибоки, расположенном в 120 километрах от Минска. В результате нападения партизан на это селение 8 мая 1943 года погибли 128 человек, в том числе три женщины, несколько подростков и десятилетний ребенок[18][19].

Было установлено, что среди нападавших было несколько бойцов отряда Бельского. Однако сын Тувьи Роберт и некоторые оставшиеся в живых партизаны утверждали, что отряд Бельских не имел отношения к этому случаю, так как в этот день находился в 100 км от местечка[12]. Они уверены, что в районе Налибок отряд Бельского появился только в августе 1943 года[20].

Кроме того, в отчете советских партизан было указано, что в бою в селе разбит немецкий гарнизон самообороны. Было также установлено, что силы самообороны в Налибоках в виде вооружённой ячейки Армии крайовой действовали под контролем оккупационных властей и сотрудничали с ними[12]. По воспоминаниям узника минского гетто и партизана Леонида Окуня в 1943 году «очень много партизан погибло от рук этих аковцев, и с ними началась война»[21].

Братья Бельские в литературе и кино[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

О судьбе братьев Бельских написано несколько книг:

  • в 1949 году Тувья издал в Иерусалиме в переводе на иврит свои мемуары под названием «Лесные евреи». Полный текст мемуаров на идише (394 стр.) был обнаружен в архивах Еврейского научно-исследовательского института YIVO в Нью-Йорке, английское издание готовится к публикации в 2011 году[22].
  • в 1994 году Нехама Тек (англ.), профессор социологии Коннектикутского университета, опубликовала книгу «Вызов. Партизаны Бельские» (англ. Defiance. The Bielski Partisans)[23].
  • В 1998 году Алан Левин издал книгу Fugitives of the Forest: The Heroic Story of Jewish Resistance and Survival during the Second World War[24]/ Она была переиздана в октябре 2008 года издательством Lyons Press, ISBN 978-1-59921-496-2 и в 2010, ISBN 978-1-59921-968-4.
  • в 2001 году дочь Асаэля Бельского издала книгу о своем отце и партизанском отряде Бельских.
  • в 2003 году журналист Питер Даффи написал книгу «Братья Бельские» (англ. The Bielski Brothers)[25]. Издание на русском языке: Питер Даффи. Братья Бельские. М., Текст, 2011.

Книга Нехамы Тек базируется на воспоминаниях членов партизанского отряда и родственников Бельских, а книга Питера Даффи — на документальных данных, которые он собирал в Белоруссии, Израиле и США. Нехама Тек пишет, что неоднократно обращалась к белорусским властям с просьбой допустить её к работе в архивах или прислать копии необходимых ей материалов, но не получила никаких ответов[26].

Фильмы[править | править вики-текст]

О братьях Бельских было снято три фильма:

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Замалчивание в официальной историографии[править | править вики-текст]

В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась. В частности, в официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944)», изданном Институтом истории коммунистической партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских,[30] ни об их отряде. Участие евреев в партизанском движении было скрыто за формулировкой «другие национальности»[8]. Хотя в одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10[31] до 15[32] тысяч евреев. Об отряде Бельских не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году[33][34].

Экспозиции в музеях[править | править вики-текст]

Постоянные экспозиции и архивные материалы, посвящённые деятельности партизанского отряда братьев Бельских существуют в ряде музеев, в частности в «Мемориальном музее Холокоста» (Вашингтон), «Мемориале Катастрофы и Героизма» (Иерусалим), Музее Новогрудского гетто (Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине)[35][6], в «Музее истории и культуры евреев Беларуси» (Минск) и других[36].

Экспозиция, посвященная братьям Бельским, открылась в ноябре 2008 года во «Флоридском музее Холокоста» (англ. Florida Holocaust Museum)[16][37].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Илья Куксин Я стану известен только после смерти…
  2. Daniel Rubin: The heroes among us
  3. 1 2 Окунь Леонид Исаакович
  4. Лесные евреи
  5. 1 2 Четвёртый брат
  6. 1 2 Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине
  7. О рецензии на книгу Питера Даффи в «Чикаго Трибьюн» 25.08.2003
  8. 1 2 3 Лесные евреи
  9. «Лесные евреи» выходят из леса
  10. 1 2 3 4 Эпопея братьев Бельских
  11. 1 2 A family of warrior Jews, from partisan to paratrooper  (англ.)
  12. 1 2 3 Еврейские партизаны злят Польшу
  13. Partisan hero accused of kidnapping 'scam'. theguardian.com. Проверено 24 мая 2014.
  14. Holocaust hero Bielski accused of stealing $250,000 from elderly neighbor Israel News. Haaretz. Проверено 24 мая 2014.
  15. Jewish hero who rescued Jews from Nazis charged with conning Holocaust survivor. Daily Mail. Проверено 24 мая 2014.
  16. 1 2 3 Little-known tale of heroic brothers opens at Holocaust Museum,  (англ.)
  17. Из послесловия к фильму Вызов
  18. Śledztwo w sprawie zbrodni popełnionych przez partyzantów radzieckich na żołnierzach Armii Krajowej i ludności cywilnej na terenie powiatów Stołpce i Wołożyn  (польск.)
  19. Jewish Brothers' Resistance Inspired 'Defiance' (англ.). National Public Radio (28 декабря 2008). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  20. О фильме Эдварда Цвика
  21. Я помню
  22. Marjorie Backman «Guerilla Writer». The Jerusalem Post, 18 июня 2010.
  23. Nechama Tec. Defiance: The Bielski Partisans. — США: Oxford University Press, 1994. — 304 p. — ISBN 9780195093902.  (англ.)
  24. Levine, Allan. Fugitives of the Forest: The Heroic Story of Jewish Resistance and Survival during the Second World War. — США: Stoddart, 1998.
  25. Peter Duffy The Bielski Brothers: The True Story of Three Men, Who Defied the Nazis, Saved 1,200 Jews and Built a Village in the Forest. — HarperCollins Publishers, 2003. — ISBN 0-06-621074-7.
  26. Братья Бельские
  27. The Bielski Brothers (англ.) на сайте Internet Movie Database
  28. The Bielski Brothers: Jerusalem in the Woods (англ.) на сайте Internet Movie Database
  29. Defiance (англ.) на сайте Internet Movie Database
  30. Командный состав партизанских формирований, действовавших на территории Белоруссии в период Великой Отечественной войны
  31. И. Альтман об евреях-партизанах
  32. Белорусские евреи в Великой отечественной войне. Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль. Проверено 12 марта 2010.
  33. Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне (1941—1945) ISBN 985-6557-48-8
  34. Еврейское антинацистское сопротивление в Белоруссии
  35. Туннель
  36. Сайт музея в Новогрудке. Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине. Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  37. Courage and Compassion: The Legacy of the Bielski Brothers

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]